Текущее время: 20 июн 2025, 22:12

Мощный транзистр

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Мощный транзистр

Сообщение Саратовец » 27 авг 2015, 22:48

Всем привет!
Решил поделиться со своей неисправностью. Когда я сел за баранку этого автомобиля в первые и последующие суровые морозы у меня "автоматически" включался вентилятор салона который дул холодным воздухом охлаждая не прогретый мотор машины и меня в том числе. Не знал как его отключить, пытался найти неисправность, но все ни как не получалось, так как неисправность была (плавающей).
Полторы — две недели назад неисправность проявилась, ездил с включенным обдувом который работал на средних оборотах близких к МАХ, ну в итоге сегодня созрел для поиска.
Все говорили у тебя реостат, разобрал панель отключил кнопочную панель вентилятор все работает, полез под печку к вентилятору отключил релюшки все равно работает, отключил транзистор перестал (прикручен в корпус воздуховода, с алюминиевым радиатором) .
Разобрал его, помыл ацетоном вернее смыл слой грязи, проверил как написано в букваре, все работает проверял тестором, ставлю на место изменений нет вентилятор дует "будь здоров".
При мойке "Транзистора" были еще обнаружины элементы такие как предохранитель, он — оказался цел, два резистора и диод. При выпайке транзистора для проверки на утечку -утечки тоже не обнаружил вернее "цифровым" мультиметром так и не смог определить марку не видно мешает радиатор который приклепан . При выпайке диода который там тоже присутствовал, пришел в негодность :faceoff: кривые руки, лопнул, поискал чем можно заменить (0,5А) дома в барахле нет , решил поставить без него все спаял обратно, поставил подключил и во чудо все работает так, как и должно быть.
Ремонт окончен.
Если будет как то проявляться при некорректной работе повторю операцию, впаяю диод и определюсь с утечкой в транзисторе…
Надеюсь статья эта кому-то пригодиться, всем удачи.
Саратовец
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 13 лет 5 месяцев 20 дней
Автомобиль: Спортяга
Год выпуска: 1995

Re: Мощный транзистр

Сообщение adum » 27 авг 2015, 22:57

KIA CARENS 2.0 CRDI VGT 6mt 2008г. + WEBASTO TERMO TOP E
ИзображениеИзображение
adum
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Статьи: 2
Автомобиль: CARENS 3 CRDI 6mt 7мест + увеличил клиренс
Год выпуска: 2008г
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Re: Мощный транзистр

Сообщение Саратовец » 27 авг 2015, 23:13

Просматривал, инфы не нашел.
Все работает замечаний нет, как появиться сообщу, думаю все будет хорошо.

Добавлено спустя 20 минут 53 секунды:
Хорошая тема вентилятор кондиционера, спасибо.
Саратовец
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 13 лет 5 месяцев 20 дней
Автомобиль: Спортяга
Год выпуска: 1995

Вернуться в Sportage JA