Рассказывать, в принципе, не о чем… Отель находился в 15 км от города, поэтому особо не выберешься, да и смотреть, честно говоря, в Маскате нечего, кроме, пожалуй, главной мечети, куда вход даже неверным разрешен – очень впечатляет, но в Казане точно не хуже.
Также разочаровал и сук (рынок). В городе пыльно, душно и делать нечего – выпить нельзя, поесть тоже нужно умудриться, особую гордость у местного населения вызывает местный торговый центр. Следует сказать, что в Омане нет налогов, поэтому были надежды прикупить что-нибудь на память и подешевле – хрен бы там. Самый популярный магазин в ТЦ – та-да-да-да – Zara…(хорошо, что есть дьютик – это просто мекка для покупателей и цены отличные. Хорошие часы процентов на 30 дешевле, чем в инет-магазах. А такого выбора виски я ни в одном магазине не видел.).
Море в марте хорошее, теплое, но с медузами…
В нечастые моменты отдыха они нехило досаждали купающимся – жгли не по-детски. В один из выходных удалось смотаться в местный оазис в населенном пункте Низва. Из продолжительной поездки, проходившей на утро после изрядных возлияний, приятно удивили цены на аренду машины (новая тойотко камри 2,4, автомат – 50 долларов) и бензин (на наши 95+ за 8 руб./л). Дороги очень хорошие, поэтому ехать было неинтересно – ограничения 125 км/ч на трассе, столько же по двум главным магистралям Маската, протянувшегося по побережью километров на 50. Машин довольно много, оно и понятно – кредиты практически беспроцентные, а машины – практически беспошлинные (видели рекламу хаммера, по-моему, второго – что-то около 40 тыс.долл.).
Природа, как вы понимаете, довольно скудная, тем не менее, выгодно отличающаяся от Эмиратов наличием довольно убогих известняковых гор и натуральной растительностью на них. Ну а погода, конечно, рай для теплолюбивых – уже в 10 часов градусов 30, к обеду, наверное, под 40. Одно плохо – вечером душновато.
Подводя резюме, Оман – отдых для тех, кто хочет понтануться перед непосвященными коллегами…
Казенные харчи, конечно, дело хорошее, но в июне пришла пора отдохнуть за свои кровные. Путем долгого и упорного выбора мест столь отдаленных от матушки-столицы было выбрано место, в котором, по заверениям рекламы, есть всё – Греция. А именно ее материковая северная часть, именуемая п/ов Халкидики, а еще точнее – Кассандра. Кассандра – тоже полуостров, или, как принято говорить, первый палец Халкидики (кстати, ударение на последний слог). Для справки, второй палец – Ситония, третий – Священная гора Афон. Афон – монашеское государство с особой подчиненностью – Константинопольскому патриарху. Кроме того, по уверениям местного населения, на его территорию уже более 1000 лет не ступала нога женщины (законом им запрещено не только находится на территории Афона, но и приближаться ближе, чем на, если не изменяет память, 500 метров).
Халкидики находится в северной части Греции, именуемой Македония (не путать с одноименной страной, которую греки именуют Скопия), со столицей во втором по величине городе Эллады – Салоники (кстати, в 3 крупнейших городах – Афины, Салоники и, по-моему, Ираклион – прожиает около половины населения страны). Что касается непосредственно Кассандры, то пейзаж, к нашему разочарованию, оказался довольно бедным на растительность и пологим. Однако море (Эгейское) с лихвой окупило эти недостатки – мелкий желтый песочек, чистейшая вода, полное отсутствие какого-либо мусора, водорослей и медуз – эмоции самые положительные.
Немного о туроператоре и отеле. В этот раз, обратившись в свой любимый ВКО (не сочтите за рекламу, но очень нравится как работают), получил предложение ехать местным туроператором «Музенидис» - это оказалось процентов на 15 дешевле. Кроме того, получив билеты, был приятно удивлен, что летим «Домодедовскими а/л», а не Вим-авиа, с которым чаще всего сотрудничает ВКО. Вим-авиа – это жесть: ни я, ни один мой знакомый ни разу не улетели вовремя этой а/к. Забегая вперед, скажу, что «Домодедовские» тоже не порадовали – были заменены на Красэйр, задержка час туда, час обратно. На регистрации работают какие-то чудаки на другую букву. Летели туда – дали билет на несуществующее место (Ил-96 имеет последние рядов пять по центру не на 3 места, а на 2); обратно – поселили с женой через проход, при том, что проходили регистрацию совсем не последними. Отельные гиды – обычно русские (рядом с нашим отелем располагался офис туроператора) – очень ленивые и обычно плохо исполняют свои обязанности. Короче, плохие. Точка. Нечего о них писать.
Ну это все фигня. Главное – отдых. Отель – Portes Beach 4*, довольно ухоженный, в «македонском стиле», т.е. несколько небольших двухэтажных домиков с хорошими балконами и нехилым метражом, правда, немного аскетичным в плане внутреннего убранства, но это абсолютно не напрягало. Главное, что был холодильник, кондей, сейф, кровати и санузел).
