Текущее время: 06 июл 2025, 21:26

Свист ремня при включении обогрева заднего стекла

Владельцы KIA Piсanto (2003 - ~)

Модератор: Модераторы

Свист ремня при включении обогрева заднего стекла

Сообщение nastasija » 15 дек 2009, 12:09

Как на улице стало холоднее -10, появилось запотевание заднего стекла. Приходится включать обогрев.
Правда получается, что включаю обогрев заднего стекла не сразу, как заведу машину, а проехав метров 300-500. И в момент включения явно слышен свист ремня генератора(?).
Раньше особо не волновалась по этому поводу, а сейчас вычитала, что в морозы рекомендуют "раскачать" аккумулятор включением фар и обогрева. Беспокойство следующего плана - если обогрев столько потребляет, что генератор интенсивнее работает (блин, как сказать-то это по правильному :oops: ), то в мороз этот обогрев просто посадит аккумулятор? :think:
Изображение
nastasija
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 9 дней
Автомобиль: KIA Picanto 1.1 АКПП
Награды: 1
За смелость (1)

Re: Свист ремня при включении обогрева заднего стекла

Сообщение jackpot » 15 дек 2009, 12:17

посадит во время раскачки?
и свист какой? громкий? постоянный или проходит?
jackpot
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев
Автомобиль: 11
Награды: 4
Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2)

Сообщение bake66rus » 15 дек 2009, 12:28

Может просто ремень слабо натянут. :think: Свист только при включении обогрева или при включении любой эл. цепи машины (фары, кодей, печка)
Я русский и этим объясняется сочетание несочетаемого во мне.
bake66rus
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 11 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Rio LS продан Киа Сид СВ
Год выпуска: 2009

Сообщение nastasija » 15 дек 2009, 12:31

Да, вопрос про возможность посадить аккумулятор при раскачке. Ведь при движении все питается от генератора, так?
Свист слышу из салона, звук тише, чем, например, скрипят тормоза у проезжающих машин. 1-2 секунды, затем проходит.
Также свистело, когда заезжала в огромные лужи, и вода волнами из-под колеса разлеталась. Но у меня под капотом слева (если стоять перед машиной) два ремня, и какой именно свистит, не знаю. А с обогревом думаю именно на ремень генератора.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
bake66rus писал(а):Свист только при включении обогрева или при включении любой эл. цепи машины (фары, кодей, печка)

Да, только при включении обогрева стекла. От фар, печки, попогрейки свиста нет.
Изображение
nastasija
Старшина
Старшина

За смелость (1)

Сообщение ШуБр » 15 дек 2009, 12:40

Опять лечим следствие :)

nastasija
попробуй вылечить причину ;)
Запотевает окно. Почему? причин много, но основных по пальцам пересчитать.
1. Включена вручную рециркуляция воздуха. Да, Камазы меньше пахнут, но воздух гоняется внутри салона, накапливая влагу. Отключи её! Без надобности не надо включать рециркуляцию в салоне. Это даже для верхних дыхательных путей очень вредно. Кстати, часть производителей уже добавили автоматическую открывашку заслонок на случай, когда владелец забыл открыть вручную. даже датчики особые есть для этого ;)

2. Сама влажность в салоне откуда не попадя не берется. Часть с улицы, которые в МСК обильно поливают всякой дрянью :mad:
Но основную часть ты в машину приносишь сама! на сапогах. Коврики резиновые? не ворсовые (кстати, всем рекомендую сменить резинки на ворс - разница колоссальная). Снег стаял, плещется в кортце, испарясь в воздух и отравляя всё вокруг - от стёкол до верхних дыхательных путей ;)
если уж резновые или пластиковые модные "корытца", то купить памперсы или специальные коврики, которые впитывают воду. Положить под ноги и регулярно менять, чтобы коврики были СУХИЕ!

3. Посмотретьв багажник. Там, обычно слева в ниже, есть лючок, а под ним далеко и глубоко вентиляция. Вот если там навален хлам или забита удобная ниша тряпочками, то воздух проходиь не будет - это равносильно рециркуляции, но сзади, а не спереди :D

Вот когда удалишь воду из салона, тогда перестанут потеть стёкла. И не придётся "раскачивать" АКБ подогревом стёкол.

ЗЫ: раскачку АКБ лучше деать фарами дальнего света. Потянул рычажок и они горят. Секунд 10-20 за глаза, чтобы электролит чуть нагрелся.

