Landsknecht писал(а):А где написано, что под 235/75 надо переделывать?
Покажи мне - афтар месяцок в бане ходить будет за ложную инфу!!!
Дим, я тоже пробовал 235/75 на родные диски. Столкнулся с теми же недостатками, что и
DimTS. В итоге пришлось перейти на 225/70 и диски "Привал" с ЕТ=30:
______________________
В итоге на Кунцевском рынке были закуплены 4 покрышки Michelin 4х4 ХРС размером 235/75R15. Там же они были смонтированы на родные диски. Выбор резины оказался не очень удачным: она обладает отличными "асфальтовыми" свойствами, неплохо ведет себя на сухой грунтовке, но в мокрой глине она тут же "замыливается" и машина застревает.
Последствия установки:
Скрытые эффекты:
1.касания покрышками деталей подвески и кузова, а именно: задними колесами верхнего крепления амортизатора при диагональном вывешивании; и при большом ходе на сжатие - дренажной трубки бензобака; передними колесами - при большом ходе на сжатие - касание "потолка" колесной арки.
2.при наличии на покрытии даже небольшой колеи (иногда не различимой глазом) машина пытается попасть в нее и всячески сопротивляется попыткам ехать со смещением.
Продолжение тюнинга или ликвидация последствий установки больших колес.
Проблема касания колесами деталей кузова при ходе подвески на сжатие была решена установкой увеличенных пружин подвески. Мне достался Eibach Sportage Lift Kit (как именно не буду уточнять) и пружины просто встали на штатные места. Пришлось только поправить сход-развал.
В итоге получилось вот что:
1. исчезли вышеупомянутые касания
2. увеличился дорожный просвет. Теперь он составляет: под защитой картера 24,5 см, под редуктором заднего моста 23 см, а под рамой (в районе раздаточной коробки) 27,5 см!
3. Плавность хода не пострадала.
Остались 3 пункта:
1.касания крепления амортизаторов при диагональном вывешивании
2.туповатый разгон
3.отстойное торможение.
Первый решился установкой дисков и меньшим вылетом. Были закуплены литые алюминиевые диски "Привал" 5 лучей Красноярского производства (K&K), такие диски обычно можно увидеть на Нивах. Вылет 30 мм (против 45 мм у штатных). Диаметр отверстия под ступицу 98 мм (у родных корейских литых дисков 95мм). При этом пришлось сменить все колесные гайки. Передние колеса остались без декоративных колпачков, а на задние были колпачки были изготовлены. На кунцевском рынке были закуплены два сомнительного вида пластиковых "стаканчика", которые продавци позиционировали как именно искомые колпачки на ступицы именно для моих дисков. После "тщательной обработки напильником" они встали на место. Также, после смены колес, несколько увеличилась загрязняемость бортов машины тем, по чему приходится ездить, но не настолько, чтобы это вызывало бурные отрицательные эмоции.
Второй решился установкой воздушного фильтра низкого сопротивления фирмы K&N вместо штатной конструкции прямо на корпус датчика расхода воздуха.
Разгонная динамика практически восстановлена. Правда ценой увеличившегося расхода бензина. Плюс к этому звук мотора стал просто замечательным.
Конечно, до сих пор ведутся споры о степени очистки воздуха таким фильтром, т.к. производитель утверждает, что этот фильтр мало того, что имеет "нулевое" сопротивление, так еще и фильтрует лучше обычного бумажного, но у этой идеи есть и немало противников. Мой же личный опыт пока не показал никаких недостатков, кроме повышенного расхода бензина (плата за возросшую мощность).
Глюк третий и самый серьезный - тормоза!
После установки 235-х колес тормоза стали настолько плохими, что не могли заблокировать передние колеса даже на мокром асфальте при режиме "педаль в пол двумя ногами".
Ранее я этого не замечал, т.к. был зимний сезон и я ездил на маленьких шипованных колесах, которым не надо много усилия, чтобы заблокироваться даже по сухому.
Список возможных причин получился такой:
1.я поставил "слишком большие колеса"
2.проблемы с главным тормозным цилиндром или с механизмами непоследственно у колес
3.неисправен регулятор давления
4."левые" тормозные колодки.
Пункт 1 я отмел сразу, т.к. не хотел отказываться ор своих колес.
Пункт 2 не подтвердлся.
Пункт 3 так и остался "вещью в себе", поскольку никто не мог мне объяснить как эта штука работает, сервисы на эксперименты не решались, да и самому в тормоза лезть было страшно.
Пункт 4 всячески отвергался всеми сервисами, т.к. колодки были родные, корейские, купленные в СИМе и замененные там же, причем вместе с дисками. Однако никто из сервисменов не обращал внимание на полное отсутствие характерной черной пыли на передних колесах и на то, что диск изнашивается быстрее колодок.
"Это все колодки виноваты!"- решил я и сменил их, причем самостоятельно. Поставил FERODO в надежде, что они и в самом немецкие. Однако на коробке меня ждала надпись Made in Korea. "От судьбы не уйдешь!", подумал я и поставил их. Не могу сказать, что стала тормозить "как зверь", то то, что хватало мощности заблокировать широкие "лапти" на сухом асфальте, это факт! При этом колеса все черные от пыли, а тормозные диски приобрели здоровый блеск.
Но самый большой прикол ждал меня впереди: после подтяжки ручника тормозить машина стала очень хорошо! Вывод: из-за износа задних тормозных колодок регулятор перебрасывал основное давление на задние колеса и на передние оставалось чуть-чуть.
Кстати задние колодки за 90000 км пробега стерлись только наполовину.