Галопом по Европам (обзорная автоэкскурсия по Старому свету). Фотки здесь
http://fotki.yandex.ru/users/mogilevskiy/album/48491/Собрались на 3 недели в Европу. Цель – доехать до Тарифы (самая южная точка Европы на Гибралтаре), а затем вдоль побережья проехать до Италии. Шенгенская виза сроком на 1 год получена в визовом центре Франции. Страховка (зеленая карта) оформлена в Москве сроком на 1 месяц. Международные водительские права в наличии. Машина Kia Cerato 2006 г. 1,6. 40 тыс. км пробега. Из оборудования и снаряжения: навигатор с картой (отдельно gps-приемник, а софт в смартфоне), холодильник (от прикуривателя), кипятильник (от него же, не пригодился – жарко), инвертор 12 В в 220 В (для зарядки от прикуривателя ноутбука, фотоаппарата и т.д. и для матрасного насоса), ЗУ для аккумулятора (не пригодилось), газовая горелка с 1 баллоном газа на 450 мл, палатка, спальники, надувные матрасы и насос к ним. Ночевать планируется в кемпингах. Несколько штук присмотрели на первое время, потом будем разбираться по пути, неохота себя заранее привязывать к точкам. Тонировку с передних боковых стекол содрал, задняя осталась.
5 июля. 5.30. Выезд из дома (Москва). Накануне залил полный бак. Минка в районе 6 утра едет плотно. Маскируемся с киа под дачников, но вскоре вырываемся на оперативный простор. В районе Можайска дорога уже пустая. Туман. Меньше 4 часов до границы с Белоруссией. Заправились на Роснефти км за 20 до границы. На границе стоит служивый и машет: проезжайте. В Белоруссии от границы до другой границы в Бресте идет шикарная дорога. По 2 полосы в каждую сторону, разделительная полоса. Ограничение 120. Превышение до 10 км не считается, затем большие штрафы, в несколько раз больше наших новых. Как правило, соблюдают. Идем 129. Впечатление портят частые ремонты – там дорога в 2 раза сужается и ограничение 80. Дорога для неграждан Белоруссии платная. 4 пункта взимания поборов. С россиян – 0,5 доллара, т.е. 12 рублей российскими рублями. Подъезжаем к шлагбауму, платим кассиру, получаем чек, шлагбаум открывается, едем дальше. Чеки сохраняем – у нас их потом спросили на границе. Заправки народ рекомендует Белнефтехим. Заправились там 2 раза. Тоже принимают российские рубли, но сдачу, в отличие от платной дороги, не дают. Бензин подороже нашего, 95-й наливают за 1,33 доллара. Ничего, скоро догоним братьев.
Дорога однообразная, клонит в сон. Наехал на полосу, разделяющую дорогу и обочину, она шершавая и шумит. Остановился, принял ред бул. Полегчало. Минск проходим по объездной, идем к Бресту, там на границу через Варшавский мост. Прямо перед границей заправка. Очередей на границе нет вообще, на заправке очередь больше. Оплачиваем экологический сбор (в кассу нашими рублями – около 50 руб.), затем уже непосредственно на пропускном пункте плату за транзит по территории Белоруссии – 5 долларов баксами (можно тоже рублями). На границе: откройте багажник. Открыл. Там наши спальники торчат. «Отдыхать едете? Везет!» – улыбается. Очень приветливые и вежливые белорусские пограничники. Поляки молчаливые, но тоже претензий нет. Вся граница за час с небольшим пройдена. Едем в Варшаву.
Дорога узкая, по одной полосе в каждую сторону. Много населенных пунктов, в них ограничение 50, а так 90, по-моему. Временами стоит предупреждение о радаре, за ним метрах в 100 сам радар. Навигатор считает 190 км ехать почти 3 часа, так примерно и выходит. На окраине Варшавы находим заранее запланированный кемпинг. «Do you have place for a tent?» – этот вопрос мы 3 недели повторять будем по вечерам. Кемпинг совсем маленький. Расплачиваемся карточкой. На кухне варим гречку с тушенкой, пьем белорусскую настойку из Дьюти фри на границе. 1250 км, 15 часов.
