Текущее время: 21 июл 2025, 16:41

(Sportage) и опять в колхозе утро

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Re: (Sportage) и опять в колхозе утро

Сообщение Vlad04sport » 26 мар 2009, 23:29

alldn писал(а):Vlad04sport
Обрати внимание на масляный щуп и на крышку маслозаливной горловины. Если там есть грязно-желтая масса - смесь воды и масла, значит хватит мучаться, снимай головку. Прокладка - 100%

смотрел сразу - по щупу - вроде изменений в состоянии масла нет. Поэтому и полез снимать р-р

лёка 40 писал(а):на крышку не смотри а то и вправду увидиш грязно жолтую смесь для крышки это нормальное состояние даже капли бывают.
а вот на щупе это беда сразу надо делать.
а выкидывание воды проверь на прогрето двиге открой пробку и погазуй с пробкой тока акуратно а то может обрызгать.
да и на холодную пробку радиатора открой и смотри если воздушные пузыри есть то писец.
не забудь погазовать на всех режимах и с прогретым двигом.

Думал, что образовалась разгерметизация изза смены крышки на более высокого давления, спрашивал у общества совета - реакции никакой, абсолютно... Типа где тонко - там и рвется... Но в расш. бачке жижа осталась. А ведь буквально за неделю до этого ездил на сервис в Ростов - наши спортажеводы порекомендовали - обслуживаются там довольно долго, отзывы самые лестные - сопроводили, представили, ну типа не "хрен с бугра"... Карлсона поменяли, стрекот в переднем правом колесе убрали, пощупали и посоветовали сменить крышку р-ра (спрашивал почему бачек пустой, а р-р полный, что за напасть?) - резюме сделали, что двиг очень хороший, ходовая, рулевая в полном ажуре - езди и не парься... Хотя на 4-ке ездил несколько лет с таким эффектом - расширительный достаточно быстро пустел, но рад-р полный - периодически боролся, по большому счету забил. чел, который ее купил, ездит с тем же эффектом - не греется, забил тоже. Поэтому я и не парился, не грелась и ладно... А оказалось "вон оно че Михалыч"... :cry:
Если зеленое или дергается - это биология, если дурно пахнет - химия, а если не работает - физика....
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 16 дней
Автомобиль: Grand sportage Калининград

Сообщение лёка 40 » 26 мар 2009, 23:35

на жижу в бачке забей .
а вот почему греется надо смотреть.
киа Sportage 1994г 2 литра автомат 4 везде
за грамотность простите други, букварь скурен ещо в первом классе
лёка 40
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 4 месяца
Статьи: 1
Автомобиль: киа

Сообщение Vlad04sport » 27 мар 2009, 00:32

В выходные скорее всего получится более менее вдумчиво. По методу исключения. Первопричину нужно найти самому, а то доктора такую песню пахаря затянут - хоть святых выноси (за 300 км пробега)...
Если зеленое или дергается - это биология, если дурно пахнет - химия, а если не работает - физика....
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Сообщение Vlad1 » 27 мар 2009, 01:01

Vlad04sport
Кстати, ты писал что тебе меняли крышку радиатора.
Насколько я помню на Спортяге важно правильно её поставить(в определённое положение) ибо будет происходить то,что ты описал.
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 18 лет 23 дня
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Год выпуска: 2019
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение S MAN » 27 мар 2009, 10:04

Как ни странно,от крышки на самом деле как оказалось многое зависит. У меня знакомыйочень долго мучился......выбивает воду и греется мотор. Что мы тогда только не перепробовали.....и у когото вдруг возникла светлая мысль,поменяли крышку и как к бабушке сводили...... Бум надеяться что у тебя тоже самое произошло. ;)
Настоящий гонщик тот у кого мухи размазаны на боковых стеклах!!!!!
S MAN
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 28 дней
Автомобиль: KIA SPEKTRA RS 2008г

Сообщение DimTS » 27 мар 2009, 10:59

У меня казус был с крышкой расширительного бачка. Толи предыдущий хозяин чем-то неугодил ремонтникам, толи сам влез не подумавши. Но вход и выход оказались перепутаны. В результате при прогреве антифриз из бачка выдувало на радиатор.... Соответственно через некоторое время расширительный бачек пустел, радиатор был сырой, регулярно требовался долив антифриза (который снова при прогреве выкидывало сначала в бачек, а потом на улицу). И все это без перегрева
бандерлог
DimTS
Модератор
Модератор

