GERA писал(а):Заведующие уже не могут.. все комиссия решает...
Чушь, заведующие как раз все и решает. Комиссия от них зависит. Когда родилась дочь в 2007 г., я затянул - поздно встал в очередь, т.е. через пол-года. Сказали ждите в 2011 году. Я в прошлом году пошел в комиссию, на коленях ползал, намекал на благодарность - жене пришлось на работу выходить, дете не куда девать было, но они тока разводили руками и говорили мест нет, ничем помочь не можем, только аж в 2013 г. когда дочка уже в школу начнет собираться. А при всем при этом хотелось в определенный сад, там все наши друзья своих вырастили, короче по рекомендациям. Ну, так, вот: я набрался смелости и пошел к заведующей, три дня ловил чтобы поговорить. В коридорах она как слышала тему: мы хотим к вам в сад, тут-же посылала ... в комиссию, и говорила - мест нет! Все-таки поймал я ее в кабинете, закрыл за собой дверь, поговорил:
(приблизительный диалог):
Я: бла-бла-бла - очень у вас хороший сад, отзывы такие замечательные, она (З) самый лучший руководитель, а так как мы сильно любим дитя своё, куда-попало не хотим, тока к вам (лесть полезная вещь).
З: Мест нет, как вы не поймете! Ничем помочь не могу. Идите в др.сад. (агрессивно так)
Я: Мы (родители) ОБА РАБОТАЕМ (делаем на этом акцент!), ребенку не с кем сидеть и готовы оказать любую помощь, чем угодно.
З: Я взяток не беру !!! (возмущенно так)
Я: Я и ни в коем-случае хотел вас обидеть, нет что вы я ни чего такого не говорю, я просто могу помочь...(пауза) всем чем могу. (преданно смотрим в глаза - типа кота из Шрека в первой части)
З: (пауза) М.м.м.-а вы богатенький? (это дословно)

- я есчено опешил даже.
Я: Ну богатеньким меня сложно назвать, но зарабатываем и уж на дочку точно не пожалеем. З. среагировала моментально-
З: А можете принтер купить?
Я: ДА, КОНЕЧНО, С РАДОСТЬЮ !!! (вскакивая со стула)
З: Вы не подумайте ничего плохого, мы взятки не берем!
Я: Нет-нет что Вы, я с удовольствием помогу...(куем пока горячо)... а какой принтер нужен?
З: Ну...такой чтобы большое меню печатать, картинки разные, главное меню такое большое...(показывает меню на А3 формате), хорошо-бы еще и цветной!
Я: Считайте, что он уже у Вас есть!
З: Только вы не обманите, а то многие родители обещаю, а потом не выполняют!
Я: Так моей дочери полжизни в Вашем садике жить! Я поеду посмотрю тогда в магазин, потом мы с Вами увидимся, бла-бла. Досвидания.
Через два часа я вернулся с принтером А3, цветным и комплектом картриджей. Заведующая уже ушла, но какие-то другие тети с радостью приняли дар, видимо были в курсе...хотя я пытался казаться невинной овечкой. Поехал домой, а через полчаса встретил заведующую в магазине, она уже была в курсе...МТС рулез!
Я: Что мне теперь делать-то? Может в комиссию съездить?
З: Ничего не надо, придите через неделю, за направлением. (О как!)
Вот и все, далее поликлиника, карты и т.д...покапка в уже свою группу пылесоса от всех родителей. Я не говорю, что моя история гарантированно поможет, но то, что завсадиком еще до сих пор ЗАВЕДУЮЩИЕ, показывает. Они сами решают кто им нужен в садик, а кто нет. Предпочтение отдается работающим родителям, т.е. не бюджетникам (кстати, З. сама об этом промолвилась). Обидно, но факт. И спонсорская помощь саду всегда будет приветствоваться, тем более, если это сад бюджетный, государственный. Итог: устройство ребенка обошлось мне около 13500 р.