Жень ,если ты владел машиной с автоматом,то я не знаю как ты мог не знать, что масло в акпп в наших условиях надо менять чаще положенного в 2 раза
по регламенту меняется только тогда ,когда и условия по сути идеальны. Главный враг ресурса жижи- перегрев(сразу, в разы быстрее срабатываются присадки) и циклы(нагрев и остывание).Сам понимаешь,что пробки сейчас везде и пробеги по городу достаточно короткие.Так что выводы делай сам,если ты этого не знал раньше
я предпочту менять копеечную жижу раз в год,нежели потом попадать на ремонт

и тп
Да,тут еще немаловажный факт!В АКПП старая жижа реально увеличивает расход,ведь она не только смазывает но и участвует в передачи крутящего момента!!!
Ну а почему менял осенью и теперь весной.
Я менял ее частично.Те слил-залил.Естественно остается около 2,8л помимо слитых 4.Вот этот остаток и будем еще разбодяживать весной и так раз в год.
Многие предпочитаю винсс и тп.Я так на это отвечу.
Я лично видел рекомендации ЯПОВ от Мазды, что мазда не рекомендует менять жижу при помощи промывочных установок.Единственная замена которую они рекомендуют - это частичная замена жижи с заменой фильтра
Кстати, я так и не понял меняют ли у нас фильтр при замене масла АКПП офдилеры.Мне ответили что он не меняется,а если и меняется то только при разборке автомата.Очень странно