О дороге до Иркутска сказано, пересказано практически всё. Да и сколько не рассказывай, сидящий на диване и вчитывающийся в строки отчётов всё равно не ощутит всей прелести дороги, и не вдохнёт пыли далёких краёв. Так что мой рассказ, уж извините домоседы, для тех, кто планирует поездку, но ещё не выбрал маршрута или не пришло время.
В начале, по традиции, немного статистики:
Маршрут – город Миасс, Челябинской обл.(отметка N55°02.940' широты и E60°05.791' долготы) - село Красный Чикой Забайкальского края (N50°22.028' широты и E108°44.678' долготы) – и обратно, с заездом на Байкал.
Автомобиль KIA SPORTAGE с установленным газовым оборудованием и прицеп к нему по прозвищу "турист".
В колонне с ВАЗ-21043. За рулём отец, штурманом у него старшая внучка, по совместительству моя старшенькая доча.
Всего по одометру пройдено 9825 км.
Время в пути:
туда, с погостить в Мамонах Ирк. обл. и в самом Иркутске, - 180 часов.
Чистое время до Иркутска - 132 часа.
Обратно, без учёта поездки на Ольхон - 98 часов.
На Ольхоне отдыхали трое суток. Место стоянки - мыс Шибетский, Шибетский залив.
Израсходовано газа 1017 литров на сумму 9359 руб.
бензина 102 литра на сумму 2436 рублей.
- самый дорогой газ в Мариинске, Кемеровской области - 11 рублей за литр,
- самый дорогой бензин в Красном Чикое - 26,2 руб за литр.
- самая полная заправка 50-ти литрового газового баллона в Улан-Удэ, втиснули 49,5 литров и скорее всего без обмана так как доехал почти до Иркутска пройдя 426 км на одной заправке, с прицепом, по горам вдоль Байкала и через перевал Култук.
На этом участке газовых заправок просто нет, как впрочем, и дальше за Улан-Удэ, в сторону Читы.
- самый дешёвый газ под Шадринском 7,5 руб. за литр.
Итого наиболее бюджетный режим поездки, это когда питание с собой (приобретается в течении полугода) ночёвки в машине, автомобиль с ГБО - обошёлся в 22 т. рублей.
А готовилась пища так


Это как раз тот участок, где, по словам Макса – «приличная бетонка».
За всё время пути, четвёрка только один раз показала, что она рождена в России, отклеились тормозные накладки. Хорошо хоть не заклинили, вовремя заметили подтекание тормозной жидкости. А вот прицеп, уроженец Украины, тот тормозил весь пробег.

На одном колесе сожрал два комплекта подшипников ступицы, на втором – пришлось ось молотком расклепать, что бы колесо не слетало. Потому и такая разница во времени туда и обратно.
А теперь о самом путешествии.
Первостепенная задача была - приехать к маме на день рождения, что было успешно выполнено.
Вторая задача - поездка в Забайкальскую тайгу, об этом чуть позже.
Третья задача - отдохнуть на Байкале, место заранее не выбиралось.
Задача поездки на Байкал перевыполнена на сто процентов благодаря активной помощи Альбины, активистки клуба "Байкал автоледи" (Байкальские амазонки) мне это, прежнее их название, нравиться больше. По её инициативе мы побывали ещё и в Листвянке, место прекрасное и омуль горячего копчения просто объедение.
А уже на обратном пути, из Кр. Чикоя, посетили остров Ольхон.
Дорогу до Иркутска, как я ранее сказал, пропускаю.
Отмечу только одно – теперь вокруг Челябинска, Новосибирска и Красноярска проложили объездные дороги.
И хочу немного описать город Кемерово. Сколько я не читал отчётов, о столице Кузбасса нет ни слова.


