Поездка в столь необычное место – заполярную тундру состоялась в начале февраля прошлого года. В процессе обсуждения разных необычных мест для путешествий, в разные годы у нас несколько раз мелькало слово «Нарьян-Мар». Как помелькало, так и исчезло. Но в конце 2021 г. нашли программу как раз на 3 дня что бы посетить это непопулярное в плане туризма направление. Сказано — сделано. Тур забронирован, билеты на самолёт куплены. В начале февраля подготовились к путешествию: закупились дополнительными тёплыми вещами – всё-таки поездка в Заполярье в самый разгар зимы не обещала сильной жары J Итак, полетели!
День 1.
Прямой рейс UTair из Внуково летит до Нарьян-Мара всего 2.45.
Ещё в самолёте заметили компанию из 4 весёлых девчонок, и уже тогда у меня промелькнула мысль, что возможно они будут участвовать в нашей поездке. Подозрения подтвердились По прилёту нас встречал гид Юра, местный житель. Забегая вперёд отмечу, что он, пожалуй, один из лучших гидов, что я встречал в своей жизни. В итоге участников «Чумовых выходных» набралось 8 человек: 2 пары, и те самые 4 подружки. После аэропорта едем на двух машинах в ресторан знакомится с местной кухней, а заодно и друг с другом) Место интересное. Его даже назвали «ресторан-музей». Внутри — этнический интерьер, картины местных авторов, реальные предметы быта и одежды оленеводов, шкуры оленя, песца и лисицы. Один из залов оформлен в виде чума, а вместо стульев — сани-лавки. А еще здесь варят собственное живое заполярное пиво. (Не пробовал, т.к. не хотелось уже в обед начинать бухать)
Сразу пару слов о том, что такое чум. Вот выдержка из онлайн энциклопедии: «Чум (наиболее близкое — удмурт. чум, палатка, шалаш) — традиционное жилище конической формы, состоит из рамы, которая составляется из жердей и в зависимости от обычаев или сезона покрывается корой (например, берёстой или корой лиственницы), ровдугой, оленьими шкурами или войлоком. Жилища такой формы распространены по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана у финно-угорских, кетско-енисейских, тюркских и монгольских народов[2]. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров».
В ресторане мы недурственно оттрапезничали северными деликатесами: строганиной из белой и красной рыбы (сёмга, нельма, чир), а так же олениной в разных видах.
Так же поближе познакомились с другими участниками поездки: каждый рассказал о себе, где уже бывал, и чего ждёт от этих чумовых выходных. Короче, получился такой лёгкий тим-билдинг. После ресторана нас отвезли заселяться в гостиницу, потом поехали в Ненецкий краеведческий музей.
Экскурсия была интересной. В музее три экспозиции: история — рассказывает об освоении этого края человеком с VII века до н.э. до наших дней, этнография — посвящена культуре и быту ненцев, природа — представляет растительный и животный мир региона. Не обделены вниманием и полезные ископаемые, добываемые в данной местности.
После музея Юра повёл нас гулять по вечернему и ещё не отошедшему от Нового года Нарьян-Мару.
На улице было 23 градуса мороза, но по ощущениям очень терпимая температура.
Мы ненапряжно ознакомились со всеми основными достопримечательностями
и отправились в офис юриной тур-компании что бы получить снаряжение для ближайших двух дней, в течении которых нас ждёт заполярная тундра и снегоходы. После приготовлений к завтрашнему старту нас отвезли в гостиницу, где мы самостоятельно поужинали в кафе при отеле.
Продолжение следует…
Убийцы, душегубы, потрошители кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками, рядом с волками, с которыми мы познакомились в последнее время. Можно украсть миллион или убить богатого дядюшку… это я могу понять… Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне?! (c)
Hardcorrr писал(а):А еще здесь варят собственное живое заполярное пиво. (Не пробовал, т.к. не хотелось уже в обед начинать бухать)
Ну уж бокальчик то можно было попробовать
сдержался но про кабаки тоже будет, в финальной части)
Убийцы, душегубы, потрошители кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками, рядом с волками, с которыми мы познакомились в последнее время. Можно украсть миллион или убить богатого дядюшку… это я могу понять… Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне?! (c)
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
Утром завтракаем в гостишке и уже в полном снаряжении выдвигаемся на базу, откуда начинается маршрут на снегоходах в тундру. Проходим инструктаж и стартуем. Никогда в жизни не ездил за рулём на снегоходе (равно как и на мотоцикле), теперь вот представилась возможность.
Кому не хватило места на снегоходах, разместились в пассажирских санях, которые в процессе поездки получили название «адская колесница».
Первая часть маршрута – переезд продолжительностью примерно 60 км до посёлка Нельмин-Нос.
