Недавно я наконец-то обзавелся круизом. Можно сказать сбылась мечта. Но обо всем по порядку.
В качестве исходных данных имеем Цератку 1,6 2 поколения, комплектации Премиум, купленую в салоне в сентябре 13 года. Укомплектовать ее круизом хотел еще в салоне (и не одном), но все оф дилеры (как таганрогские, так и ростовские) делать это отказывались. Позднее изучив форумы выяснилось, что причина этого кроется в ЭБУ, который на 1,6 и 2 литровом двигле разный.
Но желание установить круиз было велико, и я начал изучать рынок, чтобы поставить устройство стороннего производителя. Первое, что попалось на глаза- это немецкий Waeco MagicSpeed MS800. Пообщавшись с продавцом выяснилось, что цена комплекта получалась под 20 тр. Морально к такой сумме я был не готов, и поиски продолжились.
В интернете были найдены схемы самодельных устройств, однако отсутствие глубоких познаний в электронике и схемотехнике остановили меня от реализации и этого варианта.
Потом на одном из форумов я нашел ссылку на продукт фирмы ROSTRA. Это меня уже заинтересовало, да и цена комплекта была более-менее гуманная. Пугало только что нигде прямо не прописывалось, что их продукт будет работать с моей машинкой. Для тех, кто все-таки решит ставить именно это устройство скажу, что народ ставил его на KIA Ceed, все работало, если интересно- даже найду инструкцию по установке. Нам подходит модель 250-1859, если мне не изменяет память.
После этого я наткнулся на отечественную разработку под торговой маркой DriveEng. Первоначально на сайте нигде не было написано, что на Цератке все будет ок, но продавец меня уверил, что все должно закончиться хорошо. Сравнив плюсы и минусы было принято решение о покупке. К минусам этого варианта я могу отнести бескорпусное исполнение, а к плюсам- двухлетнюю гарантию и техническую поддержку. За то время, пока я писал этот отчет цена девайса по причине роста курса доллара из минуса стало плюсом. С этого места я могу рассказать подробнее.
Итак, я сделал заказ на само устойство и орган управления (он один в один совпадает с аналогичным прибором от ROSTRA, я подозреваю, что это он и есть

Добавлено спустя 33 секунды:
Теперь о монтаже. Как я уже сказал, я сразу отказался от предложения повесить стяжками плату на жгут проводов. Тем более, что при изучении этого самого жгута я не увидел места, где можно было бы удобно и надежно закрепиться. К тому же сейчас мы имеем солидный девайс в коробочке.
Изучив имеющееся место, я решил закрепиться на одном из штатных винтов. Для этого была изготовлена скоба, к которой крепится блок круиза. После этого осталось только провести провода из комплекта в соответствии со схемой подключения. В случае, если кому-то ( как и мне

Теперь немного ощущений от постпродажного сервиса. С самого момента покупки не оставляла мысль, что неплохо было бы научить этот блок работать со штатными резистивными кнопками. В процессе общения выяснилось, что возможно написание прошивки именно для этих кнопок. Естественно, после обещания сделать прошивку под эти кнопки, все необходимые запчасти были куплены. А дальше начался сложный процесс «постпродажного сервиса».
Как я понял, основную работу в компании выполняет три человека- назовем их «продавец», «техник» и «программист». К «продавцу» вообще никаких нареканий нет! Общение с ним всегда было легким, продуктивным и позитивным. Он практически всегда шел навстречу моим клиентским капризам. С «техником» все чуть сложнее.На начальном этапе установки (опыта-то установки на мою машинку у них не было, я был подопытным кроликом

Резюмируя все вышесказаное, если вас устраивает исполнение с внешним органом управления и стандартной прошивкой, то я с удовольствием рекомендую это устройство к установке. Будет и техническая поддержка в разумных пределах. Однако же добиться каких-либо «персональных» улучшений- это нетривиальная задача для достаточно упорных

Если кому-то интересно- есть инструкция по установке круиза на машину с картинками.
Координаты продавца тут я давать не буду, кому нужно- нагуглит сам, ну или пишите в личку.
Удачи вам в исполнении заветных желаний!