Текущее время: 20 июл 2025, 00:18

Буржуинство и буржуины (заметки о Германии)

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Сообщение Lyoleg » 23 авг 2007, 14:39

мы с женой весной "куда-нить в европу" собирались на недельку....
кажется, что для себя я уже определился. ням-ням :))
Изображение
Изображение
Lyoleg
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 2 месяца 17 дней
Автомобиль: чооорный KIA Magentis MG. Экземпляр #91.

Сообщение Makusimu » 23 авг 2007, 14:47

Не утерпел до завтра. Признаюсь, не ожидал, что развернется такая дискуссия. Тем приятнее этот факт, ибо, если б не было отзывов, значит, тема неинтересна, и ее нужно закрывать, а автора банить условно с отсрочкой приговора до следующего косяка (в смысле промашки). Ну, что ж давайте по порядку. Про хлебушек мы уже, по-моему, все обсудили. Потом я высказывал свое мнение, и не претендую на то, что оно единственно верное. Так что все правы по-своему. С булочками тоже все ясно. Действительно, как пишет JUMO, булочки у них всегда свежайшие и повторюсь весьма вкусные (всегда борюсь с соблазном купить их и привезти с собой). Только употреблять их нужно с осторожностью. Корочка настолько пропечена, что ею легко поранить десны и нёбо. Особенно хороши они на так называемый fruschtuck, то бишь на завтрак. Всегда к ним помимо масла и сыра (вот не понимаю прелесть этого продукта, - у поклонников сыра, наверное, руки уже скачут по клавиатуре, чтобы высказать свое «фи» ) подается абрикосовый конфитюр. Так вот, на слой масла, да слой конфитюра, да отполировать все черным кофе… М-м-м…
Позволю себе еще одно отступление. Уважаемый JUMO как-то походя упомянул о шнапсе. Полностью с ним согласен. Не зная, что это за коварный напиток можно здорово поплатиться за это. Расшифрую. Наверняка, многие знают, что шнапс это сорт фруктовой водки. И в этом, на мой взгляд (поверьте, как врач говорю), кроются истоки его коварства. Почему настоящая русская (не в смысле «Русская») водка льется у нутро как к себе домой и не вызывает при определенной культуре пития никаких последствий, потому что делается она из пшенички, сок это ее. А шнапс?... Технология приготовления достоверно не знаю, но сильно подозреваю, что производится он перегонкой вина. Соответственно в напиток первым делом попадает что? Правильно различные ароматические соединения (эфиры, масла) более летучие, чем спирт возгоняются быстрее, и удалить их из напитка с одной стороны довольно дорогое занятие (все наверное слышали про очистку водки молоком и проч. методами), а с другой стороны, их присутствие и делает шнапс шнапсом. И именно эти приятные на запах и вкус масла долбят по печени, которая не успевает перевести алкоголь в воду и углекислый газ, вырабатывая большое количество уксусного алдьдегида, который, в свою очередь и вызывает то, что мы называем похмельем. Да, простят, мне уважаемые форумчане экскурс в физиологию. Однажды попробовав отполировать пиво шнапсом, я бросил это занятие как порочное и недостойное. Повторять эксперимент не советую никому. В том то вся и штука, что пить его легко и приятно. Если все же кто-то отважится, могу порекомендовать классический шнапс, так называемый Williams. Все же наименьшее из зол.
Вот благодаря вашим постам, родилась и следующая тема: ПИВО! Помнится, обещал про десерты (про которые тоже упоминали в топике), но чуть позже. Пиво… К сожалению не все могут оценить радость от этого напитка. Не все его любят. Да, есть и такие, ну что ж, как говорили древние латыняне «De gustibus et coloribus non est disputandum», что в вольном переводе звучит как всем знакомое «О вкусах не спорят». Насколько мне известно пиво в Баварии изначально варили только в монастырях без права продажи, что крестьяне пили мне не ведомо. Только однажды, кто-то из вельмож откушав этого напитка дал разрешение его продавать за стены монастыря и, по-моему, в 734 году, была осуществлена первая сделка. Пиво стало употребляться повсеместно и всесезонно, даже в пост. Папа Римский узнав о таком безобразии, естественно осерчал и повелел доставить на пробу бочку пива к нему в резиденцию. Однако, самолеты тогда не летали и монах с бочкой внушительных размеров с благословения настоятеля двинул в Ватикан. А места там, сами понимаете теплые, пиво-то за время пути и прокисло. Когда Папа попробовал прокисшее пиво, он сказал, что-то вроде того, что такую гадость и в пост пить не грешно. Так вот, Бавария – единственное место, где в пост, с согласия Церкви, разрешается употреблять пиво!!! Если в чем-то я неточен – поправьте меня.
