Текущее время: 02 май 2025, 03:05

Подбор удлинителя штока амортизатора.

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Подбор удлинителя штока амортизатора.

Сообщение Ден2 » 06 июл 2013, 15:02

Имеются задние амортизаторы KYB 344359 (уже стоят на авто). Достались на шару опелевские пружины 14.774.335. Насколько я понял, чтобы их подружить, нужно удлинять шток амортизатора. На какую величину удлиннять, и где их удобнее купить, знает ли кто-нибудь? Заранее благодарю)
Ден2
Старшина
Старшина

Стаж: 12 лет 1 месяц 27 дней
Автомобиль: Sportage K00 AT DOHC
Год выпуска: 1996

Re: Подбор удлинителя штока амортизатора.

Сообщение Дима1964 » 06 июл 2013, 15:50

Himchanin, для счастливых обладателей старых спортяг вопрос , заданный топикстартером-классика жанра. :vip: Твоя ирония тут неуместна.
Ден2, рой поиском-тема опсосана от и до.
Дима1964
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 9 месяцев 22 дня
Автомобиль: Киа Спортейдж АКПП, 2л.,128 л.с.Калининград.
Год выпуска: 2000
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Ден2 » 06 июл 2013, 22:19

Sonata, Водитель, Himchanin, ок, мужики, я вас понял, опасно. А как тогда куча народа на наших спортажах катается с опелевскими пружинами да удлиненными амортизаторами, даже в соревнованиях участвуют — и ничего не вырывает? Я, собственно, к этой мысли (заменить пружины и удлинить штоки) пришёл благодаря отчётам с дружественного форума, только там не нашёл точной информации о размерах, решил для начала тут спросить — а вы тут сразу кошмарить начинаете. Кому не сложно — вместо снобизма проясните ситуацию, а? Это я только автолюбитель начинающий, а инженер — вполне нормальный, болт от винта отличу, и чертёж детали токарю составлю по ГОСТУ, с указанием допусков и посадок, если понадобится.
Ден2
Старшина
Старшина

Сообщение Schlosser » 06 июл 2013, 23:03

Ден, может амортизаторы подлиннее подобрать или крепление нижнее переварить повыше. Где-то мне что-то попадалось на эту тему. Разницу по высоте померить можно, ход амортизатора тоже. От этой печки и плясать. :drv:
Schlosser
Майор
Майор

Стаж: 12 лет 5 месяцев 17 дней
Автомобиль: Рено Сандеро степвей
Год выпуска: 2019
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Ден2 » 06 июл 2013, 23:11

Schlosser, Амортизаторы менять не хочу, т.к. практически новые. Переварить крепление — не вижу выигрыша в прочности по сравнению с законтренным удлинителем из нормальной стали (думаю, что-нибудь прочнее Ст3 найдётся в токарке))), да и не хочется сварные работы устраивать. Хотелось бы всё-таки услышать от критиков, почему на практике описанные опасения не подтверждаются)
Ден2
Старшина
Старшина

Сообщение TENK » 06 июл 2013, 23:59

Ден2 писал(а):На какую величину удлиннять, и где их удобнее купить

Купить, думаю, вряд ли получится. Обычно всё это через токаря идёт. Чертежи где-то даже были выложены, но тут случай особый. Обычно, пружины повыше ставятся либо проставки. Соответственно, насколько поднял, настолько и удлинитель вытачиваешь. А раз ещё и амортизаторы другие, то только по месту смотреть, ход штока, сжатие пружины и т.д.
А на "Sonata, Водитель, Himchanin, ок, мужики, я вас понял, опасно. А как тогда…" не обижайся, правильно говорят, потому как криворуких, действительно, хватает. Отсюда и …
Пройди, как Дима1964 говорил, поиском. Было и не раз. Возможно здесь, возможно и там, на дружественном… :D
TENK
Подполковник
Подполковник

Стаж: 13 лет 7 месяцев 1 день
Автомобиль: KIA SPORTAGE I/III
Год выпуска: 2000 / 2012
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Ден2 » 07 июл 2013, 10:17

