Текущее время: 10 май 2025, 18:32

Сафари в национальных парках Танзании, февраль 2008 (отчет).

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Сафари в национальных парках Танзании, февраль 2008 (отчет).

Сообщение Быкоf » 10 фев 2009, 18:05

часть 1.

Руководствуясь принципом «лучше поздно, чем рано», немного накропал о своих похождениях ровно уже годичной давности.
Итак, после успешного достижения главной цели экспедиции - http://www.forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=102&t=22940 – предстояло вкусить еще традиционной забавы – сафари по национальным паркам Танзании.
Сафари в его нынешнем виде – это зоопарк шиворот-навыворот. То есть посетители перемещаются в закрытых передвижных клетках-джипах, а самое разнообразное зверье живет на свободе своей обычной жизнью. То есть (как выяснилось впоследствии) – главным образом жрёт. Посетителям же запрещается выходить из машины вне специально отведенных мест, высовываться из окон, шуметь, кормить жрущих животных. Разрешается торчать из люка и глазеть по сторонам, в том числе с применением любой фотовидеотехники.
Из многообразия мест выбор пал на две точки – озеро Маньяра и кратер Нгоронгоро. Если о втором я слышал сызмальства и даже видел по единственной вещавшей во времена моего детства телепрограмме сюжет в «Клубе кинопутешествий» , и от самого произнесения этого слова применительно к своей персоне («послезавтра я буду в Нгоронгоро») пробегали мурашки, то первое название мне не говорило абсолютно ни о чем. Но так получалось оптимально по длительности и времени переездов. Хотя знатоки утверждали, что ехать нужно на озеро Серенгети, где проходят пути массовой миграции животных. Но мне, наблюдавшему до этого в естественной среде только жизнь бурых медведей да лисиц, разница между тем, чтобы увидеть несколько сотен антилоп да зебр или несколько десятков тысяч их же – представлялась весьма условной. И первоначально выбранный маршрут остался в силе.
И вот туманным февральским африканским утром я запрыгнул в средство передвижения, которое на ближайшие двое суток должно было стать почти что домом. Вот Он – Король Африканских направлений, Его Величество Крузак Допотопный:
Изображение
По комфорту значительно превосходящий ГАЗ-51, но немного уступающий ГАЗ-53, на лысой резине, с минимумом приборов, само собой – без кондиционера, НО зато – с ТРЕМЯ люками!! Нужно сказать, что Тойота в Африке рулит безоговорочно. И если на улицах городов можно встретить Исузу, Мицубиси, Ниссаны, иногда встречаются даже немцы, и французы, а мчась сломя голову из морского порта Дар-Эс-Саляма в одноименный аэропорт я засек даже автосалон КИА, то по мере углубления в глубинку замечаешь, что остаются одни Тойоты. Да еще Лендроверы начала 80-х. Естественно, только дизели.
Итак, ехать предстояло довольно долго. Дорогу описывать не буду, все было без приключений. Водитель-гид-проводник-с-обязанностью-прислуги-за-все ритмично подпрыгивал на водительском кресле справа, я (обладая бОльшей массой) сидел на переднем кресле слева, на остальных пяти местах расположились мой штурмовой рюкзачок и бокс с перекусом на дорогу (роад-ланч – по басурмански).
Направления экваториальной Африки мало чем отличаются от Российских (да и вообще на самом деле у нас столько общего, серьезно – но это уже отдельная тема) – тот же не той стороной положенный асфальт, колдобины, остатки разметки… Но когда выехали на направление в сторону национальных парков – все разительным образом переменилось:
Изображение
Водитель-гид-проводник-с-обязанностью-прислуги-за-все перестал наконец подпрыгивать, и следующие километров 200 мы летели со скоростью, наверное, под 80 (спидометр не работал). С одной остановкой для поедания ланча - в придорожном сувенирном супермаркете, разумеется. Но это тоже отдельная тема. Сейчас про сафари.
Из попавшихся по дороге достопримечательностей следует отметить термитники. Вот такие, чуть поменьше масайских хижин:
Изображение
О приближении к национальному парку помимо дорожных указателей я догадался… По слону. Который прогуливался себе в придорожном чаплыжнике и было ему – ему, первому увиденному мною в жизни дикому слону! – абсолютно начхать на меня и на мои впечатления. Поэтому прогуливался он, поворачиваясь исключительно задницей:
Изображение