6 июля, день второй. Едем Польшу. Цель – юго-запад Германии. Дорога через Вроцлав. Есть прямой путь, но навигатор предлагает прямой угол – до Катовице на юг, а там на запад. Прислушиваюсь к совету, чешем. Проехали Честохову, это для поляков вроде нашей Троице-Сергиевой лавры, заезжать не стали, торопимся на Гибралтар. Заправляемся на ВР. Бензин 95-й примерно евро за литр. Принцип европейский: сначала заливаешь, потом платишь. Плачу по карточке: наличные злотые так и не потребовались. От Катовице шикарный автобан: ограничение 130, но люди едут и 160, и 170. Хорошо оборудованные стоянки: с туалетами, беседками. Магазины на заправках, но нормальной еды там не купишь. Недалеко от немецкой границы попался Spar. Входим в Германию. Курс на Дрезден. Поставил рекорд – 191 км/ч. В России больше 170 не разгонялся, а тут спокойно, только обороты двигателя уже великоваты. За Дрезденом дождь, временами сильнейший ливень. Видимость нулевая, движемся по приборам. Бензин 1,5 евро, вроде. Заправки где-то раз в 20-30 км. Вечером прибываем к точке назначения: кемпинг в холмистой местности недалеко от Шпайера и Зинсхайма. Опять более 1200 км прошли. Кемпинг оказался маленьким, деревенским, но нам все равно – нам для ночевки. Зато самый дешевый за всю поездку – 12 евро за машину, палатку и людей. Еще дали флаеры на скидку в музеях техники.
7 июля, день третий. Утром музеи техники в Шпайере и Зинсхайме. Небольшие городки, первый на Рейне, второй в 20 км. Музей один, но разделенный. Много авиатехники (в Зинсхайме, например, Конкорд и ТУ-144, в Шпайере Боинг-747, Антей из Киева, наш Буран, что в Парке культуры стоял, и еще всего интересного немеряно), подводная лодка, корабли, паровозы, танки, автомобилей масса, как ретро, так и моделей будущего. Всюду свободный доступ, можно лазить, только к машинам подход закрыт. Еще много аттракционов автоматизированных и с технической точки зрения интересных. Очень интересное место, провели там полдня, а можно было много больше.
Оттуда в Страсбург, это там недалеко. Киа на парковку в центре, а сами гулять.
Спектакль на часах в соборе, квартал Petit France и едем дальше, вглубь Франции. Начались платные дороги. На пункте въезда автомат протягивает билет, на пункте выезда суешь его обратно и расплачиваешься либо с человеком наличными, либо с автоматом карточкой. Перегоны наши до нескольких сот км обходятся где-то от 5 до 15 евро. Слева наблюдаем Швейцарию. Купили на заправке книжку про кемпинги Франции, останавливаемся, не доезжая Безансона в кемпинге Ле Валь де Бонналь. Там уже кухни нет, и в дальнейшем их не будет. Готовим на газовой горелке.
8 июля, день четвертый. Выехали в 8.30. В дальнейшем стали больше уставать (или больше вина вечером выпивать) и раньше 9 – начала 10-го выезжать не получалось. Едем по Франции. Бензин чуть дороже, приближается к 1,6. Заехали в Лион. 3000 км от дома. Погуляли по городу, по набережной Роны. Очень симпатично. Едем в Авиньон, сделали 2 круга по центру, потом отказались от услуг навигатора, нашли паркинг между рекой и городской стеной. Там колесо обозрения, с него отличный вид. Очень интересный город, средневековые улочки, папский дворец, полно туристов. Оттуда к римскому акведуку – Понт дю Гар. Красиво. Внизу на байдарках тренируются. Так мы тоже умеем, речка хорошая, но у них своя стезя, а у нас своя. Едем дальше, к испанской границе. Ограничение 130, соблюдаем, пока не обходит нас со свистом БМВ. Скучно, мы за ним. Так до границы нас и дотащил со скоростью 180. Сворачиваем в кемпинг Ле Кастейе. От ресепшна вид на Пиренеи. Из положительного - бесплатный wi-fi. Из отрицательного – тесно. Заканчивается газ.
9 июля, день пятый. Въехали в Испанию. Бензин дешевле – 1,2 – 1,3. К 11 в Барселоне. Небольшие затруднения на въезде в город. Надо было брать с собой Аршавина – тут бы продали или поменяли на газ. День проходит за осмотром достопримечательностей. Рамбла, монумент Колумба со смотровой площадкой, дом Гауди, готический район, сто лет строящийся собор Святого семейства. Смотрим по сторонам, газ не попадается. Анекдот: приехали из России, ищем в Испании газ. На баллоне сайт производителя. Залез туда, нашел испанского представителя, адрес представителя представителя в Барселоне. Поехали куда-то на окраину. Встать негде, киа на аварийку, идем по адресу. Там большое офисно-складское здание, по-английски никто ни бельмеса, потыкались в разные двери и убыли. Подходим к машине – вокруг крутятся полицейские. Не заметив нас, уехали. Конец рабочего дня, пора кемпинг искать. Городок Сиджес недалеко от Барселоны на побережье. Одноименный кемпинг в паре км от моря. Wi-fi за 4 евро в час.
