Страница 1 из 3

сказ о том, как мы побывали в Непале :-)

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 11:18
O'lexx
Совесть - это страшная вещь. Способная пересилить даже лень.
Посему наконец моя совесть одержала победу над моей ленью и вот он, отчёт... :oops:

Начну с предисловием, да по порядку, как положено в сочинениях на тему :) а Rainbow, надеюсь, мне поможет :roll:

****

дело было декабрьским вечером, делать было особенно нечего, но зато у нас созрела одна общая мысль:
"надоело всё до посинения, ПОРА В ОТПУСК!"
и т.к. по данному вопросу мнение было единогласно, то встал вопрос, "а куда?!"
после затянувшегося молчания, во время которого было слышно скрип мыслей, меня посетила "светлая" мысль - "а давай поедем в гости!!!! и нам хорошо, и людям приятно... надеюсь..."

так наш выбор пал на Непал

сразу оговоримся, что просто обычными туристами нас назвать в этой поездке нельзя, т.к. мы всё-таки ехали в гости, по приезде оказались гостями весьма почётными и сами не напрягались – нас везде возили, водили, а нам оставалось только успевать всё записывать :oops:

подробности поиска билетов на новогодние праздники (а изначально хотели поехать на них)
и офигевания от богатого выбора тут рассказывать не буду, если будет интересно - всё расскажем в финале...
и вот - свершилось! больше 12 часов пути, и мы - в Катманду.

первое впечатление, пока едешь до дома по улицам города - город контрастов.
ну сами посудите: рядом с палатками, буквально слепленными из пакетов для мусора и листьев соседствуют очень приличные дома. Причем - частные. И эти два колоритных "соседа" - жилые дома.....
Изображение
Изображение
Изображение

Улочки - маленькие,
Изображение
Изображение

сам город в это время года довольно пыльный – дождей нет, и ветра в долине почти не бывает..
вот, пожалуйста: это не туман - это смог над городом:
Изображение
Город расположен в большой долине, на высоте около 1300 м. Долина – горная, и некоторые части города помещаются на рукотворных террасках. Особенно интересно на него смотреть сверху, когда самолёт заходит на посадку в аэропорт Трибхуван, расположенный прямо посреди города.
Многие местные жители по улицам ходят в масках. что бы не глотать пыль и гарь, местами попадающиеся полицейские - в масках все.
Лично для меня Катманду предстал как экзотическая смесь улиц Неаполя и окраины Каира, при этом - город очень колоритен сам по себе. А ещё - там никто не нервничает и никуда не спешит! И правда – куда им спешить, если они и так живут в будущем :udiv: да-да, именно так. У непальцев другой календарь и другое летоисчисление. Поэтому сейчас (на момент написания этого отчёта) у них - ноябрь 2064 года :pst:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 11:30
Rainbow
интересно, продолжай:-)

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 11:47
O'lexx
сразу сознаюсь, что многое из описания я взяла из великого и ужасного тырнета :oops: но постаралась добавить и разбавить инфу своими впечатлениями и ощущениями.
К тырнету пришлось прибегнуть по той причине, что т.к. мы в Непал ехали практически "дикарями", и наш сопровождающий, хоть и местный житель - смог нам рассказать не сильно много о тех местах где мы были, да и запомнить всё и сопоставить воедино - тоже весьма непросто, потому как если, например, про Еврому рассказывать просто - там как ни крути нам всё более понятно и есть аналогия в культуре, религии, история опять же хоть немного занкома.... то с Непалом вышло всё гораздо сложней, потому как всё незнакомо и всё непонятно :udiv: :oops: В т.ч. и по этой причине мы почти месяц не могли сесть за наш отчёт :oops: , хотя поездка состоялась 10 (11) - 19 (20) января :oops:

поэтому прошу - не судите строго :oops:

Долина Катманду знаменита древними неварскими (Неварцы (невари) — народ, проживающий в долине Катманду в Непале ) городами Катманду, Лалитпур (Патан), Бхактапур, Киртипур, Панаути и многочисленными монастырями, храмовыми центрами и культурными памятниками. Зачастую эти города сливаются друг с другом и граница между ними – чисто номинальная. Так в одно единое целое объединены, например, сам Катманду, Патан и Бхактапур. Неварцы, составляющие основную часть населения, были знамениты богатой и развитой культурой, которая совершенствовалась в их древних городах, существовавших много сотен лет. Историки предполагают, что невари заселили долину Катманду ещё в III-IV веке.