Стаж: 20 лет 6 месяцев 9 дней
Статьи: 55
Автомобиль: Семейный универсал 4х4
Год выпуска: 2004
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За активность II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Vlad04sport » 27 мар 2009, 15:11

Спасибо, все это интересные замечания, но в моей ситуации - свист и выброс был с левой стороны чуть ниже верхнего патрубка, а раширительный и крышка радиатора - справа, и замокание р-ра именно по левой стороне (если смотреть спереди) так что до крышки дойдем попозже - времени просто нет уже 2-й день

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Vlad1 писал(а):Vlad04sport
Кстати, ты писал что тебе меняли крышку радиатора.
Насколько я помню на Спортяге важно правильно её поставить(в определённое положение) ибо будет происходить то,что ты описал.

Да, сам менял. Но она ставится либо так, либо на 180 градусов развернуть... А физический смысл данного эффекта (судя по всему он существует) мне непонятен - она же круглая, только с зацепом-фиксатором :udiv:

Добавлено спустя 9 часов 16 минут 26 секунд:
Успел сегодня проверить рад-р - даже в воду загружать не пришлось (заодно и компрессору ТО провел). Однозначно - радиатор сифонит. Проверил еще раз по щупу состояние масла в двигателе. Масло чистое, однородное, вязкость нормальная, на примерно 2/3 уровня - т.е как обычно. "Воды в хате" нет - хотя я уже не уверен ни в чем...
Ну а тут по известному взаимоотношению рук и дурной головы... Одним словом - решил термостат проверить, вытащил, но оказалось, что водяной термометр у меня на 50 градусов, не могу найти найти и не помню кому отдавал 120-градусный, хотя точно был... короче открутил 2 болта и решил посмотреть на саму станину (и нафига спрашивается), а вытащить не могу - карлсон не дает. Думал, что из двигателя отвод выходит практически наружу, а этот агрегат на ней одет, а оказалось - все уходит глубоко в недра... Закрутил, а самого сомнения мучают - а как потечет все изнутри да под напором... Ну не суй свой нос куда собака не сует.... Подскажите не "отольется" ли мне мое любопытство?

второй вопрос:На первой приготовление к "Купанию красного коня" - понятно как делал, На 2-ой - место, откуда сифонит (извиняюсь за качество). Как раз на юбке в соединении пластмассового навершия и металла. Есть ли у кого опыт лечения? Вроде как и мелочь, но место :mad: :mad: :mad: :mad: или всеже поставить новый, а уже потом "тренироваться"?
Ремарка: на классике была подобная засада - потек рад-р в 3-х местах. (время дефолта - зима 98-99 - то еще времечко для провинции). Тогда и сухой сваркой пробовал и эпоксидными составами - в конце концов сам запаял, а 2 трубки просто заглушил. проездил 2 года (лета) - потом уже заменил рад-р. но там было все медное, и трубки через боковые бачки соединялись - проще и яснее, а тут сплошной "ежик"...

и последнее: Свечи все одно пора менять примерно через 4-5 тык. что по моей езде - в течение месяца. Стоит ли проверить сразу состояние прокладки (не надо мне трещин) посредством проверки свечей? (если масло в порядке на данный момент). Или лучше всеже сейчас, - что, учитывая мою "дружбу" с разборками двигателей - ну сташно мне туда лезть - будет удостовериться и эту возможность исключить (тьфу-тьфу-тьфу)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Сообщение лёка 40 » 28 мар 2009, 13:44

радиатор тока замена их помоему не делают.
прокладку посмотреть дак уж тоды и вкладыши глянь чо уж там :z)
лёка 40
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Vlad04sport » 28 мар 2009, 15:36

лёка 40 писал(а):радиатор тока замена их помоему не делают.

Я как влезу :D :D ... точно проще будет новый двигатель поставить... боюсь я туда лезть. Но, исходя из предыдущего опыта, при нарушении целности прокладки должен измениться (так бывало у меня) звук работающего двигателя - звон появляется, становится более грубым чтоли... Или это только к нашим двигателям относится?
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Сообщение avtoprofi168 » 28 мар 2009, 16:23

пока не поступит сообщение, что радиатор проверен, исправен и далее вся система собрана в обратном порядке-не надо ничего советовать.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 11 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение лёка 40 » 28 мар 2009, 18:19

Vlad04sport писал(а):

Я как влезу :D :D ... точно проще будет новый двигатель поставить... боюсь я туда лезть. Но, исходя из предыдущего опыта, при нарушении целности прокладки должен измениться (так бывало у меня) звук работающего двигателя - звон появляется, становится более грубым чтоли... Или это только к нашим двигателям относится?

