Приехал 6-го числа из путешествия на юга.
Кому интересно читайте краткий отчетик.
Дорога туда 1-ый день:
Выехал из Альметьевска в 7 утра. Наметил маршрут по eatlas.ru? получалось 1991 км и 26 часов в пути. Ночевку наметил в Дубовском Ростовской области. Бензин залил по крышку и вперед.
Самару прошел по объездной от Красного Яра до Чапаевска, на срезде с объездной на мосту за ограждение притаились гайцы и ведут пристрелку. Судя по тому, что на обратной дороге их увидел в том же месте - это у них самый "клевый" участок.
Первая заправка в Чапаевске - впервые залил в машинку 92-го, оказалось вполне терпимо, но на обгоне с включенным климатом оооочень напрягает, для форсажа приходилось отключать климат.
Первая встреча с гайцами и сразу 1000 р на объездной Балаково, попался на 3 или 4 засаде по своей вине - проморгал знак "обгон запрещен" и рванул на обгон за кароллой в которой как оказалось сидел мент и с меня драли за двоих. Развод начали с 3-х тык, ниже 1 тыка даже не говорят,

Далее, следуя советам водил с сайта automarsh.ru благополучно миновал все засады Саратова и Камышина. В основном гайцы пасут сплошную и скорость.
К 21 часу подъехал к Волгограду и почти благополучно (200р - не там остановился спросить дорогу + на красный проехал) выехал из него в 22 часа.
Отдельное спасибо Игорю из Самары - забронировал места в Котельниково в мотеле, куда я и рванул по ночной трассе.
Дорога на 4+, но ментов не было почти ни одного.
Поспав часа 4 за 800 р за 4-х в 5 утра поехали уже на 4 -х машинах (+3 из Самары)
День второй: "приключения начинаются"
Первый пост в Дубовском и выясняется что у меня неправильно оформлено ОСАГО. Я так понял в Ростовской области это основная наживка. Если сравнивать гайцов даже по внешнему виду, то оказывается везде они сытые такие и откормленные - не меньше центнера весом, а в Ростовской области сплошь худые и мелкие, наверное поэтому злые и голодные до денег.
Долго описывать свои мытарства не буду, проезд Дубовского и Зимовников мне обошелся в 1500р + новая страховка на полгода 2000 р. и 4 часа времени.
Дальше уже таких приключений не было, хотя гайцы и встречались, но попался я еще на 100р за превышение на обратной дороге в Краснодарском крае.
В Краснодаре в основном пасут превышение скорости и пристрелку ведут в основном на тех кто еще с деньгами едет на юг.
После выезда на побережье дорога показалась нескончаемой. Серпантин следовал за серпантином и средняя скорость продвижения была 40 км в час, поэтому до Лазаревского добирался от Джубги около 2 часов.
Всего дорога составила 2100 км.
Приехали в Лазаревское по адресу с кем договаривались, но оказалось, что там уже занято и место пришлось искать с маклером Артуром, который учел все наши запросы, в том числе и по финансам, и нашел нам нормальное место. Как оказалось позже, в принципе можно было поездить поискать самим и найти подешевле, но у меня уже не было ни физических ни моральных сил нарезать круги у "финиша". Обошлось нам счастье жить в комнате на 4-х + своя кухня и свой санузел в 1000 р в день + прекрасный вид на море + 140 ступенек спуска до набережной.
Далее опускаю все тонкости, кому надо спросите что интересует.
Культурная программа:
1. Поездка к водопадам в долину реки Аше. Понравилось: купание в горной реке, дегустация вин чачи и коньяков, особенно концерт на свежем воздухе с кавказскими танцами и песнями. Не понравилось: не очень комфортабельная и запоминающаяся поездка на ГАЗ-66 по каменистой дороге, очень длинные и крутые лестницы к водопадам.
В конечном счете можно начхать на экскурсоводов и поехать самому.
2. Дельфинарий в Лазаревском. Детям очень понравилось.
3. Аквапарк Морская звезда. Аналогично.
4. Прогулка на теплоходе глянуть на морской закат. Если бы теплоход на опоздал с погрузкой на полчаса, то было бы очень хорошо, а так на четверку.
5. Дендрарий в Сочи. На электричке до Сочи и обратно. Обязательно берите экскурсию, так гараздо интереснее, хотя немного напрягают фото остановки у ларьков с сувенирами, зато впечатлений гораздо больше. Аквариум в нижней части за 60 р. с человека не впечатлил - 10 аквариумов средних размеров 100х60х40 см с рыбками, думаю многие получат больше удовольствия посмотрев этих рыбок по телеку.
6. Поездка на своем авто в аул Тхагапш. Дорога серпантин - 15 км. В ауле переезжаем через жб мост потом через деревянный мосток в форелевое хозяйство. Там можно порыбачить за 50 р за одну рыбку и вкусно покушать (на 4-х человек около 1000р) после похода на водопады и каменный завал (40 р за человека). Понравилось: Красиво сделано форелевое хозяйство. Недалеко идти до водопадов, купание в водопадах и в реке Псезуапсе. Дальше желающие могут заказать джиппинг еще 5-10 км по горным дорогам.
Так как целью поездки ставилось показать детям что такое море, получить южный загар жене и продегустировать напитки мне, то за 7-9 дней эту программу выполнили сполна. На 9 день пребывания дети захотели домой, купание в море уже превратилось в обязаловку.
Дорога домой:
Собираясь домой решил, что поездка ночью гораздо спокойней. Выехал 5-го в 9 утра, в 22 вечера доехал до Волгограда и рванул дальше. За 8 часов ночной поездки проехал 700 км и остановился передохнуть на границе Саратовской и Самарской областей, а там уже до дома оставалось 450 км.
Всего на дорогу обратно, те же 2100 км., потратил 28 часов с 5-ю получасовыми перерывами на перекус и т.п.
Вот и все. Спасибо за терпение