Текущее время: 19 июл 2025, 10:55

Норвегия.

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Норвегия.

Сообщение yh_spb » 20 сен 2007, 02:02

Отчет буду делать по новой схеме - сначала фоты, потом по мере сил и вопросов - текст.

Естественно, все нижеизложенное сильно субьективно.

Маршрут.
Маршрут нам был предложен турагенством как "обкатанный", и в общем, действительно вполне приемлем для автомобильного. Если не были в Стокгольме, то там день -два можно добавить - город стоящий, есть что посмотреть. А вот Берген целого дня не стОит, его наоборот можно сократить.
Итак:
Питер-Хельсинки(паром) - 1 день
(паром)Стокгольм - Осло - 1 день
Осло (полдня) - Лаердал - 1 день
Лаердал - поездки "вокруг" - 1 день
Лаердал-(паром)- Гудванген - Берген(вечер) - 1 день
Берген - (город) - 1 день
Берген - Гейло - 1 день
Гейло - Оребро(швеция) - 1 день
Оребро - Стокгольм (паром) - 1 день
(паром)Хельсинки- Питер - 1 День
Итого - 10 дней. Около 3200 км на авто. Время - конец августа

День Первый
Из Питера выехали с утра, это было воскресенье - специально в расчете на отсутствие очереди на границе. Что и случилось, к часу уже были в Хельсинки. Погрузка на паром в 15-00, погуляли, погрузились. Паром "СильяЛайн", кто изнутри не видел, то впервый раз впечатляет (это палуба-променад):

Изображение
Отплываем в 17-00. За вечер/ночь нормально выспались, обошли все магазины, хорошо покушали-выпили, посмотрели пьяных финов/шведов - в общем хорошо провели время.

День второй

Утром если встать пораньше, то можно полюбоваться фьордами на подходе к Стокгольму.
Изображение
В Стокгольме мы уже были до того пару раз, так что изначально решили там не останавливаться. За этот день нужно доехать до Осло, то есть пересечь всю Швецию поперек. Это около 540 км. Не самое большое расстояние, но путь незнакомый, автообстановка новая. Старт в 10-00 утра. Ну вот, уже можно и сравнить с известными нам странами шведские дороги и прочие автовпечатления. Уже через сотню км. подтвердилась наше давнее наблюдение – самые комфортные, пусть и самые скучные дороги – у финнов. У шведов значительно меньше вспомогательной информации на дорогах, очень редко встречаются места где можно «тормознуться» для отдыха. Если финны для этого делают «парковочки» раз в пять – десять км., то здесь отдыхай на заправках, которых тоже почему то гораздо меньше чем у фиников. Зато красивые пейзажи, дорога не плоская, да и рулем работать приходится активно. Скорость в основном по знакам 90, в районах пересечений со вспомогательными дорогами снижается до 70. Регулярно предупреждающие знаки о контроле, фотобудочки стоят и ловят нарушителей.
Окрестная природа дико напоминает Ленинградскую область в районе Выборга и вообще Родину, только сильно облагороженную. Сосны, березок очень много, травка зеленая подстрижена и не пыльная. Смотрим ценник на топливо - цена солярки 40 - 42 руб (в кронах шведовских конечно). Мы естественно «забили» бак под завязку еще у нас, но на всю поездку не хватит… Главное - дозаправится до Норвегов, где нас ждут судя по рассказам страшные цены на еду и топливо.
Собственно все значимые события за день пути:
- нашли симпатичную остановку у озера, где не только столики и лавочки для перекусить, но и WC наличествовал с водой руки помыть.
- заправились, долго разбираясь с автоматом, который не хотел «жрать» кредитку, а шведских крон мы с собой не брали, пришлось звать шведа в помощь,
- пересекли шведско/норвежскую границу. Не могу сказать, что мы ее не заметили. Во-первых, она была обозначена в навигаторе. Во-вторых, там были флаги и надпись. В-третьих, было снижение скорости аж до 30 и угрожающие стрелки с надписями «если есть грузы для декларирования – ехать сюда». Ну и, в-четвертых, немного изменились дорожные знаки – в частности, знаки полосности. Прочие отличия были на другой день.
- на ходу пролетели пункт оплаты на платной дороге. Я неладное почуял, только когда вместе со всем потоком проезжали открытый шлагбаум с надписью "autopass". Ну стояли в соседних полосах другие, закрытые, ну и что? В Германии- там и с автопассом нужно перед шлагбаумом остановится, он с тебя инфу считает и если все ОК, только тогда откроется. А тут.... Настроение подпортилось в ожидании санкций.
- доехали таки до Осло. Это было уже к пяти часам вечера.