не это тока у твоего двига звуки меняются :roul: :z) :[|]:
лёка 40
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Борис » 29 мар 2009, 12:37

Я тоже обращался к форуму с проблемой выброса антифриза из расширительного бачка.По совету менял местами трубки на расширительном бачке и саму крышку поворачивал, все без изменений.И эта проблема вылезла после замены радиатора.Сначало доливал в бачок, а потом "забил" на это дело но почитав выше изложенное, что то стал не спокойно чувствовать себя, а не пойдет ли это дальше?
Борис
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 7 месяцев 11 дней
Автомобиль: Kia Sporteg

Сообщение лёка 40 » 29 мар 2009, 13:26

Борис
после смены радиатора :udiv: может просто совпадение.
посему как бывает на забитом радиаторе не успевает ож проваливатся вниз и её выкидывает.
но у вас замена на хороший радиатор.
скорее всего либо крашка радиатора либо выкидывает из за пробитой прокладки гбц головки блока цилиндров.
лёка 40
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Vlad04sport » 29 мар 2009, 17:43

Борис писал(а):Я тоже обращался к форуму с проблемой выброса антифриза из расширительного бачка.По совету менял местами трубки на расширительном бачке и саму крышку поворачивал, все без изменений.И эта проблема вылезла после замены радиатора.Сначало доливал в бачок, а потом "забил" на это дело но почитав выше изложенное, что то стал не спокойно чувствовать себя, а не пойдет ли это дальше?

Просвещайтесь Борис! Я видел ваш пост в другой теме - смотрел близкие по тематике. Попробуйте у заведомо рабочего Спортиджа крышечку выпросить и поэксплуатировать...
лёка 40 писал(а):
Vlad04sport писал(а):

:udiv: :neps:

Теперь о моем "колхозе". Верхний и нижний бачек именно пластмассовые, следовательно радиатор - композитный и ремонту "с пол-пинка" неподвластен. Посему разжимать развальцовку смысла нет - в кустарных условиях зажать идеально не удастся (по крайней мере мне). Проездом вчера и часть сегодняшнего дня шурин был - автодоктор от Бога, но ремонтами не занимается - по-всякому пытался его склонить заниматься тем, к чему талант есть - и помочь предлагал всесторонне - ни в какую. Водила и все, хотя в своем предприятии ремонтирует все машины со сложным геморроем (если он в рейсе, то ждут Мишкиного появления). Посмотрел - пощупал, говорит 50/50, что поможет... В общем план такой - сначала пройти всю сторону соединения металла с пластмассой "Поксиполом", проверить воздухом. Затем поставить, тщательно промыть систему (кстати предложил использовать лимонад "колокольчик" :zav: . Залить новую ОЖ. Затем через некоторое время (исходя из того как себя поведет) залить Hi Gear radiator stop leak - обязательно только жидкий и где на банке и именно в звездно-полосатом made in USA написано. Все остальное - с малой арнаутской (да и этот - не факт, что настоящий). У него БМВ 5-й серии трехлетка (перевертышем взял) восстанавливал почти год, так у него рад-ор с извращениями трехсекционный с кучей обвесов - стоит в районе 2500 - 3000 евриков - подобными мерами восстановил. Ездит с июля - пока у него все в норме. Так что жидкой сваркой обод я обработал - хуже все равно не будет... А новый 7680 нашел... пока борюсь с жабой (это ж сколько коньяка купить можно, а то с нового года хожу трезвый, как дурак... :oops:

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
лёка 40 писал(а):
Vlad04sport писал(а):

Че дразнишься? Я же признаюсь, что я и двигатель - по большому счету :kto:
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Сообщение лёка 40 » 29 мар 2009, 19:25

Vlad04sport
друг твой может и мастер но не один спец не будет заливать не в ож не в масло всякие герметики.
так что это всё временый колхоз отягивающий на некоторое время покупку радиатора.
он хоть проверил газы случаем не идут в ож вот с этого надо начинать то а то и новый радиатор ухандокаете со своим горе мастером. :cry: :mad:
лёка 40
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Vlad04sport » 29 мар 2009, 21:02

