Отчет о поездке на юг. Уфа-Лазаревское. Июль-Август 2009 г.

Итак, представляю вашему вниманию отчет о поездке на юг в поселок Лазаревское Краснодарского края (не доезжая 60 км до Сочи). Особо интересен будет этот отчет тем, кто никогда на юг на машине не ездил (как я до этого) и хочет поехать, но еще до конца не решается. Скажу однозначно – ехать стОит! Постараюсь максимально подробно описывать процесс самой поездки туда и обратно, ибо то, как я кувыркался на «банане» и грел свою задницу на берегу Черного моря, мало кому интересно и в общем-то не отличается оригинальностью.
Заранее запаситесь терпением и постарайтесь дочитать его до конца.
Разработка и изучение маршрута началась задолго до поездки, также как и выбор жилья. На помощь пришел сайт http://www.avtotransinfo.ru, который детально расписал, как мне проехать до места. Причем можно выбирать между двумя критериями – наиболее короткий и наиболее быстрый маршрут. По умолчанию сайт показывает первый вариант (дорога НЕ через Ростов и НЕ через Краснодар). Из него выходило, что мне предстоит преодолеть от Уфы расстояние в 2197 км. в один конец. Так как на такие дальние расстояния я еще не ездил - максимум было от Москвы до Уфы - посчитал, что если буду ехать не торопясь, мне хватит двое суток (как же я жестоко ошибался – на деле оказалось гораздо меньше!). Соответственно, чтобы прибыть рано утром в понедельник к месту назначения, планировал выехать в субботу утром. В принципе так и получилось – выехал в субботу в 11.30 по Уфе. Со мной были моя жена и товарищ - Mazda’вод
со своей подругой (товарищ по совместительству – второй водитель).
В общем, едем мы по М5, все вроде без приключений до определенного момента. Настал этот момент после того, как я проехал Октябрьский. Подозреваю, что было это уже в Оренбургской области. Еще издалека на трассе заметил что-то вроде густого дыма – будто бы жгут поле и дым от пожара стелется по дороге. Подъехав ближе, стало ясно, что это чертовы дорожники сыпят какую-то дрянь навроде мелкой цементной крошки – видимо, дыры заделывают. Передо мной ехала черная «приора». Скорость в целом приличная, въезжаем мы в этот туман и видимость резко становится чуть ли не хуже 10 метров.
В последний момент я понимаю по загоревшимся «стопам», что чувак на «приоре» резко бьет по тормозам и останавливается. Я делаю тоже самое, но нифига не останавливаюсь – меня несет, как по льду, по этой цементной пыли (ABS у меня нет). И несет аккурат на задний бампер этой самой «приоры». Инстинктивно, когда до бампера остается метра 3, отпускаю тормоз и резко выворачиваю руль вправо. Это спасло и мой, и его бамперы, а также не сделало мой отдых испорченным, едва отъехав от Башкирии. Жена сидела рядом и даже похоже не успела понять, что случилось и как я вдруг оказался наравне с «приорой», только на обочине.
В общем, отдышавшись и вытряхнув адреналин из своих штанов
))), продолжаю движение.
В Самарской области первый раз меня официально останавливают – на КПМе. ДПСник в последний момент понимает, что моя машина из другого региона, ну и как тут не остановить – не докопацца?
Останавливаюсь, он не торопясь подходит, я не тороплюсь выходить из машины, открываю окно, передаю ему документы для проверки. Тут он начинает требовать открыть заднюю дверь. Видимо, решил поймать меня на непристегнутых ремнями безопасности пассажирах. Вот уж дудки! Мои друзья за то время, пока он шел к моей машине, проснулись (дремали слегка), но ремнями не пристегнулись – а зачем оно нужнО в остановившейся машине?
Задние стекла тонированы, через них не видно. Я не особо хотел ему что либо открывать, но он уперся и всё тут. Ладно, чего спорить – я в чужом царстве.
Открыли, посмотрели, люди как люди. Но так как он посчитал, что я типа такой упертый и дерзкий и меня надо обязательно хоть за что-то наказать – идем смотреть, что у меня в багажнике. Открыли, посмотрели, куча сумок и барахла - ковыряцца в вещах он не стал, закрываем. Нехотя и с явной досадой отдает мне документы и - ариведерчи – поехали дальше.
Следующий крупный населенный пункт по маршруту – Красный Яр. Только вот из маршрута не понятно – через какие населенные пункты надо проезжать насквозь, а какие служат просто для ориентира. Поэтому, проехав прямо мимо поворота на Ульяновск, я слегка занервничал – уже и на Ульяновск дорога есть, а до Красного Яра я еще не допилил. Может, думаю, проскочил? Остановился, посмотрел атлас дорог СССР
(был у меня такой с собой на всякий случай) – тоже не особо прояснило ситуацию. Ладно, думаю, едем дальше прямо. И правильно делаем – через километров пять появляется заветный указатель – Красный Яр направо, Самара - прямо. Не знаю, правильно ли я сделал (подозреваю, что нет – ибо на обратном пути никакого Красного Яра на пути не встретилось – он остался в стороне
, но поворачиваю направо и проезжаю насквозь этот населенный пункт. Ищу глазами указатель на Тольятти – следующий крупный пункт маршрута. Ни одного и нигде нет!
Останавливаюсь на какой-то местной заправке, спрашиваю, правильно ли еду. Оказывается, еду верно, через километров 10-15 встречается ориентир на Тольятти. Дальше все более-менее понятно, возвратился на М5. Вывод – на Красный Яр поворачивать не надо было, надо было дальше пилить по М5 в сторону Москвы.
Ладно, на будущее буду знать.
Подъезжаю к повороту на Тольятти (Автозаводский район) и опять совершаю ту же ошибку – ухожу в сторону города, хотя по направлению прямо замаячила уже дамба – водохранилище (туда мне в итоге и нужно было).

