По горячим следам.
Те, кто хоть раз побывал в Абхазии, больше никуда кроме Абхазии не едут – существует такое поверье. Четыре года назад, съездив из Лазаревского на однодневную экскурсию в Абхазию, для меня лично было решено, что в отпуск я кроме Абхазии никуда не поеду, т.к. просто нету смысла искать более приятное место для отдыха. И вот уже второй год подряд поздней осенью я сажусь в поезд Москва-Сухуми, который через 44 часа привезёт меня в Гагры. Билет в плацкартный вагон стоит 850 руб. до станции Весёлое, далее необходимо доплатить ещё 100 руб. и ехать уже через границу к месту назначения. В купе мне попались очень приятные попутчики – две пожилые женщины из Нового Афона, которые по дороге рассказали много чего интересного про свою жизнь в Абхазии, расставались мы почти как родственники, обменялись телефонами, адресами и договорились о встрече. Дорога пролетела за разговорами незаметно: 6 утра и поезд уже в Туапсе, и вот уже мы едем по побережью. После часовой стоянки в пасмурном и дождливом Адлере, пройдя все таможенные формальности, наш урезанный состав из трёх вагонов переезжает границу и въезжает в Абхазию. Первый же населённый пункт Гантиади встречает нас ослепительным солнцем, необычайно яркой зеленью, фантастически гладким и чистым морем и полным отсутствием народа!!! Сердце в этот момент ликует. Ещё через сорок минут мы прибываем на станцию Гагры. В нос сразу же ударяет пьянящий терпкий запах финиковых пальм, эвкалиптов и лавровишни. Ведь в Гаграх находится самый красивый в Абхазии парк на берегу моря, где растут все эти деревья. Сев на такси с приветливым молодым абхазцем за рулём, я отправляюсь в село Лидзава, расположенное в живописном месте у подножия гор в роще пицундской сосны между Пицундой и посёлком Рыбзавод. Пицундский мыс встречает меня завораживающими рощами кипарисов и цветущих магнолий вдоль дороги. Приехав в село, я снял маленький домик на участке прямо в реликтовой роще в 50 метрах от моря всего за 100 руб. в сутки. Хозяева сразу предупредили меня, что всё что растёт на участке можно есть в неограниченном количестве, а рос там сочный виноград, только что поспевший королёк и гранаты. Виноград был до того вкусный, что первые три дня я несколько раз за ночь просыпался и бежал его есть, не говоря уже про день. Первый день по приезду в Абхазию у меня очень кружилась голова, плохо соображалось и было состояние как у пьяного человека – таково необычайное влияние чистейшего морского воздуха, смешанного с целебными запахами пицундской сосны. Ведь не секрет, что в этих местах воздух излечивает астматиков. Полное отсутствие народа и автотранспорта не могло не сказаться на нервной системе после перманентной московской борьбы за выживание, и первые трое суток я спал по 12 часов, чего никогда ещё не наблюдалось у меня в Москве. Далее сон несколько укоротился до 9 часов в сутки, против 6 часов дома. Погода в конце октября стояла великолепная: воздух днём прогревался до +25, а море было +21. Утром я просыпался обычно часов в 8, после завтрака шёл на пляж загорать до вечера с перерывом на обед. Часов в 5 вечера шёл гулять в горы или Пицунду, попутно собирая гигантскую ежевику вдоль дороги. После ужина, составленного в основном из свежесорванного винограда, грецких орехов и мандаринов, прогуливался по сосновому парку, освещённому средневековыми фонарями, слушая шум моря. В 9 часов в глазах всё мутнело и я засыпал под уханье филина и стрекотню белок, которые прыгали с сосен, прямо на крышу домика. Вот так незаметно и пролетели 11 дней моего пребывания в этом райском уголке земного шара.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
фотки можно посмотреть здесь:
http://foto.mail.ru/mail/sasrikva/
Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.