Текущее время: 04 май 2025, 23:06

внезапно падают обороты хх

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

внезапно падают обороты хх

Сообщение Дайв » 16 фев 2009, 00:48

Уважаемые форумчане, вопрос наверно не новый, но в форумах ответа не нашел. Спортиж 2004 г. (Калининградец). 115 тыс. пробег (свечи новые, фильтры новые, масло -2000 км), во время поездки остановился и обороты хх резко упали в 2 раза, пробовал перегазовку не помогло, тогда заглушил и завел снова- обороты в норме ( "чек" не загорелся, двигатель работал не ровно). Через недели 2 повторилось опять. Помог тот же способ (заглушить и завести двигатель). Затем стало проявляться это явление 1-2 раза в неделю. Пробовал : замена клапана хх-повторилось через неделю, промыл дроссельную заслонку- не помогло , но стало интереснее: на следующий день обороты резко упали, но двигатель работал ровно на 300-350 оборотах. Перезапуск движка не помог, через некоторое время щелчек ,похож на мембранный, обороты резко нормализовались. Вечером залез под капот и чисто интуитивно снял трубку с клапана EGR и втянул воздух- обороты упали, когда трубку отпустил щелчек и об. в норме.Снял клапан,оказался не очень, промыл но воздух подтравливает, нашел статью в инете про сист.сниж. токсичности , вычитал , что можно клапан заглушить покладкой, что и сделал. Попутно определил что стоящий с ним в системе эл.м. клапан системы рециркуляции тоже, мягко говоря, не очень- по крайне мере негерметичности убрал ,а без него нельзя "чек" горит. За 2 дня обороты не падали, но могут встать 800 или 850 когда газанешь, и медленнее опускаются. В сервисе сказали что надо менять датчики, так не определить. Может у кого были такие синдромы? Есть еще мысли по поводу датчика полож. дросс. заслонки, и как ни странно катализатора. Скажите чем можно заменить оригинальный ДПДС, и где в Питере есть хороший диагност. Заране спасибо.
Дайв
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет 5 месяцев 15 дней
Автомобиль: КИА Спортейдж 2004

Re: внезапно падают обороты хх

Сообщение demolution » 16 фев 2009, 14:38

demolution
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 7 месяцев 1 день
Автомобиль: Sportage OLD 2003 МКПП (Автотор)

Сообщение Дайв » 16 фев 2009, 16:09

Спасибо, это я читал, разница в том , что перегазовкой обороты не выправлялись- только выключением и заводкой движка (Т.Е. что -то с эл. составляющими- клапан и т.д.) Но кстати заглушка клапана EGR пока помогает. В сервцентрах почему-то эту систему обходят стороной , а ведь все прозрачно- система рециркуляции выхл.газов не должна работать на хол. дв. , на ХХ и при полн.откр.заслонке. Что поисходит: если крякнул клапан EGR то он не будет перекрывать поступление на ХХ во впускн.коллектор отраб. газы, значит недостаток кислорода и т.д., а если плохо работает управляющий э/м клапан то он может не давать EGR возможность закрыться. Проверить посто- снять трубку с э\м клапана подходящую к EGR и втянуть в себя воздух из нее, обороты должны упасть и дв. задергается. Может как раз в этом у некоторых и есть проблема. А вот то , что в сырую погоду больше проявляется синдром малых оборотов -точно. Кстати пишут про чистку сетки бензонасоса- в ощем правильно, но у меня заржавевшие винты крепления его к баку , пробовал открутить -проблема , сорвалась шляпка, другие трогать не стал, залил ВДешкой и покрыл густой смазкой, пробовать буду позже. Если не окрутися придется высверливать.

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 47 секунд:
Слово не воробей - много не нагадит!
Дайв
Рядовой
Рядовой

Сообщение demolution » 18 фев 2009, 14:37

Дайв
мне уже меняли ДПДС... не помогло.. также меняли датчик ХХ - не помогло... щелчек про который ты говоришь - если это то что я понимаю у меня возникает при перегазовке... тысяч до 4-х.
а вот тема про катализатор может и правильная... где то слышал что живут они около 100000... что вполне подпадает и под твой пробег и под мой...

у меня кстати последние дни новая проблема... резкого спада оборотов больше не наблюдается.. но машину начало перманентно трясти. при прогреве авто трясет очень сильно... потом послабее но вполне ощутимо... а обороты на холостых обычно стрелка на милиметр ниже нормы. и сама машина ехать стала как ватная... еле тянет... на газ реагирует плохо.. что сильно жму педаль что слабо - практически никакой разницы... скорее наоборот... иногда давишь педаль толку ноль - а при отпускании педали газа как бы просирается и прет немного... вопщем такое чувство что на спортаже стадо лошадей сократилось раза в 2. копейка на светофоре обгоняет... думаю... может все это - последствия и дальнейшее развитие нашей общей болезни с оборотами?
demolution
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 7 месяцев 1 день
Автомобиль: Sportage OLD 2003 МКПП (Автотор)

Сообщение Дайв » 19 фев 2009, 01:41

Твоя ситуация очень похожа на кончину катализатора, у приятеля было аналогичная ситуация , я в любм случае свой поменяю на пламегаситель , у меня 1 лямбда поэтому несложно и тем более есть гул в глушителе на 3000 оборотах. Много в инете статей про гаситель, цена гуманная-3500 в Питере с установкой , гаситель по многим отзывам и конструкции выбрал MG-RACE. Знаешь, после заглушки EGR машина работает лучше (статья http://chevyclub.net/materials/detail.php?ID=1077), а щелчек был в клапане EGR - он находится спереди,слева похож на вакумник на трамблерах, проверь свой -может улучшит ситуацию. Вот еще, поставил старый клапан хх , полностью прочистил и т.д. , появился приятный момент- при отключении разьема с него обороты стали 1100, раньше этого не было , возрастали на 50-70, что помогло не уловил , делал:
-промывка дроссельной заслонки (здорово изменилось)
- заглушил EGR( ровнее работа хх)
-чистка клапана ХХ
Вообще-то правильно пишут клапан хх лучше менять на новый (я мнял на б/у)
Грязи везде было много , особенно в дроссельной, отмывал минут 30.
Дайв
Рядовой
Рядовой

Вернуться в Sportage JA