Makusimu » 23 авг 2007, 14:47
Не утерпел до завтра. Признаюсь, не ожидал, что развернется такая дискуссия. Тем приятнее этот факт, ибо, если б не было отзывов, значит, тема неинтересна, и ее нужно закрывать, а автора банить условно с отсрочкой приговора до следующего косяка (в смысле промашки). Ну, что ж давайте по порядку. Про хлебушек мы уже, по-моему, все обсудили. Потом я высказывал свое мнение, и не претендую на то, что оно единственно верное. Так что все правы по-своему. С булочками тоже все ясно. Действительно, как пишет JUMO, булочки у них всегда свежайшие и повторюсь весьма вкусные (всегда борюсь с соблазном купить их и привезти с собой). Только употреблять их нужно с осторожностью. Корочка настолько пропечена, что ею легко поранить десны и нёбо. Особенно хороши они на так называемый fruschtuck, то бишь на завтрак. Всегда к ним помимо масла и сыра (вот не понимаю прелесть этого продукта, - у поклонников сыра, наверное, руки уже скачут по клавиатуре, чтобы высказать свое «фи» ) подается абрикосовый конфитюр. Так вот, на слой масла, да слой конфитюра, да отполировать все черным кофе… М-м-м…
Позволю себе еще одно отступление. Уважаемый JUMO как-то походя упомянул о шнапсе. Полностью с ним согласен. Не зная, что это за коварный напиток можно здорово поплатиться за это. Расшифрую. Наверняка, многие знают, что шнапс это сорт фруктовой водки. И в этом, на мой взгляд (поверьте, как врач говорю), кроются истоки его коварства. Почему настоящая русская (не в смысле «Русская») водка льется у нутро как к себе домой и не вызывает при определенной культуре пития никаких последствий, потому что делается она из пшенички, сок это ее. А шнапс?... Технология приготовления достоверно не знаю, но сильно подозреваю, что производится он перегонкой вина. Соответственно в напиток первым делом попадает что? Правильно различные ароматические соединения (эфиры, масла) более летучие, чем спирт возгоняются быстрее, и удалить их из напитка с одной стороны довольно дорогое занятие (все наверное слышали про очистку водки молоком и проч. методами), а с другой стороны, их присутствие и делает шнапс шнапсом. И именно эти приятные на запах и вкус масла долбят по печени, которая не успевает перевести алкоголь в воду и углекислый газ, вырабатывая большое количество уксусного алдьдегида, который, в свою очередь и вызывает то, что мы называем похмельем. Да, простят, мне уважаемые форумчане экскурс в физиологию. Однажды попробовав отполировать пиво шнапсом, я бросил это занятие как порочное и недостойное. Повторять эксперимент не советую никому. В том то вся и штука, что пить его легко и приятно. Если все же кто-то отважится, могу порекомендовать классический шнапс, так называемый Williams. Все же наименьшее из зол.
Вот благодаря вашим постам, родилась и следующая тема: ПИВО! Помнится, обещал про десерты (про которые тоже упоминали в топике), но чуть позже. Пиво… К сожалению не все могут оценить радость от этого напитка. Не все его любят. Да, есть и такие, ну что ж, как говорили древние латыняне «De gustibus et coloribus non est disputandum», что в вольном переводе звучит как всем знакомое «О вкусах не спорят». Насколько мне известно пиво в Баварии изначально варили только в монастырях без права продажи, что крестьяне пили мне не ведомо. Только однажды, кто-то из вельмож откушав этого напитка дал разрешение его продавать за стены монастыря и, по-моему, в 734 году, была осуществлена первая сделка. Пиво стало употребляться повсеместно и всесезонно, даже в пост. Папа Римский узнав о таком безобразии, естественно осерчал и повелел доставить на пробу бочку пива к нему в резиденцию. Однако, самолеты тогда не летали и монах с бочкой внушительных размеров с благословения настоятеля двинул в Ватикан. А места там, сами понимаете теплые, пиво-то за время пути и прокисло. Когда Папа попробовал прокисшее пиво, он сказал, что-то вроде того, что такую гадость и в пост пить не грешно. Так вот, Бавария – единственное место, где в пост, с согласия Церкви, разрешается употреблять пиво!!! Если в чем-то я неточен – поправьте меня.
