lyustvi писал(а):В предвкушении удовольствия
честно говоря, я не совсем уверен, что доставлю удовольствие, поскольку долго думал, в каком же контексте писать про Помпеи.. возможно, получится очень инженерно-нудно и не интересно. ну что сделать.. именно с этой точки зрения меня и поразили Помпеи:-).
на мой взгляд, Помпеям (и нам вместе с ними) в историческом контексте повезло. да, да! именно без кавычек. Как их засыпало пеплом при извержении Везувия, так мы их и видим сейчас. ну за исключением деревянных конструкций. (
кстати, раскапывать Помпеи начали более 150 лет назад, и по моим оценкам исходя из планировки города, там ещё 30-35%% не раскопано. так что много чего еще увидят наши потомки). т.е. тут видно именно исторический и культурный срез той эпохи. без последующих наслоений, разграблений, массовых разрушений
я с удовольствием понимаю, что Помпеи проектировались именно как
город. т.е. не просто хаотичное нагромождение домиков и рынков, а ГОРОД с абсолютно чётким функциональным и рекреационным разделением на районы. и конечно же с учетом рельефа местности, подходов с моря. ну к примеру, дорога основная ведет через те самые ворота (Морские), через которые сейчас идут туристы, а раньше въезжал основной грузопоток с побережья. эта же дорога без проволочек и излишних перекрестков подходит к складам и рынку. а поскольку город был очень торговый, грузопоток тоже был немаленький.
по моим оценкам, в городе чётко выделены:
торговый район
культурно-развлекательный (вернее так - отдельно культурный и отдельно развлекательный. об этом ниже)
административный
жилой
"рублевка"
религиозный (культовый)
военный
хотя, возможно, я не совсем прав.
очень порадовало, что практичически все сделано в камне. т.е. даже спальные районы - первые их этажи были в камне, последующие - в дереве, о чем свидетельствуют отверстия в стенах под балки перекрытий.
архитектура
в архитекрутных решениях очень многое взято у эллинов, то бишь древних греков. начиная с колонн и портиков, и кончая статуями. хотя несколько статуй были сделаны в типичном египетском стиле. т.е. это видимо "привозные понты"
архитектура древних храмов, арок и прочих культовых сооружений совершенно родственна римским.
дома богатых помпеян в принципе построены по одному шаблону: внутри двор с обязательным бассейном и садиком, собственно жилые помещения по периметру и под землей (для рабов и прислуги)
доходные дома конечно попроще: первый этаж - стена, выходящая на улицу - витринная, дверь внутрь. и далее наверх
(продолжение следует)
Добавлено спустя 15 минут:
маленькие радости жизни
очень интересны бани. Термы. как угодно назовём. смысл ясен. помпеяне весьма любили помыться. в смысле заодно и помыться. т.е. основное место встреч - это бани. мы несколько их видели. причем одна другой круче. рядом с банями располагался хоздвор, где стояли печки для воды и пара
большие радости жизни
у тех кто дил раньше нас на 2 тысячелетия были не толко маленькие, но и большие радости жизни. к ним даже указатели на мостовой вели
пойдя по указателю подходишь к дому со следующей вывеской
а заходя внутрь видишь что это за домик
интересный домик. называется
лупанарий или по нашему дом терпимости. лупанарий - от слова лупа - волк. именно волчьим воем деффки зазывали к себе моряков. а поскольку те по местному не ботали - инструкции типа "хочу вот так" были нарисованы
Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:
койки в тех домах - каменные. т.е. не скрипели и морякам не досаждали. согласитесь - умели жить, мерзавцы.. а вот счас что? счас эдакий морячок купит кровать в икее, соберет её. а потом по приходу с морей за раз заставит её скрипеть. ну какие уж тут радости жизни?
ой, отвлекся. продолжаем бродить по городу.
в солидном городе, как и полагается, было ДВА театра: большой и малый. Большой, зараза, настолько большой, что снять его одним махом не удалось. поэтому покажу малый театр.
был в городе и свой амфитеатр, и свой стадион для тренировок войска и рабов
ну какой же город без часов? вот и они
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
кабаки. кабаки тема для всех интересная. видимо в то время в кабаки ходили только бедные люди. потому как все они - маленькие заведения (на вскидку метров 35-40 квадратных, с учетом "бара") богатый народ оттягивался дома. у себя или в гостях.
типичный пример кабака
в отверстия в барной стойке вставлялись вот такие "кувшинчики"