Dimch писал(а):Так в чём вопрос, может кто знает РЕАЛЬНО серьёзные тесты для определения способностей?
Проходили. По ним мой ребенок — биолог! Ну или химик.
И то, и другое отродясь не понимала и отторгала. Зато математика на ура.
Dimch писал(а):как помочь ребенку выбрать жизненный путь?
Присмотреться родителям к ребенку. Расскажу как было у нас 12 лет назад.
Наша старшая, например, с детства как-то рисовала много. Отдали в художественную школу. Ходила, училась. Иногда часть предметов из-под палки, но 4 года отучилась, диплом получила.
Казалось бы, иди и рисуй. Художник неплохой может получится. Но на что жить?
Попутно, в обычной средней школе (понятия не имею кто такой Петерсон и как по нему учатся), выяснилось, что ребенка дружит с математикой. Потом принесла нам рисунок "от руки" своей комнаты… в ИЗОМЕТРИИ!!! На её языке "в объеме", в 8-то лет! Со словами "вот так хочу мебель расставить в комнате".
После начальной школы поступала во все лицеи и гимназии в округе. Везде сдала, везде ждали. Мы выбрали физмат уже целенаправленно.
Собственно, дальше архитектор.
Человек, умеющий рисовать, обладающий воображением и пространственным, в том числе, понимающий математику и физику (дальше термех и сопромат), теперь умеющий чертить… может в жизни найти для себя достаточно легко много вариантов работы.
Сейчас ходит на курсы в Московский архитектурный институт. Там черчение и оттачивание рисунка уже по профилю инженера.
Правда, вечно на меня ругается и бабушке с дедушкой жалуется, что хотела в суриковку, а я её в МАРХИ, но… тут, извините, мне видней. Получит профессию и дальше ЛЮБЫЕ курсы переподготовки или повышения квалификации и хоть рисовать, хоть преподавать, хоть конструировать — весь мир открыт при наличии языка.
PS: теперь присматриваемся к мелкой

Рисует из рук вон плохо, зато танцует и поет

Как пойдет в школе и какие предметы — пока не знаю. Время покажет куда сдвигать