Пива употребляется в Баварии очень много, всегда и в любое время суток. На одном только празднике Октоберфест выпивается почти 3,5 млн. литра пива! Позвольте еще краткий экскурс в историю. Октоберфест (пивной фестиваль) берет свое начало где-то с 1810 года (опять могу ошибиться в дате), когда произошло бракосочетание короля баварского Людвига второго и его невесты Элизабет. Любовь короля и народа была взаимной, до сих пор повсюду встречаются его портреты и скульптуры, в местах, казалось бы, невыставочных – в пивных, ресторанах и проч. Людвиг, желая угодить своим подданным, повелел поставить на поляне столы и лавки и лить пива всем, кто и сколько пожелает. Народу так эта затея понравилась, что Людвиг принял решение сделать этот праздник ежегодным. Поляну эту так и называют Elizabetfild, то есть именем супруги короля. А так как на это время погода становится несколько неуютной (октябрь все-таки), то было решено перенести его на сентябрь. Поэтому сейчас он празднуется с конца сентября по середину октября. Уф-ф…
Вернемся. Пиво пьют всегда и везде. Идешь утром в 9 по улице, глядь, а граждане уже разогреваются. Поначалу для психики тяжеловато, типа, ты на работу, а эти пиво дуют… Сам видел как на Мариенплац (центр города) сидел отец семейства с кружкой хелеса, а напротив него дочка лет 12 и сынок лет 9 – и тоже подбадривали себя свежим пивком, возможно радлером, судя по цвету. Для них это в порядке вещей, ибо как говорят баварцы «Пиво – это жидкий хлеб». Не является предосудительным дунуть пивка и идти на работу или за обедом перехватить.
Я упомянул некоторые сорта пива. Давайте чуть подробнее. Авось кому и пригодится.
Helles или просто Hell (naturales) – светлое легкое пиво, искать аналогии с пивом, которое продается у нас не буду, неблагодарное это дело. Можно запивать им все что угодно.
Helles weissebier – светлое нефильтрованное пиво. Имеет мутноватый за счет дрожжей вид. Гораздо плотнее простого хелеса, но и вкуснее (опять же на мой взгляд). Хорошо пить под wurst, то бишь сосиски.
Dunkel – темное осветленное пиво. Выглядит как квас, темно-коричневого цвета, прозрачный. В отличие от наших темных пивов, не содержит такое убойное количество спирта. Цвет достигается либо добавлением карамелизированного солода, либо прожаркой солода на различных дровах (осина, бук и проч.). С чем лучше пьется не могу сказать. Просто пьется и все тут.
И, барабанная дробь, наконец, Dunkel Weissebier – темное нефильтрованное. Для меня это король среди пива. Вида имеет почти черный цвет, мутного вида. Но это не должно вас отталкивать. Вкус не передать. В правильной пивоварне имеет привкус и послевкусие гвоздики, корицы и чего-то еще, чего никак не могу понять. Если отпив этого сорта вы не почувствуете послевкусия – уходите оттуда. Либо пиво молодое, либо в рецептуре что-то не так. Да, забыл сказать, что по поводу изготовления пива в стародавние времена даже была принята особая Конвенция трех ингредиентов, согласно которой в пиве не должно быть ничего, кроме воды, солода и хмеля. Но, видимо, не все ее соблюдают. Про российское пиво и не говорю. Этот сорт хорошо идет под всем уже знакомую хаксе.
Засим позвольте откланяться. Где попить пива в Мюнхене расскажу завтра (ну если еще, конечно, не утомил воспоминаниями ).
Makusimu
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 18 лет 3 месяца 8 дней
Автомобиль: ***
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение Rainbow » 23 авг 2007, 14:52