Высокая культура и образованность неваров во время их расцвета приводила их к успеху во всех сферах деятельности — в сельском хозяйстве, бизнесе. образовании, в администрации, медицине. религии, архитектуре, искусстве и литературе.
Неварские архитекторы с древних времён проектировали и строили пагоды, которые потом были переняты во многих странах Азии, включая Китай и Японию.
Всего по утверждению местных жителей в Непале – до 30 разных языков и наречий, соответствующих живущим в Непале народностям.. Иногда даже бывает так, что внуки не понимают, на каком языке говорят бабушки. Хотя с общением в Непале проблем почти не возникает – практически все говорят на английском, который как обязательный предмет преподают в школе.

Религия в Непале - и буддизм и индуизм. Причём обе религии настолько слиты воедино, что зачастую и понять-то сложно, к какой из них относится тот или иной храм :udiv:

Изображение


В городе имеется множество буддистских и индуистских храмов – от большой и очень почитаемой ступы Боднатх до крохотных уличных пагодок и алтарей в стенах домов. Местные жители говорят что в Долине Катманду живёт 10 миллионов Богов.

Комплекс Сваямбунатх (он же - Храм Обезьян) и ступа Бодхнатх (одна из самых почитаемых, считается, что там до сих пор обитает Будда) были построены в III веке до н. э. и подверглись перестройке тысячелетие спустя. Сваямбхунатх знаменит прежде всего каменными рельефами, созданными в VI-VIII вв. Не менее известен и Пашупатинатх — храмовый комплекс, основанный в XIII в. Он является памятником индуистской религиозной культуры. Мы расскажем о каждом из них подробнее и с картинками :)


частенько на улицах города можно увидеть и такое вот почитаемое дерево:

Изображение


Пожалуй, мы начнём с первого увиденного нами храма - как раз того самого Храма Обезьян.
Он находится на горе, и главную Ступу этого храма видно из многих мест города. Что бы до него добраться, надо пройти почти 300 ступенек :ooi:
Изображение

В центре комплекса находится большая буддийская ступа,
Изображение

прямо рядом с ней - индуистская "кукуруза":
Изображение

и вокруг расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.
Изображение

Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.
Изображение

Вокруг всего храмового комплекса вольготно себя чувствует большое количество мартышек, которых никто не гоняет, все подкармливают, и благодаря которым этот храм и получил своё название :D
вот они:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 11:53
remun
O'lexx писал(а):Пашупатинатх

жоско :cry:
миня патинахнуло :z) :z) :z)

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 12:12
O'lexx
Ступа Боднатх — буддийский храмовый центр в Катманду и одна из самых любимых и почитаемых буддистами

Изображение

Вообще, любая Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

Обычно ступа выглядит как стоящая на земле, на небольшой ступеньке, полусфера и дальше - вся конструкция...
Эта Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят ещё маленькие ступы.
Каждя Ступа окружена оградой с молитвенными барабанами.
Изображение
Обходить её надо по часовой стрелке, покручивая барабаны и ещё надо обязательно увидеть глаза Будды - если Будда тоже на вас посмотрит = Будда благословил и тебе будет весь день сопутствовать удача :D

Ещё эта Ступа примечательна тем, что вокруг неё - как буд-то отдельный мирок создан :) Она окружена изолированной улочкой, с отдельным (платным) входом на улочку через яркие парадные ворота, а сама улочка - как и большинство других улочек, где ходят туристы и паломники, представляет собой смешение небольших гостиничек, магазинчиков, среди которых спокойно соседствуют монастыри:

Изображение
Изображение

к этой ступе приезжает на поклон много буддистов-европейцев.
Хорошо бы, конечно, знать и понимать некоторые ритуалы, но мы наблюдали покаяние (?) паломников. Любопытное зрелище:

у подножия Ступы, у самого первого яруса - много деревянных "лежаков", перед которыми встают босиком паломники, делают ритуальный жест-поклон, и - "упал-отжался" на лежак.... и причём долго так :udiv: Лежаки отполированы просто до блеска. :think:

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

remun писал(а):O'lexx писал(а):
Пашупатинатх
**
жоско

ты ещё не знаешь сути этого Пашупати ;) ладно, тогда расскажу про него. Минуту терпения и тебе раскроется эта тайна :hb:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 12:34
Хельга
O'lexx
Ждем продолжения. :roul: :pst: Начало просто :pst: Тебе :res:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 12:55
O'lexx
Итак, по просьбе remunа - сейчас будет Пашупати :z)

