
Население города 22 000 человек. Расположен он на склонах Альп, в непосредственной близости от Цугшпитце (Zugspitze) - самой высокой горы в Германии (2469 м, если мне не изменяет память). Кстати, одна из достопримечательностей - Zugspitzebahn, железная дорога, ведущая на вершину горы со смотровой площадкой. Стоит это удовольствие, на мой взгляд, дорого - билет для взрослых 40 евро. Вообще, если вы любитель природы и ландшафтов, то это идеальное место для отдыха, масса пешеходных горных троп, озеро Айбзее (Eibsee), неимоверной чистоты и красоты и много чего еще. Сами города, вернее части города различаются невооруженным глазом. Если Партенкирхен классический провинциальный немецкий городок с преимущественно коттеджной застройкой, то Гармиш - город именно туристический с большой пешеходной улицей и прочими атрибутами туристической жизни.
Гармиш

Партенкирхен

В Гармише масса магазинов с горнолыжным товаром. Вы можете абсолютно с ног до головы экипироваться для зимнего отдыха: лыжи, доски, одежда… К сожалению, я так и не прокатился в Альпах, так снега который год мало, тепло и сезон открывается только первого декабря (а уехал я 30-го ноября) и то не без помощи снежных пушек. Чем я был приятно удивлен, цены на жилье в гостиницах достаточно низкие. В довольно стильном Gasthof «Drei Mohren» с полным пансионом стоимость одноместного номера от 45 евро. Только Scweinshaxe там не очень (кто читал первую часть, поймет меня). Если вы решитесь отправиться туда на отдых, а я настоятельно рекомендую, то найти жилье будет совсем не проблематично, пенсионов, гостиниц там масса: идете по улице, видите на доме табличку «Frei Zimmer» (свободные комнаты) и смело заходите туда. Хотя, наверное, все же стоит позаботиться заранее и заказать нумер, благо почти у каждого гастхофа есть своя страница в сети, например http://www.dreimohren.de. В связи с тем, что город туристический, в Гармише масса различных этнических заведений общепита: ирландские пабы, естественно немецкие рестораны, итальянские, просто пиццерии. Замечательное место - мексиканский ресторан «Sausalitos». Располагается в Партенкирхен, рядом с Ратушей (das Rathaus). Абсолютно изумительная мексиканская кухня, скромная, но ужасно вкусная. Хотелось бы предостеречь, кто не знаком с мексиканской пищей, быть поаккуратнее с соусами. Они весьма острые, что впрочем, конкретно мне очень нравится. Если вы страдаете гастритом или просто не любите острое, ни в коем случае не заказывайте себе соус «Diabolo Salsa». Вещь вкуснейшая, но после нее во рту пожар и горчицу можно есть ложками. А какие там коктейли… Запивая «Plato Mejicano» вкуснейшим настоящим (!) «Mojito» испытал практически физическое удовольствие! Кстати, крепость коктейля зависит от вас, какую попросите, такую и сделают. Не менее вкусная вещь - зажаренные в кляре луковые кольца (Fried onion rings (англ.) или Fritierte Zwiebelringe (нем.) кто каким языком владеет). Их вы без труда сможете приготовить и дома: обычный соленый кляр (кто не знает, жидкое тесто) и лук кольцами. Обмакнуть лук в тесто и - во фритюр. Вещь! К пиву - самое то! Наверное, и все про Гармиш. Да, забыл. Добраться до Гармиша можно из Мюнхена. Каждые 40 мин. от Hauptbahnhof (см. предыдущий топик) отправляется IC (Intercity - скоростной поезд). Стоимость проезда что-то около 30 евро, время в пути 1 час. Если вы лыжник или бордер, то все еще проще. В некоторых авиакомпаниях (в частности S7 Airlines) существуют спецпредложения, где в стоимость билета включен трансфер от аэропорта Мюнхена до Гармиша и обратно. Рекомендую покупать e-ticket он-лайн и месяца за 3. Сэкономите очень много средств.