Только проехав весь Тольятти по главной широкой улице и вдоволь подивившись размерам «АвтоВАЗа», понял, что зря сюда заехал – опять-таки ни одного указателя на Сызрань. Разворачиваюсь в обратном направлении, останавливаюсь у обочины - товарищ идет узнавать у местного водителя маршрутки (там их конечная), как нам проехать в Сызрань.
Маршрутник разве что пальцем у виска не покрутил, но вроде более-менее доходчиво объяснил.


Вернулись на исходную в то место, где повернули с М5 на Тольятти (крюк составил наверное километров 40 – 20 туда, 20 обратно), теперь уже едем правильно – в сторону дамбы. Большая там электростанция, всё опутано электрическими проводами с высоким напряжением (на обратном пути даж поснимал на фотик этот «индастриал»), но начинаем уже торопиться – была задача до ночи доехать до Саратова (900 км), а мы еще даже не в Сызрани. Дальше дорога понятна и проблем не возникает. Не доезжая километров 50 до Сызрани, передаю руль товарищу, а сам перемещаюсь на заднее сиденье. Товарищ до этого никогда машин на «автомате» не водил, но освоился быстро – небольшой инструктаж и поехали.
Заезжаем в Сызрань, бензина уже маловато, заправляем на первой более-менее приличной заправке полный бак и едем по городу в поисках выезда на Саратов. Указатели слава Богу есть, но в одном месте все-таки становится непонятно – указатель «Саратов направо» стоит перед перекрестком, где есть две дороги направо, а по какой ехать – ХЗ…
Как потом оказалось, и по той, и по той можно – через некоторое время они сливаются в одну, просто одна идет по условному «низу» (в какой-то яме), а вторая – по «верху». Поехали по верхней, на всякий случай остановились у продуктового магазина спросить, правильно ли едем. Выхожу из машины, подхожу к каким-то чувакам гопникового вида, которые трутся возле своей «шестерки», спрашиваю – «Как проехать в Сызрань?» Они на меня в недоумении смотрят, потом один говорит – «Это и так Сызрань».
Тут уже я понял, что х№%ню сморозил и переспрашиваю про Саратов. В общем понял, что едем правильно, дальше выезжаем по указателям на региональную дорогу на Саратов. Отличная дорога, ДПС-ников, подрезающих крылья местным (и не местным тоже) гонщикам и в помине нет – газ в пол, местами идем 140, что для загруженной машины очень даже неплохо. До Саратова от Сызрани 300 км., время уже часов наверное девять вечера. Решаем, что надо бы где-то поесть – в смысле поужинать тем провиантом, который везем с собой. Кстати, это вторая наша остановка на «перекус», просто я забыл, где первый раз останавливались.
Часов десять вечера, заезжаем в какой-то живописный лиственный лес, в котором вдоль дороги начинают встречаться беседки. Возле одной такой останавливаемся, правда находилась она на противоположной стороне дороги. Ну не беда, разворачиваемся и встаем прям возле нее. Раскладываем свою нехитрую снедь – яйца, сыр, колбаса, майонез, чай в термосе – все как обычно. Тут моя жена замечает в траве пожаловавшую на нашу «пирушку» мышь и это несколько портит нам впечатление от этого чудного местечка.
Отнесшись к этому философски («мыши тоже есть хотят»), продолжаем есть, доедаем, время 22.30, пора трогать в путь. Понимаем, что к ночи нам до Саратова не добраться. Ну да ладно, не беда.