Lyoleg писал(а):куда-нить в европу

http://www.forum.kia-club.ru/viewtopic. ... 492#368492 - тоже сможет поконкурировать. в смысле и пожрать тоже:-)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Makusimu писал(а):Где попить пива в Мюнхене

...правильно, в пивном садике:-) так?
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 10 месяцев 11 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Lyoleg » 23 авг 2007, 14:59

Rainbow писал(а):тоже сможет поконкурировать. в смысле и пожрать тоже:-)

спасиб за наводку. я ужо в Италии был. году, эдак в 2001. а вот в Дойчленде - ни разу...
да и будет хорошим поводом вспомнить немецкий :)
Изображение
Изображение
Lyoleg
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Makusimu » 23 авг 2007, 15:03

Rainbow писал(а):...правильно, в пивном садике:-) так?

не только, хотя их biergarten заслуживает внимания тоже. терпение друг мой, терпение :)
Makusimu
Старший сержант
Старший сержант

За мужские качества (1)

Сообщение 404-Not Found » 23 авг 2007, 15:14

Makusimu писал(а):И, барабанная дробь, наконец, Dunkel Weissebier

Пиво вкусное, спору нет, но само название ... Темное Белое Пиво :pst:
У отечественного автомобилестроения есть только одна возможность вырваться вперед: сразу начать выпуск НЛО…
404-Not Found
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 2 месяца 6 дней
Автомобиль: KIA Cerato

Сообщение Rainbow » 23 авг 2007, 15:25

404-Not Found писал(а):Темное Белое Пиво

вопрос к знатокам немецкого:
Weissebier - белое пиво.
нет ли тут лингвистической заковыки? в смысле не пошло ли название (написание) от Der Weizen - пшеница. т.е. пшеничное пиво Weizebier/ ну как это обычно бывает..

белое - это ж пшеничное.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Dimanich » 23 авг 2007, 15:27

Хорош вам про пиво то! :mad: Работают люди еще...
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 4 месяца 18 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Makusimu » 23 авг 2007, 15:27

404-Not Found писал(а): но само название ... Темное Белое Пиво

да, это меня тоже озадачивало. я немецкий недавно учу и думаю, что weisse означает еще и мутный. В мультитране приведено значение "белить, седой"
Makusimu
Старший сержант
Старший сержант

За мужские качества (1)

Сообщение 404-Not Found » 23 авг 2007, 15:34

Weissbier представляет собой пшеничное пиво верхового брожения (или «белое» пиво )

http://burgerhouse.ru/index2.php?option ... &Itemid=27
У отечественного автомобилестроения есть только одна возможность вырваться вперед: сразу начать выпуск НЛО…
404-Not Found
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Makusimu » 23 авг 2007, 15:35

Rainbow писал(а):нет ли тут лингвистической заковыки?

вполне могет быть и такая вариация, я и не додумался до этого.
всем удачи. крепитесь! завтра пятница! и вот оно ПИВО!!!
Makusimu
Старший сержант
Старший сержант

За мужские качества (1)

Сообщение Rainbow » 23 авг 2007, 15:36

а первый раз вайсбир я попробовал таки не в мюнихе а в Аугсбурге..
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Makusimu » 24 авг 2007, 09:24