10 июля, день шестой. Утром кончился газ. Поехали на пляж, народу вообще никого. Городок маленький, дома 2-3-этажные, больших гостиниц нет. Утром парковка у пляжа бесплатная. Море теплое, чистое. Продолжаем движение в юго-западном направлении. 4000 км, на траверсе Таррагон. Далее городок Пенискола, расположенный на скале, которая выдается в море. Хорошая крепость, отличный вид.
Валенсию собирались смотреть на обратном пути, сейчас едем целенаправленно за газом. В центре на паркинг, идем в офис информации для туристов. Говорю: нам нужен магазин с оборудованием для туристов. Девочки не понимают: фотоаппараты нужны? Начал было про газ, но увидел напряжение на лицах, перестал. Настолько больная тема в Европе? Говорю: для рыбалки магазин нужен, для охоты. Вам нужно место для рыбалки? Нет, говорю, оборудование. На свое счастье, был в футболке с гербом ВО ТРО, а там удочка и ружье крест накрест изображены.
Одна тыкает мне в грудь: это нужно? ДА! Объясняет: вот здесь магазин, там на четвертый этаж. Пошли, поднимаемся на 4-й (мы их считали, к тому же они там пронумерованы). На 4-м этаже продают женское белье. Издевательство! Собрались уйти, но решили подняться на последний этаж, где обычно рестораны, там перекусить. Пришли на 5-й, там спортивный магазин. Уже теплее. Пошарились, нашли газ! Потом дошло: девочки назвали нам номер этажа в английской традиции, когда 1-й этаж – это граунд фло, а второй – это первый. Баллоны в 2 раза меньше нашего, взяли 2. Мужик на кассе пристально на нас посмотрел и взял на карандаш. Обедать не пошли, с газом мы сами с усами.
Выезжаем из Валенсии. Начал глючить навигатор, вернее телефон. В ответственные моменты, когда надо из города выезжать, выключается или виснет. Движемся по указателям, ремонт дороги путает все карты. Включаем навигатор в голове и выезжаем из города. Купили книжку про испанские кемпинги. Книжка инновационная: у каждого кемпинга указаны координаты для GPS с точностью до секунды. Довольные, вбиваем координаты кемпинга на море и едем. Сворачиваем с автострады. И вдруг наша электронная подруга ведет нас не влево – к морю, а вправо – к горам. Ладно, думаю, может дорога такая, хотя странно. Люба подтверждает, что координаты вбила верно. Едем полчаса, явно что-то не то. Вокруг испанская пустыня. Прошу еще раз внимательно проверить координаты. Оказывается, мы пересекаем нулевой меридиан и вместо 1 градуса западной долготы вбили 1 градус восточной. Прямо дети капитана Гранта какие-то! Поменяли долготу. Навигатор заявил, что точка назначения находится в море. Потом ни в одном из кемпингов координаты не совпали. Видимо, люди просто тыкали мышкой в карту – вот и получались координаты. А времени уже прилично, кемпинги закрываются в 7-8, редко в 9 часов. Нормальной карты Испании нет, есть примерная из той же книжки. Разворачиваемся и гоним к морю в сторону Мазарона. Навигатор – долой! Об ограничениях скорости – забыли. Мчим. Несколько раз на развилках пользуемся навигатором в голове. Приезжаем в Пуэрто ди Мазарон на берегу, там пробка. Звоним в один кемпинг, он закрыт. Звоним в другой – работает еще полчаса. Приехали за 15 мин. до закрытия. Лос дельфинос, народу никого, море через дорогу.
11 июля, день седьмой. 5000 км от дома в горах Андалусии. В 15.45 по Гринвичу экспедиция достигла самой южной точки Европы. От дома – 5175 км. Слева – Средиземное море, справа – Атлантический океан. Впереди манит горами Африка. Там провели демонстрацию флага. Одел последовательно красную, синюю, белую футболки, завернул их, получился флаг. Сфотографировался с киа на фоне Африки.
Приняли решение переночевать на океане, и назавтра в Африку. Очень уютный кемпинг Ла Хара с собственным выходом на пляж. На океане волны, мужики на досках ловят ветер в паруса. На берегу загорают девчонки. На берегу лучше.