Да, кстати, забыл упомянуть – в самом верху отчета я писал, что рассчитывал на дорогу потратить двое суток, а на деле оказалось меньше. Так вот, поняв, что не особо какая большая проблема приехать в Лазаревское в воскресенье вечером, а не в понедельник утром, мы позвонили хозяевам забронированного жилья и узнали, могут ли они принять нас в воскресенье. Договоренность была достигнута, и мы со спокойной душой поехали дальше. Ибо при неблагоприятном раскладе мы приехали бы в воскресенье вечером и всю ночь бомжевали бы у моря (а ночью там прохладно!).
А так мы ночью отоспались в нормальных условиях и с утра уже были готовы к бою.
Так вот, уже глубокая ночь, мы где-то в Саратове. Я пока еще не за рулем, дремлю на заднем сиденье, ведет товарищ. Сквозь сон понимаю, что остановились. Товарищ вышел, смотрю – перед машиной стоит гаишник и сверху светят фонари – будто бы КПМ. Оказываецца, все нормально, просто он вышел спросить дорогу на Волгоград. Ехали немного не туда, пришлось разворачиваться и ехать в обратную сторону. Вскоре дорога на Волгоград была найдена, и мы поехали веселее – покрытие позволяло. Не доезжая до Волгограда километров 300, меняю за рулем товарища – все равно сон уже прошел, да и не могу я толком в машине спать. Может потому, что нас в ней было четверо?
Время в районе 3-х ночи – темно, как в жопе, прикидываю, что рано утром будем в Волгограде, оттуда до места останецца километров 900. Постепенно дорога начинается ухудшаться, появляется какой-то «кусочный» ремонт дороги, достаточно неприятные выбоины. Да и другая напасть – бензин начинает заканчиваться (литров 10 осталось), а заправкой даже не пахнет.
Где-то в поле обнаруживается кемпинг и газовая заправка. Иду спросить, правильно ли еду (указателей опять-таки нет) и если правильно - далеко ли до Волгограда. Оказалось, правильно, и до Волгограда километров 75. Думаю, нормально, бензина хватит, а там уж полный бак заправлю.
Совет: если мало бензина – налейте полный бак в Саратове, ибо до Волгограда может не встретится ни одной заправки. Ну или почти ни одной. Расстояние между ними доходит до 100 км.
Приезжаю в Волгоград, уже светает. Табличка на белом фоне «Волгоград», а метров через 100 после нее – развилка – дорога прямо (написано «Волжский») и дорога направо. И опять неясно, по какой ехать. По правую сторону заправка «Лукойл» - чтобы на нее попасть, надо на развилке повернуть направо. Бензин на ней дороговат по сравнению с предыдущими местами. Ну да делать нечего – надо заправляться. И как оказалось – не надо, да уже поздно было!
Ибо через пару километров (читай ниже) была заправка «Роснефть», на которой бензин дешевле на 50 коп. за литр. В пересчете на полный бак - какие-никакие, а все-таки деньги.
Пока машина заправлялась, я терроризировал охранника заправки, как мне попасть «в центр Волгограда». Он посоветовал на той самой развилке ехать в сторону Волжского – мол, так быстрее. А я уже свернул направо. Назад развернуться, чтобы вновь попасть на развилку нельзя – двойная сплошная и как назло без разрыва.


Ладно, еду в выбранном направлении и ищу разрыв, чтобы развернуться обратно. Через пару километров есть разрыв, разворачиваюсь, возвращаюсь на развилку и уже еду в сторону Волжского. Там-то как раз и была эта заправка «Роснефти» с бензином подешевле.
Въезжаем в центр Волгограда. Часов 6 утра, уже практически светло, людей и машин нет – оно и понятно, в воскресенье утром-то.
Одинокие троллейбусы колесят по пустым улицам. Ищем указатель на Мамаев Курган. Стыд и позор, но это всё, что я знаю о Волгограде. Ну и еще то, что раньше он Сталинградом назывался. Вскоре указатель найден, а позже – и сам Мамаев Курган. Останавливаемся у подножья монумента, там, где начинается лестница. Меня клонит в сон. Предлагаю всем поспать (всем – в лице жены, так как на галерке уже давно храпака давали). Предложение принято, и мы засыпаем. Через пару часов просыпаемся оттого, что дворник подметает под нашей машиной. Как сказала жена, которая проснулась первой, у него было очччень удивленное лицо.
Идем гулять к Родине-матери, попутно фотографируя все вокруг. Красивое место, ничего не скажешь! Везде всё чистенько, мусор не валяется, видно, что следят. Был удивлен, что в это время (воскресенье, 8 утра!) небольшая группа туристов посещает это место вместе с экскурсоводом. Мы из соображений этики не стали к ним примазываться, а решили осмотреть это место сами. Зашли в Зал славы, по внутреннему кругу поднялись наверх и пошли в сторону монумента. Сверху весь Волгоград как на ладони. Даже не представляю, какой вид открывается с верхней точки самой Родины-матери!



