Текущее время: 13 май 2025, 17:40

[Cerato] [Бензонасос] [РДТ] А бывают ли такие совпадения??

Владельцы KIA Cerato LD (2004 - 2006)
Владельцы KIA Cerato FL (2007 - 2009)
Владельцы KIA Cerato TD (2009 - 2012)
Владельцы KIA Cerato YD (2012 - 2018)
Владельцы KIA Cerato BD (2018 - ~)

Модераторы: кузька, Модераторы

[Cerato] [Бензонасос] [РДТ] А бывают ли такие совпадения??

Сообщение AVI » 06 авг 2010, 13:42

Про ТО, про совпадения и про мистику.

Получилось много букв, но надеюсь не сильно утомлю вас.

Имеется автомобиль Kia Cerato 1.6AT 2007г.в. Пробеги за год небольшие и к концу третьего года эксплуатации набежало 36т.к.м. пробега. Регулярные ТО у оф. дилеров, причем т.к. за год не выбегал 15тык, то проходил их просто раз в 12 мес, все по сервисной книжке.
Здесь надо сделать оговорку, что за весь срок эксплуатации (пусть и не очень большой) данный автомобиль демонстрировал хроническую надежность и беспроблемность. Особенно стоит заострить внимание, что заводился он всегда с одного поворота ключа. Это важный момент в данной истории. Никогда не было ни единого случая, что после поворота ключа бы он не завелся.

Теперь про ТО. Год назад, при прохождении ТО2 (пробег был ~25ткм) в одном очень известном автосервисе (называть пока не буду) по регламенту было прописано заменить топливный фильтр, но на складе данного фильтра не было и мне сообщили, что все сделают, но без замены фильтра. Я поинтересовался как же быть, раз прописано, то надо менять. На что мне сказали, что заморачиваться не надо и можно просто его поменять на следующем ТО, тем более пробеги у машины не большие.
На том и расстались.

Прошел год, проблем не было. Я записался на очередное ТО3 все в тот же известный автосервис. В то утро машина завелась как обычно, мгновенно :)
Прикатил в сервис и при сдаче машины напомнил им, что в прошлый раз не был заменен топливный фильтр, и что его надо внести в список работ. ОК, сказал мастер-приемщик. Все сделали, через часа 4 я забрал машину и думал, что вернусь к ним только через год.

Проблемы начались после первой же непродолжительной стоянки, причем именно в тот же день. При попытке завести двигатель, он сначала завелся, потом пару раз чихнул и заглох. Я удивленно повел бровью, повернул ключ снова, но тут двигатель завелся как обычно. Заглушил, завел снова - проблем нет.
А дальше выяснилось, что если машина постоит 2-3 часа, что с первого раза она не заводится, а заводится стабильно только со второго раза. Первый раз двигатель либо не схватывает вообще, либо схватывает и глохнет.
Имеющиеся представления об устройстве топливной системы позволили мне предположить, что в системе не держится давление и после простоя не хватает бензина. И естественно было понятно после чего данные проблемы возникли.

Позвонил в сервис, рассказал, что делали и что теперь происходит. Мастер сказал, что "да, наверное неправильно собрали топливный насос, такое бывает, наверное какую-нибудь прокладку завернуло и топливо стравливается в обратку. Приезжайте, будем исправлять".
Записался, приехал, отдал. Думал работы на час.

Через 3 часа ожидания поинтересовался "как там дела-то". Ответ был "пересобрали все, вроде заводится, подключили манометр, посмотрим как держит давление".
Еще через час: "ну как там"? Ответ: "Давление не держит, смотрим снова".
Еще через час: "ну как там"? Ответ: "Нашли причину, пойдемте покажем".
Приходим в ремзону, там на столе собранная в миниатюре топливная система моей Сироты: бензонасос, шланги, регулятор давления топлива (РДТ). Включают, насос качает, трубки наполняются, излишки давления сливаются через регулятор. Отключают - бензин продолжает сливаться через РДТ.
Вот, говорят, РДТ не держит давление, он полуоткрыт. Его надо менять. А еще плюс к этому, сам бензонасос когда работает, то из корпуса сочится бензин, такого быть не должно и его тоже надо поменять.

Задаю вопрос: как так могло получится, что РДТ сломался именно тогда и именно в тот день, когда туда полезли?? Не считаю второго совпадения, что и с бензонасосом оказалось "что-то не так".
Разводят руками и от всего открещиваются. Совпадение говорят, РДТ неразборный, мы его сломать никак не могли.
Уехать на машине мне не дают, пугают, что РДТ откроется совсем, давления не будет и все встанет.
У машины был последний месяц гарантии.
На складе нужных запчастей нет, заказали, 2 недели ожидания. Заказали, кстати, и поменяли бензонасос в сборе, т.е. и сам насос и РДТ и все прилагающееся.

Теперь с новым насосом машина снова заводится как обычно, с первого раза, проблем нет.

