Друзья! Спасибо за отзывы. Похоже вам понравилось…. Тогда я продолжу?
Но прежде, положу еще одно фото, забыл про него совсем (извините), оно мне понравилось. В Париже около Эйфелевой башни по парапетам бегают такие модельки, а их все снимают..., в смысле, фотографируют. Вот:

Итак, про замки. В долине Луары мы планировали посмотреть шесть-семь замков.
Шомон



Шенонсо

Амбуаз



На это было потрачено два дня, после чего было принято решение – ввиду отставания от графика - от осмотра других замков отказаться (и не говорите, Виландри действительно жалко, там сады интересные) и двигаться дальше, к Бискайскому заливу, на Атлантику. К вечеру были на месте запланированной ночевки у подножья огромной дюны на Бискайском заливе.
Продолжение последует быстро.
Добавлено спустя 33 минуты 18 секунд:Вот и добрались мы до Атлантики! The Great Dune of Pyla – самая большая на этом побережье, длина 2,5 км, высота свыше 120м. Запарились пока поднимались по крутой пластмассовой лестнице. Два раза. Один раз вечером, как приехали – не утерпели. А второй раз рано утром, на съемку. Зато какие виды…




На утро двинулись дальше вдоль побережья к Биарицу. Это не очень далеко от дюны, около 160км, поэтому доехали быстро и побежали смотреть и слушать океан.
Несмотря на то, что это залив, мощь океана чувствовалась. Стоя на берегу, приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. Постоянный шум, соленый ветер, брызги от разбивающихся об камни волн – все было настоящее, живое!



На ночевку встали в кемпинге на берегу залива вблизи испанской границы и всю ночь слушали сначала шум, а потом и рев океана. Погода к утру совсем испортилась, полил дождь и мы с грустными мыслями о том, что нас ждет в Испании, покатили дальше.
А дальше на первой же испанской заправке, порадовавшись совсем низким ценам на дизель (по сравнению с Германией, Францией, Бельгией и Нидерландами), выяснили, что несмотря на то, что мы едем в Пиринеи, погода там несравненно лучше, светит солнце и вообще, нас ждет хамон и вино! Заправщик сказал, что еще будет 120 км (как они это знают?) плохой погоды, а дальше – солнце. Что вы думаете? ТАК ОНО И БЫЛО! Несколько ремонтируемых, довольно узких участков, тоннелей и акведуков и мы в предгорьях Пиринеев. То приближаясь к ним, то отдаляясь, мы катили к месту запланированной ночевки в национальный заповедник Ordesa, местечко называлось Torla. расположено непосредственно у подножия третьей по высоте вершины Пириней Monte Perdido (прошу пардон за бедность речи, не я это придумал).
Приехали довольно рано и успели погулять по красивому ущелью. Кстати, местные везде любят придумывать и рассказывать туристам всякие байки. Так вот, тут придумали, что название этого места происходит от слов, которые описывают, что нельзя ходить одним, без знающих эти места людей. Иначе – заблудишься. Сожрут дикие голодные звери. Труба. Не знаю, может кого и сожрали, мы никого не видели. Только я помню, что готов был сам сожрать любого зверя – так проголодался в конце четырехчасовой двенадцатикилометровой (как потом выяснили по карте) «прогулки» по ущелью!









Всем удачной рабочей недели. Не забывайте, скоро праздники, вы готовы?

Продолжение последует.