Поселились в отеле, пошли погулять по городу для изучения обстановки. В отеле сразу столкнулись с оригинальностью мышления норвежцев. В туалете/душевой - стеклянное окно вполстены в комнату. То есть чтобы, извиняюсь, попысать, нужно попросить всех остальных выйти в другую. И свет там включается только тогда, когда он включен в коридоре. Такого изыска мы так и не смогли оценить, видимо духовно не доросли.
Город Осло вполне приятный, местами даже оригинальный:

Изображение

Встречаются и мирно соседствуют разные стили и эпохи.
Изображение
Но со Стокгольмом все равно не сравнить, хоть и недалеко.

День Третий

Первые полдня посвятили музеям. Нас заинтересовали три, которые расположены недалеко друг от друга.
Музей Викингов, там выставлены настоящие раскопанные ладьи. На весь музей планируйте минут 30 от силы, он крошечный, но за стоянку нужно платить.
Изображение

Музей Тура Хейердала, в нем выставлены настоящие плот Кон-Тики
Изображение
и папирусная лодка Ра. Интересно и понравилось, но тоже занимает от силы минут тридцать. За стоянку нужно платить.
Здесь же рядом еще пара музеев, но мы идем в музей Фрама. Кто учил в школе географию, тот вспомнит, что это корабль Фритьофа Нансена, на котором тот вморозил себя в лед и три года дрейфовал во льдах. А еще Амундсен доплыл на нем же до Антарктиды, чтобы дойти первым до Южного полюса. Героические люди. Корабль стоит в полную величину, есть надписи на русском, можно полазить и внутри и снаружи, подержатся за штурвал.
Изображение
Здесть нам понравилось еще больше, время мы как-то упустили из виду и в итоге на стоянке под дворником Соренты нас ждал квиток штрафа - полчаса задержки нам стоили 600 НК, то есть около 100 баксов....
Нашли почту, оплатили штраф.
Теперь можно ехать в Лаердал, это около 300 км. Сначала дорога обыкновенная, потом местность подымается и начинаются горы. Из интересного - перевал Хемседал, перд ним в одноименной деревушке можно остановится отдохнуть. Вид напоминает Альпы.
Изображение
Затем, наблюдая за на глазах снижающимся давлением (на потолочном приборе Соренто), едем через горы. Высота - где-то 1500 над уровнем моря. Лес, постепенно сменяется скрюченными березками, вскоре исчезают и они, остается тундра.
К вечеру добираемся до Лаердала, это деревушка в конце Согнефьорда. Ее местоположение удобно для промежуточной остановки, отсюда можно сьездить в несколько интересных мест.