Пашупатинатх, или просто Пашупати — крупный храмовый комплекс индуизма, по обе стороны священной реки Багмати почти в центре Катманду.
Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати = царя животных, или иначе господина живых существ).
Каждый день туда идут тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии.
Нам было рассказано, что пару раз таким паломником был замечен БГ - Гребенщиков :z)
Местные жители очень почитают Пашупатинатх, множество непальцев каждый день посещают этот храм ранним утром и получают благословение Шивы
Изображение

Изображение

помимо прочего, Пашупати - это место кремации. Поэтому над территорией Пашупати - всегда дым от погребальных костров:
Изображение

территория храма -весьма впечатляет. Мы наверно обошли не больше 1/4 :cry:

основные храмы стоят на западном берегу реки, а в большой храмовый двор вход для не-индусов закрыт, но комплекс немного просматривается с другого берега реки
Изображение

на другой стороне реки - не меньшая по площади и важности находящегося на ней территория. Попасть туда можно через мостик
Изображение
при этом никак не избежать зрелища погребальных костров.
У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти. К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент — для членов королевского рода. К югу от моста — постаменты для низких каст. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. По реке пускают вещи, которые ниже вылавливают йоги.

За кострами — пещеры для отшельников:
Изображение

На другой стороне реки от главного храма — 11 маленьких храмов Шивы с лингамами (лингам – фаллический религиозный символ), за которыми стоят галереи шиваистских лингамов и йони. Всего в комплексе 108 лингамов, и поклоняться им идут только женщины. Изображение
для мужчин на территории Пашупати тоже есть свой "специализированный" аналогичный храм, но мы до него не дошли ;)

но зато мы с другой стороны прошли к главному входу в Храм Кришны:
Изображение

Изображение

ближе 5 метров к воротам храма не-индусов не пускают, при входе стоит охрана и всех отгоняет.
Мне удалось прикинуться "веником" и таки немножко заглянуть в
дверь:
Изображение

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

да, обезьян на территории Пашупати - тоже полно. Из тоже холят и лелеят, потому как один из любимых в Непале богов - бог Обезьян ;)

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

следующая часть про путешествия по историческим местам - про Патан
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 12:57
Eldest
А еще, Гражданином непала может считатся всякий, кто зачат непальцем и непалкой.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 13:01
kosandrr
:roul: :roul:
ужастно интерестно !!

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 13:05
O'lexx
Лалитпур или Патан — второй по численности населения город в Непале , находится по южную сторону сторону реки Багмати от Катманду, объединяясь с Катманду в конгломерат.
Основное население — невари. Патан считается одним из самых красивых городов мира из-за огромного количества достопримечательностей. Поэтому название города - Лалитпур, принятое официально в настоящее время, означает "город красоты".
Нет точной информации, когда образовался город Патан, история известна лишь эпизодами. По легендам здесь был еще Будда и его ученик Ананда.
Около 250 до н. э. индийский царь Ашока (который завоевал огромные территории и внедрил буддизм) обосновался здесь, построив с четырех сторон ступы с надписями, но сохранилась только одна.
В 1000 году население Патана составляло около ста тысяч человек, тогда это был одним из самых больших городов мира.
Расцвет Патана пришёлся на 16-18 века во время правления неварской династии Малла. После падения династии Малла город частично пришел в упадок, однако до сих пор поражает изысканностью и многообразием храмов, пагод, дворцов, украшениями домов и резьбой.

просто полюбуйтесь на эту красоту:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 13:24
Tom
O'lexx
Здорово!!!! Тут банковский день заканчивается, а я сижу и впечатляюсь.... Очень колоритно.... Я требую продолжения банкета... :D :roul: :hb:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 13:34
Древлянин
Очень интересно. :roul:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 13:38
Rainbow
O'lexx писал(а):Она окружена изолированной улочкой, с отдельным (платным) входом на улочку

уточняю что платный вход - для иностранцев. для местных конечно же нет.
вообще в Непале много мест, где иностранцы за вход платят, а местные граждане - нет.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 14:06
Andrejka
O'lexx

фотки супер! :roul:
видно у них одни мопеды,мопеды и еще раз мопеды...