ЗЫЗЫ: короткие поездки (до 10-20км) с включенными фарами. обогревом стекла, дворниками и т.п. РАЗРЯЖАЮТ АКБ, никакой генератор его не зарядит в таких условиях. Рекомендуется делать стационарную зарядку ДВАЖДЫ в год - весной после зимы и осенью перед зимой. А генератор это так... безделушка, которая просто поддерживает акб, а не заряжает его (тем более в городских условиях).
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 5 месяцев 25 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение bake66rus » 15 дек 2009, 12:41

Вот скорее всего генератора. Попробуй повключать по отдельности разные цепи. И послушай, если каждый раз будет повизгивать, то необходимо подтянуть.
При надавливании на ремень с усилием 10 килограмм он должен прогибаться на 15мм.
Не знаю как у тебя на Пиканте, но у меня на Рио обогрев довольно мощный, стекло, даже приналичии льда и снега оттаивает очень быстро.
И кстати параллельно с обогревом включается обогев зеркал, а это тоже довольно мощная штука, т. к. при морозе градусов 15 зеркала тёплые и требуется немало энергии чтобы их нагреть.
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение vit_s » 15 дек 2009, 12:51

при включении обогрева увеличивается нагрузка, поэтому чтобы компенсировать это энергопотребление поднимаются обороты двигателя, а следовательно и обороты вращения генератора. Из за того, что ремень генератора прослаб , он и проскальзывает в первый момент до установки зацепления , издавая свист. Этому способствует и сырость на улице и попадание на ремень воды. Нужно смотреть ремень, регулировать его натяжение и если давно не менялся желательно заменить (его обрыв приведет к остановке генератора). Само по себе это явление не разрядит аккумулятор так как генератор работает и дает зарядку.
vit_s
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 1 месяц 4 дня
Автомобиль: kia shuma
Год выпуска: 2000

Сообщение bake66rus » 15 дек 2009, 12:54

vit_s
Совершенно верно. :vip:
nastasija
Проверьте ремень генератора.
Удачи вам! ;)
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение nastasija » 15 дек 2009, 13:14

Всем спасибо! :hb:
Сохраню темку для будущего использования, а пока мини-отчет - рециркуляция выключена, снега настоящего у нас еще не было (ну в дождь понятно на себе притаскиваю много влаги), и запотевает не так, чтобы ручьями бежать, а как конденсат на холодной бутылке из холодильника. Коврики влаговпитывающие видела в Ашане, надо будет купить для дальних поездок (обычно езжу в день 5-7 километров ;) )
А вот багажник нужно будет проверить :think: у меня там две коробки со всякой всячиной стоят :oops: И на сервис с ремнем съездить.
Про раскачку запомнила.
:hb:
Изображение
nastasija
Старшина
Старшина

За смелость (1)

Сообщение Ray Ben » 17 дек 2009, 23:10

А я давно купил пузырек жидкости от запотевания стекол и иногда протираю ею стекла изнутри. Не запотевают совсем. Стоил порядка 80-100 рублей в Ашане.
Ray Ben
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 1 месяц 14 дней
Статьи: 10
Автомобиль: Kia Picanto
Год выпуска: 2005
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение bake66rus » 23 дек 2009, 12:09

Ну здрастье ещё раз.
Поледние 5 сольдо.
Вчера вечером удалял остатки стекла из под обшивки двери багажника, осколок попал в замок и дверь перестала открываться. (мне его вынесли).
Интереса ради открутил массу обогрева стекла и тестером замерял ток потребления. :vip:
Так вот господа ток потребления составил 8.6 Ампера.
По закону дедушки Ома P=I*U=8.6*12=103(Вт)
А теперь прибавте обогрев двух зеркал.
В блоке предохранителей стоит предохранитель - 25 Ампер.
Суммарный ток потребления обогрева стекла и зеркал, замерянный мною - 20 Ампер
И снова по закону Ома P=I*U=20*12=240(Вт) :vip:
Для примера суммарная нагрузка фар с габаритами 220(Вт)
Так вот нагрузка от обогрева похлеще фар будет, отсюда момент сопротивления на генераторе и если ремень бяка - здраствуй свист :vip:
Так что nastasija, проверь состояние и натяжку ремня генератора. ;)
И свист пропадёт :roul:
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение nerator » 23 дек 2009, 12:32

С чего вы все решили что свистит ремень и он ослаб? Если ремень перетянуть наркоется подшипник вала генератора. Может и ролик свистеть. Вместо влаговпитывающих ковриков положи на резиновые ковры газету многостраничную (типа рекламных, их в почтовые ящики кладут с избытком). Газета отлично впитывает влагу, потом без сожаления меняется на новую. Мне одной толстой газеты хватает на 2 недели.
nerator
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 6 месяцев 30 дней
Автомобиль: Mondeo 2.5
Год выпуска: 2015
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение eu500 » 23 дек 2009, 12:38

nerator писал(а):С чего вы все решили что свистит ремень и он ослаб? Если ремень перетянуть наркоется подшипник вала генератора. Может и ролик свистеть. Вместо влаговпитывающих ковриков положи на резиновые ковры газету многостраничную (типа рекламных, их в почтовые ящики кладут с избытком). Газета отлично впитывает влагу, потом без сожаления меняется на новую. Мне одной толстой газеты хватает на 2 недели.

да коврики желтые ашановские не очем. газета лучше... натает снег на коврики ашановские, из машины после поездки не выташишь будет одна сплошная ледышки, а про газеты можно не парится, замерзли вытащил вместе со льдом и выкинул... опятки экономия какая ;)
Изображение
eu500
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: KIA SPECTRA(хочу OPIRUS, а куплю Маджентис)
Год выпуска: 2006-2007

Сообщение bake66rus » 23 дек 2009, 12:46

nerator писал(а):С чего вы все решили что свистит ремень и он ослаб? Если ремень перетянуть наркоется подшипник вала генератора. Может и ролик свистеть.