12 июля, день восьмой. Самая южная точка – это Тарифа. А южная точка Тарифы – это форт. Ворота в него закрыты.
Перед воротами сторожевая башенка. Я полез в нее и отломал наверху кусок стены, потом приставил на место. Ходите там осторожнее. Из Тарифы ходят паромы в Танжер (Марокко). Рядом Альжезирас, оттуда паромы ходят еще и в Сеуту. Сеута – испанская территория на африканском побережье. Поехали туда, 2 часа погуляли, посмотрели Африку и назад. Начинаем движение на северо-восток. Ушли в горы, приехали в Кордову – мировой центр ислама времен Конкисты. Посмотрели здоровенную мечеть с арками, обошли ее кругом и в кемпинг. Рядом с деревней Эль Карпио на Гвадалквивире. Спрашиваем на ресепшне: где ближайший супермаркет. Девочка: в субботу вечером в деревне все закрыто, но могу открыть наш магазин, при кемпинге. Кстати, почти при всех кемпингах есть супермаркеты, где можно купить все необходимое, кроме, как правило, свежего мяса и фруктов. Полуфабрикаты котлетные есть, по-моему, всегда.
13 июля, день девятый. Спускаемся с гор в Валенсию. В горах на серпантине несколько машин еле плетутся. Обгоняю их, когда правила позволяют, выхожу на равнину, еду спокойно дальше. А среди них Q7 была. Обходит меня со свистом, ну я за ней. Километров 50 ее гнал, пока не пришлось на заправку свернуть. Обновил рекорд – 193 км/ч. Больше решил не обновлять. 6000 км на подъезде к Валенсии. В Валенсии хороший центр без ярко выраженных отдельных достопримечательностей. Есть что-то вроде римского форума. Впервые наблюдаем столь очевидное к себе внимание: ребята из минивэна вылупились на киа и фотографируют. Опять по указателям выезжаем на трассу, едем до вечера. На заправке в магазне слышим русскую речь: обсуждается вопрос одну Кьянти брать или две. Говорю: привет соотечественникам, берите три. Оказалось, народ из Саратова на рентованной машине. Вечером приезжаем в кемпинг Наутик – уже за Барселоной. Впервые не принимают кредитные карточки. Та же история в супермаркете. Большой кемпинг, хороший пляж.
14 июля, день десятый. День взятия Бастилии, возвращаемся во Францию и едем в Каркассон. Останавливаемся в гостинице «Премьер класс» в связи с необходимостью устроить стирку. Это французская сеть гостиниц, в номере до 3-х человек, все удобства в номере. Стоит 48 евро. Комнату забронировали друзья из Москвы, у нас есть номер заказа, который мы и вводим на автоматическом ресепшне. Ящик спрашивает, нужен ли завтрак, затем снимает деньги и выдает ключ. Комната весьма невелика, зато есть wi-fi и телевизор. Отель на окраине, часов в 6 едем на разведку в город. Центр для машин закрыт, подбираемся поближе, где все стоят, дальше пешком. Городская доминанта – крепость. Вход туда закрыт. Во всех местах, откуда она видна, наблюдается скопление народа. Будет какое-то шоу. Начало в 22.30, поэтому возвращаемся пока в гостиницу. При повторном выезде в центр берем с собой безмашинных итальянцев – пара старше среднего возраста с Сардинии. Случайно находим место для машины – вообще-то их нет. Народу – не протолкнуться, говорят, десятки тысяч ежегодно приезжают в Каркассон на этот праздник. Фейерверк, действительно, выдающийся. Первая часть действия имитирует, как я понял, бой за Бастилию. Вторая – пожар в крепости – видны языки пламени, клубится подсвеченный дым. И третья – празднование победы. Вся история длится полчаса, затем народ расходится, приходится долго выезжать.
15 июля, день одиннадцатый. Утром едем с итальянцами смотреть Каркассон. Классическая крепость с мощными стенами. В основном, правда, все восстановлено относительно недавно. Гуляем по стенам, фотографируемся, итальянских друзей отвозим на вокзал, по неожиданным пробкам выбираемся из города и едем в Марсель. Дорога скучная и не очень хорошая. 7000 км от дома. В Марселе движение расцвечено уже южным своеобразием – могут подрезать, проехать на желтый и т.д. Уже отвык. Заезжаем в паркинг у моря, садимся на корабль и едем к замку Иф. Времени уже много, поэтому на берег не высаживаемся, смотрим с воды. Все верно – сбежать из замка трудно и до берега плыть далеко. Времени уже прилично, заезжаем на самую высокую точку города – к собору Нотр Дам де ля Гард, фотографируем киа и едем кемпинг искать. Один запрятан в горах, пока нашли, оказался закрыт, в другом мест нет, но посоветовали третий. Туда и завалились. Недалеко от моря, но не на самом берегу. График движения по 4-6 часов в день не утомляет. Больше нервов уходит на езду по городу, навигатор всегда найдет, чем удивить, укажет улочки поуже и покруче.
