Текущее время: 16 июн 2024, 18:19

Отчёт о поездке Москва-Нальчик-Сухуми-Москва.

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Отчёт о поездке Москва-Нальчик-Сухуми-Москва.

Сообщение Борз » 13 ноя 2009, 19:31

Отчёт о поездке Москва-Нальчик-Сухуми-Москва.

Итак, на входе: отпуск 18 дней, бюджет 41000руб., автомобиль Kia Shuma 2 (2002 г.в., пробег 100 т.км.), радар-детектор Crunch 2110, навигатор IGO 8.3 встроенный в коммуникатор RoverPC S7, за рулём попеременно 2 человека (ситуация осложнялась по сути отсутствием в\у у меня, но об этом позднее). На выходе планировалось доехать до Нальчика, задержаться там несколько дней, объездить достопримечательности Кабардино-балкарской республики (КБР), затем оттуда ехать в Абхазию до конца отпуска.

Выезд из Обнинска 17.10 в 8-00 утра. Навигатор настойчиво требовал ехать по киевскому шоссе в сторону Калуги. Это требование было проигнорировано (как впоследствии выяснилось не зря). Следуем по Московскому Бетонному Кольцу (А108) до трассы Дон (М4). Тульская область провожает нас проливным дождём. Ближе к Ростовской области появляется солнце и становится жарко. За всю дорогу попалось несколько гайцов с радарами, которых заблаговременно обнаруживал «кранч». И тут случилось непредвиденное! «Кранч» запищал на пару секунд, поскольку за рулём ехала жена, я тут же стал смотреть на спидометр и на навигатор, скорость на спидометре была 141 км\ч, на навигаторе 137км\ч при разрешённой 90. Пока жена оттормаживалась, антирадар ещё раз пропищал пару секунд. Через километр нас остановил гаец и пригласил в машину. Там второй гаец достал ноут и показал фотку нашей машины с зафиксированной скоростью 161 км\ч. Понимая, что спорить с фоткой бесполезно, начинаю торговлю с 10000р. Остановились в итоге на 5000р. Пока шла торговля, я заметил в боковой двери гайца плотную пачку тысячных-пятитысячных купюр, а также обратил внимание на аппаратуру под названием «КРИС». Кому интересно, то вот ссылка на сие чудо техники: http://www.simicon.com/rus/product/gun/photoradar.html
Последующее изучение данного устройства выявило, что построено оно на базе импульсного радара «ИСКРА», который «кранч» в принципе обнаруживает. Вызывает только, мягко говоря, недоумение с какой лёгкостью гайцовские умельцы «подкручивают» показания сразу на 20 км\ч. Даже не нарушая скоростной режим, можно легко попасть под развод и спорить будет совершенно бесполезно. Будьте бдительны!!! В воронежской области на дорогах орудуют банды, оснащённые агрегатами «крис».

Далее едем до Ростова без происшествий. На посту меня проверяет местный гаец и, не обратив внимания на мою «времянку», благополучно отпускает. Едем в уже проверенный нами ранее мотель «клаксон» на ул. Шоссейная. Не буду его больше никому рекомендовать, т.к. ночь в нём на обратном пути превратилась в сущий кошмар, несмотря на относительную дешевизну номеров (от 700р.) и дешёвое и вкусное кафе внизу. Спать легли в 23-00. В 6-30 утра выезд. На посту в «цукеровой балке» начались неприятности. Расслабившись после ростовской проверки, я решил что и в этот раз спокойно проеду пост, но не тут-то было! Гаец пошёл пробивать мою времянку и выяснил, что она во-первых, просрочена, т.к. мне вынесено постановление о штрафе в 500р, во-вторых она выдана на права, находящиеся в розыске. Не буду вдаваться в подробности почему так получилось, скажу лишь что я перед поездкой мог получить нормальную времянку взамен утраченных прав, но в ГАИ сломалась база, поэтому пришлось идти на риск и ехать с тем что есть. Торговля с гайцом остановилась на 2000р. Кстати, как потом выяснилось, официально мой штраф тянул не более чем на 100р., согласно п.12.3ч1 ПДД.

Далее без происшествий въезжаем в Ставропольский край. Дороги идеальные, по 2 полосы в каждую сторону, но очень часто стоят знаки 60 км\ч. Как известно, в таком случае жди в кустах продавцов полосатых палочек, о чём непрерывно и предупреждал нас радар-детектор. Примерно за 100 км до Невинномысска мы насчитали более 10 таковых, но с примитивными радарами.

