Купил родственник Sportage 2000 г. в. 4WD, автомат, американец. После покупки обнаружили отсутствие крышки бензобака

Я не придал этому значения. Однако после того как купили новую крышку, в поездке машинка начала дергаться… Через некоторое время загорелся "ЧЕК".
Я подключился адаптером ELM, считал ошибки и увидел: (сильно не пинать, у меня дизель) "Ошибка адсорбера", и еще две "лямбды" — красные, я так понимаю, что под замену…
Клапан вентиляции адсорбера, тот что рядом с ним, я прозвонил — работает. Напруга на него приходит при включении зажигания — щелкает, и перекрывается на продув.
Я допускаю, что сам адсорбер уже забит. Об этом в инете много написано. Теперь первый вопрос, есть-ли еще один клапан между баком — адсорбером??? и если он есть, то где его надо искать? Информацию об наличии этого клапана я взял с форумов по другим автомобилям. Второй вопрос, не хочется вскрывать старый адсорбер разбирать промывать, заменять уголь, новый стоит под $100, можно-ли приспособить от отечественных автомобилей? Я смотрел "отечественные"адсорберы, они на всех нашемарках — одинаковые и имеют встроенный клапан вентиляции. Возможно его использовать или надо его обойти и использовать штатный? Кто либо уже ставил такой на Sportage??? Как правильно это делать? Штатный адсорбер прямоугольного сечения, но, я думаю, что круглый закрепить проблем не будет.