Чертёж у них есть, непосредственно в FAQ, его-то я сразу нашёл) Их версия удлинителя увеличивает длину на 40 мм. Наверное, имеет смысл в моём случае сделать резьбовую часть длиннее, а ход уже подбирать по месту гайками-шайбами. А поскольку однозначного ответа про сочетание моих амортизаторов с моими пружинами никто не озвучивает ни там ни тут — будем подбирать по месту, как и было предложено.
Ден2
Старшина
Старшина

Сообщение Водитель » 07 июл 2013, 16:12

Дэн,я просмотрел поиском,колхозу много.Там для того чтоб поставить проставки тоесть лифтуют,только тогда подбирают пружины,плюс ещё поперечную тягу удлинняют.Сам не знаю,не лифтовал и пружины родные.Единственное поставил резину 235-75-15.И машина повыше стала и дорогу держит отлично,а в говнах вааще :roul:
Мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский Союз.
Водитель
Майор
Майор

Стаж: 13 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: КИА Спортейдж Кал-ц КПП ручка..128.16кл.
Год выпуска: 2005
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Дима1964 » 07 июл 2013, 16:27

Так , чую пошел сумбур вместо музыки.
Вношу ясность. При минимальном лифте задка-проставками от Нексии(25-30 мм) или (и) более высокими пружинами от Опеля омега караван при сохранении штатных амортов следует удлинить верхнее крепление амморта , навернув на аморт солдатик. Фотки(чертежи) см на спортаж форуме. Иначе на кочках и лежачих полицейских аморты будут "бить". Можно перенести (переварить) нижнее крепление амморта. Можно поставить в перспективе и более длинные амморты -например Токико от ТЛС -80. Я сейчас на таких катаюсь (вылет дисков -0 !!), раньше ездил с удлинителями. В чем проблемам безопасности-не понимаю.
Как подбирают длину солдатика- вставил пружину, вывесил колесо, верхняя гайка аморта ненакручена. Пружина должна от руки еле шевелиться. Меряешь расстояние от штока до крепления, прикидываешь величину удлинения. То есть выжно чтоб в случае дальнейших диагоналок пружина не вывалилась , но и на кочках амморт не бил.
Солдатик заказываешь токарю или на спортаж форуме у ребят. Готовых нет. (следует иметь в виду размер резьбы- на каябах и, например , волговской плазе он разный )
Всё это проходил на личном опыте за 4 года обладания спортягой.
Дима1964
Полковник
Полковник

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение YuNarY » 07 июл 2013, 21:35

Ден2, Не слушай снобов. Они — пузотерщики и сервисмены. Им это невыгодно ;)
Удлинять надо на 4 см.
Я в с опелевскими удлинил на пять — в итоге на сильных колдобинах выетела пружина.
Но я оставил те удлинители — я проставки на 2 см по эти опели поставил — получилось ващще! :pst: :pst:
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 8 месяцев 14 дней
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Дима1964 » 07 июл 2013, 22:25

YuNarY, :pst: :pst: вот он голос разумного спортажевода !!!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
YuNarY писал(а):Они — пузотерщики и сервисмены.

они книжники и фарисеи.
Дима1964
Полковник
Полковник

Сообщение Panzer38 » 08 июл 2013, 14:11

Ден2 писал(а):Чертёж у них есть, непосредственно в FAQ, его-то я сразу нашёл) Их версия удлинителя увеличивает длину на 40 мм. Наверное, имеет смысл в моём случае сделать резьбовую часть длиннее, а ход уже подбирать по месту гайками-шайбами. А поскольку однозначного ответа про сочетание моих амортизаторов с моими пружинами никто не озвучивает ни там ни тут — будем подбирать по месту, как и было предложено.

Правильное решение (в данном случае).

Ну и насколько я накопал — пружины 14.774.335. есть аналог KILEN 60750. А значит, шток амортизатора надо удлинять где-то на 5 см. :think:
Sportage Grand. АВТОТОР. 2006. синий... был. Теперь Mitsubishi Pajero Sport II 3.2d DI-D 2008. СИНИЙ :)
Муравей на Драйве
Panzer38
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 9 месяцев 5 дней
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport II
Год выпуска: 2008
Награды: 4
За верность клубу (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Водитель » 08 июл 2013, 14:51

Дима1964 писал(а):они книжники и фарисеи.