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 14:08
Clair
Ребята молодцы! :pst:
А дальше? :cry:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 14:29
O'lexx
уфф... пуза была вынужденной - у нас тырнет рухнул :mad:

АНДРЕЙ OIR AIK писал(а):видно у них одни мопеды,мопеды и еще раз мопеды...

на самом деле, там одни мопеды были лет 10 назад.
Сейчас там машин очень много, и КИА - одни из наиболее часто встречающихся ;)
хотя больше всего там индийских ТАТА - все грузовики, автобусы - всё оттуда.
Но машину "для себя" могут позволить себе немногие :(
по Непальским законам, более выгодно ввозить именно автобусы, а вот на легковушки - налог достигает 120 % :ooi: :udiv:

зато грузовики - это отдельная тема :z)
все расписные "под хохлому",кто во что горазд... Типа такого:
Изображение
Изображение
ещё там очень много микро-вэнчиков типа стареньких Сузуки, с дверями-кулисками, с обеих сторон открывающимися :D
на таком вот "лимузине" и нас возили.
Такси = Сузуки=аналог Таврии :z) представьте, КАК мы туда впихивались четырьмя пассажирами :z)

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Tom писал(а):Тут банковский день заканчивается, а я сижу и впечатляюсь....

у меня он в разгаре, а я и сижу и отчёт для вас рисую :oops: :z)

ладно, продолжу помолясь :roll: остался всего один город, а потом будут ГОРЫ :Heppy:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 14:32
KлIмAвто
Прикольно :pst:
Ждем апофеозной фотографии из горной местности под названием "Я в центре, Валера слева ну и как Вы уже догадались.......ЕТТИ справа"

:z) :z) :z)

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 15:00
O'lexx
Следующий город, где мы побывали - Бхактапур.
Изображение
С древних времён Бхактапур известен как город на дороге между Тибетом и Индией, и сам он - больше индийский...
Находясь на большом караванном пути, город когда-то богател, каждую осень тибетцы приходили с отарами овец к праздникам 'Дассайн', когда практически все непальцы отдавали животных в жертву кровожадной богине Дурга. На обратном пути тибетцы возили сахар, зерно и другие товары. Богатство Бхактапура отразилось на культурной жизни — в городе много храмов, особенно в стиле пагод.
Изображение
Расцвет Бхактапура, так же как и Патана, приходится на XVI—XVIII века, на время правления неварской династии Малла.
Город знаменит неварскими художниками, школой рисования тибетских танка, архитектурой и ремёслами. В конце XX века по немецкому проекту город был санирован, многочисленные архитектурные памятники взяты под охрану и реставрированы. И на самом деле – Бхактапур намного чище по сравнению с тем же Патаном или Катманду

Вообще, все эти города-братья - Катманду, Патан и Бхактапур, имеют много общего и похожи друг на друга. Но при всей похожести они - разные :roll:
похожи - то ли из-за того, что управлялись тремя братьями, то ли от того, что в каждом городе есть своя старая площадь Дурбар (как у нас ул.Ленина :roll: ), с неотъемлимыми атрибутами в виде Королевского дворца и дома Кумари - живой богини....
не знаю... но каждый из городов очарователен по-своему :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:

там же в Бхактапуре попалась нам любопытная улочка=квартал гончаров:
Изображение
Изображение
Изображение

Ну, раз уж я упомянула о танка (или правильнее - тангка), то в двух словах покажу, как это выглядит.
Тангка - это буддистский аналог наших икон.
Есть 4 основных направления для тангка, каждое из них - свои каноны письма. Рисуют их минеральными красками на тканях, размером они бывают от 20х20 см до 2х2,5 м :ooi:

вот это удалось снять в школе письма тангка.

сначала - картинка такая:
Изображение

а потом она приобретает цвет:

Изображение
Изображение

а вот - краски, которыми рисуют тангка:
Изображение

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:

Наверно так же стоит сказать пару слов про Кумари... :roll:

