Shark 3.5 » 17 фев 2011, 21:51
Здесь надо понимать главную цель продажи.
Если Вами руководит банальный экономический расчет, то необходимо установить кривую падения цены и зависимость спроса от прочих факторов ( цены, возраста, пробега ) после чего скорректировать кривую падения цены с учетом этих факторов.
В итоге Вы получите наглядное объяснение экономической целесообразности продажи и её момента.
Для понимания — наиболее невыгодный момент продажи — это первый год владения, т.к. параметры пробега и возраста минимальны, а вот падение цены максимально.
Далее кривая сглаживается и начинается ровный участок до 3 лет и 80 тысяч пробега.
После этого происходит скачек, обусловленный тривиальным психологичским барьером.
Именно это вынудило меня продать Опирус именно в момент, когда он вплотную подошел и уже перешел эту границу хотя и совсем немного.
Также стоит понимать, что есть ряд сторонних факторов, которые влияют негативно на кривую спроса такие как налоговая ставка и снятие модели с производства. Согласитесь, что странно, если у человека есть ВСЕГО 600 тысяч на машину , но при этом у него есть 40 тысяч на налоги… Отметим, что ОПИРУС никогда не был моделью повышенного спроса в силу ряда причин, особенно дизайна. Хотя после рестайлинга он немного утратил очарование плагиата мерса.
Хочу также заметить, что мне известны факты невозможности продать машину на протяжении многих лет ( наблюдения за Автохрю ) выявили три ( из наблюдаемых ) ярких примера — Ссанг Енг Чаирман 2000 года — трое продавали такие машины от года до двух и насколько мне известно двое так и не продали. Далее идут обладатели Шевроле Каприс 1994-1996 годов. Причем в разном состоянии. Далее — несколько МЕРСОВ и БМВ солидного возраста , но с сильными моторами. Где сочетание цены налога едва ль не один к пяти. Отдельно стоят колом мускул кары преклонных годов типа Шевроле Камаро.
Если же Вами движет не только экономика, то стоит задуматься прежде чем продавать об альтернативах.
Опишу мой случай и последствия не до конца продуманного решения…
Я оценил лишь два фактора риска — снижение цены и ступень преодоления 100 тысяч и планируемые вложения в обозримый отчетный период.
Вопрос скачка цены вниз при 100 тысячах вполне ясен.
Далее шел вопрос планируемых затрат на машину в 2011 году.
Прежде всего я понимал, что несмотря на то, что за 100 тыс по ходовой из строя не вышел ни один узел, то все равно никто не отменял стандартных ресурсных расходов на пробегах 110 — 150 тысяч, а это
- тормозные барабаны, скорее всего перед и зад — 12 тыс.
- колодки под это дело — 3 тыс.
- Шаровые — 3 тыс.
- Верхние передние рычаги — 4 тысячи
- Ступичные подшипники переда — 8 тыс.
- Аммортизаторы — 100 тысяч, если ставить родные с подкачкой и по кругу.
- Радиатор — 10 тысяч
- СТраховка КАСКО + ОСАГО = 50 тысяч.
- Расходы на плановые ТО ( 3 штуки ) — 25 тысяч
- Падение стоимости за предстоящий год — 120 тысяч.
- Налоговый платеж — 15 тыс.
Итого — 350 тысяч.
Естественно, что это сценарий ссудного дня, но и его никто не отменял…
В этой связи потенциально на руках через год у меня будет машина стоимостью 550 тысяч, при том, что вложено 350 тысяч.
Эта пропорция меня сильно смутила.
Посему я нашел более разумным не играть в эту лотерею и сохранить пиковую стоимость 650 тысяч и не потратить 350 тысяч.
Машина была продана.
Единственное , что я не учел — это отсутствие альтернативы этому авто.
Поэтому сейчас я вынужден довольствоваться сознанием того,что я совершил разумный экономический поступок, если не учитывать инфляции и ввода заградительных пошлин…
Вот такая история.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.