Спускаемся вниз к машине, предлагаю позавтракать. Ищем какое-нить место, но что-то ничего подходящего.
Место завтрака выбрали незатейливое – жилой двор за одной из остановок. Часть своей еды стала ввиду температурного режима не совсем удобной для еды (сыр например спекся в один большой комок, благо было его немного), а также остались мясные объедки и одно яйцо, которое уже мы не смогли осилить – отдали нарисовавшейся местной кошке, у которой в этот день случился праздник живота. Надеюсь, она не лопнула.
В общем, доели почти всё, остался хлеб да колбаса (друзья взяли зачем-то две палки, одну съели, а вторая была вообще под подозрением съедобности, но выбрасывать не стали – неначатой копченой колбасе в принципе ничего не должно быть). Мы же свою провизию доели полностью.
Следующий населенный пункт, который был ориентиром – Котельниково. Крутимся по городу, пытаясь понять, в какую сторону нам ехать. В один момент даже приехали к Мамаеву Кургану, только с другой стороны.
Всё не то, решаем вернуться на главный проспект – туда, откуда свернули во дворы для завтрака. Вернулись, едем по нему. Вижу гаишника, зорко высматривающего нарушителей. Останавливаюсь прямо возле него в нарушение всех правил – метр после перекрестка, на полосе (ну негде там больше встать!), правда «авариечку» включаю. К моей персоне – никакого интереса. Подхожу, спрашиваю, как на Котельниково проехать. Говорит, что еду верно. Это хорошо, едем прямо, через некоторое время вижу указатель. Дальше всё более-менее понятно, больше не плутали. За пару километров до КПМа (а может и чуть больше – местные поправят, если что) висит знак «40». Понятно, что местные про подставу знают, я, глядя на местных, тоже не гарцую. И правильно делаю – в кустах засада, гаишник с «феном». Да не просто гаишник, а ГАИШНИК – такого большого пузатого сотрудника ДПС я еще не видел!
Товарищ сразу дает ему погоняло – ПУЗЫРЬ!
Ей-богу, не вру, такой и есть. А как он оперативно выбегает на дорогу, если кто-то попался – это вообще номер! Самые коры, когда ехал обратно – через 11 дней – стоял он же, на том же самом месте!!!!
)))))))) Похоже, точка отдана ему на откуп и это его хлеб.
Подытог – если вам не интересен Волгоград в принципе и ваша цель – быстрее добраться до юга – езжайте на той развилке (где была заправка «Лукойл») направо, это транзитная дорога в объезд Волгограда, по ней я возвращался назад.
Дальше после Волгограда начинается пустыня.
Сложилось ощущение, что в Волгоградской области вообще ничего не растет. Либо виновата фатальная засуха. Поскольку ехать я решил не через Ростов (так мне показал автотрансинфо.ру), следующий населенный пункт был Котельниково. Не пропустите поворот на него – нужна дорога на Сальск, она сразу налево после моста через Волгоградский канал (он ведет к шлюзам), дорога прямо пойдет на Ростов. Совет тем, кто едет через Сальск – заправьтесь в Волгограде на полный бак, так спокойнее будет, а то с заправками там и правда напряженка. В общем, нет особо ничего интересного до границы с Ростовской областью – сплошная степь, а там уже начинает появляться что-то похожее на посадки, либо климат становится другой.
На границе Волгоградской и Ростовской областей (Котельниково) я сменился с товарищем и за руль сел он. В Ростовской области мы пролетели какую-то гаишную засаду – на трассе стояла камера, которую мы вовремя заметили и сбавили скорость, а когда позже стоял сам экипаж, гаишник сначала нас проигнорировал (видимо, на скорость мы не попали), но в последний момент (похоже опять сработал «чужой регион») как будто показал нам палкой остановиться. Чего мы естественно не сделали – его жест был явно неоднозначным. В зеркало заднего вида было видно, что он достал мобильник и принялся типа кому-то звонить – наверное, своим коллегам впереди. Но этих самых «коллег» мы проехали вполне спокойно, никаких проблем не возникло.
Приехали в Тихорецк. Поскольку не особо рассчитывали на ту еду, которая осталась - надо было где-то поесть. Остановились возле более-менее приличной на вид кафешки. И не нам одним хотелось есть – до нас там остановились такие же автопутешественники, но были они на двух машинах. Что-то долго и шумно выбирали, наконец, когда они сделали заказ, выяснилось, что в кафешке нет воды (!) и ничего кроме салатов (точнее салата – он был один-единственный!) они приготовить не могут (ни второго, ни супов – готовое они не держат). Ребята разочаровались и ушли, несолоно хлебавши, тоже самое сделали и мы. Цены, между прочим, там были не самые дешевые – они могли бы неплохо заработать, если бы использовали для готовки привозную воду. В общем, кафешке по-любому незачот! И вообще Тихорецку низачот – кафешек нет, пожрать негде. Еще одну встретили, да и та оказалась закрыта.
Дальше заплутали слегка – непонятно было, куда ехать дальше. Вернее, ориентир-то был ясен - нам нужен был Усть-Лабинск, Белореченск в конце концов, а вот указателей нет. Остановились спросить у какого-то местного жителя кавказской национальности, как нам проехать в Усть-Лабинск. Он нам что-то рассказал про самолет (как потом оказалось – это постамент не то самолета, не то ракеты), оттуда была дорога на Выселки, ну а там уже дальше – на нужный нам Усть-Лабинск.
Да, о еде – как только мы нашли правильное направление и выехали из Тихорецка, сразу пообедали бутербродами из оставшейся колбасы и допили остатки чая в термосе.
Вполне себе ничего, все остались живы.
Доехали до Усть-Лабинска. Дальше нужен был Белореченск. То ли я идиот, то ли дороги у нас так делают, но опять НИХРЕНА не ясно, куда ехать.
