Утром разбудил Исак.
Я порадовался тому, что мне стало легче. Отечность в горле сошла, хотя оно продолжало побаливать. Таблетки подействовали!!!
Позавтракали, погрузили вещи на бичак и на аэродром. Миссионеры находятся рядом с основным аэропортом..
Взвесили нас, вещи, Исак попрощался с женой и мы уселись на полянке ждать самолет.
Наконец самолет прилетел и его начали заправлять. Я догадывался, что самолет будет небольшим, но что он будет таким игрушечным я не думал...
Самолет заправился, выгрузили вещи, которые он привез и загрузили наши и еще какой-то груз.
Забрались в самолет я, Петр, Исаак и разумеется пилот - американец, работающий в Папуа по контракту.
Самолет шустро вырулил на взлетную полосу и, разогнавшись взмыл в воздух.
Мы взяли курс на юг.
Над нами висели облака, под нами неспеша двигались горы и начинались безграничные джунгли. Мы начали осуществлять свою мечту!
Добавлено спустя 35 минут 16 секунд:
И вот она Янарума. Встречала нас вся деревня, человек 80.
Пока нам кипятили чай
Мы знакомились с местными аборигенами, в деревне живут караваи и комбаи.
Центр деревни построен миссионерами,
на окраинах местные жители строили хижина сами.
Зашли в одну, угостили мужчин сигаретами, женщинам раздали бусы, детям конфеты.
Домики из бамбука подняты на 1.5 метра над землей. Нищета полная, но все улыбаются, все довольны.
Еще по Янируме:
Раньше мне было не понятно, почему на одних картах Папуа этот город вообще не отмечен, а на других там стоит значек изображающий самолет (вроде как крутой город со своим аэропортом). Когда прилетели туда стало всё понятно. Никакого аэропорта там нет (да и города впрочем тоже). Есть только небольшая взлетно-посадосная полоса представляющая из себя просеку в джунглях, на которую могут садится только самолеты типа того на котором мы прилетели.
Сразу стало понятно почему нельзя составить маршрут путешествия в другую сторону - добираться от Агата по рекам в сторону Янирумы, а от туда вылететь на самолете в Вамену - в этом случае в Янируме можно ждать самолет очень долго и не факт, что он вас заберет. Связи из Янирумы нет ни какой. Ни телефона (разумеется и сотового) ни интернета - ничего. Даже голубей там не видели - только какаду изредка с диким ором пролетали над джунглями.
Прилет самолета - большое событие для аборигенов. На шум сбегается весь поселок. Было очень приятно когда тебя встречает всё население поселка (пусть и не очень большого).
Такого любопытства к себе я еще не испытывал. Папуасы просто окружали нас толпой и молча смотрели на нас улыбаясь.
Мы выбрали себе комнату в миссионерском домике для ночевки. Нашли там даже простыни (которые в дальнейшем случайно положили в рюкзаки и они нам очень не помешали в дальнейшем путешествии). Сразу оговорюсь, что мы их по окончании нашего путешествия вернули вместе с портерами в Янируму.
До темноты походили по поселку, а дальше спать. В 17-45 по расписанию закат солнца, в 18-15 - ночь. Электричества нет, телевизор, соответственно не работает (даже если и был бы) так что только спать. На завтра у нас запланировано выдвижение в джунгли.