После въезда в КБР нас тут же обогнало на ураганной скорости несколько машин через сплошную линию разметки, чем очень напомнило Абхазию с её отсутствием ПДД. Дороги в КБР удивили своим высоким качеством, наличием разметки, а также высокой культурой водителей! Здесь принято сдвигаться на обочину, пропуская попутный и встречный транспорт, поэтому здесь обгоняют по встречке не стесняясь.
В 15-00 прибыли в Нальчик. Сняли комнату у кабардинской семьи в селе Аушигер, рядом с термальным озером. Платили 200р.\сутки с человека, условия стандартные. Ездили на «голубые озёра», Эльбрус, Чегемские водопады, Пятигорск. Дороги отличные, гайцов нету. Еду готовили сами, один раз только поели в кафе на водопадах «хичины», балкарские блины с сыром и картошкой. Огромная порция 30р., очень вкусно! Фантастическое впечатление произвёл город Тырныауз: ехали, ехали 50 км по баксанскому ущелью, кругом сёла, горные реки, в общем, глухомань и вдруг как из подземли вырастает город с высотными зданиями, магазинами, машинами. Очень впечатляет!

КБР – довольно бедный регион, зарплаты в среднем 5 тыс. руб. Цены как в Москве. Но! Не видно такого упадка, как в русской глубинке. Все сёла газифицированы, дома ухожены, бомжей нету, люди приветливы.

Спустя 3 дня в 6-30 утра выезжаем в Абхазию. Внимательно изучив карту, было решено ехать через Майкоп, Хадыженск и Шаумянский перевал и выезд к Туапсе, вопреки маршруту навигатора ехать через Горячий Ключ. Планировалось таким образом сократить около 200 км. На форумах везде говорилось о небольшом участке (ок. 10км) грунтовой дороги через перевал. Благополучно добрались до этого перевала примерно к 14-00. Далее началась езда на 1-й передаче по жаре в течение получаса и в страшной пыли от пролетающих мимо грузовиков! В общем, не советую никому там ехать, экономия весьма сомнительная: дорога жуткая, пыль, колдобины. Встретилось стадо диких свиней.
В 20-00 подъехали к Весёлому. Неприятно удивили цены на бензин, 92-й стоил 23,80 на всех заправках, тогда как ещё в Туапсе от стоил 22,40. Границу перешли за 40 минут без проблем.

Отдых в Абхазии прошёл как обычно. Запомнился неприятный инцидент в селе «приморское» гудаутского района, на сероводородном источнике. Посещая лечебные ванны, мы стали невольными свидетелями того, как сразу две семьи из Краснодара остались без всех документов и денег. Самое неприятно то, что банду воришек возглавлял сам работник этих ванн. Схема воровства такая: увидев дорогую машину из России с бесшабашными туристами, работник делает звонок и через несколько минут подъезжает шайка подростков. Один идёт ложится в ванну, наблюдает за клиентами изнутри так сказать, второй стоит на шухере снаружи, постоянно курсируя от ванны до забора, забираясь время от времени на забор и наблюдая с него за клиентами, третий идёт разбивает стекло и вытаскивает всё ценное, четвёртый поджидает третьего в 100 метрах на машине. Всем подросткам не больше 14 лет. Будьте бдительны! Не оставляйте ничего в машине и более того, имеет смысл оставлять одно окно открытым, чтобы его не выбили. Этот инцидент стал первым увиденным мною за 5 лет поездок в Абхазию, до этого я знал о воровстве только понаслышке.

Собирались доехать до Гали, но удалось съездить только в Ткварчели. Картина ужасающая, вполне подойдёт до съёмок фильма ужасов: брошенный город с пустыми глазницами домов, брошенными заводами, убитыми дорогами. Абхазские боевики частично выгнали всё мирное грузинское население, частично истребили. На дорогах работают банды грабителей, сами местные несколько раз предупреждали об этом и не советовали ездить дальше Сухуми.

Удалось найти жену последнего абхазского негра, сам негр, к сожалению, скончался. Кому интересно, то можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абхазские_негры
Затарившись под завязку мандаринами по 20руб, хурмой по 16руб, орехами и вином, отправляемся обратно в воскресенье в 7 утра. Границу перешли минут за 20, до Ростова доехали без приключений. Затем по стандартной схеме мотель «Клаксон» и тут началось… В кафе на первом этаже мотеля сидело несколько проституток, через час их стало уже около 10. Сперва они мирно ели и выпивали, подшучивая друг над другом, переругиваясь с сутенёром. Когда мы легли спать около 21 часа, то начался жуткий галдеж, крики, топот каблуков по коридору, громкие переговоры и истерический смех. Это продолжалось всю ночь! Несмотря на наше утомление от дороги, мы несколько раз просыпались ночью и подолгу не могли уснуть, выслушивая пьяные вопли. Когда мы уезжали в 6 утра, проститутки, не спавшие всю ночь, сидели в полном составе в кафе и молча пили чай.