16 июля, день двенадцатый. Утром искупались. Очень холодная вода по сравнению с Испанией, градусов 18. Движемся на восток по Лазурному берегу. Заехали в Канны, сфотографировались у местного районного дворца культуры, а на аллее звезд моя рука совпала с рукой Дэвида Линча. Потом в Антиб – по-моему, самый приятный из приморских городов на Лазурном берегу. Там очень хорошо посидели в рыбном ресторанчике Дорада, прямо за крепостной стеной. Оттуда в Ниццу смотреть русскую церковь. Были там зимой, она оказалась закрыта, зато сейчас попали внутрь. Оттуда понадобилось в магазин. Ладно, едем. Меня интересует газ. В универмаге Нис Этуаль газа нет. Пока стоял возле универмага, какой-то тип, паркуясь, стукнул меня в задний бампер. Выхожу, мол, ты чего? А он улыбается, рукой машет – у них так принято. Бамперу ничего, только пыль стер. Зато потом видели, как другой парковался. Ему не хватало где-то полметра, так он сзади стоящую машину просто двигал своим бампером. Съездили на мойку автоматическую, посидели в машине во время процесса. Результаты более-менее: кузов нормальный, а со стекла мошки не все смылись. И поехали в горы искать кемпинг. Городок Канн-сюр-мер, за ним наверх. В районе деревни Сен-сир три кемпинга. Один закрыт, в другом остановились. Называется, по-моему, Ле Пениде. Расположен террасами, очень удобный, в магазине утром свежие булки. Приготовили еду, оставили ее и поехали по вечерней Ницце гулять. Парковка на площади Массены вечером бесплатная. Прошлись по набережной, повсюду русская речь. Ницца как была во второй половине XIX века русской провинцией, так ей и осталась.
Навигатор опять глючит, крутимся по центру, чтобы выехать на променад. Вдруг заработал: поворачиваем налево. А слева трамвайные пути, по краям ограничены загородкой в виде труб. Смотрю: просвет в загородке, я туда, раз сказано. Просвет оказался узковат, в результате маневра я оказался аркой заднего правого колеса на трубе. Вишу, загородил трамвайные пути. Пытаюсь спихнуть киа, не получается. Разом набежало человек 5 местных, подняли машину, сняли с трубы. Увидели русские номера, говорят: «На здоровье». Немного помят порог, из-за этого с трудом закрывается задняя дверь. Ну и ладно, дело житейское, возвращаемся в лагерь.
17 июля, день тринадцатый. Катаемся по горам. Приморские Альпы на Лазурном берегу мне представляются гораздо более симпатичными чем сам берег. Замечательный городок Сен-Поль на скале: узкие улочки, иногда лестницы вместо улиц, отличный вид с крепостных стен. Проехали наверх вдоль речки Лу, посмотрели водопад, сделали круг, спустились вниз и двинулись в Монако. Припарковались в скале, которую в свое время захватили Гримальди, погуляли по городу, газ искать не стали – уехали в Италию. Хотели еще заехать наверх в Сент-Ань, там дорогу без объяснения причин перекрыли. А вообще там хорошо – вид на Монако, на море очень качественный. В Италии на первой заправке нашли газ. (Бензин тоже где-то 1,5 евро.) Довольные, проехали Геную и км через 40 съезжаем с автострады в поисках кемпинга. Городок Сестри Леванте – их там десяток в округе. Подъехали к одному – туда нельзя заехать с машиной, нужно оставлять ее на дороге. Поехали дальше. Навигатор опять демонстрирует не лучшие свои качества: потащил по улочкам крутым и узким. В одном месте пришлось зеркала складывать, чтобы между домами проехать. Нашли кемпинг на горе возле моря, машину тоже пришлось оставить, но уже на территории. Называется как предыдущий – Ла Пинеда. Очень удобно сделан: на каждую палатку отдельная терраска, обсаженная кустами. До машины метров 20 идти.