Доехали до КПМа, находящегося на выезде из У.-Л., заехали на круговое движение, проехали его и съехали с кольца на обочину. Остановились, товарищ опять пошел общаться с сотрудником ДПС. Тот пояснил, что повернули мы маленько не туда и указал нам на дорогу в сторону Кропоткина (на него указатель есть) – дескать, выезжайте на нее, а там сообразите. Но так как направление было выбрано неверно, а вместо двойной сплошной – разделительное ограждение, поехали до его окончания. Там развернулись обратно и погнали на Кропоткин. Дальше все действительно было понятно, выехали на трассу и почесали в сторону Белореченска по Республике Адыгея.
Позитив – хорошая ровная дорога, дешевый бензин. Не знаю, как он по качеству - заправляться не стали, ибо и так был почти полный бак после Тихорецка (мы там заправились на «Роснефти»).
Проехали Белореченск и уже где-то под Апшеронском сели на хвост чувакам на «двенашке» с Москвы – регион 199. Это были типичные представители отдыха на всю катушку – едут с Москвы на юг два молодых чувака, открыты окна, долбит клубное музло. Естественно, едут без девчонок – а зачем в Тулу со своим самоваром ехать?
Едут быстро, насколько это возможно, нарушая всё, что только можно – разметку, скорость – значит в кармане куча денег (а без них на юге делать нечего). Вот тут-то в моем товарище, который был за рулем, проснулся инстинкт истинного Mazda-3’вода – ни на метр мы от них не отставали. Оставалось только покрепче вжаться в спинку сиденья. Я тож люблю быструю езду, но эта езда была на грани фола, учитывая то, какой там серпантин (а начинается он оттуда, ибо там первый серьезный перевал через горы).
Этот баттл – «кто кого» – продолжался почти до самого Туапсе. Были моменты, когда мы отставали на пару машин, но при первой же возможности нагоняли их. Они видно тоже поняли, что мы не отстаем от них и приняли правила игры.
А сейчас нас ждала очередная засада, о которой я, когда разрабатывал маршрут, не знал – дорога через перевал Гойтх (или Шаумян?) - №;%:?!!!
Вообще это сложно назвать дорогой. Участок длиной наверное километров в 10, из которых километров 7 – дорога в гору и 3 – дорога с нее (дальше начинается асфальт). Все 10 километров – щебенка, машин по ней едет тьма, причем в основном в сторону моря. Как следствие – в воздухе сплошная щебневая пыль. Закрыли окна, включили рециркуляцию (чтобы не дышать этой пылью) и кондиционер, вентилятор на 3-ей скорости. Климат в машине установился комфортный. Едем медленно – не больше 20 километров в час, естественно ни о каких обгонах не может быть и речи. Чуваки на двенашке впереди нас. Но с климатом в машине я думаю, у них проблем было больше.
Но вот незадача – в таком затяжном ритме движения начал греться двигатель, чего раньше никогда не было – стрелка температуры поползла наверх.
Чтобы не встать закипевшими в этом месте (хуже только колесо проколоть) говорю товарищу – выключай кондиционер. Он выключает кондей и… направляет воздух на лобовое стекло (до этого дуло в салон). Это было роковой ошибкой! Можете себе представить, что произошло – лобовое стекло моментально и намертво запотело!!!
Ибо влажный воздух осушался кондеем, а теперь его не стало и влажность тут же осела на окнах. Отключить рециркуляцию = задохнуться от пыли.
Вслед за лобовым запотели и боковые стекла. Температура движка стала падать, но теперь мы ехали словно в танке – для обзора вперед остался маленький «дзот», кое-как очищенный от конденсата. Протирка тряпкой не дала никакого эффекта. Да и время уже позднее – еще не ночь, но уже и не вечер, темнеет там рано. Ориентировались по задним огням двенашки. Начали съезжать с перевала. И наконец-то впереди появился асфальт!!! Тут же отрубаем рециркуляцию, открываем окна – окна моментально распотевают, двенашка уходит в отрыв, мы за ней. В один прекрасный момент товарищ увидел «прогал» на трассе, на которой по одной полосе движения в каждую сторону – встречных машин не было, а чуваки на двенашке что-то замешкались – наверное, раскуривали травку.
Резво обходим их и еще пару едущих впереди машин и в последний момент, резко оттормаживаясь, обратно затыкаемся в свой ряд – из-за поворота появились встречники. Это позволило нам оторваться от двенашки на значительное расстояние (минут 20 мы их не видели) – догнали они нас только у Туапсе, ибо после обгона мы не думали тошнить в пенсионерском стиле – хотелось уже быстрее оказаться на месте. Правда, товарищ пару раз чересчур увлекся скоростью, не зная «брода» - на коварном серпантине пару поворотов на 180 градусов, причем под какими-то не то бетонными опорами моста, не то переходами – и мы чуть было не остались без переднего бампера. После второго такого «экстрима» я сказал, что если он не прекратит так ехать – за руль сяду я.
Подействовало – мы поехали 80-90 вместо 110-120.
Тут-то нас чуваки на двенаре и настигли, обогнав нас через сплошную – больше мы за ними не гнали.
Совет: этой дорогой (Белореченск - Апшеронск – Хадыженск – Туапсе) лучше не ехать – лучше от Белореченска искать указатель на Горячий Ключ и ехать по этой дороге. В Туапсе приедете через Джубгу по отличной асфальтовой дороге. Получиться чуть дальше по расстоянию, но несравнимо комфортнее и возможно даже быстрее.
Дорога от Туапсе до Сочи была спокойной, нигде не нарушали.
Только вот странная какая-то развязка – подъезжая со стороны Апшеронска к Туапсе я так и не понял, как сразу уйти на Сочи. Сразу повернуть на мосту налево через двойную сплошную – не айс. В итоге пришлось проехать в сторону Новороссийска несколько километров, дождавшись разрыва в двойной сплошной, развернуться обратно и уже ехать, не сворачивая до Лазаревского.
P.S. Отчет о дороге обратно будет чуть позже, там тоже есть кое-что занимательное!