Анимация какая-то было, но я не фанат отдавать свой отдых в чьи-то заботливые руки, поэтому развекались сами. Ввиду озабоченности собственной фигурой, было принято волевое решение взять не AI, а HB, что в целом себя оправдало (разве что за лежаки платить по 1,5 евро с носа было несколько неприятно). Кормежка просто отличная, но несколько подкачали фрукты – на халяву давали довольно незрелые. Отдельно следует отметить местные вина – они отличные, причем абсолютно не важно, какой ценовой категории – днем можно брать самое дешевое, белое столовое, молодое и освежающее (от 2,5 евро за бутылку) вечером можно и афонского кагорчика (от 6 евро) с местным черносливом принять. Так же за 2,5 евро можно прикупить местного вина Рецина, со смолой местных сосен. Крепкие спиртные не жалуем, посему ни метаксу, ни интернациональную ракию не выпивали.
Удалось выбраться на экскурсию в Метеоры – тут словами особо не расскажешь, лучше фотки поглядеть. Суть – в горах, на отвесных скалах построены (и действуют) христианские монастыри. Всем им лет по очень много, и каких трудов стоило их построить в те нелегкие годы можно только догадываться. Кстати, о праздном. Экскурсия стоит 65 евро и посещение монастыря и обед в эти деньги не входит (для сравнения с египетско/турецкими вояжами).
Также была произведена вылазка в собственно город Салоники. От отеля он располагался в 60-65 км, поэтому, по нашему глубокому убеждению, используя местное автобусное сообщение и путеводитель никаких трудностей это не должно было составить. Тем не менее, это оказалось не совсем так. Ощущения, наверное, такие, если бы откуда-нибудь из Рязани вы собрались съездить посмотреть на Кремль, а автобус привез на щелковский автовокзал, а метро бы в Москве не было. До центра пришлось добираться еще на двух автобусах (если кому интересно, могу рассказать, как ехать). Прогулка по городу оставила смешанные впечатления – типа как «они выросли и забыли своих родителей» - символ города «Белая башня» (построенная, к слову, турками) обнесен каким-то забором, куча мусора на улицах и огромное количество праздно шатающейся молодежи на улицах. Набережной, как в приличных морских городах нет, туристических мест так же не много. Побродив по раскаленным улицам и обозрев все указанные в путеводителе достопримечательности, мы направились в обратный путь и добрались до отеля уже без приключений.
Была еще идея съездить своим ходом в Афины, но это оказалось довольно проблематичной задачей, и идея была отброшена. Да, кстати, как известно, Греция славится не только своей героической историей, но и производством шуб. Жена у меня оказалась девушкой разумной, и в Касторью (город-фабрика по производству меховых изделий) меня не потянула. Многие наши туристы покупали, говорят, красиво и дешево (мех.изделия не облагаются НДС).
Однако самой запоминающейся стала поездка на второй палец Халкидики – Ситонию. Взяв машину (ситро с3, 50 евро/день) и залив в бак 20 литров (бензин 95 - 1,3 евро/л – почувствуйте разницу), мы покатили кругом полуострова. Вот здесь были настоящие красоты – чудесные горы, поросшие высокими соснами, искрящееся море, ни одного отеля (только кемпинги), а воздух…
Триста километров пролетели как один миг. По пути мы заехали на дикий пляж, рядом с которым располагался какой-то кемпинг. Море – просто чудесное! Тот же песочек, спускающиеся прямо к берегу сосны, абсолютная, какая-то неестественная, прозрачность моря, неподалеку возвышается Афон…
Короче, кто поедет на Халкидики – ставьте этот пункт в обязательную программу посещений – ощущений через край. Благополучно вернув прокатную машину (все время эксплуатации горел Джеки Чан), мы, как обычно писали в школьных сочинениях, вернулись усталые, но довольные. Оставшееся время было проведено на пляже под лучами ласкового греческого солнца и перед экраном телевизора – как-никак ЧЕ-2008 был!
Бесполезная информация:
- купить сувениры в Греции просто нереально, их там нет. Так что не заморачивайтесь и тупо покупайте оливкое масло и вино;
- дешевле и практичней на экскурсии ездить своим ходом, благо карты хорошие (iGo) и путеводители есть;
- на дьютик местный (Салоники) особо не рассчитывайте – только парфюм нормальный, остальное – так себе; часы и цацки – дороже, чем в Москве.
- водят греки плохо (самая высокая смертность в Европе в результате ДТП) – будьте бдительны, поворотниками ваще не пользуются;
- Kia не в почете, больше Нив насчитал;
- в армию можно пойти когда хочешь (до 35 лет, по-моему), можешь вообще не ходить, но тогда никогда не устроишься на госслужбу – а это у них очень ценится; кстати, з.п. госслужащего – от 700/900 евро, зато стабильно, а по выходу на пенсию – огромная премия.
- военная авиация находится, по словам гида, в состоянии постоянной боевой готовности – с соседями (турками) отношения не очень. Военный бюджет каких-то бешеных размеров;
- днем обедать не принято, местные сидят по кафе и потягивают многочисленные коктейли.
- чаевых можно вообще не давать, но как-то неудобно – люди вообще очень добрые и отзывчивые.
Резюме: ехать надо, если никогда не были.
Всем еще не отдохнувшим – скорейшего отпуска.