18 июля, день четырнадцатый. Ночью пошел дождь. Все, что сохло снаружи, намокло. Палатка, поставленная на каменистой почве по сокращенной программе – без тамбура, приняла в себя воду и ключи от машины, лежавшие у входа, оказались в луже. Брелок сигнализации немного поработал и перестал. При этом запасной перестал работать тоже. Видимо, система почувствовала подвох и отключилась. Ничего, бывает, раньше все машины просто ключом закрывались, продолжаем движение на юго-юго-восток. Заехали в Пизу, посмотрели башню. На въезде в историческую часть пробки. Парковка нормальная, по-моему, одна: при движении с автострады после того как проезжаем прямо круговое движение, съезд направо. Альтернатива: парковаться на улице, но есть серьезный риск получить в бампер. Очень жарко, скорее в киа. Едем в сторону Неаполя. В районе Флоренции пробка почти стоячая. Предупреждающая надпись начинает мигать на информационных табло за много км: там-то и там-то rallintamenti fino. Флорентийскую пробку пытаюсь объехать с помощью навигатора. Только съехали с автострады, он заглючил. Пришлось объезжать самому. В целом получилось. Следующая пробка возле Рима. С интервалом в несколько сот метров стоят на обочине 4 машины. 2 горят открытым пламенем, одна дымится.
Но вот поехали. Довольно плотное движение, но левая полоса идет 120, т.е. по пределу. Впереди итальянцу недостаточно: хочет обогнать справа группу из 2-3-х машин впереди него. Вылезет направо – прикинет, обратно уходит. И так несколько раз. Я смотрел, смотрел, потом обогнал справа и его, и всю компанию. Продемонстрировал флаг. Ушел вперед, потом встал в правый ряд, жду, пока догонит меня нетерпеливый. Догнал, смотрю на него, он на меня и руками разводит: что сделаешь с этими русскими. От дома 8000 км. Сворачиваем с автострады к морю, проезжаем Латину, а дальше есть мыс, на нем поселок Сабаутия, там 17 кемпингов. Встали в одном, 5 мин идти до моря. Тирренское море там хорошее и вода нормальная.
19 июля, день пятнадцатый. Утренний заплыв бодрит. Вперед на Везувий. Планы такие: посмотреть вулкан, затем в Неаполе оставить машину и сплавать на Капри. Помпеи и Геркуланум смотреть не пойдем, т.к. жарко. Сворачиваем с трассы после Неаполя в Геркулануме, лезем вверх. Неаполитанский стиль вождения известен во всем мире: еду по главной дороге, с прилегающей вылетает местный. Оба по тормозам, извиняется, подняв руку, сдает назад – дело обычное. Едем. По дороге указатели: кратер Везувия. На определенную высоту можно подняться, там парковка. Затем по билетам народ пешком поднимается непосредственно к кратеру, минут 20 ходьбы. Заглянули в кратер, даже дымок в одном месте поднимается, стырил кусок породы, каковые внизу продаются за евро, а наверху лежат в большом количестве.
Едем вниз. Заканчивается бензин, качусь на нейтралке. Заправка ТамОйл. Заливаю полный бак, протягиваю карточку, на тебе – не берут, только кэш. А у меня этого кэша нет. Мужик по-английски не говорит. Спрашиваю: где банкомат поблизости? Объясняет по-своему: вот рядом был, а теперь нет. Только в городе, 2 км вниз. Принимаем решение: оставляю сестру в залог и вниз, банкомат искать. Нашел, вернулся, заплатил, получил 2 евро скидки за Любу.
Едем в Неаполь. Задаю навигатору парковку возле порта. В одном месте предлагает ехать под кирпич, я не слушаюсь, он придумывает объезд. И вот мы в центре Неаполя на узких улочках, где фруктами торгуют, а сверху белье развешано, едем, разминаясь с мотоциклистами. Ничего, нормально. Недалеко от порта видим указатель на парковку с почасовой оплатой, стрелка куда-то во двор. Заезжаем в узкую арку, ожидаем, как обычно, увидеть шлагбаум с автоматической выдачей парковочного талона, ничего подобного. Стоят два мужика. Смотрят на номера. Один обходит машину, подходит ко мне и по-русски говорит: «Парковку ищете? Приехали. Вылезайте, оставляйте машину». Как, говорю, вылезать? Я же должен машину поставить. Мы, отвечает, сами поставим. 4 евро в час. 4 евро – это очень дорого даже для центров крупных городов. И вообще подход доверия не внушил, в Европе я таких парковок не видел, хотя в литературе читал, что такие есть в Америке. А мужик оказался с Украины. Поехали в порт парковку искать, а там все занято, ни одного свободного места. Плюнули и поехали из Неаполя. С московским опытом вождения ездить по Неаполю можно нормально. Нужно только иметь в виду большое количество мотоциклистов, а еще сигналить на светофорах, если первая машина не сразу трогается на зеленый. Я сигналил.