День Четвертый

Утром едем во Флом, там есть знаменитая Фломская железная дорога. Основной ее прикол, в том, что поезд идет круто в гору, как нигде. Ну и это в большей степени поездка за красотой, чем собственно перемещение, бОльшая часть народу едет по ней туда и обратно, это занимает 2 часа. Во Флом лучше приехать часам к 9, поезда летом ходят часа через 2, но утренние обычно уже полностью забронированы, а если приехать к 11, то можно столкнутся с необходимостью уже ждать часов до 4-х дня.
Очень красивые пейзажи,
Изображение
у водопада Кьессфоссен поезд делает остановку на 8 минут, все выходят, играет музыка. Полный балдеж. Фото расплывчатое - мгновенно забрызгало обьектив.
Изображение
Поезд доходит до Мюрдала и идет обратно.
Да забыл, из Лаердала до Флома и обратно вы добираетесь по тоннелю длинной 25,6 км (!!!!) Это рекламируется как отдельный прикол, ну в общем действительно интересно. Едешь по тоннелю, едешь, 5 минут едешь, 10... Впереди возникает сиреневое свечение. Подьезжаешь ближе - это типа большой пещеры, с посдветкой сиреневой и зеленой. И глаза отдыхают, и на край, можно остановится, прийти в себя - все-таки на психику давит бесконечная темнота впереди. Так сделано три раза с равными интервалами. После такой поездки, тоннели по 5 -7 км, которые тоже встречаются, воспринимаются обычно, не как что-то удивительное.
К обеду возвращаемся в Лаердал.
Сегодня нам еще предстоит поездка к леднику Нигардсбрин. Для этого едем в другом направлении - на север, тудаи обртно около 150 км. По дороге нужно пересечь Согнефьорд на пароме. Там они ходят как маршрутки каждые 6 минут туда-обратно.
Изображение
После парома наша дорога идет в горных долинах и очень живописная.
К половине пятого добираемся до ледника. Собственно, на машине можно доехать до парковки на краю озера, натаявшего с ледника. Кстати, вьезд тоже платный, оплата добровольная. То есть, на дороге не доезжая км так 5, стоит шлагбаум с будочкой. В будочке - никого. Лежат конвертики и ящик типа почтового. Разбираем, что написано. Типа -все просто. Берете конвертик. заполняете все про себя, половинку - под стекло в машину, половинку с денежкой - в ящик. А дальше ручками открываете шлагбаум и милости просим в наш заповедник. И не дай Бог, инспектор на парковке не найдет у тебя под стеклом ту бумажку...
Выясняем, что до самого ледника добраться можно, ходит маленькая лодочка, но мы опоздали, последний рейс в 17-00, а очередь уже забили говорливые испанцы.
Ну вот, "здесь были Юра, Лида и Леня" на леднике написать не удасться, жизнь можно сказать не удалась. ;)
Фотографируем это чудо природы издалека, любуемся на закат солнца

Изображение

День Пятый

На сегодня маршрут такой - вместе с авто на пароме утром едем до Гудвангена, любуемся фьордами с воды. Из Гудвангена до Бергена уже своим ходом.
Первый паром паром из Лаердала уходит в 8-45. Места мы не бронировали, поэтому слегка волновались - хватит ли. Все обошлось, загрузка была меньше 2/3. Выходим в Согнефьорд. Начинает дуть дико холодный, постоянный ветер. Я мужественно стою наверху и любуюсь видами.
Изображение
Семья смотрит на это все изнутри черезстекло. Меня в итоге хватило только на два часа из трех, потом тоже залез внутрь. С ветром очень своеобразно. Он дует вдоль фьорда и холодный. Паром подходит к берегу и швартуется - на берегу не шелохнется ни листик на деревьях, тепло и сухо. Отходим - снова холодный ветер. И так всю дорогу.
Маршурт наполовину транспортный наполовину - туристический, одна из самых популярных поездок по фьорду. Сначала идем по Согнефьорду, потом заходим в узкий боковой фьорд (название не помню) и по нему уже доходим до Гудвангена. Фьорды очень глубокие - макс. глубина Согне -900 м, а его рукава к Гудвангену - 400. Это при том, что местами до веток деревьев можно практически с парома дотянутся рукой
Изображение
До Бергена дорога ничем особым не примечательна на фоне прочих красот Норвегии. Озера, горы, тоннели. Просто красиво.