Вернемся к нашим бар… простите, баварцам. Вчера я забыл упомянуть еще один сорт пива, хотя в чистом виде никакое это не пиво, а микс. Называется он Radler. Представляет собой смесь пива с яблочным соком. Я так понимаю, что придуман он был для дам, которым не нравится эта приятная горчинка в натуральном пиве. Вот в принципе и все сорта. Да, есть еще Pills, но я не нашел в нем сколько-нибудь характерных отличий от хелеса. Естественно, это касается Мюнхена. Например, в Кёльне есть свой сорт, который так и называется Koeln. И по слухам к нему так трепетно там относятся, что если вы в Кельне закажите, например, Helles, то вас как минимум неправильно поймут. А если вы это сделаете в день каких-то там празднеств, то вам просто могут отказать в обслуживании и попросить удалиться. По всей видимости, причиной этому является взаимная нелюбовь пруссаков и баварцев, напоминающая стиль отношения между англичанами и шотландцами. Ни один баварец не упустит шанса подколоть жителя Пруссии. У них, кстати, на эту тему очень много анекдотов и иногда злых шуток. Если основным героем наших анекдотов про недотеп и недалеких людей является чукча, то в Баварии – пруссак. И анекдоты похожи.
Но оставим Пруссию, так я там не был и по сути ничего сказать не могу. Итак, где же можно отдохнуть в Мюнхене (я имею в виду пока общепит). Если взять мои впечатления за основу для рейтинга, то я расположил бы заведения следующим образом.
На первом месте – Конюшня. Любому поклоннику пива просто необходимо там побывать. Это Большой пивзавод, располагается в 15 минутах ходьбы от Hauptbahnhof (главный вокзал) в западном направлении по Ludwigstrasse. Чтоб было понятнее – если вы стоите на входе вокзал таким образом, что справа позади от вас располагаются перроны, то вам нужно, перейдя улицу (Bayerstrasse) повернуть направо. По прошествии энного времени (все ходят с разной скоростью) вы достигнете развилки улицы, здесь собственно Байерштрассе и переходит в Людвигштрассе (помните про баварского короля?), пройдете под пешеходным мостом и буквально через сто метров по этой стороне улицы вы увидите огромное производственное здание из красного кирпича. Это и есть Конюшня – вэлкам! По слухам здесь действительно когда-то были конюшни (а часть зданий построена в тысяча четыреста каком-то году). Теперь на этом месте пивоваренный завод Augustiner Muenchener Bier. Это самый, наверное, мощный поставщик пива в Мюнихе. Повсюду вы встретите пивные «Августинер». Почему же я поставил его на первое место? А просто сравните: пиво в центре 3,50 евро, здесь 1,80-2,20; хаксе в центре 9,0, здесь – 6,0. Чувствуете разницу? И это при условии, что пива вам нальют НАИСВЕЖАЙШЕГО! Единственный минус, так как это очень популярное среди местных жителей место (туристы просто не знают) здесь всегда очень людно и шумно (что, впрочем, и в других пивных не редкость). Однако это прекрасный шанс окунуться в атмосферу, не побоюсь этого слова, праздника. Если вам хочется потише – можете выйти на улицу (конечно, если вы не зимой решили пивка садануть). Обслужат вас точно также. Если описанный маршрут показался вам сложным, то проще – идти в сторону обратную Мариенплац. А то, что вы побываете на Мариенплац, это до бабки не ходить! Либо проехаться на трамвае за нумером 15.
На второе место я бы поставил «Augustiner Bierhalle». Располагается он в центре, между Karlsplatz (его еще называют Stachus) и Marienplatz, ближе к первому. Улицу сказать не могу, так как это пешеходная зона и улицы здесь по 10 метров длиной и переходят одна в другую. Но, по-моему, это Neuhauserstrasse. Здесь подороже, чем в Конюшне, но очень и очень. Есть старый зал – огромадный просто и маленький. Так вот этот маленький, собственно и есть настоящий ресторан, построенный в 15-м веке. Когда сидишь в нем, не покидает ощущение сюра какого-то: думаешь ведь кто-то 500 лет назад сидел на этом месте и также дул пиво… Аж мурашки по коже. На это же место я, наверное, поставил бы и маленькую забегаловку рядом со старой ратушей на Мариенплац. К сожалению, я так и не смог ни разу туда попасть, ввиду постоянных очередей, но сами горожане говорят, что это самое аутентичное место в Мюнихе. Сам видел через окно, как томятся ножки над тлеющими углями.
На третьем месте – Fraunhofer. Располагается он на одноименной улице (Fraunhoferstrasse). Тоже все очень чинно и благородно, но дороже даже, чем в центре. Столик лучше резервировать заранее.
Вот, пожалуй, из пивных ресторанов и все. Не буду писать о многочисленных пивнушках, которых просто масса. Они вплывают на каждом углу, пожалуй, за исключением только Maximillianstrasse. Я не зная с какой московской улицей ее сравнить, Москву не знаю, но здесь находится средоточие крутых бутиков и прочих понтов от 2000 евро и выше. Очень симпатичны так называемые biergarten (пивные сады, о которых упомянул как-то Rainbow). Как вы понимаете, существуют они только весна-лето-осень. Представляют собой большое количество скамеек и столов под открытым небом. Найти характерных представителей этого семейства можно в английском парке и в центре, на территории не знаменитого овощного рынка (Viktuallienmarkt), который расположен прямо за Мариенплац, направо от старой ратуши. Единственный минус – в садах только самообслуживание. Лично для меня это лениво.
Для тех, кто предпочитает итальянскую кухню, рекомендую кафе «Osteria» - Matildenstrasse,3 на территории больничного городка: настоящие итальянцы, настоящая паста.
Читайте в следующей серии, чем можно себя занять до отбытия в пивняк.
Последний раз редактировалось Makusimu 22 авг 2008, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
Makusimu
Старший сержант
Старший сержант

