Ну и в ближайший свободный день, я решил туда съездить и посмотреть все своими глазами. Сначала подумал ехать один (осень, холодно, дожди, далеко идти), но посмотрев на своих детей и поняв, что именно в их возрасте я первый раз отдыхал в этом лагере – было решено брать детей с собой. То что я увидел на месте пионерлагеря меня повергло в шок. Словами передать то, что я чувствовал невозможно.
Kia Rio JB конечно почти джип, но маленький ) Машину оставил перед въездом, т.к. не вооруженным взглядом было видно – мне не проехать.

Здесь были огромные ворота с надписью «Огонёк». Высота около 4 метров.
Слева остался фрагмент стены с оригинальным рисунком пионерлагеря.

Дорога уничтожена. Причем видно, что уничтожена именно техникой, а не природой. Видимо пытались попрепятствовать въезду транспорта, чтобы не разворовывали, когда лагерь закрывали. Как увидите далее это не помогло. На территории пионерлагеря стоял самолет МиГ-15 его вывезли.

Сразу за входом, справа был прекрасный пруд. Я там первый раз в жизни ловил рыбу, в том месте, где сейчас заваленная береза.

Дальше вглубь и влево был спуск к роднику. Там была великолепная вода. Сейчас остался только домик в котором был родник, кстати домик полон воды, но попробовать я не рискнул.

Далее главная дорога поворачивала направо, там котельная

Рядом с котельной валяется куча лотерейных билетов «СТАРТ» датированы 1995 г.

Потом была душевая и два бассейна. Осталась только душевая и то только часть от нее. Она была больше раза в 3, чем то, что на фото.

Далее было деревянное здание, где располагались кружки. У этих кружков даже было расписание, желающих туда ходить было много.

Далее справа. Здание, совмещающее в себе дискотеку, кинотеатр и пункт выдачи посылок от родителей. На одной из дискотек я впервые пригласил девушку на танец. До сих пор помню песню «Музыка нас связала» группа «Мираж»

Напротив этого здания огромная столовая.

А это главный вход в столовую. В глубине виден один из двух главных корпусов.

Столовая и ее остатки. Видно, что горела прилично, и что по стеклам стреляли дробью.

Вид из столовой на один из главных корпусов. Между ними проходила линейка.

Вот они два корпуса. Сюда на лето приезжали дети 6-7 лет в несколько смен, а все остальное время на выходные или отпуска приезжали семьи сотрудников завода «Молния»

Вход в первый корпус. Я в него приезжал на лето и на выходные с родителями.

Лестница корпуса.

Вид со второго этажа первого корпуса на линейку и правое крыло столовой.
Если бы Вы знали какие там были цветники.

Второй корпус.

Вот дети нашли старенького плюшевого мишку.

Идем дальше вглубь лагеря. Там были деревянные палатки с фундаментом и центральным отаплением. В них жили дети с 8 до 14 лет. Когда я был стал постарше, то же в них жил. В каждой палатке было по 8 кроватей. Количество палаток затрудняюсь сказать, но точно более 50 штук. Ни одной палатки нету, все рухнули.
Палатки были почти как эта, но это туалет, тоже отапливался.

Вот фундамент одной из палаток.

Вот еще руины палатки.

Порядковый номер был у каждой палатки.

После неудачного поиска хоть одной целой палатки стали возвращаться.
Изолятор

и моечные отделения, на первом этаже.

Слева от изолятора был вход на футбольное поле

Еще несколько фоток
Противогаз. Сразу вспомнилась «Зарница».

Книга.

Дети около пруда с трофеем, ручной детской работы из кружка. (На одежду не обращаем внимания, одевали просто, чтобы было тепло и не жалко было испачкать)

Ну а это я у въезда в пионерлагерь.

Вообще довольно печальная картина. Пройдясь по лагерю сложилось впечатление, что после того как его забросили, здесь проходили какие-то военные игры.