Впереди замаячила Гренландия




Прошли "экватор"

Уходим на юг

Дальше полет продолжался вдоль побережья канады и США, снимать уже надоело.

Решил поспать.
А вот и долгожданная Куба!



Включили камеру, садимся

Сели, вышли из самолета, заполнили иммиграционные карточки, встали на пограничный контроль. Народу было очень много... стоим ждемс (долго ждали, не меньше часа).
Подходит очередь... Куба встречала в лице симпатичной пограничницы-креолки

.
Отдал паспорт, сфотался (на уровне лица висит веб-камера), первый раз не получилось. Нужно в камеру смотреть

, а не на нее пограничницу)...

Сфотался еще раз, она удостоверилась что фото получилось и начала забивать данные в свой комп. Я сказал, что тоже хочу ее

... сфотографировать

. Низяяя и отдает мне паспорт... Дернул меня кто-то же...

Говорю ей, а штамп где? Давай ставь, Mon amore.
(На Кубе не ставят штамп о пересечении границе в паспорт, только в иммиграционную карточку, т.к. с таким штампом не пустят на территорию США.)
Она пытается мне объяснить, что нельзя и я не понимаю о чем прошу и т.д.

Минут пять мы пытались объяснить друг другу свое видение данного вопроса, в конечном итоге в "сердцах" я выдал ей: "I’m love Cuba! I’m fuck USA!"
Нужно было видеть ее лицо...
Не знаю это ли сработало или я ее уже достал

. В общем, "вожделенный" штампик появился в моем паспорте:).
Вот так он выглядит

Пока проходили границу, получали багаж, солнце уже село.
Приехали в отель, заселились, распаковались, приняли душ и т.д.
Полистал ТV-каналы, на первом приветствие

несколько кубинских каналов, еще какие-то испано-итальяно-англо-немецко-язычные. Из русскоязычных НТВ-Америка.
Местное время было уже 00.00, а в Москве 8.00.
Поэтому хотелось не спать, а есть. Жена почему-то не поддерживала мой "оптимизм" и предлагала лечь спать.
Но я был не преклонен, как теленок в каком-то мультфильме (не помню название) "маманя есть хочу-у-у".
Моя "сгоряча" предложила сходить одному.

Пришлось напомнить ей, что мы уже в Гаване и одинокий мужчина (да еще иностранец) неминуемо станет "жертвой" гостеприимных мулаток или креолок.

И все мои моральные устои не смогут противостоять их натиску.
Сомнения у нее быстро рассеялись и через 5 минут мы уже ехали на велорикше на Малекон (набережная Гаваны, местный променад).
По пути велорикша остановился у какого-то домика и что-то пытался мне объяснить по-испански, но безуспешно, нет бы жестом интернациональным показал - я бы сразу понял;). С виду обычный подъезд, только дверь открыта, горит свет и мужики заходят и выходят, ну думаю явно не детские игрушки здесь предлагают...
И решив блеснуть знанием местного сленга полуспросил "Фоки-фоки?". Кубинец расплылся в улыбке и довольный собой начал что-то "бормотать", судя по его эмоциям, что-то типа "заходи сюда если что - не пожалеешь". Моя подозрительно посмотрев на меня спросила, а откуда ты знаешь про фоки-фоки?!!! Ну... ты бы меня еще одного поужинать отправила, я бы и не то узнал...

Так мы "с тихой грустью" и доехали до Малекона.
Зашли в первый попавшийся ресторанчик и поужинали. Заказали себе по горячему из серии "Дары моря", стописят 5-летнего рома (мне) и мохито (ей).
Ужинали, смотрели на океан и еще не до конца осознавали, что мы уже в другом полушарии...
В отель решили возвращаться пешком, не спеша прогулялись по Малекону. На Малеконе тусовалось много местной молодежи (из разряда тинейджеров). Через полчаса мы были уже в отеле. Жена уснула быстро, а я долго ворочался, вставал покурить, но где-то через час тоже уснул.
Вот и закончился наш первый кубинский вечер...
Добавлено спустя 5 часов 7 минут 2 секунды:Заработало.
ФСБ писал(а):баян:)
Почему боян?

Обоснуй.
Добавлено спустя 35 минут:Утро следующего дня.
Проснулся, вышел на балкон.
Оказывается окна выходят на музей пожарных, за ним дом Баккарди.

Посмотрел налево - виднеется купол президентского дворца.

направо - Капитолий.

Подумал, а где же люди? Сколько же сейчас времени?
Глянул на часы 6.50 местного.