За мужские качества (1)

Сообщение 404-Not Found » 24 авг 2007, 09:38

Очень познавательно :D
404-Not Found
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение O'lexx » 24 авг 2007, 09:50

потрясно!!!
к занесению в ФАК по Германии :roul: :z)
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 2 месяца 22 дня
Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Сообщение Lyoleg » 24 авг 2007, 09:55

ааааааааааааа..... хотчу в Мюнхен!!!!!!

Уважаемые, а когда туда лучше ездить в феврале, марте, апреле?

ЗЫ отпуск будет примерно где-то в этих месяцах - ужо планирую :)
Изображение
Изображение
Lyoleg
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Rainbow » 24 авг 2007, 10:45

Lyoleg писал(а):а когда туда лучше ездить в феврале, марте, апреле

лучше в апреле. я был там в первых числах апреля и уже ходил в майке:-).

я надеюсь, Makusimu простит меня, что я влезаю в его топик..
у меня просто на винте чутка есть...

вход в Немецкий Музей
Изображение

Makusimu писал(а):Ludwigstrasse

она ведь с этого памятника начинается? или я забыл уже?:0)
Изображение

а заканчивается вот этим?
Изображение

а посреди улицы стоит вот это?
Изображение

Makusimu писал(а):Либо проехаться на трамвае за нумером 15.

на этом трамвайчике?:-0))
Изображение

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

немецкий музей
Изображение
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Makusimu » 24 авг 2007, 11:45

Lyoleg писал(а):Уважаемые, а когда туда лучше ездить в феврале, марте, апреле?

Согласен с Радугой целиком. Ехать лучше в апреле, в середине. Все цветет, благоухает. С Пиренеев воздух теплый дует. Можно осенью, но на Октоберфест дорожают отели. Поэтому рекомендую селиться в пенсионах - тот же отель, только удобства общие в коридоре. Но учитывая немецкую чистоплотность, у вас будет ощущение, что вы дома, при этом экономия существенная. Для наводки дая один "Hotel-pension Asta"/ Набери в гулятине и еще где и выскочит ссылка на их сайт. Я там жил как-то, довольно приличный. В 2-х минутах от вокзала, и в 15-ти от Конюшни :) Зимой ехать не советую, если только за шмотками на распродажи рождественские. Но о временах года, с вашего позволения, позже. А также почему зимой не ехать

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:

Rainbow писал(а):она ведь с этого памятника начинается? или я забыл уже?:0)

Дорогой, Радуга, не хочу огорчать, но этот памятник на другой улице. Дядька на коне это Людвиг первый, курфюрст баварский. Он как и "Шагающий человек", а также арка располагаются на Odeonsstrasse. Я писал про нее, где пивной бунт разгоняли, и откуда Гитлер в каталажку загремел. Кстати начинается эта улица с другой арки, с тех самых львов с помидорами (помнишь про примету?). Вынудили-таки замучить комп и запостить фотографию. Нате, любуйтесь :D
http://www.kia-club.ru/forum/album_mod/ ... a8b80b.jpg