Разработка и изучение маршрута началась задолго до поездки, также как и выбор жилья. На помощь пришел сайт http://www.avtotransinfo.ru, который детально расписал, как мне проехать до места. Причем можно выбирать между двумя критериями – наиболее короткий и наиболее быстрый маршрут. По умолчанию сайт показывает первый вариант (дорога НЕ через Ростов и НЕ через Краснодар). Из него выходило, что мне предстоит преодолеть от Уфы расстояние в 2197 км. в один конец. Так как на такие дальние расстояния я еще не ездил - максимум было от Москвы до Уфы - посчитал, что если буду ехать не торопясь, мне хватит двое суток (как же я жестоко ошибался – на деле оказалось гораздо меньше!). Соответственно, чтобы прибыть рано утром в понедельник к месту назначения, планировал выехать в субботу утром. В принципе так и получилось – выехал в субботу в 11.30 по Уфе. Со мной были моя жена и товарищ - Mazda’вод

В общем, едем мы по М5, все вроде без приключений до определенного момента. Настал этот момент после того, как я проехал Октябрьский. Подозреваю, что было это уже в Оренбургской области. Еще издалека на трассе заметил что-то вроде густого дыма – будто бы жгут поле и дым от пожара стелется по дороге. Подъехав ближе, стало ясно, что это чертовы дорожники сыпят какую-то дрянь навроде мелкой цементной крошки – видимо, дыры заделывают. Передо мной ехала черная «приора». Скорость в целом приличная, въезжаем мы в этот туман и видимость резко становится чуть ли не хуже 10 метров.



В Самарской области первый раз меня официально останавливают – на КПМе. ДПСник в последний момент понимает, что моя машина из другого региона, ну и как тут не остановить – не докопацца?



