И так собрал я вас здесь сограждане, с тем чтобы рассказать о своём путешествии . Надо сказать что, наша страна такова, что можно всю жизнь прожить на континенте, лазить по горам, тонуть в болотах, торить просеки в лесу, но так никогда этого континента и не покинуть. А, никогда не приходила в голову мысль заглянуть за край земли? Ну конечно, мы все были "на море". Но согласитесь в этом есть что-то не то... Черное море, пляжные зонтики, мамочки в полосатых купальниках окунают в воду кричащих малышей. Ну разве это Край Земли? Скорее большой теплый бассейн. Да само море, соединенное с морем Средиземным тонким проливом, можно считать большим соленым озером.
Нет. Край Земли это бьющий ветер, холодные волны седого прибоя, и солнце садящиеся в невозможно розовой дали. Я хочу пригласить вас на открытый берег ОКЕАНА. Северного Ледовитого Океана. С тем, чтоб один прекрасный солнечный день мы вышли из своих домов, сели в свои любимые машины и поехали постигать реальные границы этого сухопутного мира.
У костра вечернего здесь можно встретить Мадонну или Эрика Клэптона, поющих для рыбаков. Я, правда, не встречал. Но я ведь не рыбачить сюда приехал. А про Клэптона в «Новостях» слыхал от любителей сёмгу нахлыстом поудить на Кольском. Заточенная как надо рыбалка отвлечёт, мне думается, от плотного контакта с планетой Кольский. А контакт этот по пути на Рыбачий начинается при подъёме на первый крупный хребет на подъезде к губе……, к въезду на полуостров Средний.
Очень рекомендую попадать сюда впервые ночью. Или на рассвете. Удивительное зрелище! Огромное количество отдельно лежащих пёстрых камней, светящихся нежным бледно-светло-зелёным… Масштаб обзора исчезает – нет никакого элемента «привязки» по размеру, только неожиданное царство камней. Ночью и на рассвете – бледно-бледно-зелёное, молчаливое и притягивающее какой-то неведанной в жизни, но известной по сказкам волшебностью.
В Японии есть сад камней Рёандзю.
Философствующие японские старцы разложили 14 чистых камушков на ровном песочке площадью две сотки и вот уже много лет странствующие миллионы людей присаживаются на краю песочницы и пытаются задуматься по предлагаемой схеме… Здесь волшебница Земля даёт возможность изобрести свою схему расклада собственных меланхолических созерцаний и мыслей среди живых и нетронутых никем вечных камней. Хочешь,- в полном одиночестве, если не боишься. Да не бойся! Здесь нет никого. Ты с камнями, да бесконечное небо над вами… Посидишь… Может, и заставят светящиеся камни засветиться что-то внутри тебя… И если кто-то и переложит камни к следующему твоему визиту, то не человек точно. Только тот, кто встряхнёт земной шар потихоньку…
Днём камни вряд ли «торкнут» тебя своей зеленоватой волшебностью, зато ты будешь знать, что они красновато-коричневого цвета с бело-чёрной плесенью на исторических лысинах и тонут в мягком бело-зелёном упругом ковре ягеля да холодных прозрачных лужах чистой воды, бывающей только двух цветов – синего и чёрного. А многие лежат в водопадах, громких и энергичных. Остановиться где-нибудь на хребте и залезть в камни обязательно. Фотографировать бесполезно, и не пробуй. Не научили ещё люди фотоглаз так всё видеть. Зато сами можем иногда. Так что попробуй… Может, и тебе повезёт. Я был здесь уже. Не каждый раз везёт.
Поразительная немецкая дорога
Даже в отрыве от её военной истории она поражает. Не зря немцев за это уважают! Не только конечно за это, но дороги они делать умеют. Была построена противником в первые годы войны и совершенна! До сих пор никаких претензий к этому историческому тракту. Из камней он, естественно. Но как они плотно, ровно и грамотно уложены! По самым невероятным склонам и берегам озёр в тундре. И, передвигаясь по ней пешком и на джипе, ни секунды не переставал размышлять о том, как же это всё делалось… Взрывалось, молотилось и укладывалось во многие километры здешних тундр. Тундрой в этих местах, кстати, принято называть не только пустынные равнины «с мхами и лишайниками», как мы запомнили из «Природоведения» 3 класса, но и горные хребтины с прилегающими склонами.
