Хочу задать несколько вопросов по двигателю S 6D на KIA Шума 2.
Проблема заключается в следующем, при резком нажатии на педаль акселератора
возникает провал в оборотах. До некоторого времени этот провал был еле заметен, сейчас он явный, машина просто не в состоянии резко ускоряться при маневрах. Естественно тупая, карбюраторный тазик резвее скачет. Также при наборе не сразу сбрасываются обороты, а через секунды три, четыре, ну и увеличился расход топлива.
Съездил к одним спецам на диагностику, все проверили, все датчики работают, компрессия во всех цилиндрах одинаковая, 14. Погазовали послушали, сказали, что это из-за ремня ГРМ, мол метки неправильно стоят. Ремень менял сам. Проверял метки дважды, потому как первый раз ошибся на зуб, машинка троила.
После той диагностики, еще раз проверил ГРМ, метки стоят точно. И к этому же хочу сказать, что фильры все новые, сетка на бензонасосе новая.
Две недели назад поехал к другим мастерам на диагностику. Опять все проверили, ошибок нет, датчики все работают. Единственное, что датчик расходомера уже подустал, и желательно бы его поменять. А также опредилилось, что партачат ВВ провода, и надо бы помыть инжектор. А еще сканер показал, что двигатель отдает объем воздуха меньше, чем забирает, из этого вынесли вердикт, что потихоньку приходит конец катализатору. А их стоит два, и датчика кислорода тоже два???
В прошедшую субботу был снова у тех же мастеров. Помыли инжектор, поменяли ВВ провода, и поменяли датчик массового расхода воздуха. Датчик этот поставили БОШ от ВАЗа. Катализаторы не стали трогать. Сказали пока покатайся так, посмотри. Но к сожалении практически ничего не изменилось, после всех перечисленных операций, машинка стала чуть-чуть получше ехать, но провал так и остался, такой же явный. Из всего этого , хочу спросить Вас, в чем может заключаться суть решения убирания этого провала в наборе оборотов???
Может ли провал возникать из-за забитых катализаторов??? И вообще, что нужно, сделать, что бы машинка нормально ехала, и не тупила в разгоне???

Вот такое получилось длинное описание ситуации, но это чтобы понятнее было.
Заранее благодарен за ответ на мои не легкие вопросы!!!
С уважение, Алексей.