Все, едем на север. К вечеру добрались до Рима, остановились в пригороде на море. В названии есть слово «Интернационале». Свой выход на пляж. Стоим в яме, киа высунулась как танк из укрытия, светит номерами. Народ смотрит с интересом и завистью. Они не знают, что мы из Африки.
20 июля, день шестнадцатый. С утра заплыв и обзорная экскурсия по Риму. Сегодня воскресенье, была идея послушать папу на площади св. Петра, а он в Австралии. В Риме раньше бывал, мне он как-то не очень. Ограничились прогулкой вокруг Коллизея и уехали.
После Рима обгоняем фургон с украинскими номерами. Первый случай после въезда в Германию. Поморгали товарищам, поехали дальше и обогнали еще несколько таких же. Заезжаем в Ассизи – замечательный средневековый город на горе рядом с Перуджей.
Пересекаем таким образом итальянский сапог, двигаясь по диагонали на северо-восток. Подходим к Равенне, и тут пропадает напряжение в гнезде прикуривателя. У меня две розетки, в одной обычно навигатор, в другой холодильник. Когда идем на трассе и навигатор не нужен, подключается инвертор и заряжается ноутбук или фотоаппарат. Еще надуваются по вечерам матрасы. Все остальные системы (поворотники, магнитола, свет в салоне и т.д.) работают нормально. Ладно, вечером разберусь. Продолжаем движение в сторону Венеции, но на всякий случай предупреждаю: у тех машин, что горели под Римом, тоже были проблемы с электрикой. Дорога вдоль моря узкая: по одной полосе в каждую сторону. Встаем в пробку стоячую. Вскоре вижу в зеркале заднего вида, как кто-то нас догоняет по встречке. Наверно, думаю, наши украинские партнеры. И точно, больше тут некому по встречке ездить. Стоять неохота, сворачиваем к морю в кемпинг немного раньше запланированного, тут они по всему побережью. Лидо ди Спина – это поселок, а при нем кемпинг как город, 1500 мест. Магазины, банк, аптека, собственный пляж. Море, кстати, поганое – очень мелкое. Впервые на вопрос при заселении, нужно ли электричество, приходится ответить утвердительно. Если чаще всего предлагают искать себе место самим, то тут специальный сотрудник сопровождает нас на велосипеде. Занимаем позицию, рядом ящик с электричеством, нам объясняют: сейчас придет электрик и включит. Ладно, сейчас не до этого, у меня со своим электричеством проблем хватает. Где предохранитель на прикуриватель, не знаю, начинаю вытаскивать и проверять все по очереди. В киа они в двух местах расположены, нигде сгоревшего не нашел. Ну, думаю, может это сигнализация отключившаяся дает о себе знать – кто знает, где она в сеть включена и каким образом. Откладываем до утра, иду к ящику с электричеством, наверно, электрик его уже включил. А ящик закрыт. Подходят соседи, говорят: «Вы сначала должны заплатить за электричество». Так я уже заплатил! Лучше бы своим поделились. Пошел на ресепшн жаловаться. Через 15 мин подъезжает электрик: «Где ваш кабель?» А у меня кабеля нет, есть отдельные устройства. Нет, нужен кабель. Где его взять? Вот, купите в магазине, через 15 мин я подъеду. Пошел в магазин, а там кабель продают отдельно метрами, а штепсели отдельно. Тьфу на них, пошел в душ, надул матрасы там, там же постоял с телефоном. А электрик так и не приехал, гад.
21 июля, день семнадцатый. Утро начинается со звонка в сервис в Москву. Вопрос электрику: где предохранитель на прикуриватель. Нашел, и точно – сгорел. Вчера не заметил. В киа запасные предохранители предусмотрены, так что заменил и все работает. Спасибо электрику Володе!
Едем в Венецию. Выяснилась причина вчерашней пробки – ремонт дороги. В Местре заезжаем на официальный сервис киа – все-таки прошли уже много с большой интенсивностью – пусть посмотрят. Ребята приветливые и доброжелательные. Попшикали на ремень ГРМ – теперь его вообще не слышно. Говорят, хорошая машина, в Италии таких нет. От денег отказались.
Оставили машину на парковке у станции Местре, до Венеции Санта Лючия 10 мин и 1 евро на поезде. Прошли пешком до Сан-Марко, вернулись на катере. Опять полно русских.