К пяти приезжаем в Берген. По дороге опять пролетаем указатель платная дорога, но здесь никаких шлагбаумов вобще нет. Из написей можно предположить что здесь оплата только "autopass", а если его нет, то что? Ну и черт с ними, нужно будет - найдут, решаем мы и начинаем искать отель. Город дико изрыт, улицы перекрыты всякими ремонтами, бедный навигатор найти дорогу нам не может - много несовпадений с текущей обствновкой. С грехом пополам добираемся до Scandic'а. Потом еще полчаса ищем парковку, не столько ищем, сколько крутимся по улицам, обьезжая закрытые участки.
Поскольку времени еще полно и светло, бросаем чадо в отеле, идем гулять. Выясняется, что Берген городок довольно маленький и весь центр и основные достопримечательности мы тут же и обошли.
Единственный бомж, коорого мы видели в Норвегии. При нас он еще и нарушал закон, поскольку курение в общественных местах запрещено
Изображение
Заходим на рыбный рынок. На всех языках мира идет торговля. Рыбу и морепродукты можно купить во всех ипостясях - свежую, соленую, копченую, сушеную, и виде готовых закусок. В чанах копошатся неудачливые, но пока живые обитатели моря
Изображение
Неделеко от рынка - знаменитый квартал Брюгген, квартал страых деревянных построек, купеческих лавок и кабаков. Домам по 500 - 600 лет , но их любовно восстанавливают и охраняют.
Изображение
Сейчас в основном тут ресторанчики и сувенирные лавки.
Если пройти еще дальше, то дойдем до строения названного в путеводителях "замок"( большая каменная изба с двускатной крышй),
и башни Розенкранц - башня как башня, ничего интересного.
Тут мы понимаем, что с Бергеном несколько накололись - завтра у нас здесь целый день, а делать особо и нечего.

День Шестой.

С утра на фуникулере поднимаемся на гору на смотровую площадку. Город как на ладони. Чистенький, аккуратный, цветной. Напоминает конструктор ЛЕГО, все как будто из пластика - аккуратно, но непритязательно.

Изображение
После скромного обеда - суп, жареная рыба с гарниром и стакан вина, в ресторане на набережной Брюгге, около 100 баксов на одного -
начинаем откровенно убивать время.
Чадо изнемогает, потому что единственное что мы можем предложить - это поход в картинную галерею Расмуса Мейера и прогулка пешком, по ботаническому парку.
На том день и кончается.


День седьмой

Выезжаем из Бергена в Гейло. Дорога вдоль Хардангерфьорда, 225 км. Недаром трасса отнесена к национальным туристическим маршрутам, это самая красивая дорога, которую мы видели в Норвегии. Эмоции описывать не буду, пустое дело, моего бедного языка не хватит. Всем последователям советую - здесь нужно ехать не торопясь, заранее определить точки в которых хочется остановится и вообще быть готовым к частым остановкам. Я несколько легкомысленно подошел к этому вопросу и наметил только два водопада. Поэтому несколько "обзорных" мест мы проскочили, не останавливаясь. На самом деле все красивости или обозначены дорожными знаками или есть обзорные площадки. Водителю так и нужно действовать - как только все в машине заверещали от восторга от наружней картинки - готовься, сейчас будет парковочка. А то рискуешь потом сильно жалеть что не увидел очередной захватывающий вид и страдать от упреков, что не смогли запечатлеть.
Вот от чего в частности балдели мы. Водопад Стейнадалфоссен

Изображение

Можно по боковой лестнице поднятся и постоять под потоком

Изображение

А это другой водопад - Ворингсфоссен. Зрелище страшное - пропасть над ним ничем не огорожена, только таблички "ваши действия на ваш собственный риск".
Изображение
Фото сделано сбоку, там есть обзорная площадка, вид замечательный но все-таки - сбоку. Я пытался сделать фото со скалы сверху, но наклонятся вниз не решился - очень страшно. Высовывал руку - фото получилось неудачное.