«Вторая часть марлезонского балета» посвящена Парижу. Абсолютно ужасное место, и пишу только в целях того, чтоб предостеречь сомневающихся: стоит ли туда ехать. Попал я туда совершенно неожиданно. Друг захотел отметить там свой ДР, причем там он был неоднократно и ему Париж жутко нравится. Воодушевленный его горящим взглядом, вспоминая дифирамбы типа «Увидеть Париж и умереть» я естественно поддался на провокацию. Так вот, если кто-то переживает по поводу того, что Париж для него остается лишь мечтой, советую расслабиться и съездить в какое-нибудь другое место. Что я увидел? Абсолютно загаженный, вонючий, заплеванный жвачкой город с тесными улицами и грязными запущенными зданиями. Грязь повсюду. После Германии ощущение такое, что приехал в свинарник. Честно говоря, когда я ступил на улицу Лафайетт, а это почти центр города, первое что всплыло в моей памяти это описание Парижа из «Парфюмера» П.Зюскинда. Говорят, если хочешь узнать, что из себя на самом деле представляет хозяйка дома, посмотри на туалет в ее квартире. И если в Германии я только в одном (!) месте видел классический туалет а-ля «Вэлкам ту Раша» со всеми атрибутами, в подземном переходе на Hauptbahnhof, то в Париже такое повсеместно, как говорится, сплошь и рядом. Какое там жидкое мыло, какие бумажные полотенца!.. Грязная вонючая комнатушка с, извините, унитазами типа «очко». Бр-р-р… Да, место вокруг Эйфелевой башни (площадь Трокадеро и Марсово Поле) вылизаны, но это все на что у французов хватило сил. Знаменитые Елисейские Поля на самом деле представляют собой широкую улицу с Триумфальной аркой на одном конце и Колесом обозрения на месте ранее стоявшей гильотины времен Французской революции. И те же обертки, бумажки, бутылки. Срач, одним словом. Да посмотрите сами. Это недалеко от галереи Лафайетт:

Масса клошаров (бомжей) на тротуарах. После таких видов идея посещения злачных Монмартра и Булонского леса, а также Мулен Руж отпала сама собой. Если стиль Мюнхена можно описать как размеренный, важный, готический, то стиль Парижа - расхлябанность, свинство и абсолютное отсутствие, как мне показалось, какого-либо стиля в архитектуре. Лувр не в счет. Как я выше отметил, плотно построенные здания элементарно запущены, покрыты копотью, разрисованы графитчиками-недоучками. Ну, вот оцените сами это чудовище:


Это, между прочим, знаменитый центр Жоржа Помпиду. Тьфу, даже писать не хочется. Когда я приехал в Расею, все, кто посещал Париж были со мной абсолютно согласны. Так что объективности в моих словах достаточно. Вам решать ехать туда или нет, но я точно знаю, что по СВОЕЙ воле и за СВОИ деньги, я туда точно больше ни ногой. Несмотря на то, что Париж мне абсолютно не понравился, обязательную программу туриста: Башня, Поля, Арка, комплекс Помпиду, Собор Парижской богоматери, луковый суп я выполнил. Хотя супчик так себе. Как и все остальное о Париже - мыльный пузырь. Вот вам рецепт классического лукового супа (на 2 л сам делал, так что все точно): нарезать тонкими полукольцами 3 крупные головки лука, хорошенько обжарить его в сливочном масле (200 г), добавить столовую ложку муки, спассировать ее, влить мясной бульон, добавив сельдерей, лаврушку, соль, потомить все это в сотейнике минут 15, затем разлить в глиняные горшочки, сверху положить гренку, и посыпать тертым сыром. В окончании поставить это в духовку до расплавления сыра. Есть горячим. Вообще французская кухня так себе, но если вы поклонник вина и сыра, то тогда вам понравится. Единственное, что мне понравилось это перетертые маслины с различными добавками, что также можно приготовить легко дома, имея в распоряжении маслины, блендер и все что угодно из добавок: тунец, сладкий перец, помидоры и т.д. Мог бы порекомендовать вам для покупок торговый центр "Bercy Village", типа Пассажа.