В Катманду, как и в других городах – Патане, Бхактапуре...., есть своя Кума́ри, или Кумари Деви— живое индуистское божество = живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку..
Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая только из касты Шакья народа неваров, и живет она (как я уже упоминала) во дворце на Площади Дурбар.
Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами. Кумари — это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Считается, что таковой она может оставаться только до того, как станет девушкой (примерно не старше 11 лет), после этого Кумари становится обыкновенной девушкой, и специально обученные служители объявляют поиск новой Кумари...
В Непале имеется несколько Кумари, но наиболее известна Королевская Кумари, живущая в Катманду. Избрание Королевской Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, после которых она поселяется во дворце Кумари Гхар в центре города. Сегодняшняя Королевская Кумари в Катманду, Преети Шакья, прошла ординацию 10 июля 2001 года в возрасте четырёх лет.
В Патане Кумари ещё совсем маленькая, ей лет 5 , судя по картинкам :think:
Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только девочка становится девушкой, богиня покидает её тело. Так же считается, что в дальнейшем Кумари не имеет права выходить замуж, но на самом деле это уже никто не контролирует и бывшая Кумари заводит себе семью. Но местные жители говорят, что по поверью Кумари несчастна в личной жизни :(
Кумари — единственная, кто имеет право поставить тику (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклоняется король. Происходит это раз в году во время праздника Кумариджатра. В этот день король прибывает в храм для совершения пуджи (индуистского ритуала), и богиня Кумари благословляет его тикой, что означает продление его власти на годичный срок, до праздника в будущем году.

фоток ни одной из Кумари, к сожалению, у нас нет - её строго запрещают фотографировать. Она ведёт замкнутый образ жизни, и только по праздникам выглядывает из долотого окна своего дворца на площадь, что бы помахать жителям ручкой, благословить их и этим порадовать :roll:
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 15:06
Egor
Продолжай... Очень интересно...

СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 15:45
O'lexx
ну вот.... "экскурсионная часть" нашего повествования по городам и весям с их культур-мультур достопримечательностями наверно наконец закончилась :oops: надеюсь, я вас не сильно утомила :oops:

а теперь - ГОРЫ :Heppy:
тем более, что Гималаи занимают почти 90 % всего Непала :)

очень надеюсь, что Валерка таки внесёт свою лепту хотя бы в этой части :mad:

по горам мы в основном "путешествовали" вот на этом:
Изображение
хотя путешествовали - это мягко сказано :oops: больше мешались :oops:

Добавлено спустя 25 минут 50 секунд:

первое место, куда мы попали - была Лукла Изображение
Лукла — город в районе Кхумбу в восточном Непале, перевалочный пункт туристов и альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста. К Лукле нет автомобилной дороги, но имеется небольшой аэропорт, и попали мы туда, надо сказать, очень удачно, т.к. буквально через 30 минут ущелье заволокло туманом и аэропорт Луклы закрыли на приём.

Лукла интересна не столько высотой расположения, сколько колоритом. Эдакий кишлак на высоте 2850 м, притулившийся на краю горы:
Изображение

"аэропорт" - это полоса длинной 400 метров, под углом в 25 градусов и пятачком на 4 вертолёта или маленьких самолёта.
Полоса заканчивается обрывом с одной стороны и горой - с другой. Говорят, там часто промахиваются то в одну, то в другую сторону :-)
Изображение
и та же посадочная полоса через 30 минут:
Изображение

вся Лукла, как видно на её "карте города" - это полторы улицы и полоса...
вот это - центральная улица:
Изображение
выглядит очень даже прилично, можно и барчик найти :z) :
Изображение

а вот буквально чуть в сторону от "рублёвки" уже вот так:

это - спуск от нашей гостиницы к площадке аэропорта:
Изображение

и просто боковая улочка, по которой идут шерпы:
Изображение
Изображение

сразу поясним:
Шерпы - это каста. Хотя шерпами называют носильщиков.... в принципе, слова - почти синоними, потому что шерпы считаются одной из низших каст, и предел их "карьерного роста" - от носильщика до водителя в непальской бизнес-иерархии.
Но тем не менее, очень много шерпов вполне богатых - из тех, кто в той же Лукле открыл отель для туристов - альпинистов или треккеров, которых в сезон в Лукле ОЧЕНЬ много, а сами живут в долине, в Катманду...
но очень много шерпов - носильщики. И труд их очень тяжел :(
например, один шерп-носильщик грузит на себя 70-100 кг (!!!) груза,
а плата за доставку этого груза = 150 рупий в день.
1000 рупий = 400 наших рублей.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:

а там, где заканчивается "рублёвка", начинается тропа шерпов:

Изображение
эта арка установлена местными жителями в честь первой женщины-шерпа, совершившей восхождение на Эверест.

Изображение

и вокруг - только горы:

Изображение

Изображение

Изображение