Помогите разобраться с проблемой, пожалуйста

Как всегда о наболевшем… check по катализатору

Горит чек, постоянные ошибки вот уже как с год:
P0112 Датчик температуры воздуха на впуске — низкий уровень сигнала
P0420 — Низкая эффективность катализатора .
Машинка Kia Cerato 2004, 1.6, МКПП, пробег 110.000, Корейская сборка. Заправляться пробовала на разных заправках, без толку. Осенью было такое, что чек после заправки погас или просто гас сам по себе, но спустя пару дней вновь загорался. Поначалу скидывала клемму, ненадолго помогало.
Сначала сервисмены грешили на первый лямбда-зонд, заменила на оригинал, чек погас месяца на 1,5-2, после этого вновь загорелся, съем минусовой клеммы и стирание ошибки помогают на пару дней. Были провалы, но после замены свечей провалы пропали, запаха выхлопа в салоне тоже особо не ощущаю, иногда пованивает, но скорее всего это от Газелек, Камазов и т.д. Читала, что ошибка по каталику — не обязательно его не исправность, ее может давать второй лямбда, может быть утечка где-то газов… к сожалению, пока нигде не могу найти в своем районе спецов, которые могли бы это проверить. В то, что кат умер еще на 100к как-то не верю, да еще и отходил после этого 10.000, все-таки хочется надеяться на то, что где-то что-то подглючивает, прежде, чем выкидывать 15-20к.
С датчиком официалы вообще 4 часа по телефону пытались разобраться, что за деталь такая, сказали по началу, что расходомер, только вот у меня в машине его нет

В сервисе сказали, что ошибку по датчику может давать лямбда первая, но она оригинальная и прошло с момента замены месяца 2-3 на тот период (меняла летом), да и вряд ли в ней дело.
Собственно вопрос, может ли из-за неисправного датчика выдаваться ошибка по кату? Или наоборот неисправный кат влиять на ошибку по датчику? Или эти 2 ошибки вообще не связаны между собой? Если менять, то с чего начать? С датчика или лямбды?
И еще вопрос такой, если все-таки обнаружится, что кат решил откинуть лапки

Во всех сервисах говорят, что если уже горит такая ошибка, то кат навернулся 100%. Собственно сколько людей, столько и мнений, каждый советует свое и убеждает в эффективности, у меня скоро разрыв мозга будет

- поставить пламегаситель с контроллером (на базе родного, разрезается свой каталик по периметру, выбивается, всовывается пг, заваривается)
- вырезать каталик, вварить банку с ПГ
- поставить универсальный каталик (в сервисе сказали, что ставили универсалку, человек уже год ездит, 40.000, пока полет нормальный, главное ставить хорошего качества, а не паленый Китай, возникает вопрос, где найти хорошее кач-во, может кто-то знает фирмы, места в Мск? (а то сервисмэн сказал с ним поехать и я так понимаю, ставить они будут, но там обычный сервис, все-таки лучше ехать к специалистам по каталикам и глушакам ИМХО)) ну и тут опять же вопрос, сколько он прослужит, од сказали, что оригинал прослужит подольше, за счет более качественного и обильного напыления, хотя что они еще могут сказать…
- перепрошить мозги под Евро-2 и поставить обманку
- есть еще деятели, предлагающие вырезать катализатор и вварить трубу, ну это уж совсем для меня)
- также есть еще какой-то ремонт катализаторов… слабо себе представляю, как это выглядит, если там соты керамические…
Собственно вваривать какие-то банки совсем не хочется, ПГ, хоть и говорят, что лучше для двигла и долговечнее, как-то тоже сомнения вызывает, на каталик нет никакой гарантии….перепрошивку и выбивание — читала, что не всегда это помогает и чек снова загорается + тарахтелкой быть нет особого желания. Все-таки люблю и хочется, чтобы в машине все было как и должно быть. Оригинал не рассматриваю за 23к без гарантии. И еще такой вопрос, 1 знакомый сказал, что ему смотрели кат, я так поняла, снимали и как-то там просматривали состояние. Никто не в курсе, могут ли мне его разрезать, проверить состояние и заварить? Или если сняли и вскрыли, уже бесполезно и никто не будет заморачиваться с этим?
Подскажите, пожалуйста, может кто-то что-то делал, есть опыт?