Следующий крупный населенный пункт по маршруту – Красный Яр. Только вот из маршрута не понятно – через какие населенные пункты надо проезжать насквозь, а какие служат просто для ориентира. Поэтому, проехав прямо мимо поворота на Ульяновск, я слегка занервничал – уже и на Ульяновск дорога есть, а до Красного Яра я еще не допилил. Может, думаю, проскочил? Остановился, посмотрел атлас дорог СССР




Подъезжаю к повороту на Тольятти (Автозаводский район) и опять совершаю ту же ошибку – ухожу в сторону города, хотя по направлению прямо замаячила уже дамба – водохранилище (туда мне в итоге и нужно было).
Только проехав весь Тольятти по главной широкой улице и вдоволь подивившись размерам «АвтоВАЗа», понял, что зря сюда заехал – опять-таки ни одного указателя на Сызрань. Разворачиваюсь в обратном направлении, останавливаюсь у обочины - товарищ идет узнавать у местного водителя маршрутки (там их конечная), как нам проехать в Сызрань.

Вернулись на исходную в то место, где повернули с М5 на Тольятти (крюк составил наверное километров 40 – 20 туда, 20 обратно), теперь уже едем правильно – в сторону дамбы. Большая там электростанция, всё опутано электрическими проводами с высоким напряжением (на обратном пути даж поснимал на фотик этот «индастриал»), но начинаем уже торопиться – была задача до ночи доехать до Саратова (900 км), а мы еще даже не в Сызрани. Дальше дорога понятна и проблем не возникает. Не доезжая километров 50 до Сызрани, передаю руль товарищу, а сам перемещаюсь на заднее сиденье. Товарищ до этого никогда машин на «автомате» не водил, но освоился быстро – небольшой инструктаж и поехали.
Заезжаем в Сызрань, бензина уже маловато, заправляем на первой более-менее приличной заправке полный бак и едем по городу в поисках выезда на Саратов. Указатели слава Богу есть, но в одном месте все-таки становится непонятно – указатель «Саратов направо» стоит перед перекрестком, где есть две дороги направо, а по какой ехать – ХЗ…




Да, кстати, забыл упомянуть – в самом верху отчета я писал, что рассчитывал на дорогу потратить двое суток, а на деле оказалось меньше. Так вот, поняв, что не особо какая большая проблема приехать в Лазаревское в воскресенье вечером, а не в понедельник утром, мы позвонили хозяевам забронированного жилья и узнали, могут ли они принять нас в воскресенье. Договоренность была достигнута, и мы со спокойной душой поехали дальше. Ибо при неблагоприятном раскладе мы приехали бы в воскресенье вечером и всю ночь бомжевали бы у моря (а ночью там прохладно!).
![Ну ка, побояню! :[|]:](./images/smilies/bayan.gif)
Так вот, уже глубокая ночь, мы где-то в Саратове. Я пока еще не за рулем, дремлю на заднем сиденье, ведет товарищ. Сквозь сон понимаю, что остановились. Товарищ вышел, смотрю – перед машиной стоит гаишник и сверху светят фонари – будто бы КПМ. Оказываецца, все нормально, просто он вышел спросить дорогу на Волгоград. Ехали немного не туда, пришлось разворачиваться и ехать в обратную сторону. Вскоре дорога на Волгоград была найдена, и мы поехали веселее – покрытие позволяло. Не доезжая до Волгограда километров 300, меняю за рулем товарища – все равно сон уже прошел, да и не могу я толком в машине спать. Может потому, что нас в ней было четверо?


Совет: если мало бензина – налейте полный бак в Саратове, ибо до Волгограда может не встретится ни одной заправки. Ну или почти ни одной. Расстояние между ними доходит до 100 км.

Приезжаю в Волгоград, уже светает. Табличка на белом фоне «Волгоград», а метров через 100 после нее – развилка – дорога прямо (написано «Волжский») и дорога направо. И опять неясно, по какой ехать. По правую сторону заправка «Лукойл» - чтобы на нее попасть, надо на развилке повернуть направо. Бензин на ней дороговат по сравнению с предыдущими местами. Ну да делать нечего – надо заправляться. И как оказалось – не надо, да уже поздно было!



Ладно, еду в выбранном направлении и ищу разрыв, чтобы развернуться обратно. Через пару километров есть разрыв, разворачиваюсь, возвращаюсь на развилку и уже еду в сторону Волжского. Там-то как раз и была эта заправка «Роснефти» с бензином подешевле.
Въезжаем в центр Волгограда. Часов 6 утра, уже практически светло, людей и машин нет – оно и понятно, в воскресенье утром-то.