Может я не всё читал? Город Кемерово, такой замызганный и серый в былые времена, теперь расцвёл. Чистый, ухоженный, красивый. Весь в цветах. Есть интересное дизайнерское решение – на торцевой, глухой, стене дома нарисована лестница, а по ней движутся люди. Есть и ещё одно – столбы на которых висят светофоры

Чистота достигается не только культурой, её, как и везде …… А вот уборщики из числа, как бы это выразится по американски толерантно ……. в общем Азиато – рассияне, вездесущи как голуби. Не успевает брошенный окурок до асфальта долететь, как этот ….. уже тут как тут, с веничком и совочком. Но не всё конечно, хорошо. Из плохого можно отметить две беды – нет объезда города, это напрягает, а второе – непуганые пешеходы, через проезжую часть прут как хотят и где хотят. Могут вполне спокойно пересечь перекрёсток по диагонали. Чему, неоднократно, сам был свидетелем. У нас в Миассе тоже, конечно, бегают между пешеходными переходами, но что бы по диагонали ……..
Наследство от прошлого, конечно же, «лисий хвост»

этот был всегда. И когда ветер на город, смею вас заверить, запах не из коллекции Диор.
За Кемерово увидели необычное оптическое явление – круглую радугу.

Где окончания? Где клад искать? (для тех кто не в курсах – там где радуга упирается в землю, зарыто золото).
Пара фотографий в дополнение о рассказах про федеральную трассу.


К Иркутску подъехали в девятом часу вечера по их, местному времени. В сам Иркутск заезжать не стали, свернули в Мамоны к друзьям (историческая справка- Мамоны это населённый пункт под Иркутском, на который упал самолёт. В Иркутске они часто падают. Без сомнения были радушно встречены, баня, стол, воспоминания детства, отдых. С утра отправились дальше, в Иркутск. Поставили прицеп в гараж, машину на стоянку и ..... в город, который был отдан нам на разграбление до самого вечера.
Город, конечно красивый, цветы в корзинках на фонарных столбах вдоль улиц. Набережная.

Исторические здания.

Гуляющие по улицам слоны.

Начали осмотр города с посещения НЕРПинария, именно так, прошу не путать с дельфинарием. Дельфины в Байкале не живут :-D Выступала пара прелестных нерп. Цирк, конечно, но очень забавно.
Позвонил Альбине (я уже упоминал «Байкал авто леди»), договорились о встрече. Подъехала на своём CR-V.
- Каков план? – говорит.
- Нет плана – отвечаем.
- В Листвянке были?
- Нет, конечно.
- Поехали.
- Далеко, до ужина успеем?
- Рядом, там и поужинаем, омулем.
Это «рядом» оказалось совсем рядом – почти 60 км. Правда долетели низко низко и быстро быстро. Из за длительных дождей вода в Байкале холодная и высокая. Вот только дайверам всё равно, раз приехали – надо погружаться.
И камешек, что Байкал бросил вдогонку убегающей Ангаре, почти полностью скрылся под водой.

Зато базар отменный,


А омуль и подавно.

Посидели, перекусили,

согрелись и пошли здороваться с дедушкой Байкалом. Приветливый оказался дед, через секунду у дочери ноги будут накрыты волной, которая уже поднялась как кобра перед броском.

На обратном пути зашли к духу леса, подарили подарки и попросили защиты в дороге.
На следующий день это 03.07.09, с утра пораньше, отправились дальше. На выходе из Иркутска, на стационарном посту ГИБДД в 6:00 утра, были остановлены и проверены на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. У отца показало 0,1 промилле, и началось вымогание взятки. Никакие доводы о допустимой норме, ссылки на то, что отец астматик и пользуется ингалятором, требования отвезти на экспертизу не помогли. Капитан просто сидя на стуле тупо нёс ахинею про разницу в наказании за просто отсутствие водительского удостоверения и отсутствие водительского удостоверения сопряженного с управлением в состоянии алкогольного опьянения. Про какие то комиссии, которые разбираются с алкоголиками за рулём. Очередной раз убедился, что сколько не говорит наше правительство о борьбе со взятками на дорогах, сколько господин Гейко не рассказывает нам как вести себя в подобных случаях всё напрасно. Наглый ГИБДДушник однозначно взятку с тебя возьмёт. Через полчаса препирательств, у отца уже тряслись руки и слезились глаза, так что пожилой человек сдался, нервы и здоровье дороже, дал как тот и требовал, две штуки, и мы поехали дальше. Макс хотел узнать на сколько отличаются взятки восточнее Урала, можешь сравнить
Дорогу через перевал Култук отремонтировали, расширили, правда, остались участки старой дороги, но как же мы без куска дер-ма на автобане, какой то не русский получиться автобан :-D .
Перевал был затянут тучами, шёл дождь, даже торгашей омулем, которых всегда полно на спуске с перевала у городка Култук, на рабочих местах не было.

