Rainbow писал(а):даже и не знаю, чем дополнять...
не.. знаю. вот как только она доберется до Помпей... у меня там пара тем есть:-).
а чё ты меня ждёшь? давай тоже свою версию впечатлений выкладывай....
я ещё где-то час помолчу - работы вал
зы: еси честно, я ужо решила, что этот отчёт никому не интересен...
ну да ладно. продолжение....
День шестой, уполовиненный. Неаполь (09/08/07)
до Неаполя мы добирались опять-таки местной электричкой, и прибыли туда ближе к обеду.
Надо сказать, Неаполь - на редкость грязный и суетный городишко
вот таким он нам предстал в первый раз:
и вопреки нашим надеждам на "исправление" - прдолжал таковым оставаться.
Грязным, неухоженным портовым городом. Мне на ум почему-то настойчиво приходило название "Тартуга" из киношек про пиратов

...
Исторически город считается ровесником Рима, если даже не старше Рима

но при этом - полная противоположность камерности и помпезности Рима, эдакое редкостное смешение и контраст на улицах.
Практически везде можно встретить вот такое колоритное "соседство":
и хоть какие-то мало-мальски сохранившиеся исторические достопримечательности тоже не уцелели от общей бардачности городка

:
т.к. мы в город приехали к обеду - кушать хотелось изрядно
посему было принято решение совместить "обзорку" по городу с поисками кафешки, дабы пообедать
прикинув, что до набережной не далеко, и наверняка там должна водиться какая-то еда - пошли к набережной.... Фиг там!!!! Никакой еды там нет!
вместо еды - местами - стройка, через каждые 150-300 метров - по паре-тройке заправочных колонок, стоящих прямо у дороги, и - порт.
на наше "счастье" нам попался трудноперевариваемый Бюргер Кинг...пришлось травиться там

голод-то, как известно, - не тётка
икая и проклиная Неаполь всеми чертями, пошли дальше по набережной. Там нам попалась первая более-менее прилично выглядящая местная ценность - какая-то здоровенная крепость
куда собсно и решено было зайти
за вход в сей "музей" с нас содрали по 5 евро, выдав в качестве путеводителя (внимание!

) довольно скверно отксеренную бумажку формата А4, которую (ещё раз

) надлежало вернуть при выходе

бурные и продолжительные аплодисменты неаполитанцам
музей разочаровал - 2/3 этого огромного помещения занимает публичная библиотека, на лето, ессно, закрытая, а оставшуюся 1/3 - полупустой музей. Зашли, поглазели, почесали макушки и ушли призадумавшись, куда ж (в какую Жо Италии) нас занесло
ну да с паршивой овцы - хоть шерсти клок

зато со смотровой площадки этой крепости осмотрелись и определились, в каком направлении в этом городке можно ещё счастья попытать
ветры и местные боги направили нас в центр.
На сей раз нам повезло чуть больше - мы наткнулись на Галерею Умберто 1

.
Довольно большое здание, крестообразной формы, крытое стеклом. Чем-то напоминает наш ГУМ
главная примечательность этой галереи - это разноцветный мозачный пол в центре, представляющий собой вот такую картинку:
т.е. в самом центре - указатель на все стороны света, а по кругу - знаки Зодиака. По примете, надо постоять-полежать-попрыгать на изображении своего знака и загадать желание
что, собсно, и было нами проделано
повезло окончательно нам уже вечером, когда буквально в 200 метрах от гостиницы мы наткнулись на совершенно потрясающее домашнее кафе
хозяйка - этакая колоритная неаполитанка, настоящая Мама
и еда в этом очень милом и уютном заведении оказалась наредкость недорогой, вкусной и ужин из 3 блюд + литр вина нам обошелся в 20 евро на двоих