Имейте ввиду, что в этом месте, если на обратной дороге не планировать заезд в Осло, будут последние на вашем пути приличные сувенирные лавки, и если еще не все что хотели куплено, самое время это сделать.

По дороге придется воспользоваться паромом - это просто часть дороги.
Опять же есть участок по долине высоко в горах.
Изображение

Часам к шести доезжаем до Гейло. Зимой это горнолыжный курорт местного значения, а летом просто провинциальная деревушка вдоль дороги. Хотя, в отличие от Лаердала, здесь есть несколько "нормальных" магазинов и ресторанов.

День Восьмой.

Прощаемся с Норвегией, ловим последние чудеса этой страны. Дорога номер 40 через высокогорный массив ведет нас на юг страны в сторону горда Конгсберг и далее, не заезжая в Осло - на восток в Швецию до города Оребро. 550 км - это немало, с учетом особенностей трасс.
От этой дороги фото не осталось. Когда планировал поездку, думал, что это будет просто ДОРОГА и все. На самом деле и здесь встретилось много интересного и красивых пейзажей, и домиков, и деревянных церквей, серпантинов и прочего. Чего не было совсем - это измерителей скорости. Хотя там не очень то погоняешь. Вобщем впитывали красоту до самого Конгсберга, ну а дальше уже просто - дорога.

В Оребро удалось вечером немного погулять. Это классический город "одной достопримечательности". В данном случае - это старинный замок на островке посреди мини-озера в центре города. За пару часов мы осмотрели все что можно, а также выяснили, что есть аквапарк - эта новость привела моего младшего в возбужденное состояние, он от них балдеет.

День Девятый и Десятый.

Успеваем с утра с посетить аквапарк, первые полчаса резвимся вообще ОДНИ. В 12 бросаем шмотки в машину - и в Стокгольм. Все прекрасно, 220 км проскакиваем на одном дыхании, к половине третьего уже в порту и ждем погрузки. Навигатор впервые обнаружил новую для меня функцию - прием сообщений от дорожный служб о ремонтных работах. Впечатлило.

Обратный паром у нас был ВикингЛайн - пришлось пойти таким путем, так как не было дешевого отеля в Бергене, и нам нашли такой "комплект" - отель+паром.

Дорога до Питера была ничем особым не примечательна, за исключением рекордного для меня времени прохождения границы - 20 мин. А также двух ДТП со смертельным исходом произошдеших на выборгской трассе примерно в то время, когда там ехали мы.

ИТОГ.
Поездка интересная и красивая. Ориентироваться нужно именно на красоты природы и не ждать ничего особенного от городов. "Красоты" нужно планировать заранее, иногда они в стороне от дороги и часто требуют отдельных усилий, чтобы до них добраться - например пешей прогулки в горы.

Страна действительно дорогая и за каждый "чих" нужно платить. Причем не всегда понятно как. Возникает чувство неадекватности денег и того, что ты за них получаешь.

Во фьордах на воде ХОЛОДНО. Даже когда вокруг - тепло.

Да простят меня дамы за подобные высказывания, но смолчать не могу. Норвежки - это ужас. Во-первых сами страшные, а во вторых одеваются еще страшнее и безвкуснее. Просто глаз не на кого положить. Шведки после них просто красавицы.

