уточню: у меня было срочное дело в Праге на пару дней, решил совместить полезное с приятным и заказал автобусный тур, чтобы заодно и на соборы и зАмки поглазеть

писАть я длинно не люблю, поэтому постараюсь рассказать о поездке кратко
появятся вопросы - спрашивайте
собрали группу на Витебском вокзале в Питере, представитель турфирмы рассказала как едем, в Польшу запрещено ввозить мясо-молочные продукты и птицу и т.д
погрузились на поезд Питер-Брест, утром были на месте (в дороге сопровождающий группу мужик, рассказал, что на таможне сильно не трясут и мелкую контрабанду - читай закуску - можно провезти)
на вокзале нас ждал белорусский автобус, расселись по местам - и вперед
минут через 15 въехали на белорусский пограничный переход, оформление документов заняло около 1 часа, предупредили, что фотографировать запрещено
дальше - польский пограничный переход, опять оформление документов (минут 40), фотографировать можно, из всей группы (50 человек), попросили открыть 3 сумки, посмотрели сверху, сказали спасибо - счастливого пути
в дороге глазели на мелкое частное фермерство, красивые чистые сельские домики, активно знакомились между собой
дороги мне не понравились - узкие, иногда заметно трясло
останавливались на автозаправочных комплексах
вот цены на бензин (1 злотый=10 рублей)

интересно было посмотреть на незнакомые продукты в магазинчиках
что было внутри бутылочки с надписью "свят пися", пробовать не рискнул

сфоткал курсы обмена валют в обменнике, в польских обменниках, в основном, никаких проблем не возникает (про чешские позже)

поздно ночью приехали на польско-чешский пограничный переход, у них единое экономическое пространство, поэтому документы оформляются только один раз, на это ушло около 50 минут, городок называется Наход, здесь переночевали в транзитном отеле Бонато, он оказался довольно уютным
интерьер ресторанчика

вид с улицы

а это хозяин прикупил для декора, сказал, пусть туристов завлекает

около часа дня приехали в Прагу, разместились в отеле и отправились осмотр старого города
не мог не сфотать это

и это тоже

других моделей Киа ни в Чехии ни в Польше мной замечено не было
а вот это может понравиться дамам

еще хочу сразу пояснить, мне абсолютно параллельно кто и когда построил ту или иную достопримечательность, для меня важно что это есть, показываю то, что мне очень понравилось
кончно же, самым известным в Праге является собор святого Витта, я его впервые увидел так

потом вот так

эта штука производит потрясающее впечатление

здесь пара фоток с площади у королевского (сейчас президентского) дворца

потом катались на теплоходе по Влтаве, капитан угощал местным напитком - бехеровкой, ее делают только в Карловых Варах и уже более 200 лет, вкус у нее горько-сладкий, странный, но приятный..... в ней 38 градусов алкоголя (одну бутылочку удалось довезти до дома)
сейчас пару видов ночной Праги, сорри, штатив с собой не брал, поэтому особой резкости нет, но настроение

в один из дней посетили пивоварню в Крышовицах, там варят несколько сортов пива, на дегустацию предлагали 3 сорта: светлые - Империал и Мушкетер, темное - без названия, объяснили, что на пивоварнях темное пиво считается женским напитком и называют его просто - черное пиво

дегустировать можно сколько влезет примерно за 40 минут
в меня влезло 6 бокалов
пиво - отменное, никогда раньше такой вкусноты не пробовал

следующий пункт программы замок Локед, неописуемой красоты
это он на подъезде из автобуса

а это вид со смотровой башни замка

фотки коллекции фарфора из замка

вид с мостика на реке Тепла, что в Карловых Варах, очень сильно напоминает наш Кисловодск, наверное, архитектор Кисловодска не брезговал плагиатом

теперь пару фоток из храма Костница, что находится в городке Кутна Гора (если я не ошибаюсь)

поясню: все детали интерьера сделаны из настоящих человеческих костей, как сказали, там находятся кости свыше 30000 человек и это до недавнего времени был действующий католический храм

собор святой Варвары в Кутной Горе, построен в 13-14 веках, он огромный

частичка внутренней отделки собора

еще какой-то собор в той же Кутной Горе
в 14 веке там проживало 26 тысяч человек, в Париже в то время было около 30 тыс. жителей

и снова - Прага, знаменитый Карлов мост
вид с него на старый город

"песатель" на мосту

весьма колоритный шарманщик там же, у него даже можно купить CD с его мелодиями

название города Праги произошло от чешского слова "прах", что означает порог на реке, вот он - этот порог

вид на Карлов мост со смотровой башни (вход - 60 крон)

центральная площадь в городке Оломоуц - столица Моравии

а теперь - покатай меня, большааааая черепаха

там же гулял по гордку, вышел на перекресток - аж дух захватило

Чехия кончилась, несколько слов тем, кто соберется туда съездить
и в Польшу и в Чехию лучше брать евро (по крайней мере сейчас), курс обмена на местные валюты лучше именно через евро, в Чехии осторожно в обменниках - может быть написан очень выгодный курс, а фактически поменяют по какому-нибудь левому, надо сначела показать денежку и сказать 2 волшебных слова "ченч нетто", после этого на калькуляторе вам должны показать сколько дадут за вашу денежку
если вы купюру уже отдали, а потом потребуете ее обратно, вам деньги вернут, но за вычетом двойной конвертации
курс обмена на кроны составлял примерно 1 евро = 26 крон или примерно 10 крон = 14 рублей
в ресторанчиках можно неплохо посидеть крон за 250 на человека, за 300 крон посидеть можно отлично
мы дегустировали чешскую кухню, блюда большие, сытные, очень вкусно
если в блюде есть кнедлики, хлеб брать не нужно
вот старочешское блюдо

из сувениров из Чехии дамы везут обувь БАТЯ и ювелирные украшения с чешским гранатом, мужики везли пиво и бехеровку

дальше снова едем в Польшу, в предместье Кракова, городок Величка
сразу попадается на глаза паб с символичным названием "ЗАСЦАНЕК"

в Величке полдня ползаем по соляным пещерам, где абсолютно всё (ну кроме деревянных балок) сделано, точнее, вырезано из каменной соли
здесь народ накупил на сувениры соляных ламп

еще полдня гуляем и осматриваем Краков
королевский собор

крепостная стена в старый город

собор на центральной площади

ресторанчик в Кракове, обед дня в нем обошелся в 13 злотых (водка для сугреву - отдельно, 1 дринк - 5 злотых)

в Кракове на сувениры набрали брелков (для эстетов - брелоков

из Кракова отправились на границу в Брест, батька Лукашенко запрещает ввозить более 1 литра алкогольных напитков любой крепости на человека, пришлось снова становиться мелкими контрабандистами, таможенники особо не старались, все обошлось нормально
ну и напоследок еще одна фотка

Брестская крепость, честно сказать, после чешских замков и соборов монументальные скульптуры эпохи позднего социализма внутри крепости меня не особо впечатлили
вот и все, если что-то заинтересует подробнее, готов ответить в меру своего знания предмета