Спускаемся вниз к машине, предлагаю позавтракать. Ищем какое-нить место, но что-то ничего подходящего.


Следующий населенный пункт, который был ориентиром – Котельниково. Крутимся по городу, пытаясь понять, в какую сторону нам ехать. В один момент даже приехали к Мамаеву Кургану, только с другой стороны.




Подытог – если вам не интересен Волгоград в принципе и ваша цель – быстрее добраться до юга – езжайте на той развилке (где была заправка «Лукойл») направо, это транзитная дорога в объезд Волгограда, по ней я возвращался назад.
Дальше после Волгограда начинается пустыня.

На границе Волгоградской и Ростовской областей (Котельниково) я сменился с товарищем и за руль сел он. В Ростовской области мы пролетели какую-то гаишную засаду – на трассе стояла камера, которую мы вовремя заметили и сбавили скорость, а когда позже стоял сам экипаж, гаишник сначала нас проигнорировал (видимо, на скорость мы не попали), но в последний момент (похоже опять сработал «чужой регион») как будто показал нам палкой остановиться. Чего мы естественно не сделали – его жест был явно неоднозначным. В зеркало заднего вида было видно, что он достал мобильник и принялся типа кому-то звонить – наверное, своим коллегам впереди. Но этих самых «коллег» мы проехали вполне спокойно, никаких проблем не возникло.
Приехали в Тихорецк. Поскольку не особо рассчитывали на ту еду, которая осталась - надо было где-то поесть. Остановились возле более-менее приличной на вид кафешки. И не нам одним хотелось есть – до нас там остановились такие же автопутешественники, но были они на двух машинах. Что-то долго и шумно выбирали, наконец, когда они сделали заказ, выяснилось, что в кафешке нет воды (!) и ничего кроме салатов (точнее салата – он был один-единственный!) они приготовить не могут (ни второго, ни супов – готовое они не держат). Ребята разочаровались и ушли, несолоно хлебавши, тоже самое сделали и мы. Цены, между прочим, там были не самые дешевые – они могли бы неплохо заработать, если бы использовали для готовки привозную воду. В общем, кафешке по-любому незачот! И вообще Тихорецку низачот – кафешек нет, пожрать негде. Еще одну встретили, да и та оказалась закрыта.

Да, о еде – как только мы нашли правильное направление и выехали из Тихорецка, сразу пообедали бутербродами из оставшейся колбасы и допили остатки чая в термосе.

Доехали до Усть-Лабинска. Дальше нужен был Белореченск. То ли я идиот, то ли дороги у нас так делают, но опять НИХРЕНА не ясно, куда ехать.


Позитив – хорошая ровная дорога, дешевый бензин. Не знаю, как он по качеству - заправляться не стали, ибо и так был почти полный бак после Тихорецка (мы там заправились на «Роснефти»).
Проехали Белореченск и уже где-то под Апшеронском сели на хвост чувакам на «двенашке» с Москвы – регион 199. Это были типичные представители отдыха на всю катушку – едут с Москвы на юг два молодых чувака, открыты окна, долбит клубное музло. Естественно, едут без девчонок – а зачем в Тулу со своим самоваром ехать?

Этот баттл – «кто кого» – продолжался почти до самого Туапсе. Были моменты, когда мы отставали на пару машин, но при первой же возможности нагоняли их. Они видно тоже поняли, что мы не отстаем от них и приняли правила игры.





Вслед за лобовым запотели и боковые стекла. Температура движка стала падать, но теперь мы ехали словно в танке – для обзора вперед остался маленький «дзот», кое-как очищенный от конденсата. Протирка тряпкой не дала никакого эффекта. Да и время уже позднее – еще не ночь, но уже и не вечер, темнеет там рано. Ориентировались по задним огням двенашки. Начали съезжать с перевала. И наконец-то впереди появился асфальт!!! Тут же отрубаем рециркуляцию, открываем окна – окна моментально распотевают, двенашка уходит в отрыв, мы за ней. В один прекрасный момент товарищ увидел «прогал» на трассе, на которой по одной полосе движения в каждую сторону – встречных машин не было, а чуваки на двенашке что-то замешкались – наверное, раскуривали травку.



Совет: этой дорогой (Белореченск - Апшеронск – Хадыженск – Туапсе) лучше не ехать – лучше от Белореченска искать указатель на Горячий Ключ и ехать по этой дороге. В Туапсе приедете через Джубгу по отличной асфальтовой дороге. Получиться чуть дальше по расстоянию, но несравнимо комфортнее и возможно даже быстрее.
Дорога от Туапсе до Сочи была спокойной, нигде не нарушали.

P.S. Отчет о дороге обратно будет чуть позже, там тоже есть кое-что занимательное!
