JUMO, родной! Порадовал! А ты не в Августинере случайно сиживал? хотя нет там хаксе на тарелках подают.
Итак, вот вам продолжение...
Дабы возбудить аппетит спешу поделиться впечатлениями о немецкой кухне. Точнее о баварской. При первом посещении кафе или пивного ресторана (bierhalle) в Баварии вы, возможно, будете несколько удивлены ценами. Даже на русские деньги еда там дешева. Судите сами, огромная пицца (она тоже подается, видимо, с учетом все той же интернациональности и большого количества туристов) стоит порядка 6 евро. Latte maquiato (вид кофе с молоком, кто не знает) – 4 евро, что собственно и толкает вас на привыкание к пиву, так как halbe (0,5 л) любого пива стоит 3,50, а mass (литровая кружка – шикарное зрелище) пенного напитка – 6 евро. Но об этом чуть позже. Итак, помимо довольно демократичных цен, размер блюд просто огромный. Поэтому, когда я по незнанию попросил еще и хлебушка, взгляд у официанта был несколько удивленным. С хлебом все съесть просто невозможно. Хотя соглашусь, что это зависит от конкретного индивидуума. Верю JUMO смогет

Да, вот с чем у них беда, так это с хлебом. Не такой он какой-то… выглядит аппетитно, а на вкус… ну не то… причем это отмечают и сами немцы. Когда они (да и любые другие иностранцы, будь то американы, англичане) прибывают к нам с ответным визитом буханки черного подового улетают с бешеной скоростью. Вот вам, дорогие россияне, еще один предмет для гордости за нашу державу, кроме балета, водки и «кузькиной матери». Вернемся. Если же в вас все же сильна привычка трапезничать непременно с чем-то мучным, могу порекомендовать вам заказать так называемый Brezel. Вы все его видели на картинках и в фильмах. Это тот самый классический кренделек, который изображают над входом в пекарню. Помимо очень аппетитного вида – этакая глянцевая, румяная, посыпанная крупными кристаллами соли штучка – вкус у него совершенно изумительный. Однако если вам подадут холодный (а он должен быть непременно с пылу с жару) да еще и мягкий – попросите принести другой, брецель должен хрустеть. Не откажут, будьте уверены, принесут.
От чего хотелось бы вас уберечь, так это от соблазна заказать суп. Упаси вас Боже поддаться на завывания вашего желудка, привыкшего к жидкой пище. Супы у них, как бы это политкорректнее выразиться, не очень… Супом у них называется горячая, обычно желтая, водичка с двумя-тремя представителями макаронного (реже овощного) народа. Такой суп вы без хлопот готовите сами в офисе из бульонного кубика. Честно говоря, я полагаю, что именно из них и прочих быстросупов супы там и готовятся. Популярны там супы-пюре из овощей. Самый непрезентабельный вид и вкус у супа из шпината. Бр-р-р… Сидючи в каком-то из ресторанов (по-моему Fraunhofer, позже приведу список лучших на мой взгляд заведение общепита Мюнхена), наблюдал такую картину. Семья из родителей и двух пацанят 6-8 лет заказала ужин, в том числе суп. На мое удивление этот суп был довольно похож на всем нам привычные щи, то есть картошечка кубиками, капустка соломкой и т.д. Глава семейства берет вилку и начинает помешивать суп. Я еще подумал, что ложкой-то сподручнее будет, и наблюдаю дальше. Так вот дальше амплитуда движения вилки становилась все больше, а интенсивность помешивания все выше. По окончании процесса в чашке образовалась субстанция напоминающая океан из фильма Тарковского «Солярис». Сынуля, упиравшийся и отказывавшийся есть нормальный с нашей точки зрения суп, моментально втянул эту жижу как слон хоботом воду. Аппетит у меня от этого зрелища как-то понизился. Спас меня, точнее, мой аппетит, приход наших соотечественников (мир тесен, русская речь там повсюду) молодых мужчины и женщины. Зело они меня повеселили. Они еще ни слова не сказали, я понял: НАШИ!
Кстати, на самом деле, наших видно из далека, особенно девушек и женщин. Не только из-за их красоты, баварские (я подчеркиваю, баварские) девушки в этом ничуть не уступают. За неделю пребывания я раз двадцать хотел жениться, причем влюблялся с первого взгляда. Наших соотечественниц отличают наряды. Там больше casual в ходу, а наши даже джинсы наденут так, что сомнений в их гражданстве не остается. В этом плане прав М.Задорнов, когда говорит, что после стольких лет дефицита, наши женщины в магазин одеваются как в оперу. Дабы пресечь на корню ропот прекрасных представительниц Клуба, которые могут подумать, что я язвлю в их адрес, скажу, что мне это очень нравится и я приветствую красиво одевающихся дам.