Опытный проводник расскажет конечно известные детали возведения дороги: скорость, секретность… Но не вяжется сегодня уютная «туристическая» извилистость дороги с её некогда чисто милитаристским назначением. Немецкая дорога помогает сегодня даже в некотором смысле комфортно передвигаться по этой территории. Трудность представляют лишь участки, где располагались деревянные мостки через ручьи да речки. Они, говорят, были сожжены. Или сгнили. Дерево - не камень. Подольше бы не нашлось, кому восстанавливать. С каждым годом наблюдаю, что нас здесь всё больше. И не все из нас хороши…
На хребте Муста-Тунтури, что и означает в переводе с финского «Чёрная тундра», я бывал не раз. Уникальное место, как в смысле природного изыска такого типа тундры, так и в память об Отечественной войне. Так как места эти сейчас открыты для практически безконтрольного посещения, представляю – сколько отсюда вывезено артефактов ожесточённых боёв в качестве сувениров… И до сих пор здесь просто залежи пуль, мин, снарядов, гранат, солдатских ботинков, рулоны колючей проволоки и бочки из-под топлива с надписью Vermacht…
Два брата с секретом
Говорят, братьями их назвали древние саамы с сочинением соответствующей неправдоподобной легенды. На месте любых древних я тоже придумал бы легенду. Настолько эти два огромных размеров, под тридцать метров, тёмных каменных останца здесь неожиданны, на пустынном однообразном берегу под высоченными чёрными слюнявыми берегами. У них приятно остановиться после долгого пробега по то мокрым то пыльным каменюкам… Шумит и пахнет необозримый океан, покрикивают птицы над губой Земляная...
Под братьями здорово брякнуться в мягкий плотный ковёр из чистой какой-то зеленухи безо всякого ягеля и, напившись крепкого несладкого чая, поглазеть на облака… И на братьев, естественно. Все путешественники устраивают здесь привал, едят бутерброды и зачем-то карабкаются на столбы. Братья снисходительно терпят десятки тысяч лет уже. Им страшны только ветер и море. А мы, человечки маленькие… Не очень страшно. Мгновение в их жизни… Не было нас много времени. Сейчас есть. Наверное, когда-то опять не будет. Да нет, это у меня не чёрные
мысли. Просто о времени и себе тут думаешь по-другому. По-честному.
Уютная бухта Скоробеевка
Скорбеевка – это не только бухта. Но именно бухта Скорбеевка – место замечательное. Невероятно ровная дуга побережья бухты несуетливо окатывается волнами океана. Волны холодного воздуха проносятся над берегом гораздо дальше, прямо до самого лагеря, и сон в палатке похож на суровый сеанс лечения севером, экстремального оздоровления… Спишь под шум накатывающих волн, вдыхая чистоту земную, очень крепко.
С утра безумно хочется купаться! Окунутся и замереть ненадолго и покайфовать, покачиваясь в ароматной и прозрачной водичке. Слизывая солёные брызги с потрескавшихся на ветру путешествия губ. Но только ненадолго, потому что водичка всё же градуса четыре, не боле. И при всей наркоманьевской тяге духа нашего к этой волшебной и лечебной жидкости, организм протестует и требует либо виски из стекла, либо кофе с гренками. Но как сосуды прочищаются после скорбеевской ванной!
Кстати, тут рядом живописнейший многоступенчатый водопад и можно напиться водички целебной после ванны-то!..
Вайда-губа… Самый северный север
Мне почему-то не нравится называть самую северную континентальную точку европейской России мысом Немецкий. Вайда-губа как-то больше нравится. Вайда-губа – маленький посёлок на самой северной оконечности полуострова Рыбачьего. Лет четыреста назад, как рассказывают проводники и книжки, здесь был торг «Кегор». Сколько уж ни прикидывал, как здесь причаливали и добирались сюда суровые и несговорчивые торгаши, никак толком не представил… Зачем они устраивали торги в столь недоступных местах? Я бы даже на квадроцикле не поехал сюда торговать… Огромные белые шары действующей здесь сейчас метеостанции смотрятся фантастически. Особенно среди огромного количества огромных ржавых артефактов социалистической эпохи с одной стороны и бьющихся о невероятный по строению многослойный вспученный чёрный берег океанских синезелёноголубых волн – с другой.
Тут хорошо радоваться жизни и таким мелким победам, как достижение этой точки, самой северной на европейской карте России. Хотя здесь и сейчас это событие кажется значительным .
Сладкий отрыв с мыса Кекурского…
Мыс Кекурский находится на пути от Скорбеевки к Вайда-губе. Это одно из тех мест, где можно получить настоящее удовольствие от брожения по самым невероятным каменным лабиринтам прямо у побережья океана после монотонных прогонов по пыльным псевдодорогам Рыбачьего с грязевыми бродами… И самое главное, совместить это неожиданное удовольствие с наслаждением красотой гор и просторами, открывающимися с них. Залезть на одну из вершин этого мыса Кекурский, лучше одному, и посидеть хоть полчасика на ветру… Или полежать.