Добавлено спустя 4 минуты:

а это я обнаружил в одном из торговых центров, позже напишу, где лучше барахлом затариваться? тока чегой-то не выходит у меня картинки на страницы кидать - не учен. Звиняйте, братцы
http://www.kia-club.ru/forum/album_mod/ ... 3060e8.jpg
Makusimu
Старший сержант
Старший сержант

За мужские качества (1)

Сообщение Rainbow » 24 авг 2007, 11:46

Makusimu писал(а):не хочу огорчать

так я был там 7 лет назад, улиц уже не помню:-)
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Makusimu » 24 авг 2007, 14:06

Так чем же можно себя занять до отбытия в пивняк?
Боюсь рассказ получится либо очень длинным – достопримечательностей, музеев и проч. масса, либо очень коротким, потому что описать все невозможно. Ну, посмотрим, что выйдет. Попутно, дам несколько советов, призванных обеспечить вам радость на неметчине.
Приехав в Мюнхен, и, бросив чемоданы, сумки и прочие котомки в отеле, не спешите на встречу с прекрасным, ибо вы устали с дороги и восприятие ваше не будет достаточно полным. Просто погуляйте по городу. Да-да, именно погуляйте. Не пользуйтесь такси, трамваями метро, а идите смело, куда глаза глядят, и не бойтесь заблудиться. Расположение улиц в Мюнхене довольно простое и понятное, на каждом углу (в буквальном смысле) стоят указатели на какой вы улице, и какая ее пересекает. Главное не забудьте взять карту. Они в отелях на ресепшне валом валяются. Самое главное если вы не владеете аглицким али немецким, разберитесь, где находится и пометьте свое новое жилище. Вам на пальцах объяснят, как дойти обратно. Заблудиться еще и тем сложнее, что в городе хорошая сеть станций метро (U-bahn) и городских электричек (S-bahn, почти то же метро, только иногда на улицу выскакивают). Причем карту метро, в отличие от московского метрополитена рисовал не безумный художник, а, по всему видно, господин с сохранной психикой. По крайней мере, у меня вопросов при ее изучении никогда не возникало. Раз зашел разговор о метро давайте тут же с ним и покончим. Билет от аэропорта до центра стоит 8 евро, линии S2 (S – соответственно S-bahn) или S8 это смотря куда вам надо. На S2 время поездки 42 мин. Будьте внимательны, вся сеть поделена на 4 зоны, соответственно меняется стоимость проезда. Ну, на автоматах с билетами все указано, разберетесь. Рекомендую купить Fahrkarten. Это партнерская карта на все виды транспорта. Стоит 10 евро, но прелесть в том, что на самом деле вы экономите. Там 10 полосок, их нужно перегибать и толкать в компостер, который пропечатает дату и время прохода на станцию. Контролеров нет (обычно), все на доверии, можно пару раз и зайцем прокатиться, но злоупотреблять не советую. Во-первых, контролеры все же иногда заходят, причем отрезают сразу все пути к отступлению, и вы нарветесь на крупный штраф (по-моему, полтинник), во-вторых, чего позориться? Подумаешь, выпьете одной чашкой кофе меньше. Станции на улице помечены большими синими буквами U и красными S. Трамваи и так видно. Все. Достаточно.
Первым делом советую пройти по Байерштрассе (см. выше) через Штахус на Мариенплац. Это туристический и всякий остальной центр города. Если все же побаиваетесь идти пешком, езжайте до станции Marienplatz. Что там? По центру стоит золоченая статуя Св.