Ну, и напоследок, пара предостережений. Мигранты из Африки и арабских стран настроены довольно агрессивно, и, по словам парижан, с которыми я пообщался (самого это минуло) специально, что называется, «нарываются» на улицах, магазинах и т.д. При этом они вооружены ножами и прочими весьма опасными предметами. Если кто-то им выражает свое недовольство по поводу их поведения, лезут в драку, в последующем мотивируя это борьбой с расизмом и классовым притеснением. Не рекомендуется посещать Булонский лес после 8 вечера, - высока вероятность попасть в неприятную историю и быть элементарно ограбленным. Также хотелось бы предостеречь от «разводок». Помню, когда-то читал про такое, по-моему, в АиФ. А тут меня самого пытались развести на бабки. Ситуация такая. Недалеко от Башни возле нас притормозила убитая Лянча без номеров. Водитель знаками показал, что хотел бы пообщаться с нами. Ну, мы решили, что он хочет спросить что-либо, дорогу, например. Тем более что он был похож (как потом, оказалось, что на самом деле так оно и есть) на итальянца. В общем, когда мы подошли, он поинтересовался откуда мы, на что мы внятно ответили: «from Russia». После этого он рассказал нам душещипательную историю, что он-де владелец бутика одежды в Галерее Лафайетт (этакий пафосный и дорогой торговый центр), привез в Париж свежую коллекцию изделий из кожи и у него к несчастью остались демонстрационные образцы, которые он нам тут же в чехле и предъявил. Меня сразу насторожило то, что владелец бутика в Галерее не должен ездить на разбитой древней малолитражке. Далее я уверился в моих подозрениях еще больше. Предварительно пригласив нас к себе домой в Рим и сказав: «Спросите Луиджи, меня там все знают, я вам еще визитку дам» (а Луиджи в Италии, это как Ваня у нас), он пожалился, что по случаю удачной поездки он посетил казино, где оставил 3500 евро и ему совершенно не на что купить бензин, чтобы добраться до дома. И если б мы ему дали 100 евро каждый, он был бы очень благодарен и «подарил» бы нам по мужскому и женскому замшевому пиджаку. Вот тут совсем все стало на свои места. В ответ на это по-английски мы сказали, что к сожалению, сами в тратах и у нас нет денег, а по-русски типа, «***дак, мы ж тебе сказали, что мы русские, и такие разводки у нас в начальной школе изучают!». На это он быстренько убрал свою одежу и, был таков. Кто не понял, поясню, цена этих «модных моделей» около 5-10 евро, представляют они собой лишь переднюю часть пиджака, то есть без спины и рукавов, естественно не из дорогой кожи и из чехла они, конечно, не вынимаются. Таким образом, чистый доход от кидалова - порядка 90 евро, что согласитесь не кисло. Но самое смешное, когда мы вернулись в Гармиш и начали рассказывать эту историю одному знакомому, гражданину Британии, он при словах «…подъехал итальянец на лянче и стал рассказывать…» спросил нас: «А его случайно не Луиджи звали?!!» Оказывается этот хепс ему в Лондоне пару раз попадался! Общий смех, занавес. Короче, будьте бдительны! Да забыл упомянуть еще об одном элементе обязательной программы. Знаете как здорово, с третьего уровня Эйфелевой башни крикнуть: «Француженки!!! Дуры картавые!!!»?!! Аж дух захватывает! На самом деле вся романтика о французских женщинах не более чем пустые слова. Ни одной красивой женщины (девушки) за три дня пребывания, так и не встретил. Хотя нет, попросила одна очаровательная мадемуазель сфотографировать ее на Башне, так оказалось, что она русская, тоже туристка. Вот так. В общем, целиком согласен с М.Жванецким, который написал: «Вот все кругом кричат, ах француженки, француженки! А я говорю, нет! Наши бабы лучше!». И покидал я Париж безо всякой печали и сожаления. И умирать от восторга не было абсолютно никакого желания.
Всех с наступающим НГ!