Вскоре после этого мы свернули с парадной дороги в сторону какого-то райцентра. Полавировав между представителями служб доставки
Изображение
и обогнав несколько местных дальнобойщиков
Изображение
мы быстренько (от посещения сувенирных супермаркетов я отказался, удовольствовавшись обозрением ассортимента из окошка Крузака) миновали населенный пункт. Выезд из него, кстати, украшает огроменное дерево, сплошь усеянное некими полуцаплями-полупеликанами. Ракурс на фотографии не совсем удачный, а выходить и переться в сторону от дороги, честно говоря, ломало – поэтому поверьте на слово, зрелище было впечатляющее:
Изображение
Налюбовавшись полуцаплями, мы тронулись дальше. Свернув на грейдер и спустившись по нему заметно вниз, через несколько минут мы были у офиса Национального Парка Маньяра.
Пока водитель-гид-проводник-с-обязанностью-прислуги-за-все бегал улаживать формальности, я переделал массу дел: разжился баночкой холодного пива, походил-размялся, почитал объявления и плакаты
Изображение
посетил типичный для Африканской глубинки туалет
Изображение
осмотрел небольшой музейчик и пообщался с другими страждущими экзотики гражданами из разных стран.
После чего слегка уставший, но довольный, опять запрыгнул в Крузак. И мы поехали уже непосредственно за впечатлениями.
Первое, что поразило – флора. Потому что мой неискушенный в ботанических тонкостях взгляд никак не мог найти принципиальных отличий этого экваториальноафриканского (!) леса от типичного среднерусского придорожного чаплыжника. Положение спасали только начавшие встречаться представители фауны
Изображение
да изредко торчащее что-то пальмопохожее
Изображение
или баобабообразное:
Изображение
Водитель-гид-проводник-с-обязанностью-прислуги-за-все ботаник и зоолог тоже был еще тот, но несколько деревьев реально знал, и когда они попадались - с нескрываемой гордостью четко произносил их названия. Вот это дерево – типичный карагач, но с которого свисают на веревках такие вот батоны
Изображение
- он знал, и по нескольку раз громко и четко его называл. Да вот только я не запомнил, а записать поленился. С его слов, недозревшие батоны можно было действительно есть, а из перезревших получались отличные фляжки и музыкальные инструменты.
От дальнейшего углубления в премудрости местной ботаники спасли слоны. Вернее, СЛОНЫ. Настоящие, африканские, сосредоточенные на двух главных занятиях – погулять и пожрать. Которые цепью приближались из чаплыжника.
Тут меня слегка накрыло. Не сказать, что я сильно впечатлительная натура. Хотя, наверное, в этом отчасти и было дело, плюс отсутствие компании. Видимо, в сознании периодически срабатывал некий предохранительный клапан, и оно (сознание) периодически отказывалось собирать воедино себя (меня то есть) и окружающую действительность. И слонов я уже рассматривал в этом ирреальном состоянии – видя все вроде бы собственными глазами, слыша собственными ушами, ощущая собственными тактильными рецепторами или как бишь их там – но при этом без ощущения реальности происходящего. Как будто внутри объемного телевизора.
Меж тем слонам, как и всем остальным местным представителям фауны, впрочем, метаморфозы моего сознания были абсолютно фиолетовы.
Изображение
Слоны были заняты делом. Они ели. Ели точно так, как описывалось в детских сказках и учебниках – при помощи росшего на лице переднего хвоста. С той лишь разницей, что громадных связок бананов и ананасов в чаплыжнике не наблюдалось, и бедолагам приходилось по мере продвижения постоянно обрывать листочки, веточки, молодые побеги – с деревьев, или пучки травы и мелких кустиков – с земли и с помощью переднего хвоста отправлять добычу в рот. Этим занятием были поглощены все – от мала до велика
Изображение
В результате одного цикла в пасти оказывалось еды примерно с пучок укропа на наших рынках. И чтобы набрать требуемые для поддержания фигуры 300-500 кг зеленой массы в сутки, хоботы должны были трудиться непрерывно. Чем и занимались.
Изображение
Я, будучи слегка отделен своим сознанием от происходящего, примерно исполнял обязанности посетителя национального парка – торчал из люка Крузака, не шумел, не кормил животных и не мусорил. Слоны же, несколько раз шлепнув хвостами по Крузаку, не спеша перешли дорожку, по разу обсыпав себя пылью, и удалились в зарослях с противоположной стороны. Продемонстрировав свои самые фотогеничные ракурсы.
Изображение