Спустившись с перевала, дорога петляет вдоль озера. Байкал, как ребенок, играющий в прятки, то появиться между деревьев, то снова спрячется. И это доставляло немало страданий моему оператору. Только она камеру отключит, он тут как тут и вид красивый. Камера в спешном порядке включена всё – сплошная стена деревьев или дождя. И так до тех пор пока камеру не выключит. А дальше – читай сначала.
Дорожное покрытие в нормальном состоянии, ехать можно.
В Улан –Удэ построен ещё один мост и сделан объезд города. Красотааааа.
В Мухоршибири, свернули на Урлук и начался грейдер. Дорога с крупными камнями и полотно как стиральная доска. Зубодробилка или иначе – писец подвеске. Зубы и подвеску спас ливень, так хлестанул, что дорога тут же размякла и ехать стало комфортнее. Но, в то же время, на размытых спусках стало труднее при торможении, прицеп старательно стремился обогнать машину. В дальнейшем стало понятно, что тормозить бесполезно, всё одно, жижа под колёсами машину не держала. На одном из многочисленных подъемах случилось нам догнать трактор «Беларусь» с прицепом, а на нём дрова. Отец успел его обогнать когда тот только на подъём пошёл, а вот нам достался сюрприз. Этот трактор, на середине подъёма, заелозил всеми колёсами в глиняно-водянной жиже, что неслась потоком ему на встречу. Тракторист, с упорством достойным подражания, месил колёсами грязюку. Трактор и гружёный прицеп соревновались между собой, кто кого перетянет. Успех был переменный. Постепенно прицеп всё больше откатывался к правой обочине, а трактор, соответственно, к левой. Назревала патовая ситуация. Промедление грозило задержкой под тем бугорком на много часов. Нажав на клаксон, моргая фарами я отправил своего спортика в галоп. То ли тракторист нас всё же увидел, то ли его внутренний голос сказал – «хватит газовать, подумай», или он банально долго переключал передачу мы, разбрасывая комья грязи во все стороны, успели проскочить. Так добрались до МалетЫ, в грязи по самую крышу. Примерно так

Впереди был МалетИнский хребёт, затяжной подъём по живописному месту среди тайги, а на самой вершине хребта – стела с названием района.

Ещё час, и мы дома.
После празднования маминого ДР, отец организовал нам прогулку на машинах в тайгу. Места обещал показать отличные. Места действительно обалденные, а вот почему он не поехал на своей вновь приобретённой четвёрке, а запряг старенькую тройку, я понял уже потом. Дорога не была трассой для трофи рейда, обыкновенная дорога соединяющая районный центр с удалённым населённым пунктом, МензА называется. Проезжая часть протяженностью километров 140, мы проехали только половину. И вот на преодоление этих семидесяти километров у нас ушло семь часов. Дважды высаживал пассажиров,


что бы слезть с камней, на которых повисал рамой.
По мосту тоже с пассажирами запрещено.


Делали длительные остановки, любовались природой.


Дети лазали по камням.
Мыли руки в речушке с «золотым» дном.
Уматались конечно, но когда добрались до места стоянки, вся тяжесть дороги исчезла бесследно. Место красивое, река чистая. Название реки БуркАл, точку стоянки назвать, к сожалению не получится, нафигатор дома забыл.
Отец пытался поймать рыбу и накормить нас ухой.

Не вышло однако . Каждый поход «попудрить носик» заканчивался осмотром и снятием с тела клеща. Даже не спрашивайте – энцефалитного или нет, у него на лбу может и написано, да только мелко и подчерк неразборчивый :-D

В итоге - обычный пикник на обочине с удивительной природой вокруг.

