Продолжаю.
Пару слов об Odeonsplatz и прочих сооружениях. Это место стоит посетить еще и потому, что арка на площади собственно когда-то выполняла роль северных ворот Мюнхена. На юге - это Sendlinger Tor, на востоке - Isartor, на западе - известный уже вам Karlsplatz (Stachus). Кольцевая дорога, соединяющая ворота пролегает как раз по месту расположения бывшей крепостной стены.
Итак, все осмотрев на Odeonsplatz, рекомендую вам пройти по Briennerstrasse (в принципе вы можете погулять и по Ludwigstrasse, т.е. вперед, однако ничего примечательного, кроме статуи Walking Man - идущий человек, см. пост Rainbow, вы ничего интересного не обнаружите). Если вы будет стоять спиной к арке со львами, то первая улица, которая уходит налево и есть Briennerstrasse. Вам туда. Идя по ней, вы пройдете мимо посольства Австрии, а также довольно интересного места, где собирались первые национал-социалисты. Двигаясь дальше, вы выйдете на кольцо с маленькой площадью Karolinenplatz. Вам нужно на кольце повернуть на улицу направо (там, по-моему, еще суши-бар виднеется) и вы уже идете по Barerstrasse. Идите по ней, и вы увидите перед собой и чуть в стороне три массивных здания, посреди просторных газонов. Это Пинактотеки, которые вам непременно нужно посетить. Более современное здание - Modern Pinakothek, прямо перед вами будет Alte Pinakothek (Старая Пинакотека), за ней - Neue Pinakothek (Новая Пинакотека). Что это такое? Это музеи, где собраны произведения искусства различных эпох. Рекомендую посещать их по выходным, тогда входной билет стоит всего 1 евро. В будние дни придется выложить десятку. Один из курьезов на неметчине, произошедших со мной. Когда я и моя спутница пришли в Пинакотеку и решили заплатить 1 евро мелкими монетами (ибо скоро нужно было домой, а здесь эта мелочь даже в обменниках не нужна), дедушка, стоявший на контроле, увидев, как двое явно иностранцев наскребают, как ему, наверное, показалось, последние деньги на искусство, пожалел нас и с доброй улыбкой пропустил бесплатно. Мы так опешили, что не смогли даже объяснить, что деньги-то имеются, просто от мелочи хотели избавиться.
Что представлено в Музеях объяснять на словах - дело неблагодарное, нужно идти и смотреть. Так в Новой Пинакотеке вы можете лицезреть знаменитые «Подсолнухи» ван Гога и шедевры импрессионизма, Моне, в частности. Довольно много там работ Пикассо. В Старой Пинакотеке произведения Рафаэля, Дюрера, Рубенса. Встретил там довольно занятную картину - портрет какого-то епископа, сожалею, что не записал кто автор и кто изображен на картине, но сходство с известным политическим деятелем поражает. Судите сами:
Картины можно фотографировать, только без вспышки.
Вообще, если вы хотите узнать более подробно об истории города, вы можете взять автобусный тур, что-то около 10 евро. И большой дабл-декер (двухэтажный автобус) под аккомпанемент гида прокатит вас по городу. Есть там экскурсии и на русском. Одно из интересных предложений - велосипедная экскурсия. В 12 часов ежедневно на Старой Ратуше на Мариенплац формируется группа, выдаются велосипеды и, вперед. По ходу делаются остановки, на которых гид подробнее рассказывает о достопримечательностях. Но на сколько мне известно, только на английском или немецком языке. Информацию об экскурсиях вы найдете в буклетах, которые можете взять на стойке администратора в отеле. Настоятельно советую вам не пожалеть денег и отправиться либо самостоятельно (от главного вокзала ходит электричка), либо в составе группы отправится в Страну зАмков. Это примерно 2 с половиной часа езды от Мюнхена, через Австрию. Там в живописном месте располагается летняя резиденция Людвига второго, в которой он даже не жил - замок Neueschwanstein (новое лебединое место). Вот он:
Рядом еще один замок (не помню его названия, их там действительно масса)
Очень красиво. Да, забыл, обязательно посетите английский парк в Мюнхене, он идет вдоль Изара (река). А также Мюнхенский Tierpark (зоопарк):
Вот, собственно, и все, что я могу поведать о Мюнхене. Если решите пополнить свой гардероб, рекомендую посетить магазин C&A неподалеку от Мариенплатц, по направлению к Штахусу. Там очень и очень демократичные цены при очень хорошем качестве. Также для шоппинга привлекателен гипермаркет Neuperlach Zentrum (станцияU5 - Neuperlach Sud). Там вы найдете почти все. Также довольно большой магазин - Galereie Kaufhof. Также неподалеку от Мариенплатц, но цены там уже посерьезнее. Вообще почти все магазины, достойные внимания располагаются на пути от Штахус до Мариенплац: H&M, Binatton, Pimkie, S. Oliver, Saturn (бытовая техника и электроника, CD, DVD) и проч. Что касается сувениров, то во всем городе цены на них различаются ненамного, хоть в центре, хоть на окраине. Да, если вы впервые за границей расскажу про одну хитрость: Tax Free называется. В чем его смысл? А смысл в том, что, покупая в магазине (на дверях его есть соответствующая наклейка) товара на сумму более 60 евро, необязательно за один заход, можно за три месяца, вы с чеками, подтверждающими покупку, подходите с загранпаспортом к специальной стойке и просите выписать вам Tax Free. Это документ, дающий вам право беспошлинного вывоза товара за границу. То есть в аэропорту вы идете в специальный пункт, где вам делают отметку о выезде и выдают денежку, являющуюся, по сути, налогом на добавленную стоимость. Экономия может быть очень и очень… При мне одна девушка в аэропорту вернула себе около полутора тысяч евро за приобретенную там шубку. Таким образом, стоимость вещи, которую вы приобрели, оказывается еще ниже. Самое главное - храните чеки и желательно не использовать товар до прохождения этого контроля, если это одежда, то необходимо, чтобы на ней были товарные ярлыки, которые свидетельствуют о том, что эта вещь не была в использовании на территории Евросоюза. Иногда офицер, делающий отметку о Tax Free может попросить вас предъявить эту вещь и в случае, если она без ярлыка, хуже того, надета на вас, он может отказать вам в возврате налога. Меня однажды так проверяли. Поэтому багаж сдавайте только после прохождения Tax Free! Вы можете зарегистрироваться на рейс, взвесить багаж, сказать регистратору, что сдадите багаж позже, а сейчас идете в пункт выдачи Tax Free. После того как все уладите, подходите без очереди к той же стойке, где регистрировались и отдаете багаж. Все. Приятного полета. И напоследок. Если в Мюнхен вы летите через Франкфурт, то там и пользуйтесь Duty Free - в Мюнхенском аэропорту ассортимент довольно скудный, хуже, чем в Шереметьево-2 и при условии, что вам вернули часть потраченных вами денег, разбежаться не получится. Все. Теперь мне окончательно нечего более рассказать. В конце ноября отправляюсь в Альпы, в Гармиш-Партенкирхе проведать друга и покататься на сноуборде, тогда продолжу рассказ о Германии, теперь уже об этом городе, знаменитом своими Олимпиадой, лыжными гонками чемпионата Европы и почему два города слились в один.
Желаю удачной поездки и массы впечатлений.
ЗЫ Если у кого-то есть вопросы - с удовольствием отвечу.