Почему-то в голову полезло "Кому не спится в ночь глухую..."
Спать и спать еще, но "сдвиг" по времени сделал своё "черное" дело - спать абсолютно не хотелось.
Включил телек, по первому каналу "повтор вчерашнего".
Спасибо конечно... за доброту и ласку

, но я бы лучше поспал...
Вспомнив, что на крыше отеля бассейн решил пойти окунутся и посмотреть на просыпающуюся Гавану сверху. Но здесь меня ждало разочарование... бассейн открывался с 10.00

. Ну думаю сам бог велел, искупаюсь в океане.

Спустился вниз на ресепшен, спросил у изумленных девочек (симпатичные

), где тут недалеко можно искупаться в океане.
Объяснили...

Я тож им объяснил, что подниматься в номер и переодеваться "в лом" :p (я был в отельном махровом халате и с отельным же полотенцем, в бассейн ведь шел), закажите мне машинку и я быстро съезжу искупнусь. Позвонил в номер, чтобы моя не волновалась... узнал о себе кое-что... Через 2-3 минуты машинка была подана (дежурят судя по всему), а еще через минут 10-15 я уже занырнул в Атлантический океан

. Водичка сначала показалась излишне "бодрящей", но через пару минут разогрелся и минут 15 поплавал. Приехал в отель довольный и бодренький. Позавтракали, завтрак понравился. Очень насыщенный и разнообразный

Удивило, что ничего не подписано (названия блюд, напитков).
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:В 9.00 инфо-встреча, пришла гид от туроператора , рассказала что к чему и предложила гида-экскурсовода, но у нас уже был (друзья договорились). А в 10.00 за нами уже заехал наш гид Фелиппе (с «мафиозной» фамилией Вентура) на авто по «имени» Форд Англия (1952 года розлива), доставшееся ему от отца. О чем он нам без ложной скромности сразу сообщил. Нужно было видеть как он относится к этой машине.

Когда я без задней мысли захлопнул дверь машинки… думал его кондратий хватит. Оказывается нужно аккуратно защелкивать.
Раз уж затронул автомобильную тему, то расскажу про кубинские раритетные авто (Фелиппе просветил).
Всего по дорогам Кубы "бороздят" более 150 000 таких авто.














Удивительно, но факт - они (кубинцы) эти практически музейные экспонаты ежедневно реально эксплуатируют. Хотя справедливости ради стоит заметить, что от оригинала в основном сохранились только кузова (удивляюсь, как кузова еще живы). Согласитесь какое двигло выдержит ежедневную эксплуатацию в течении 60-80 лет. Основная масса раритетных авто 50-х годов, но встречаются и 30-40-х и постарше. Американские автозапчасти на Кубе отыскать невозможно и кубинцы прилаживают к этим машинкам все что есть под рукой, в т.ч. и детали от советских машин. Большим спросом пользуется движок от ЗИЛ-130, который подходит к Кадиллакам и Шевроле 50-х годов. Волговские стартеры и генераторы тоже подходят к американским машинам, а детали от Москвича к старым Мерсам и Бехам.
Когда прилетели с о.Кайо-Ларго и ждали пока соберется вся группа мое внимание привлек этот Додж, по словам хозяина 1952 года.


Под капотом движка от старенькой тойоты,

а руль от 7-ки жигулевской.

Кстати, они очень гордятся этими машинами. Эти машинки и на майках, и на картинках, в виде игрушек, пепельниц и т.д. Лет 10 назад или больше пиндосы хотели выкупить эти авто, но Фидель отказал. Сказал, что это национальное достояние.
Как в последствии оказалось, гида нам посоветовали очень хорошего.

Да и туроператорский гид, когда узнала кто наш гид сказала, что один из лучших гидов и когда наш Патриарх был в Гаване он (Фелиппе) был экскурсоводом.
Он очень хорошо говорил по-русски, не на «туристическом» русском, а на хорошем литературном. Учился в Ленинграде, в т.ч. в аспирантуре и в общей сложности прожил в СССР 9 лет, профессор истории, но по профилю уже не работает, гидом гораздо выгоднее.
И главное, с ним было очень интересно, создалось впечатление, что он каждый «кирпичик» в Гаване знает и рассказывает с любовью и гордостью.
Поэтому с 10 до 16 у нас был эдакий историческо-туристический «марафон» по Гаване

, с 40-минутным перерывом на обед. Кстати, Фелиппе на обед с нами не напрашивался (как это делают все гаванские гиды), хотел домой съездить, но мы настояли.
В итоге, «прочесали» пешком (с небольшими переездами) практически всю старую Гавану или как ее еще называют колониальная Гавана, крепости и т.д. Потом съездили в Ведадо и Мирамар.
Собака лает - караван идет...