Продолжение следует. В ближайшие дни.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 10 дней
Статьи: 6
Автомобиль: Москвич-412 !
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (1)

Re: Сафари в национальных парках Танзании, февраль 2008 (отчет).

Сообщение koshimin » 10 фев 2009, 18:22

Это была замануха... :roul: Ждем-с...
Отсутствие выбора существенно облегчает выбор
(с) А.Н. Кочергин
koshimin
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 3 месяца 7 дней
Автомобиль: Автоматический ТУШКАН тракторный
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение Yann » 10 фев 2009, 18:28

Прикольно :roul:
Ждём ещё фоток :roll:
А скока стоила сия поездка???
Yann
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 11 месяцев 19 дней
Автомобиль: Чёрный Орёл
Год выпуска: 2013
За флудактивность I степени (1)

Сообщение akm762 » 10 фев 2009, 18:31

Быкоf
:D
Да интересненько :) особенно в зимний день посмотреть на лето :)

да и дороги
Быкоf писал(а):то по мере углубления в глубинку замечаешь,

лучше чем у нас
Быкоf писал(а):на лысой резине,
а зачем им "зубастая" :)

ждемс продолжения :roul: :roul: :roul:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
akm762
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 7 месяцев 17 дней
Автомобиль: Пешеход а Жены Рюшка
Награды: 7
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (3) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение avtoprofi168 » 10 фев 2009, 18:39

Желательно параллельно сразу же раскрывать финансовый вопрос по услугам, пище, развлечениям :D
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 7 месяцев
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Быкоf » 10 фев 2009, 18:40

Yann писал(а):А скока стоила сия поездка???

Само сафари обошлось около 600$ + обед-ужин + пиво + басурманину чаевые. Но это на одного. Компанией конечно существенно дешевле.
akm762 писал(а):а зачем им "зубастая"

Иногда она и в Африке полезна. Напишу. Я кусок выложил специально, чтобы самому себе стимул создать. Не Дюма, блин...
В общем, следите за анонсами.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Сообщение avtoprofi168 » 10 фев 2009, 19:16

akm762 писал(а):а зачем им "зубастая"

а вот как дождичек пройдет-объяснять не надо будет :D
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 7 месяцев
Автомобиль: Карнивал
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Andrejka » 10 фев 2009, 20:32

Быкоf
Володь, ай малаца!!!
:roul: :roul: :roul:
ждём продолжения!
и это...что за красные точки на фотках?
Andrejka
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 9 месяцев 14 дней
Статьи: 4
Автомобиль: серебристый Santa Fe 2.4AT 4WD, Suzuki gsf750
Год выпуска: 2010
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1)