Мы, как новички в плане езды на снегоходе, перевернулись на нём в первый (и как в итоге выяснилось, единственный) раз уже через 15 минут движения. Юра сразу к нам прибежал и закричал что бы мы скорее заглушили аппарат. Оказалось, если этого не сделать сразу после опрокидывания, велик риск его потом уже не запустить (наверное свечи заливает). Далее мы без инцидентов доехали с несколькими привалами до Нельмин-Носа.
Узнал некоторые правила движения в колонне на снегоходах. Например, если кто то один останавливается, остальные тоже тормозят и сразу глушат моторы, т.к. ничего не слышно.
Итак, мы в ненецком посёлке Нельмин-Нос.
Юра немного нам рассказал об истории посёлка и о его современной жизни. После чего мы идём в некое подобие местного клуба, где устраиваем перекус с чаем и очень вкусной местной выпечкой, которую нам передала жена гида.
Далее по плану выезд на снегоходах в тундру (около 18 км). Путь проходит по озеру Голодная Губа.
Кстати! Несмотря на то что оно неглубокое (средняя глубина около 2 метров), его площадь больше суммы площадей европейских государств Лихтенштейн вместе с Монако и Ватиканом!
Приехали, заселились в чум.
Самый настоящий! И хоть он и обозначался в программе поездки как "гостевой", по факту это самый обычный чум, где живут местные. Но не оленеводы, а рыбаки.
Короче, после размещения в "апартаментах" едем на подлёдную рыбалку с местными. Из сетей достаём несколько щук, и ещё каких то обитателей местных глубин (рыбаки наверно сразу узнают по внешнему виду, камбалу например).
Руки немного мёрзли, но в этом аттракционе я поучаствовал с удовольствием =) Итак, с добычей выдвигаемся обратно в чум, там Юра уже собирает нехитрый, но вкусный ужин.
А ещё он затопил буржуйку, стоящую в центре чума, что бы мы не замёрзли ночью, и периодически её подтапливал до самого утра. Возле чума не было никакой связи, и тишина вокруг…как говорится, "обстановка по кайфу"!
После ужина послушали разные рассказы рыбаков, а потом…кто то из девушек вышел на улицу ("удобства" находятся там, а не в чуме) и закричал "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ!". Все сразу высочили на улицу, и действительно — полыхнуло!
видите призрак на переднем плане)? Наконец то мы его поймали!
На радостях что увидели сияние, готовимся ко сну. Спальное место выглядело так: прямо на пол чума положили шкуры животных, а уже на них тёплые спальники.
Тёплые то тёплые, но внутри них всё равно все спали в термобелье, т.к. было воооообще не жарко. Даже несмотря на буржуйку. Мне было некомфортно, т.к. было трудно дышать. А если увеличивать себе приток воздуха — мёрзнешь. Короче говоря, всю ночь спал плохо, и мечтал оказаться у себя дома, в кровати) Нет, я не прихотливый в плане быта, но было реально трудно спать. А ещё всю ночь ждал что бы поскорее бы наступило утро, т.к. хотелось уже вылезти из чума, и гнать на снегоходе к стойбищу оленеводов. Подъём ожидался ранним — около 6 утра.
Совет: если будете ночевать в чуме — выбирайте место подальше от входа. Я спал прям возле входа — продуло к утру, несмотря на все спальники и термобелье.
Продолжение следует…
Убийцы, душегубы, потрошители кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками, рядом с волками, с которыми мы познакомились в последнее время. Можно украсть миллион или убить богатого дядюшку… это я могу понять… Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне?! (c)
Hardcorrr писал(а):если этого не сделать сразу после опрокидывания, велик риск его потом уже не запустить (наверное свечи заливает).
Да, двигун 4х тактный и при опрокидывании масло в картере заливает цилиндры и топит камеру сгорания. Большой грех всех мелких 4х тактных моторов — от снегоходов до лодочных
А сколько градусей на улице у чума???
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746 писал(а):А сколько градусей на улице у чума???
по ощущениям, около -30 было.
Убийцы, душегубы, потрошители кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками, рядом с волками, с которыми мы познакомились в последнее время. Можно украсть миллион или убить богатого дядюшку… это я могу понять… Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне?! (c)
И каково, после полной ночи на -30 и ниже, поутру заводить моторы снегоходов???? Аккумы снимали, лампами грели??
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
про данные моменты мне неизвестно, т.к. занимались технической частью Юра и его помощник Миша. Кажется, ничего не снимали и ничего не грели специально.
Добавлено спустя 33 минуты 10 секунд: День 3.
Ранний подъём, быстрый завтрак (сырники были очень вкусными) и выдвигаемся по темноте на снегоходах в сторону оленеводов.