Пива употребляется в Баварии очень много, всегда и в любое время суток. На одном только празднике Октоберфест выпивается почти 3,5 млн. литра пива! Позвольте еще краткий экскурс в историю. Октоберфест (пивной фестиваль) берет свое начало где-то с 1810 года (опять могу ошибиться в дате), когда произошло бракосочетание короля баварского Людвига второго и его невесты Элизабет. Любовь короля и народа была взаимной, до сих пор повсюду встречаются его портреты и скульптуры, в местах, казалось бы, невыставочных – в пивных, ресторанах и проч. Людвиг, желая угодить своим подданным, повелел поставить на поляне столы и лавки и лить пива всем, кто и сколько пожелает. Народу так эта затея понравилась, что Людвиг принял решение сделать этот праздник ежегодным. Поляну эту так и называют Elizabetfild, то есть именем супруги короля. А так как на это время погода становится несколько неуютной (октябрь все-таки), то было решено перенести его на сентябрь. Поэтому сейчас он празднуется с конца сентября по середину октября. Уф-ф…
Вернемся. Пиво пьют всегда и везде. Идешь утром в 9 по улице, глядь, а граждане уже разогреваются. Поначалу для психики тяжеловато, типа, ты на работу, а эти пиво дуют… Сам видел как на Мариенплац (центр города) сидел отец семейства с кружкой хелеса, а напротив него дочка лет 12 и сынок лет 9 – и тоже подбадривали себя свежим пивком, возможно радлером, судя по цвету. Для них это в порядке вещей, ибо как говорят баварцы «Пиво – это жидкий хлеб». Не является предосудительным дунуть пивка и идти на работу или за обедом перехватить.
Я упомянул некоторые сорта пива. Давайте чуть подробнее. Авось кому и пригодится.
Helles или просто Hell (naturales) – светлое легкое пиво, искать аналогии с пивом, которое продается у нас не буду, неблагодарное это дело. Можно запивать им все что угодно.
Helles weissebier – светлое нефильтрованное пиво. Имеет мутноватый за счет дрожжей вид. Гораздо плотнее простого хелеса, но и вкуснее (опять же на мой взгляд). Хорошо пить под wurst, то бишь сосиски.
Dunkel – темное осветленное пиво. Выглядит как квас, темно-коричневого цвета, прозрачный. В отличие от наших темных пивов, не содержит такое убойное количество спирта. Цвет достигается либо добавлением карамелизированного солода, либо прожаркой солода на различных дровах (осина, бук и проч.). С чем лучше пьется не могу сказать. Просто пьется и все тут.
И, барабанная дробь, наконец, Dunkel Weissebier – темное нефильтрованное. Для меня это король среди пива. Вида имеет почти черный цвет, мутного вида. Но это не должно вас отталкивать. Вкус не передать. В правильной пивоварне имеет привкус и послевкусие гвоздики, корицы и чего-то еще, чего никак не могу понять. Если отпив этого сорта вы не почувствуете послевкусия – уходите оттуда. Либо пиво молодое, либо в рецептуре что-то не так. Да, забыл сказать, что по поводу изготовления пива в стародавние времена даже была принята особая Конвенция трех ингредиентов, согласно которой в пиве не должно быть ничего, кроме воды, солода и хмеля. Но, видимо, не все ее соблюдают. Про российское пиво и не говорю. Этот сорт хорошо идет под всем уже знакомую хаксе.
Засим позвольте откланяться. Где попить пива в Мюнхене расскажу завтра (ну если еще, конечно, не утомил воспоминаниями ).