Дорога до Тулы запомнилась разводом гайцов за знак «обгон запрещён» при отсутствии разметки. Запуганный лишением прав, я отдал 1000р., в то время как реальный штраф за это 100руб. Советую всем выучить наизусть таблицу штрафов!!!
Поставив на навигаторе конечный пункт г. Обнинск, решили довериться ему и посмотреть каким маршрутом он проведёт нас, впоследствии пожалев об этом. Навигатор предложил сперва свернуть с М4 и доехать до Тулы по совершенно убитой дороге, затем провёл по окраине Тулы через множество светофоров ( слава б-гу что не было пробок!), затем вывел на убитую трассу М2, затем привёз в г. Серпухов и опять провёл через множество светофоров и только тогда вывел на дорогу А108. Срезав около 50 км, мы в итоге потеряли не менее часа! К 20-00 благополучно прибыли в г. Обнинск домой.

Итог поездки такой: расход топлива 6,66 л\100км. Проехано в общей сложности 5900км. Машина сюрпризов не преподнесла, не считая проколотого колеса.

Следующая поездка планируется через Волгоград до Махачкалы, далее через Чечню, Осетию и КБР до Абхазии.

Вот фотки:

http://photofile.name/users/beast666666
Последний раз редактировалось Борз 13 ноя 2009, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Борз
Аватара пользователя
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 9 месяцев 2 дня
Сообщения: 258
Откуда: Москва
Имя: Борз
Автомобиль: Была shuma II, стала Fabia 1.2 CGPA
Поблагодарили: 30 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Re: Отчёт о поездке Москва-Нальчик-Сухуми-Москва.

Сообщение Клякса » 13 ноя 2009, 20:04

многа букафак и смотреть совсем нечего ... :cry:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 59
Стаж: 17 лет 1 месяц 19 дней
Сообщения: 9909
Откуда: Москва, Орехово-Кокосово
Имя: Елена
Автомобиль: чёрненький клякс
Поблагодарили: 362 раз.
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Отчёт о поездке Москва-Нальчик-Сухуми-Москва.

Сообщение Древлянин » 13 ноя 2009, 20:06

При бюджете 41000 руб. на штрафы 8000 многовато . Не проще соблюдать правила ?
Слушай, а может возьмём его с собой юнгой?
Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс.
Древлянин
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 48
Стаж: 17 лет 2 месяца 18 дней
Сообщения: 757
Откуда: Новые Ватутинки, Новая Москва
Имя: Юрий
Автомобиль: SKODA OCTAVIA
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 82 раз.
Награды: 5
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Отчёт о поездке Москва-Нальчик-Сухуми-Москва.

Сообщение кузька » 13 ноя 2009, 20:09

интересно
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Аватара пользователя
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий
 
Возраст: 38
Стаж: 18 лет 1 месяц
Сообщения: 23837
Откуда: Гиперборея
Статьи: 6
Имя: Слава
Автомобиль: JD
Год выпуска: 2015
Поблагодарили: 2476 раз.
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Отчёт о поездке Москва-Нальчик-Сухуми-Москва.

Сообщение MAX F » 13 ноя 2009, 20:11

начинаю торговлю с 10000р. Остановились в итоге на 5000р

там в принципе официальный штраф - 2500. Хотя понятно, есть вариант лишиться в.у.
НИКОГДА русский человек не скажет: "Зря вчера пил!" Нет, он скажет:
"Зря намешал."; "Зря не закусывал."; "Зря не дома."; "Зря не с теми.", но НИКОГДА: "Зря вообще!"
MAX F
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 45
Стаж: 16 лет 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 5444
Откуда: Оренбургская провинция
Статьи: 1
Имя: Макс
Автомобиль: Был КедАвтомат, сменил на гетц и 2 лисапеда
Поблагодарили: 120 раз.
Награды: 9
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Отчёт о поездке Москва-Нальчик-Сухуми-Москва.

Сообщение Борз » 13 ноя 2009, 20:13

Древлянин писал(а):При бюджете 41000 руб. на штрафы 8000 многовато . Не проще соблюдать правила ?


Согласен, что много! Но как бороться с "подкрученным" радаром "КРИС" ? Да и проблемы у меня были с правами,сразу планировалось отдать н-ное количество денег за это. Ну и развод за знак "обгон запрещён" имел место быть.
Борз
Аватара пользователя
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 9 месяцев 2 дня
Сообщения: 258
Откуда: Москва
Имя: Борз
Автомобиль: Была shuma II, стала Fabia 1.2 CGPA
Поблагодарили: 30 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)


Вернуться в Отчеты наших автопутешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2