Я бы не сказал,Лазию по говнам,не хуже Вас, так что защиту снизу раздолбал начисто,она там была типа пластика,теперь ставлю полностью металлическую.А вот лифтованную КИА при мне спасатели вытаскивали из кювета,там было месиво.Я задумывался тоже об лифте,но увидев такое,раздумал.У каждого своя голова на плечах,думайте сами.У той КИА оборвало по ответу гаишника шток аморта который был удлиннён,и при хорошей скорости их развернуло,ну и …,а погонять я любитель :z)
Мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский Союз.
Водитель
Майор
Майор

Стаж: 13 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: КИА Спортейдж Кал-ц КПП ручка..128.16кл.
Год выпуска: 2005
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Sonata » 08 июл 2013, 15:15

Водитель писал(а):У той КИА оборвало по ответу гаишника шток аморта который был удлиннён,и при хорошей скорости их развернуло,ну и …

Ну хочется людям побывать в сводках ЧП,детство понимаешь у них всё продолжается! :o :D
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 9 месяцев 5 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Ден2 » 08 июл 2013, 15:51

Водитель, Опять же, в описанном случае нельзя исключать элемент жопорукости. Если удлиннитель был выточен из сыромятины — вполне вероятно.

Sonata, машинки типа твоих мне бы тоже в голову не пришло лифтовать или что-то подобное с ними делать. Но так исторически сложилось, что я взял определенный автомобиль для определенных задач, и теперь привожу его в соответствие с этими задачами. И асфальта среди этих задач немного, иначе я бы, как и ты, выбрал пузотёрку.
Ден2
Старшина
Старшина

Сообщение Sonata » 08 июл 2013, 17:22

Ден2 писал(а): Но так исторически сложилось, что я взял определенный автомобиль для определенных задач,

Это не означает что короткоходный амортизатор надо ставить в подвеску с более длинных ходом и пытаться нарастить шток,чтобы лифтовать авто надо иметь малейшее представление о работе узлов авто а не задавать бредовые идеи на форуме с нетерпением ждя ещё таких же деятелей чтобы похвалить друг друга!Удачи вам и учите мот часть лучше и многие вопросы сами отпадут!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение TENK » 08 июл 2013, 17:33

Полетело…

И ведь каждый по своему прав. Гражданская война в рамках форума.

Добавлено спустя 15 минут 54 секунды:
Sonata писал(а):...что короткоходный амортизатор надо ставить в подвеску с более длинных ходом и пытаться нарастить шток...

Вот и объясни доступно, ведь умный мужик, знаешь, умеешь и представляешь как работает, но без перехода на бредовые идеи и детство. Действительно, полезно будет. А то, кроме вышеприведённого, только общие фразы, вроде как неучи вы все здесь ничего не понимаете...
TENK
Подполковник
Подполковник

Сообщение Panzer38 » 08 июл 2013, 17:52

TENK писал(а):Полетело…

И ведь каждый по своему прав. Гражданская война в рамках форума.

Вот-вот. Никогда те, у кого клиренс меньше 20 см не поймут тех, у кого клиренс от 20 см…. это просто разные стили жизни ;)
Sportage Grand. АВТОТОР. 2006. синий... был. Теперь Mitsubishi Pajero Sport II 3.2d DI-D 2008. СИНИЙ :)
Муравей на Драйве
Panzer38
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 9 месяцев 5 дней
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport II
Год выпуска: 2008
Награды: 4
За верность клубу (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Sonata » 08 июл 2013, 18:06

TENK писал(а):вроде как неучи вы все здесь ничего не понимаете…

Не работай на публику когда сам не знаешь что сказать по существу! :inv:
Panzer38 писал(а): у кого клиренс меньше 20 см не поймут тех, у кого клиренс от 20 см
Я это ещё в молодости прошёл! ;)

По другому такой "лифт" не назовёшь кроме как детство вперемешку с безграмотностью в устройстве авто,и это не я вам один уже сказал!Удачи вам лифтёры! :bye:
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение TENK » 08 июл 2013, 18:56

Sonata писал(а):Не работай на публику когда сам не знаешь что сказать по существу!

Опять от техники на личности?
Похоже в своей правоте и непогрешимости Вы уверены на все сто. И ни одному "лифтёру", как Вы изволили выразиться, Вас не переубедить. Бесполезно. Да и смысла, похоже, нет.
Off.
TENK
Подполковник
Подполковник

След.

Вернуться в Sportage JA