А теперь скажите мне, дочитавшие до конца, вы можете поверить в такое совпадение?
Что именно тогда, когда я сказал, что надо поменять фильтр, именно в этот день, а не в любой другой из примерно 1000 дней эксплуатации авто, сам по себе ломается РДТ и одновременно сам насос с ним за компанию? Я вот не верю.
И хоть сама замена была гарантийная и не стоила мне денег, хотя было потеряно много времени и было двухнедельное хождение пешком без машины, мне все-таки хотелось мнений как это могло произойти. Сервисмены, естественно, продолжали открещиваться от своей причастности и называть все совпадением.

Варианта у меня лично два:
1. Либо фантастически кривые руки ремонтников, что они умудрились-таки сломать неразборный РДТ. Например, не в ту сторону давление подали. А сам насос при этом на пол уронили, что он треснул.
2. Либо это был уже не мой бензонасос в сборе. Когда мне делали ТО кому-то рядом срочно был нужен насос и он не хотел ждать или не было гарантии, и его оперативно перекинули. А у меня все равно гарантия, поменяли мне позже.
AVI
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 2 месяца 13 дней
Автомобиль: KIA Cerato FL EX 1.6AT Deep Ocean Blue

Re: [Cerato] [Бензонасос] [РДТ] А бывают ли такие совпадения

Сообщение Цератозавр » 06 авг 2010, 13:54

Ыыыы...
Автомир, да?
Страх делает нас безвольными, жалкими и смертными. Если страх одолеешь, станешь в своём сознании бессмертен и велик.
Клубный Яндекс кошелек - №41001734111914
wgena@яндексру
Цератозавр
Рептилия, держатель банка

Стаж: 17 лет 7 месяцев 24 дня
Автомобиль: MPS
Награды: 4
За мужские качества (1) За смелость (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Bang » 06 авг 2010, 14:05

...либо 3. Ребята под это дело бабло спишут.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 3 месяца 17 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение AVI » 06 авг 2010, 14:08

Цератозавр, я так старался, все описывал. Я мнений хочу по произшедшему :)
А так же подробностей, почему возникло такое предположение. (особенно из-за того, что оно верное).

Bang, при этом сломали или подменили?
AVI
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Bang » 06 авг 2010, 14:09

AVI, Возможно, а потом твой на место вернули.
Тебе все равно а им приятно.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 3 месяца 17 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Цератозавр » 06 авг 2010, 14:29

AVI, эт к профи надо вопросы такие: Бадду, Николе, Романычу.

Могу только настоятельно порекомендовать не ездить в Автомир
Страх делает нас безвольными, жалкими и смертными. Если страх одолеешь, станешь в своём сознании бессмертен и велик.
Клубный Яндекс кошелек - №41001734111914
wgena@яндексру
Цератозавр

Стаж: 17 лет 7 месяцев 24 дня
Автомобиль: MPS
За мужские качества (1) За смелость (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение AVI » 06 авг 2010, 14:34

Цератозавр, естественно это уже вопрос решенный однозначно. Ни ногой.
AVI
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение VVP » 06 авг 2010, 15:14

Второй вариант развития событий однозначно! :z)
поводов для беспокойства нет!
VVP
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: KIA CERATO МТ
Год выпуска: 2007

Сообщение slon » 06 авг 2010, 15:40

я не очень верю в подменённый насос, это уж совсем арагаражшаражка должнабыть

а вот в кривые руки начинающего слесаря запросто
всяко бывает то что деталь не разборная вовсе не говорит о том что её не попытались по незанию разобрать =) дальше както нада выкручиваться =) вот они и выкрутились
slon
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 9 месяцев 18 дней

Сообщение KлIмAвто » 06 авг 2010, 17:23

История не нова. Часто бывает так, что механики ошибаются при обратной сборке "стакана". Есть там и резиновые колечки, которые забывают ставить и прикусывает их и защелки до конца не встают. Это да. Симптомы в точности такие же - плохой и долгий пуск. Но что б последствия были выхода из строя - не припомню.
Собсно вариант из предложенных выше сгодится любой. Самый маловероятный - совпадение.
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Представитель СТО "КЛИМАВТО"

Стаж: 18 лет 4 месяца 19 дней
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение nickmen » 29 авг 2010, 01:58

короче из выше всего сказанного лучший вариант присутствовать при всех этих работах! а вообще на деталях ест номера какие-нть??

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Re: [Cerato] [Бензонасос] [РДТ] А бывают ли такие совпадения??
Изображение
nickmen
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 3 месяца 10 дней
Автомобиль: Kia Cerato 1,6 МКПП/122 л.с.
Год выпуска: 2006

Сообщение Аксель » 29 авг 2010, 09:13

Второй вариант КМК.
С уважением, Аксель.
Аксель
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 6 месяцев 26 дней
Автомобиль: киа мохав
Награды: 2
За верность клубу (1) За гостеприимство (1)

Сообщение HooleeGun » 01 сен 2010, 11:31

ИМХО, оба варианта.
Бензонасос либо уронили, либо подменили.
А при сборке перепутали основную магистраль и обратку и подали давление в обратку. Вот РДТ и наелся.
HooleeGun
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 5 месяцев 18 дней
Автомобиль: Cerato 1.6 (122) МКП

Вернуться в Cerato