Ну во-первых перепутать свист ремня и ролика это я думаю постараться надо.
Во-вторых где это вы на генераторе ролик увидели, там стоят 2 подшипника, к тому же ещё и закрытые.
И если сдох подшипник, то свист будет постоянный, а при ремне именно в момент увеличения нагрузки.
И вы вообще видели хоть раз как ведёт себя генератор с убитым подшипником до состояния свиста подшиника.
При включении зажигания на обмотку якоря подается постоянный ток и он примагничивается к статору и за счёт зубчатых пазов его клинит к чёртовой бабушке.
А из под капота чёрный дым, свист и вонь жжёной резины от ремня генератора, котрый шлифует по ролику намертво заклинившего генератора.
А самая главная фишка в том что, при выключении зажигания якорь отлипает и генератор крутится, так что сразу и не поймешь, что происходит при пуске двигателя.
Если ваши познания шире моих и моего опыта прошу поделиться
А шкив привода генератора свистит в том случае, если ремень привода ГУР с кондеем и ремня генератора имеют несимметричную натяжку. Проверено и испытано лично на себе, так что знаю о чём пишу.
В своё время на ремонте генераторов собаку как говориться съел. ;)
Последний раз редактировалось bake66rus 23 дек 2009, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение eu500 » 23 дек 2009, 12:52

да ролик свистит, или не свистит, а ремень при нагрузке может например при резком разгоне, включении мощных потребителей...
Изображение
eu500
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: KIA SPECTRA(хочу OPIRUS, а куплю Маджентис)
Год выпуска: 2006-2007

Сообщение nerator » 23 дек 2009, 18:44

bake66rus
я смотрю большой специалист Вы Антон....
где я писал что ролик на генераторе стоит?
приводной ремень крутится не только через шкив гены, но и через натяжной и паразитный ролики, помпу и компрессор кондея иногда.
Ролики у меня тоже когда-то свистели при попадании в лужу или при увеличения нагрузки на генератор.
Это ниже, вообще не в тему, потому как я не писал что подшипник сдох, я лишь сказал что если натянуть ремень больше чем надо, со временем у подшипника появится люфт и его придется менять.
И если сдох подшипник, то свист будет постоянный, а при ремне именно в момент увеличения нагрузки.
И вы вообще видели хоть раз как ведёт себя генератор с убитым подшипником до состояния свиста подшиника.
При включении зажигания на обмотку якоря подается постоянный ток и он примагничивается к статору и за счёт зубчатых пазов его клинит к чёртовой бабушке.
А из под капота чёрный дым, свист и вонь жжёной резины от ремня генератора, котрый шлифует по ролику намертво заклинившего генератора.
А самая главная фишка в том что, при выключении зажигания якорь отлипает и генератор крутится, так что сразу и не поймешь, что происходит при пуске двигателя.

Для девушки допустимо
Ну во-первых перепутать свист ремня и ролика это я думаю постараться надо.

Физика процесса и технические интимные подробности никого тут не интересуют
nerator
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение bake66rus » 24 дек 2009, 15:30

nerator
Для начала загляни под капот Рио и Маджа и Пиканты.
А раз пишу значит знаю про что, 5 лет ремонта машин. ;)
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение nerator » 25 дек 2009, 18:03

bake66rus
5 лет ремонта машин.

продолжай в том же духе...
nerator
Подполковник
Подполковник

Сообщение potap » 25 дек 2009, 20:36

Вы ребята спорьте(хотя каждый по своему прав)А у нас 2 америкоса в ремонте недавно со свистом были-ролики
снимали-они не убитые были,просто добавили смазки хитрой и натяг проверили-стоит свист и всё!Оказалось в ручьи понабивались
мелкие камушки и сидят там как заводские и естественно создают пропуски и визги!Спецом сидел смеялся и доставал их-где там!Проще ремень купить,что и сделано было-визг ушёл!вдруг пригодится...
А проверить ремень или ролик(хотя изношенный ролик как правило издаёт"свой"звук)просто брызнуть Хай-Гировской байдой-"конди.и натяжитель ремней" зовётся-и всё ясно.
Фасолька!Если этот звук не критичен(полрайона наноги!)и прекращается через короткое время-я б внимания
не обращал-это влага с поверхности ремня испарилась и всё,А бежать и перетягивать ремень-лишняя нагрузка
на подшипники,станет суше погода и всё прекратится.
Удачи Вам и здоровья (без понтов)
potap
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 5 месяцев 5 дней
Автомобиль: picanto1.1 2008 база

Сообщение Ray Ben » 29 дек 2009, 22:33

После того как прочитал все это о большом потреблении тока нагревательными элементами осенило почему недавнов морозы умер аккумлятор вновь. Видать мы его высосали регулярными включениями попогреек..
Ray Ben
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 1 месяц 14 дней
Статьи: 10
Автомобиль: Kia Picanto
Год выпуска: 2005
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Вернуться в Piсanto