По пути встречаем рассвет в тундре. Красотища!
Спустя несколько часов прибываем к чуму оленеводов на традиционное ненецкое стойбище семейно-родовой общины.
Кстати! Непосредственно накануне путешествия, поездка в семью оленеводов была на грани отмены! Мать семейства очень задело то, как показали проблему отсутствия молодых женщин у оленеводов в программе МАМА-РАША
смотреть с 15:50 по 23:15 В общем, после визита этих "журналистов" хозяйка попросила Юру больше не возить к ним туристов. Но в последний момент всё же согласилась. Никакого негатива от хозяев мы не услышали и не увидели. Посидели в чуме, попили чаю, пообщались.
Если вы думаете, что оленеводы это какие то индейцы из прошлого века, то это вовсе не так. Приятные, вежливые, образованные люди. Тут есть и генератор, и мобильники и ВУЗы (не в тундре конечно, а в НАО).
После чаепития выходим на покатушки на оленях, а так же смотрим как их собирают в загон.
По возвращении в Москву, часто слышал вопрос "а сколько оленей в стаде"? Как мне объяснили, вопрос про количество голов считается у оленеводов неприличным, это всё равно что спросить "сколько у тебя денег". У семьи, к которой мы ездили около 200 оленей в стаде. Кстати, олени даже сами себе ищут пищу в тундре. Зимой это в основном ягель. Сено не едят После позитивной встречи с семьёй оленеводов, мы берем курс на Нарьян-Мар.
Путь обратно был долгим, 3 или 4, а может даже 5 часов. Знатно я задолбался рулить обратно, и очень сильно ждал когда на горизонте покажется столица НАО. По прибытии в Нарьян-Мар, сдаём снегоходы и экипировку обратно в офис тур-фирмы Юры, после чего нас довольных и уставших отвозят в гостиницу. По прибытии в место размещения Юра даже похвалил меня) за то, как управлял снегоходом, учитывая отсутствие опыта =) На этот раз идём ужинать не в кафе расположенное в гостишке, а в находящуюся чуть поодаль ресторацию "Кочевник". Расслабились после тундры мы тут нормально.
Самое сильное впечатление на меня произвёл бургер из оленины за 750 руб.
Перед сном ловлю себя на мысли, что болят мышцы рук — видно сказывается непривычность езды на снегоходе.
День 4.
Утром завтракаем и выселяемся из отеля. Юра везет нас на мастер-класса в этно-культурный центр Нарьян-Мара.
Тут мы под руководством мастера принимаем участие в изготовлении традиционных сувениров ненцев.
Ну и сами прикупаем что-то ещё. Ну и в финале, перед тем как отправиться в аэропорт, заходим на шоппинг в магазин с местными продуктами и там закупаемся. В основном олениной (кто бы сомневался).
Вечером предыдущего дня, жена попросила Юру дать нам с собой одну из пойманных щук. Не вопрос, наш гид нам её доставил. Но как её везти в самолёте? В сумку она не поместится…Решение было принято экспромтом — супруга пробежала весь аэропорт и нашла таки скотч, которым примотала щуку к сумке)))
Данный комплекс мероприятий получил кодовое название "Операция "Щука" Рыбина долетала в целости и сохранности, но оказалась уж очень костлявой…
Поездка была мега-крутая и неординарная! Всем спасибо за внимание!
Заканчиваю как всегда, словами классика: Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
Убийцы, душегубы, потрошители кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками, рядом с волками, с которыми мы познакомились в последнее время. Можно украсть миллион или убить богатого дядюшку… это я могу понять… Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне?! (c)
Спасибо за отчет, прочитал-просмотрел с интересом (благо сам такими отчетами грешу)
Можно открыть финансовую составляющую — билеты, экскурсии, или хотя бы общее?
Hardcorrr писал(а):"Операция "Щука" Рыбина долетала в целости и сохранности, но оказалась уж очень костлявой…
А как иначе? Это ЩУКА, она всюду одинакова. Куча мелких костей вдоль хребта
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
Hardcorrr писал(а):кто то из девушек вышел на улицу ("удобства" находятся там, а не в чуме)
Dimch писал(а):Саш, а на сколько надо отойти от чума, чтобы дойти до "туалета"?
+1 присоединяюсь к вопросу Особливо теткам, коих в группе было немало. Неужели ме-жо типа "сортир 3 доски" на 30 градусном морозе? И куда метались в пути 5-6 часов на снегоходах, если на равнине нет ни кустика и мороз -30
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
Александр Т. писал(а):и смотрим на природу во время медитации.
И долго ты будешь смотреть на природу с голой жопой при -30 градусов??? Когда плевок и струя на лету замерзает… Это тебе не Монголия.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007