Сообщение koshimin » 11 фев 2009, 00:22

Как-то был по делам командировочным,мирным в Анголе,так мне прям в центре Луанды в кустиках зеленую мамбу показали.Правда порубили ее тут же в лапшу-сказали дюже вредная скотинка,сразу кусаться лезет.Вобщем успел заметить только движение и потом винегрет,зато все даром :roll:

Добавлено спустя 43 секунды:
Быкоf
Так это... Слона с тыла мы уже видели. :roul: Когда продолжение? ;)
Отсутствие выбора существенно облегчает выбор
(с) А.Н. Кочергин
koshimin
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 3 месяца 7 дней
Автомобиль: Автоматический ТУШКАН тракторный
За мужские качества (1)

Сообщение Koldunja » 11 фев 2009, 00:34

Быкоf, Вовк, ну прям сериал устроил..... ;)
Народ требует продолжения.... :roll:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 8 месяцев 16 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение MAX F » 11 фев 2009, 10:09

У них там по всей Африке движение левостороннее?
НИКОГДА русский человек не скажет: "Зря вчера пил!" Нет, он скажет:
"Зря намешал."; "Зря не закусывал."; "Зря не дома."; "Зря не с теми.", но НИКОГДА: "Зря вообще!"
MAX F
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был КедАвтомат, сменил на гетц и 2 лисапеда
Награды: 9
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Быкоf » 11 фев 2009, 10:20

АНДРЕЙ OIR AIK писал(а):и это...что за красные точки на фотках?

В смысле? Фотки не отображаются? Но остальной народ слоновий зад наблюдает... или что?

Сейчас, немного поработаю - и после обеда еще кусок родю.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Сообщение Клякса » 11 фев 2009, 11:57

Быкоf писал(а):слоновий зад наблюдает...

наблюдает,да ещё как, :roll: ждём продолжения. :D
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 13 дней
Автомобиль: чёрненький клякс
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение YuNarY » 11 фев 2009, 12:16

А я в Микуми был :P До Нгоронгоро не доехали... :bye:
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 8 месяцев 23 дня
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Andrejka » 11 фев 2009, 13:42

Быкоf
Володь, разобрался... :oops:
всё нормально, я тоже слоновий зад увидел! :D
Andrejka
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 9 месяцев 14 дней
Статьи: 4
Автомобиль: серебристый Santa Fe 2.4AT 4WD, Suzuki gsf750
Год выпуска: 2010
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1)

Сообщение D.Lector » 11 фев 2009, 13:56

продолжения!!!! :pst:
Почему женщины в лаке, коже и резине так возбуждают мужчин?
Они пахнут новым автомобилем.
D.Lector
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 6 месяцев
Автомобиль: KIA Cerato -> Opel Insignia HB
Год выпуска: 2006 | 2012

Сообщение Быкоf » 11 фев 2009, 14:56

MAX F писал(а):У них там по всей Африке движение левостороннее?

Нет. Зависит от того, кто чьей колонией был. Где рулили хранзузы - там ездят правильно. А где англичане - там по встречке.

Небольшой кусочек выложил. см. начало.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Сообщение Клякса » 11 фев 2009, 15:07

Туалет - ну просто :roul: , а макака ещё лучше .... ;)
а птички - это местные аисты или марабу какие-нибудь ??? :think:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 13 дней
Автомобиль: чёрненький клякс
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Быкоf » 11 фев 2009, 15:25

Клякса писал(а):а птички - это местные аисты или марабу какие-нибудь ???

К аистам, пожалуй, поближе будут... Долгой возня с фотографиями получается. А так основное впечатление - сколько общего на этом экваторе с Россией!! Разрожусь как-нибудь спичем на эту тему... но сначала - осиливаем тему сафари.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Сообщение Быкоf » 12 фев 2009, 10:31

Немного добавил в начало.

На очереди - обезьяны, жирафы, и Тимон (или Пумба - кто из них свинообразный?).
Чать 2, короче.
Следите за анонсами!
Быкоf
Подполковник
Подполковник

След.

Вернуться в Отчеты наших автопутешественников