Ну и мой личный итог - южная Германия мне понравилась больше.
Последний раз редактировалось yh_spb 25 сен 2007, 23:31, всего редактировалось 2 раз(а).
yh_spb
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 58
Стаж: 19 лет 8 месяцев 25 дней
Сообщения: 179
Откуда: С.Петербург
Имя: Юрий
Автомобиль: Soul 1,6 AT, Jeep Commander 3,0CRD AT
Награды: 3
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Koldunja » 20 сен 2007, 02:17

Здорово!!!
Пейзажи бесподобно красивы!!! :roul:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО


Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Аватара пользователя
Волшебница
Волшебница
 
Возраст: 45
Стаж: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Сообщения: 14861
Откуда: Волшебный мир
Автомобиль: Колдовская метла
Поблагодарили: 1511 раз.
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Edinorog » 20 сен 2007, 06:15

yh_spb
Фотки просто СУПЕР :roul:
Ждём дальнейшего описания.
Edinorog
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 18 лет 4 месяца 4 дня
Сообщения: 629
Откуда: Москва
Автомобиль: Picanto

Сообщение s-shurik » 20 сен 2007, 07:11

Edinorog писал(а):Фотки просто СУПЕР

прям на рабочий стол просятся :D
Все проходит.Пройдет и это.
s-shurik
Аватара пользователя
Старшина
Старшина
 
Возраст: 49
Стаж: 18 лет 4 месяца 9 дней
Сообщения: 147
Откуда: Москва Жулебино

Сообщение Риныч » 20 сен 2007, 08:15

Класс!!! :roul: Мечтаю туда съездить на авто.
Добавь плиз для информации цены и общую сумму поездки обозначь.
Тише едешь - дальше будешь ... от того места куда едешь.
Изображение
Риныч
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 57
Стаж: 18 лет 4 месяца 12 дней
Сообщения: 246
Откуда: Альметьевск, Тьмутаракань
Имя: Ринат
Автомобиль: Hyundai Santa Fe FL
Год выпуска: 2011
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение shehs » 20 сен 2007, 08:31

Мдя классно!!! :pst:
Нас невозможно сбить с пути! Нам похеру куда идти!(с)
Не случается ничего ,когда ничего не ждешь. Не ждешь ничего тогда когда всё есть. Когда всё есть ты ко всему готов. Когда ко всему готов тогда не случается ничего!(моё)
shehs
Аватара пользователя
Просто гений
 
Возраст: 55
Стаж: 18 лет 1 месяц 30 дней
Сообщения: 4675
Откуда: Рассея Коми Сыктывкар
Статьи: 10
Имя: Сергей
Автомобиль: Тойота-камри+коньки+ролики+лыжи
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 9
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За активность I степени (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2)

Сообщение sancho » 20 сен 2007, 08:47

yh_spb
Очень классная природа, я и не думал, что такая красотища бывает :D
Нет большей мудрости, чем своевременность!!!
sancho
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 44
Стаж: 19 лет 4 месяца 10 дней
Сообщения: 831
Откуда: Москва (ЮЗАО) Котловка
Имя: Александр
Автомобиль: Крестоносец на белом коне
Год выпуска: 2012
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение shehs » 20 сен 2007, 09:41

yh_spb
Во сколько встало то? (в деньгах я имею ввиду)
Нас невозможно сбить с пути! Нам похеру куда идти!(с)
Не случается ничего ,когда ничего не ждешь. Не ждешь ничего тогда когда всё есть. Когда всё есть ты ко всему готов. Когда ко всему готов тогда не случается ничего!(моё)
shehs
Аватара пользователя
Просто гений
 
Возраст: 55
Стаж: 18 лет 1 месяц 30 дней
Сообщения: 4675
Откуда: Рассея Коми Сыктывкар
Статьи: 10
Имя: Сергей
Автомобиль: Тойота-камри+коньки+ролики+лыжи
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 9
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За активность I степени (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2)

Сообщение Древлянин » 22 сен 2007, 23:31

Ехать надо. Только общую стоимость напиши.
Слушай, а может возьмём его с собой юнгой?
Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс.
Древлянин
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 49
Стаж: 18 лет 3 месяца 20 дней
Сообщения: 757
Откуда: Новые Ватутинки, Новая Москва
Имя: Юрий
Автомобиль: SKODA OCTAVIA
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 82 раз.
Награды: 5
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение dav » 23 сен 2007, 10:32