Покидаем Венецию и едем на север. Все ближе Родина. Подъезжаем к Альпам, Альпы кажутся сплошной стеной. Только въезжаем в горы, погода портится, начинается дождь. Надпись на знаке сигнализирует: впереди последняя итальянская заправка. Заезжаем, заодно надо что-то купить поесть. На заправке объявление, что надо сперва заплатить, а потом заливать бензин. Иду, прошу бензина на 50 евро. Льется он, уже 50, 55, 60 евро, а все не заканчивается. Видимо, физически не предусмотрен ограничитель. Пришлось идти, доплачивать 18. А в Австрии бензин дешевле, где-то 1,3 – не зря говорилось о последней заправке. Вообще при движении из Италии на север наблюдается удешевление бензина – в Чехии он дешевле чем в Австрии, а в Польше дешевле чем в Чехии. В Австрии платных дорог нет, но нужно платить за пользование австрийскими дорогами. На первой же заправке купили стикер, наклеивается в левой верхней части лобового стекла, стоит 7,70 евро на минимальный срок – неделю.
Под дождем ставить лагерь и готовить ужин неохота. Выходим на связь с Кириллом, он бронирует нам Этап в Граце.
22 июля, день восемнадцатый. Осматриваем Грац. Отличный город! Средневековая архитектура сочетается с очень талантливыми постмодернисткими изысками. Мост в виде трубы извивается змеей, в паводок вода его, наверно, частично закрывает. Но и так интересно, когда в метре от тебя вода бушует. Пороги в городе замечательные.
Позавтракали в типичном австрийском кафе, где местные пьют кофе с водой и читают прессу. Поднялись на фуникулере, посмотрели на город сверху и поехали в Вену. Вена тоже очень понравилась – одно слово – имперская столица. Чем дальше, тем больше русских. Из Вены в Прагу. 10000 км от дома. Навигатор потащил через Брно, т.е. на север, а потом на запад. А указатель висел левее – на северо-запад сразу. Поехали, но пожалели: дорога узкая, много ремонтов и населенных пунктов. В Чехии тоже нужно стикер покупать, тоже на заправке, тоже на неделю, стоимость похожа. От Брно идет хорошая автострада, чехи во множестве ограничения скорости не соблюдают. Идем в левом потоке. И тут пробка. Кто на обочину, кто куда. Оказалось, дальше автострада перекрыта. Пока навигатор думал, свернули за народом, а потом он проснулся. Свернули на какую-то асфальтированную проселочную дорогу и чесали уже в сумерках 10 км по диким горным местам. Очень романтично. Куда бы мы без навигатора. В Праге тоже в гостиницу, Топ Хотел Прага – здоровенный четырехзвездный комплекс, но номера там разные. Наш, вполне приличный, стоил 32 евро. Это с очень хорошим завтраком.
23 июля, день девятнадцатый. Утром смотрим Прагу. После Вены понимаешь, где столица, а где провинция. Нормальная Прага, но каких-то восторгов не испытали. Может, пресытились уже. Старый город, Карлов мост, Пражский град, собор св. Витта и на Варшаву. Больше достопримечательностей по дороге не планируется осматривать, тупая езда. Дороги до Вроцлава так себе – узкие, с населенными пунктами и машин много. Через 30 км после границы останавливает нас «страж гранична». Проверяют документы на людей, на машину, все в порядке, «довидзення». У Вроцлава мы уже были – круг замкнулся. Перед Варшавой – 11000 км. Останавливаемся в Премьер-классе, как в Каркассоне. Номер стоит 135 злотых, а парковка под гостиницей – 40.
24 июля, день двадцатый. Домой! В 5.50 покидаем Варшаву. На заправке тратим 20 злотых, которые 2 года уже лежали без дела. Ближе к 9 подходим к границе. Поляк лезет, проверяет ВИН, молча пропускает. У белорусов все очень быстро, опять платим 5 баксов за транзит и въезжаем в Брест. Берем до Минска автостопщика, говорит, билетов на поезд нет, на маршрутки очереди. Действительно, много народа голосует. После Минска редко встречаются заправки. На Славнефти заправляться не стал, поехал до Белнефтехима, а это оказалось километров 50 минимум. Бензина оставалось от силы на 20 км. Под Смоленском залили полный бак и вперед до дома. В 22 часа приехали. Путешествие завершено. От дома до дома 12323 км. Море лучше всего в Испании, вернуться больше всего хочется в Австрию, хорошо всюду, а лучше всего после долгой дороги возвращаться домой.