Марии в честь освобождения от австрияков. Если вы будете стоять прямо, глядя ей в лицо, то справа от вас будет здание новой ратуши (псевдоготика, строение 19-го века), позади – старая ратуша (пивная см. выше). Слева, кому интересно огромный книжный магазин Hugen Dubel. Впереди себя, за спиной Марии вы увидите символ Мюнхена – Frauenkirche в виде двух высоченных колоколен с зелеными маковками. Как ни странно это самая что ни на есть готика, ей более 500 лет и она одна из немногих построек, которые остались нетронуты во время бомбардировок в войну. Вы ее увидите и восторгу вашему не будет предела! Я просто потерял дар речи и мычал еще часа два. Пока не подлечился в ближайшей пивной Franziskaner. Столики стоят прямо на площади. Фишкой центра являются и пляшущие фигурки на новой ратуше, изображающие карнавал по случаю исхода чумы из города, чуть выше сценка из рыцарских боев. Танцы начинаются в 11.00 и 17.00. Посмотрите, интересно. Пока не забыл. Дабы обозреть Мариенплац целиком, зайдите в тот самый книжный магазин, поднимитесь на лифте (да-да) да упора (если не ошибаюсь 4-й этаж, который шкодно называется Ebene, то есть уровень) и вы попадете в кофейню со стеклянными стенами. Присаживайтесь, заказывайте кофе и любуйтесь. Если масштабы Мариенплац для вас покажутся ерундой, смело идите по направлению к старой ратуше (если помните она за вашей спиной), сразу от нее направо и увидите прямо перед собой упомянутый мной овощной рынок с пивным садом, а правее будет звонница церкви св. Петра (вроде его). Так вот идите в нее покупаете билет за 1 евро и вперед, точнее вверх на 300 ступеней. Это высота где-то 16-этажного дома. На смотровой площадке Мюнхен весь как на ладони. Кстати, посмотреть панораму города можно и из Олимпиапарка (помните, конечно, что там в 1972 г. прошла летняя Олимпиада), с Олимпийского холма, созданного из обломков пострадавших во время бомбардировок зданий. Вид чудесный. Особенно если вы уже начали ориентироваться в городе. Давайте сразу добьем этот объект. На метро доезжаете до одноименной станции и шлепаете несколько сот метров пешком. Что там посмотреть? Сам парк довольно красивый, на асфальте, возле футбольного поля отпечатки музыкантов, когда-либо гастролировавших там (Metallica, Santana, Deep Purple, DJ Bobo ). Hard-rock музей. Так как неподалеку завод BMW (сумасшедше впечатляющая и красивая махина!), то здесь же и музей BMW. Вход и туда, и туда почти 10 евро. Чтобы покончить с осмотром спортивных достопримечательностей, не поленитесь доехать до Alianz-arena. Туда, где проходил ЧМ по футболу в прошлом году. Станция метро также называется, при этом рядом с названием еще и футбольный мяч рисуют. Однако ехать туда лучше ближе к вечеру. Она днем конечно восхитительна, этакий большой бублик. Но в темное время! Она переливается всеми цветами: только что была красная, глядишь она уже голубая, потом желтая… !!!....!!! Да простят меня дамы… Кстати вы ее сможете увидеть когда будете добираться из аэропорта хоть электричкой, хоть автобусом. Она будет справа по ходу. Кстати, если вы летите Люфтганзой, и вам будут предлагать трансфер – соглашайтесь. В оба конца билет 7 евро, зато довезут до самого вокзала Мюнхена (повторюсь ¬¬– Hauptbahnhof). И я вас умоляю – не пользуйтесь Аэрофлотом. Капитализм не коснулся этой компании. Ужасные сервис, еда, униформа проводниц, напоминающая школьную форму 80-х годов (помните, была такая синяя? о спины девчонок еще спички хорошо зажигались ). Это все может вам достаточно попортить настроения.
Так, совсем отвлекся от темы.
Осмотрев все на Мариенплац, станьте, как мы уговорились с вами с самого начала, то есть лицом к Деве Марии и шагайте вперед. Вы пройдете по пешеходной улице, которая на самом деле состоит из трех (или четырех улиц); здесь же описанный Августинер. И пройдя под воротами, выходите на фонтан. Перед вами Карлсплатц, он же Штахус. Чего такое расскажу попозже. С этого места вы увидите, что улица раздваивается. Вам нужно на ту, что слева – Bayerstrasse (Байерштрассе). Спускаясь в переход в увидите указатель. Топайте туда. А что там, обещая рассказать в понедельник.
Всем хороших выходных!
Makusimu
Старший сержант
Старший сержант

За мужские качества (1)

Пред.След.

Вернуться в Отчеты наших автопутешественников