присоединяюсь, я загорелся мож в январе-феврале ломануться....цену, можено в личку
dav
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 53
Стаж: 19 лет 8 месяцев 24 дня
Сообщения: 4409
Откуда: Москва
Статьи: 1
Имя: Анатолий
Автомобиль: SantaFe 4 генерации
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 148 раз.
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Сообщение art_serg » 23 сен 2007, 15:09

Спасибо, всей семьей смотрели
Будьте здоровы!
art_serg
Аватара пользователя
Лейтенант
Лейтенант
 
Возраст: 53
Стаж: 17 лет 10 месяцев 23 дня
Сообщения: 471
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Сергей
Автомобиль: Kia Cerato 1,6/ АКПП и Opel Astra G 2,0/АКПП кожа
Год выпуска: 2006/1999
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение yh_spb » 26 сен 2007, 00:48

Ну вот общий отчет закончил, теперь про денежки.

- Паромы Хельсинки - Стокгольм и обратно "авто + 3 чел" (Силья и Викинг), ночевки по отелям - все было заказано через турфирму и обошлись около 1100 евро. Отели брали экономлласса где 3*, а где и 2*. Но все оказались очень приличные и экономия была скорее за счет набора услуг и площади номера, чем за счет чистоты и качества, мы не жалели.

- топливо для железного коня. Средний расход получился меньше 9,5 литров, что для меня несколько даже удивительно, раньше меньше 10-ки не получалось. Всего порядка 300 л ушло. В пересчете на евро около 320 получается по моим прикидкам

- 70 евро штраф, который уже уплочен, про остальные пока не знаю.

- Всякие паромы в Норвегии - около 120 евро, фломская ж/д - 90 евро

- парковки, платные дороги - 50 евро

- Еда с учетом взятых с собой хлеба, нарезки, сыра, соков, и т.п. для перекусов, питания младшего в макдональдсе, а самих себя - один раз в день в ресторане нормальном - где то 400 евро

- музеи - 50 евро

- где то еще потерялись порядка 100 евро - не вспомнить.

- В целом 2300 евро. Само собой без всяких сувениров, рыбки, шмоток и т.п.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

dav писал(а):присоединяюсь, я загорелся мож в январе-феврале ломануться....цену, можено в личку


ИМХО, январь-февраль - не лучшее время для путешествия по Скандинавии. Разве если только на лыжах покататься....

Красоты Норвегии лучше смотреть в интервале май-сентябрь.
yh_spb
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 58
Стаж: 19 лет 8 месяцев 25 дней
Сообщения: 179
Откуда: С.Петербург
Имя: Юрий
Автомобиль: Soul 1,6 AT, Jeep Commander 3,0CRD AT
Награды: 3
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Дядя Федор » 26 сен 2007, 10:18

На будущий год в июле собираюсь НордКап+прошвырнуться по побережью.
Вопрос у меня вот какой - с местными паромами там как? Без бронирования?
Дядя Федор
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 56
Стаж: 20 лет 7 месяцев 29 дней
Сообщения: 17117
Откуда: Москва
Статьи: 18
Имя: Федор
Автомобиль: 한국어 차
Поблагодарили: 885 раз.
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение yh_spb » 26 сен 2007, 21:16

Дядя Федор писал(а):На будущий год в июле собираюсь НордКап+прошвырнуться по побережью.
Вопрос у меня вот какой - с местными паромами там как? Без бронирования?

С местными паромами по разному. Потому как есть которые ходят 3-4 раза в сутки, а есть типа маршрутки -туда/сюда. На вторые естественно никакого бронирования не нужно, не попал на этот рейс, через 10 минут будет другой. А вот редкие, там можно и "попасть".
Там где я был, могу точно сказать, что нужно(желательно) бронировать на рейсы парома Гудванген-Каупангер-Лаердал, это очень популярный маршрут. А вот по северной Норвегии - там ничего не скажу....

