
В этом году снова захотелось в Краков. В прошлом году тоже хотелось, но не получилось. Потому что, не проживая в городе, где имеется польское консульство, пробовали самостоятельно оформить шенгенские визы. Оказалось — это почти нереально. Поэтому в этом году решили оформить с помощью турфирмы — и все срослось.
Информационная подготовка самостоятельной поездки была проведена очень тщательно. Огромное спасибо Николаю Калашникову за сайт http://www.krakow.ru/ Отсюда был стащен и распечатан подробнейший путеводитель по Кракову, который в принципе заменил нам экскурсовода

Теплых слов заслуживает и Андрей Тычина за сайт http://www.tychyna.kiev.ua/. В описаниях его автопутешествий было найдено очень много полезной информации, в частности, наводка на приемлемую гостиницу.
У родственников, ранее путешествовавших по Европе, были отобраны карты Польши и Кракова.

После того, как определились куда ехать, когда, и где жить, был визит в одно турагентство (не скажу какое). Разговор протекал следующим образом: -Визы для самостоятельной поездки на авто можете? -Можем. -Хочу отель такой-то. -Сделаем. А вы нам столько-то за работу дадите? -Дадим. -Договорились, несите документы, остальное наши проблемы. Через недели три позвонили — приходите забирать, все готово.

В общем, 16 мая, в субботу, в 7 утра был дан старт экспедиции. В силу географического расположения места старта (Белгородская область), и наличия родственников на Западной Украине, маршрут в Польшу был выстроен через Львов (а не Белоруссию, как обычно мотаются россияне). Соответственно перешли границу в Грайвороне, проехали через украинские нефтеносные регионы (Ахтырка), и вышли на любимую трассу Е40 в Пирятине, за 150 км. от Киева. К вечеру доехали до родственников, преодолев чуть больше 1000 км. Воскресенье — день отдыха, пожарили шашлыки, отоспались.
В понедельник, 18 мая, с утра — на Львов. Дальше по львовской объездной на противоположную точку, и через Яворов на погранпереход Краковец-Корчова. Перед самой границей заправляюсь под горлышко — и правильно. Потому что в Польше бензин, как потом выяснилось, примерно по сорок наших рублей за литр 95-го. 92-го нету в принципе.
Очередь на границе не воодушевила. Стояли в четыре ручья. Несмотря на довольно быстрое оформление со стороны украинских пограничников, в нейтральную зону выпускали довольно медленно, небольшими партиями по пять-десять машин. На вопрос к погранцу сколько ж тут стоять придется, тот вежливо ответил, что поляки сильно не торопятся, работают как хотят, поэтому часов пару надо расчитывать. Так оно и вышло. С русскими номерами среди этих сотен машин мы были, по-моему одни. Наверное поэтому нас единственных из всех соседей по ожиданию попросили заполнить декларацию. Причем наверное для плана, потому что читать и тем более проверять ее никто не стал. Положили в папку и пожелали счастливого пути.
Наконец мы на польской стороне границы. Пограничница, милая польская девушка, увидев нас офигела и впала в ступор. На ее вопросы куда и зачем мы честно ответили, что на неделю в Краков исключительно с туристической целью. Не поверила. Сказала, что она тоже когда-то была в Кракове, и, по ее мнению, целую неделю там делать нечего. Потребовала план или хотя бы перечислить те объекты, которые мы там собираемся посетить. Пришлось перечислять, при чем два раза, потому что знания о краковских достопримечательностях как-то быстро закончились, а паузу заполнять было надо


Тем не менее, все закончилось нормально, и после пяти часов (


Честно сказать, за время стояния сильно перенервничали, да и проголодались. Поэтому при обнаружении первого же удобного места съехали на примыкающую грунтовку в лесопосадку и сделали привал.
Вот она, первая фотка на чужой территории.
Подкрепились, кофеек и сигаретка, отдышались, успокоились — пора ехать дальше.
В небольшом городке Ярослав выехали опять на Е40. Она нас должна вывести до самого Кракова.
Надо сказать, что в связи с подготовкой к Евро-12 дорога интенсивно ремонтируется. Поэтому оставшихся 250 км до цели ехали часов пять. Еще и погода во время пути была в основном пасмурная и дождливая. Тем не менее, добрались без приключений, заселились в гостиницу, машину на стоянку — и пошли ужинать.
Гостиница была выбрана практически в центре. До рыночной площади — 15 мин. пешком. За день так устали (в основном перенервничали), что даже фотоаппарат не брали. Просто сели в кафешке на улице, и отдохнули под еду и напитки.
На этом первый день пребывания за бугром и закончился. Туристическую программу начнем завтра.