Тут никуда от этого не денешься – всё равно придётся вспомнить о мгновениях жизни своей и нашей, прошлых и будущих… И о величии Вселенной. И рвануть вниз с горы, на камни океана, пособирать «подарки» времени из океана, попинать поплавки от рыбацких сетей, которых здесь миллионы, понюхать удивительные корешки сохнущих ламинарий, и может быть, найти что-нибудь стоящее,- например, обломок древнего корабля с резными буквами или бутылку… С запиской внутри. Я нашёл такую. Достал записку, а там написано: « Чё? Поверили?» Нет конечно, ничего я не нашёл. Это шутка. Но когда-нибудь найду. А пока взял домой на полку с сувенирами из путешествий только обломок скалы с какими-то белыми кристаллами. Можно взять его в руки, когда зимой сидишь у камина ночью, смотришь фотослайдшоу о Кольском сквозь клубы дыма из трубки и жалеешь себя. Что вот, мол, заболел не вовремя, горло болит, температура под сорок… А этот камень всегда теплый… И можно выпить молочка с мёдом или глинтвейна, прибавить звук старой любимой музычки и заснуть с камешком в руках…
Надо вот только проверить как-нибудь,- эти камни да сувениры с Кольского не излучают ли случаем чего неполезного? В Мурманске в музее экскурсовод тыкнула гордо в карту области с обнаруженными элементами таблицы Менделеева и я запомнил, что не нашли здесь только инертных газов…
Звёздные дороги
Они звёздные, потому что ведут в хорошо. Куда-то в неизвестное пока будущее, но почему-то всегда такие сладкие предчувствия от этого предстоящего неизведанного… Едешь, идёшь, плывёшь и знаешь точно, что сейчас ты делаешь очередную качественную зарубину на дереве своей памяти. Остановившись на сигарету среди каменной пустыни или на берегу чистой журчащей речушки, снимаешь грязные очки и слушаешь тихое спокойствие, трогаешь времечко…
Болтаешь о чепухе с попутчиками, шутишь новые шутки, вспоминаешь старые истории… Бутерброд с рыбой, а лучшая рыба – это колбаса, горячий чаёк… Холодный ветер, непостижимо огромный океан… Кривая колея дорог геологов и пограничников… А теперь и твоя дорога тоже.. Попавшийся по дороге БТР, брошенный лет надцать назад, а может, ещё в ТОЙ стране, которой родился, подлежит тщательному моментальному исследованию и дорожному расследованию: что, почему да как…
Страшные фантастические мазообразные и кразоподобные машины с постоянно курящими водилами пугающей наружности вывозят по маленьким частям не успевшие проржаветь остатки ракетного щита, а ты долго смотришь им вслед и думаешь: как это всё так устроилось-то? Чешешь небритые щёки, вспоминаешь лица членов Политбюро… Я, например, Чебрикова хорошо запомнил. Представляешь, как сидели они в Кремле, подписывали решения, пили коньяк и лечили старость свою, а теперь ты видишь, как время смывает следы их решений. А ветер дует тебе прямо в голову и не даёт долго думать о Чебрикове и КПСС. Он выдувает из тебя это всё и приносит запах ближайшего болотца, через которое тебе сейчас пробраться надо к другому берегу, а там ты подумаешь о чём-то другом.
Может, и не подумаешь ни о чём. В это весь здешний кайф. Из тебя выдувает старое и освобождается место для нового. И может, ты перестанешь так мрачно думать о смысле жизни и придумаешь что-нибудь? Хотя бы новые дороги. Которые потом окажутся звёздными…
Берёзовая роща...
[url=http://www.bestpics.ru/viewpic/IMG_4313_novyy-razmer.jpg]
[/url
Постскриптум. Вечная тема
Ты найдёшь здесь человека. Ну, не того типа там, которого искал всю жизнь и траляля… А просто и неожиданно. Может, и не увидишься с ним больше ни за что… Но это ль главное? Главный смысл встречи с НАСТОЯЩИМ человеком в том, как он меняет твою жизнь на всю жизнь. Просто фактом своего существования. Ты вспоминаешь потом его улыбку, шутки, мимику даже… Его молчание, его движения, его внимание к тебе… Или невнимание… Короткий джаз ваших отношений.
Его убеждённые монологи о главном, его тихоголосые и откровенные признания… Ты вспомнишь не раз его исключительность, ты будешь использовать его, как эталон, как шаблон для измерения людей. Тебе будет хорошо от одной мысли о том, что он живёт где-то рядом-далеко-какая-разница… Ты будешь плевать на свои проблемы, вспоминая его. А такого человека ты можешь встретить здесь вероятнее, чем где-то ещё.
Так что приежай сюда, не будь дураком.
Меньше всего хотел делать ликбез по Рыбачьему. Это долго. Захочешь – сам всё найдёшь в тырнете. А захочешь того, чего ни в одном тырнете нет – приедешь.
Здесь просто мои воспоминания о Кольском.
Вернёшься – напишешь свои.
Пока.