Но у меня есть хорошая карта бумажная, на ней видно, где паром, а где тоннель. Так что если нужно будет по-конкретнее дорогу посмотреть - скажи, гляну.
yh_spb
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 58
Стаж: 19 лет 8 месяцев 25 дней
Сообщения: 179
Откуда: С.Петербург
Имя: Юрий
Автомобиль: Soul 1,6 AT, Jeep Commander 3,0CRD AT
Награды: 3
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение WALAL » 07 ноя 2007, 16:59

dav писал(а):
присоединяюсь, я загорелся мож в январе-феврале ломануться....цену, можено в личку

Не советую ездить в Норвегию зимой. Мы были в начале мая, так множество горных дорог было еще закрыто, а вокруг тех, что расчищены (включая национальные маршруты) горы снега по три метра. Но красиво!!!!! Еще хочу :cry: что касается бюджета: можно сильно сэкономить на паромах, покупая билеты непосредственно на месте. На Сильи, правда, не ходил, но на Викинге два раза (четыре перехода) получалось порядка 100 евро за четырех человек и машину в одну сторону - каюта ниже ватерлинии без окон) и порядка 180 евро - каюта без окон, но большая и выше уровня моря). Так что - дурфирмы отдыхают. Единственная проблема - нет стопроцентной гарантии отъезда в нужный день. Один раз пришлось ночевать в Хельсинки, совместив приятное с полезным. Во всех остальных случаях все было ОК. Если не заморачиваться с бронированием мест по пути, а ночевать, где получится и захочется, то мой способ сильно деньги экономит. Правда, мы были не в высокий сезон.
WALAL
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 63
Стаж: 19 лет 2 месяца 16 дней
Сообщения: 217
Откуда: Москва САО
Автомобиль: KIA RIO Рестайл Автотор
Год выпуска: 2004
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение Rainbow » 07 ноя 2007, 18:00

yh_spb
а с какой нави-софтиной ездили?
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 10 месяцев 10 дней
Сообщения: 31512
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2652 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение yh_spb » 07 ноя 2007, 19:40

Rainbow писал(а):yh_spb
а с какой нави-софтиной ездили?


У меня Нуви 660, там европа встроенная. По Норвегии отмечено бОльшее количество несоответствий, чем скажем по Германии или финикам. В основном - "вывод" на одностороннее не с той стороны ;)
yh_spb
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 58
Стаж: 19 лет 8 месяцев 25 дней
Сообщения: 179
Откуда: С.Петербург
Имя: Юрий
Автомобиль: Soul 1,6 AT, Jeep Commander 3,0CRD AT
Награды: 3
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Норвегия.

Сообщение Rainbow » 02 окт 2009, 16:22

а когда на рыбалку лучше в Норвегию ездить?
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 10 месяцев 10 дней
Сообщения: 31512
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2652 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Норвегия.

Сообщение Del-a » 23 окт 2009, 15:26

yh_spb
А через какую турфирму ездил и что входило в их услуги? Стоимость? И стоит ли обращаться в турфирму или самому и проще и дешевле?
Del-a
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 42
Стаж: 16 лет 2 месяца 24 дня
Сообщения: 234
Откуда: Питер
Автомобиль: Cerato 2008
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Норвегия.

Сообщение Дядя Федор » 23 окт 2009, 15:33

Del-a
лично я на будущий год планирую сам все состряпать. ибо планирование и подготовка к поездке - есть неотъемлемая часть самой поездки. Заниматься планированием то ж преинтересно.
Но это ИМХО
Дядя Федор
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 56
Стаж: 20 лет 7 месяцев 29 дней
Сообщения: 17117
Откуда: Москва
Статьи: 18
Имя: Федор
Автомобиль: 한국어 차
Поблагодарили: 885 раз.
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

След.

Вернуться в Отчеты наших автопутешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1