лёка 40 писал(а):друг твой может и мастер но не один спец не будет заливать не в ож не в масло всякие герметики.
Так что это всё временый колхоз отягивающий на некоторое время покупку радиатора.
он хоть проверил газы случаем не идут в ож вот с этого надо начинать то а то и новый радиатор ухандокаете со своим горе мастером. :cry: :mad:

В способностях родственника можешь не сомневаться - он тоже за немедленную замену.
Я это понимаю! Говорю же с жабой борюсь - только месяц как на коробке "устроился".
А чтобы проверить газы - нужно ОЖ во что-нибудь набулькать. Вот завтра поставлю - будем посмотреть на следующие компоненты. Проверил через 3 часа замазку - накачал компрессором 1 атм. Держит... пока.
Сварил термостат - сработал на 91 град. Живой значит.
Ну а Хайгир - сам боюсь, т.к. думаю, что сие лекарство с больши-и-ы-ыми побочными явлениями. полазию по сети посмотрю что за "чудо", а там и решу. :think:
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Сообщение лёка 40 » 29 мар 2009, 21:11

газы то и так будет видно при открытой пробки радиатора .
лёка 40
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Vlad04sport » 31 мар 2009, 00:39

avtoprofi168 писал(а):пока не поступит сообщение, что радиатор проверен, исправен и далее вся система собрана в обратном порядке-не надо ничего советовать.

Ну что же... Поставил радиатор на место, собрал, залил воды, завел. Гонял после прогрева минут 30 стрелка датчика температуры встала как вкопаная. дальше после 20 минут работы открыл крышку и минут 10 наблюдал за состоянием воды на предмет образования пузырьков и следил за выхлопом - ни-че-го. Уровень воды - граммов 50-70 долил, после открывания крышки, и все. Затем выехал - супругу по магазинам и назад, затем на мойку - километров 10. Все на месте, во всяком случае - пока. Фото, если прикрепятся, в комментах не нуждаются.
Спрошу у сообщества совета по 2-м моментам:
1. Достаточно ли фактов отсутствия пузырения ОЖ и отсутствия белого, как и любого другого цвета, дыма из выхлопной для однозначного определения целостности прокладки ГБЦ?
2. Исходя из своего опыта использования жидкой сварки (правда не "поксипол") - склоняюсь к мысли, что это временное облегчение - но т.к. я абсолютно русский - вятский - все равно подожду, что скажут два главных друга русского человека Авось и Небось, (а то в ситуации, когда кроме их помощи другой просто не будет - обидятся, мол чтой-то ты тогда у нас даже не спросил ничего, а сразу за новое схватился) - поэтому посмотрю в процессе. С лирикой закончу, так собственно вопрос - если придется использовать химию-нейтрализатор утечек, то какова вероятность негативного влияния на всю систему охлаждения, существует ли опасность закупоривания каналов в блоке или печке?
Еще раз спасибо за рекомендации, советы и подсказки. С вами можно любую хворь авто победить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Сообщение avtoprofi168 » 31 мар 2009, 01:45

Vlad04sport писал(а):1. Достаточно ли фактов отсутствия пузырения ОЖ и отсутствия белого, как и любого другого цвета, дыма из выхлопной для однозначного определения целостности прокладки ГБЦ?

Да, вполне достаточно.
Vlad04sport писал(а):если придется использовать химию-нейтрализатор утечек, то какова вероятность негативного влияния на всю систему охлаждения, существует ли опасность закупоривания каналов в блоке или печке?

не надо. Эта химия предназначена для аварийного закупоривания дырок, пока добираешься до рембазы. Очень часто гробит термостат, бывали случаи закупорки водяных каналов в блоке и головке. Исключительно осторожное применение, подлежит удалению все остатки после ремонта.

Я уже начинаю думать, а не паленый антифриз был лизалит. Если в нем нет противопенной присадки, то его будет выдавливать наружу.
Vlad04sport писал(а):Затем выехал - супругу по магазинам и назад, затем на мойку - километров 10. Все на месте, во всяком случае - пока.

Рад за тебя :D
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 11 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение лёка 40 » 31 мар 2009, 11:16

avtoprofi168
насщёт химии +100 только доехать до дому.
не надо оно тебе дырку то она заделает не известно на сколько.
но и забьёт остальные тоже и без того забитые дырки.
лёка 40
Прапорщик
Прапорщик

Пред.След.

Вернуться в Sportage JA