Да, отвлекся. Так вот когда эта пара вошла в ресторан и села за соседний столик, я понял, что это русские не по девушке. Небрежно брошенная на стол пачка «Парламента» мужчиной… вот они думаю, родимые. И не отсутствие оных сигарет в киосках и автоматах навели меня на мысль о землячестве. Столько в этом жесте было какого-то жлобства и чего-то еще, еле уловимого, но такого знакомого. Когда им принесли меню, они, не владеющие ни немецким, ни английским, смутились, конечно. Разобравшись, что это «русиш», официант принес им меню на русском (да-да, очень часто встречается), что ненамного прояснило меню. Я до последнего скрывая, что владею русским в совершенстве, наблюдал далее. Не зная того, о чем уже знаете вы (размер порции) девушка, если не ошибаюсь, попросила шницель. Когда ей принесли это произведение искусства размером с грузинскую кепку, она только тихо ойкнула и сказала своему спутнику: «может ты заказывать не будешь, нам этого хватит обоим?...», на что ее мужчина, принимая блюдо со Schweinehachse, с которым, по всей видимости, он также не был ранее знаком, удрученно сказал: «Поздно…». Тут уж я не выдержал, раскололся, и мы вместе посмеялись над ситуацией. Несмотря на жлобские повадки парень оказался достаточно дружелюбным и симпатичным человеком, видимо, только начал обучение мастерству.
И вот, наконец, мы подошли к тому, что собственно и определило тему сегодняшнего рассказа: Schweinehachse. Ребята (девчата, боюсь не оценят), это первая моя любовь в Германии. Конечно, соблазна женится на ней не возникало, но изменять ей на немецкой земле со всякими сосиками и шницелями просто нет никакого желания. Представьте себе и пускайте слюну: большое блюдо, на нем почти 400 грамм свиной ноги с нежнейшим сочным розовым мясом и хрустящей зажаристой корочкой… Наши всем привычные шашлыки, в каком бы маринаде они готовились просто курят взатяг в сторонке. К ножке (язык не поворачивается назвать ее ногой) прилагается квашеная капустка, посыпанная тмином, часто со шкварками и огромный Knoedel, этакий шар из картофельной муки, по консистенции напоминающий остывшую манную кашу. В некоторых ресторанах, подают еще отдельно соус, представляющий собой тот сок, который вытекает из ножки при томлении на углях и печеночный Knoedel, вкуса которого я, к сожалению, не оценил. Съесть все без тренировки или таблетки мезима у вас не получится. Здесь главное соблюдать ритуал поглощения хаксен. Рекомендую начать именно с мяса, отделив корочку, отложите ее в сторонку, - это будет лучшим вашим десертом в этот день. Так вот отделив мясо от косточки (ножка все-таки) провожайте ее в рот непременно с энным количеством капустки и залейте это тем самым темным нефильтрованным, о котором я писал выше, из огромного масса. Да-да, смело заказывайте себе масс, то есть литр пива сразу. Поллитра вам просто не хватит. Вы спросите, а что делать с нодлем? Тут я вам не советчик, ибо штука эта имеет одну подлую особенность. Так как состоит он из картофельной муки, читайте крахмала, попадая в желудок, он, видимо, настолько разбухает, что выполняет собой весь объем празднующего праздник органа. В плюсе вы получаете моментальное насыщение, в минусе осознание того, что съесть вы больше ничего не в силах, которое правда проходит минут через тридцать. Поэтому я обычно им заканчиваю трапезу, хотя может, и неправильно поступаю. Его очень вкусно полить тем самым соусом. Для остроты ощущений и полной радости рекомендую тихонько причмокивать. После того как баварцы увидят, что иностранец уминает ножку, запивая из огромной кружки пивом, они простят вам это. Я сам на себе ловил удивленные взгляды. Ибо как кто-то из юмористов сказал, у меня скорее теловычитание, чем телосложение. Даже сами немцы не всегда отваживаются отужинать ножкой, которая, по сути, является народной крестьянской баварской едой. Да, забыл сказать: хаксе это не фаст-фуд, отправляясь отведать это чудо, вы должны иметь запас времени. И вот, расправившись с блюдом вы, с чувством исполненного долга и довольный собой, принимаетесь за корочку. Нет слов… Занавес…
Дабы девушки не были на меня в обиде, могу рекомендовать им так называемый schweinebraten (просто жарено-пареный кусок мяса) и многочисленные сосиски (wurst), в том числе знаменитые белые, опять же баварские. Но сосиски они и в Африке сосиски и оду воспеть я им не смогу. Уж извиняйте.
Завтра я поведаю о десертах и ресторанах которые каждый уважающий себя турист должен посетить.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!