Для всех разом.
На киа спортаж емкость в системе охлаждения не является в прямом смысле расширительным бачком <= клапан стоит до него. В тоже время согласен, что и гидрозатвором на 100% он не является. Но по функционалу он ближе ко второму.
Далее, я не призываю всех и срочно переносить его. Но если вы уже занялись трубками, то почему бы и нет. Насчет того что он справляется со своими функциями — ну только с оговорками. Для того чтоб он это делал надо использовать только чистый (не слитый антифриз). Система должна быть заполнена полностью. Тогда все проработает года 4, а может и больше. Но есть еще одно условие — отсутствие старых узлов!
У кого бензиновые двигатели — наверняка у многих заглушен подогрев дроссельных заслонок, а если и не заглушен то забит — почему?
И потом почему периодически у какого-то процента владельцев "поломанная"печка вдруг врубается и жарит так что хоть окна открывай?
Конечно конструкторы не дураки, но мы ездим на маздовском движке и причем немного переделанном, и по мнению ряда мотористов в переделке есть некоторые не критические, но нежелательные допущения. Так почему бы им не быть и тут.
То что переносить некуда.. Я долго думал -куда? Слева на крыло.. но я туда газовый редуктор воткнул (не я установщик). Думал даже к капоту приладить. Но сейчас остановился на том, что когда потеплеет переделаю все. Попробую несколько вариантов, но все они крутятся вокруг обратки от печки и разно рода "затворов/бачков". Как попробую напишу.
Интересны результаты с дополнительной помпой — если поставите отпишитесь.
Решил добавить. Когда возился то при пробах запускал все на воде. Эфект был обычный — пренос тепла улучшался, но на печке это было заметно сильней. Почему не понял.
Добавлено спустя 29 минут 36 секунд:tolynovich писал(а): Fedor писал(а):
Вот например жигулёвская схема, в принципе тоже разумно, они воздух стравливают и возле печки. Но в нашей машине это довольно сложно сделать "малой кровью", так как на выходе из печки просто места нет чтоб ещё тройник лепить.
Да. Я как представлю как до патрубков лезть, так руки опускаются, но оно того стоит. А насчет тройников - я поставил. А из-за того что спешили (возился с другом), загнули обе трубки к низу сразу по выходу.

Схема приблизительна такая.
Сразу после печки обратку (взять резиновый уголок) надо завернуть вверх и установить тройник. Если у вас стоит целая трубка (0K01315290E(D,F,G)), то придется сильно помучится подбирая углы и закручивая хомуты. Сразу убирайте пластиковые хомуты с пучка проводов и поднимайте го как можно выше, а по окончанию там же (сверху) и крепите. Мне повезло - попался такой уголок на 18 с отводом на 8 - сказка.
Но вот, что делать с ним (оводом )дальше ? Красивого решения пока нет. Стравливать воздух - не работает. Заливать систему - тоже танци с бубном. Думаю.