Дорога назад была поинтереснее. Солнечный день, прекрасные виды на Байкал. Вот только прицеп продолжал своё чёрное дело, теперь у него загнулась ось, и колесо стало тереться о кузов с омерзительным скрипом.
Доехали до Иркутска, бросили прицеп в гараж. Провели подготовку к поездке на Ольхон. Загрузили машину дровами, продуктами, снаряжением и поставили её на стоянку. Дрова можно купить и по дороге, сколько стоят даже не знаю, везли свои. Надеется на то, что можно собрать топляк, напрасно. Если море что-то и выбросит на берег, туристов так много, что костёр развести будет нечем. Выехали с утречка пораньше. Если ехать по Иркутску, то держаться указателей на Качуг. В плане стоял пункт – посещение позной в Баяндае. Позы отменные. Только есть одна хитрость – позы лучше покупать не первыми, а когда народ уже съел вчерашние запасы, когда они свежесостряпанные с пылу с жару и полные сока.

Если вы на Байкал, то в Баяндае вам направо.

До Еланцов дорога сносная, порой даже приличная. А вот дальше гребёнка, тут важно выбрать правильный скоростной режим. На малой скорости всю душу вытрясет, а вот на скорости от 50 до 70 намана, если подвеска хорошая. В МРС на паром очередь конечно есть, но так, что бы на много часов … не заметил такого.

В некоторые дни ходят по два парома.

Если загружаются только легковые, то входит до 18-ти автомобилей.



А вот если с автобусом, которые, к стати, без очереди пропускаются, то десяток легковых и всё.

Без очереди загружаются и местные.
После переправы, молодой, колоритного вида бурят, предлагает пройти регистрацию. Регистрация дело добровольное, если не заглянешь в вагончик или при регистрации случайно укажешь неточные данные, никто в лоб не ударит. А спрашивают – «сколько человек и на какое время заезжаете на остров». Сутки пребывания с человека стоит 25 рублей. Говорят, что эти деньги идут на работы по поддержанию чистоты на острове. Может и так, мусорные баки на острове конечно есть, туристы в меру стараются мусор выносить именно в баки, а вот местные …… гадят где живут. Рядом стояли перекупщики омуля, всю ночь пили, верещали, к обеду следующего дня свалили, мусора оставили на добрый мусоровоз.
Таблички с правилами поведения на острове натыканы везде

Место выбирал по принципу – был бы туалет, а остальное построим Так и сделали, в том месте где стояли четыре жердины, натянули тент. Затем приступили к разбивке бивуака.
Погода была прохладная, ветер дул с материка на залив, но ровно в 23:00 по местному времени вентилятор выключился, и стало как то неуютно.

Однако через пять минут, тот самый невидимый вентилятор, начал вращаться в обратную сторону. На другой день потеплело и все мои девушки попадали на песочек загорать.

Короткая справка:
Остров Ольхон – это самый крупный остров на Байкале. Название острова переводится с бурятского как «Ветреный, солнечный». Название точное, как и всё чему давали название древние. Ветры, по каким-то непостижимым маршрутам, гонят тучи мимо острова и поэтому солнечных дней здесь больше чем на Черноморском побережье. Своими очертаниями остров повторяет Байкал. Восточное побережье скалистое и круто поднимающееся над Байкалом, в том же месте и самая глубокая точка. Западное побережье пологое, песчаное. На острове не только уникальный ландшафт но и особый климат. Здесь выпадает мало дождей, туманы бывают очень редко, погода отличается редкой устойчивостью. Есть и ещё одна погодная достопримечательность – это яростный ветер «Сарма». Этот зараза так свиреп, что напрочь сдувает весь почвенный слой, не давая расти деревьям. Ключей, образующих ручейки, очень мало, озера они не достигают. Но, в то же время, остров омывает исключительное по чистоте и свойствам вода. Вода Байкала слабоминирализована, мягкая и по мнению учёных идеально подходит для организма человека. В мире больше нет водоёма с пресной водой такого качества.

Перед отъездом провели заготовку омуля.

В дороге назад не было ничего нового, разве что прицеп угомонился и перестал досаждать. И газовая заправка, что называется «У вертолёта» перестала функционировать, газа нет.

Вот вроде бы и всё, если что упустил, или просто не придал значения, спрашивайте, расскажу всё что знаю.
P.S. Немного фотографий из коллекции курьёзов:
Доинтернетовская эра

Веянье времени, даже в деревне есть бутик

На газовой заправке в Омске
