http://skazmurman.narod.ru/library/or_ryb/ryb1.htm#contents
Но до этой поездки, повторюсь, я плохо себе представлял, что такое Муста-Тунтури, хотя его географию выяснить было нетрудно, он, по сути, перегораживает узкий перешеек между материком и п-вом Рыбачий. Существенным «за» эту поездку было то, что как сказали организаторы поездки (это был в общем то более-менее «оцивилизованный» туризм, желающим через личку могу дать контакты) что места эти - одни из немногих, где с войны мало что изменилось и можно в полной мере все прочувствовать. Так, в общем, и оказалось.
До Мурманска мы с приятелем от Питера добрались на моем авто, где и бросили его на парковке у гостиницы. Соренто, при всей его «джиповости» для дальнейшей поездки не подходит – так мне ребята сразу и сказали. И неподготовлен, и жалко его «гробить» на тех дорогах. Я с ними согласился.
Москвичи прилетели днем, мы погрузились в «мерседесовский» микроавтобус, который докинул нас по трассе Кола по быстрому до погранпункта Титовка. Этот ПП расположен непривычно далеко от сухопутной границы с Норвегией – оттуда ехать еще порядка 100 км. Но видимо есть какие-то соображения. По дороге остановились в у памятника в Долине Славы (которую раньше называли Долиной Смерти) – там тоже шли страшные бои, погибло огромное количество наших, называется цифра в 30 тысяч.

Порадовало, что памятник в ухоженном состоянии, хоть и не отличается такой стильностью и пафосностью, как столичные. Зато искренне – на каменных щитах выбиты строки предсмертных записок наших солдат, найденных и находимых до сих пор поисковиками-энтузиастами. Читаешь и прошибает до слез.

После заезда в погранзону мы пересели на другой транспорт – дальше ехать по обычной по грунтовке. Боевой «Прадо» со шнорхелем и два «уазика» - влезли 13 человек группы и два инструктора-сопровождающих. Любуемся видами, останавливаемся посмотреть на водопад и стараемся не обращать внимания на дождик и ощутимую прохладу. Но вот достигнута промежуточная точка и мы сворачиваем на боковую дорожку, вьющуюся между гор. Дорожка оказалась непростая – это так называемая рокада, дорога по которой немцы доставляли боеприпасы и прочее снабжение к своим укреплениям на хребте. Дорога стратегического значения, наши ее очень долго не могли обнаружить, очень хорошо охранялась. Постоянно по сторонам то тут то там видим фундаменты построек то больших, то маленьких. Это огневые точки, жилые постройки, в одном месте довольно большие развалины – то, что осталось от полевого немецкого госпиталя. Удивительно, но дорога, которой 65 лет прекрасно сохранилась без какого либо ремонта!

Хотя конечно, движение по ней не сильно интенсивное – туристы, поисковики да «черные следопыты», но качество постройки просто поражает. Становится понятно, почему не рекомендован Соренто – дорогу постоянно пересекают ручьи, протекающие просто в глубоких канавах, мостиков никаких, уазики и Прадо далеко не все пересекают влегкую, «ныряют» и практически скребут свесами по обломкам камней. Пейзаж вокруг становится совсем горный – по ложбинам текут неширокие речки, кое-где рябятся под ветерком и дождиком озерца, кусты и деревца исчезают, остается только расцвеченный осенними красками мох.

Так проезжаем еще порядка 30 км – в небольшой долине наш первый лагерь. Аккуратные рады палаток, общий шатер, в котором хозяин лагеря уже выставил нам походный ужин – незаметно подкрался вечер и уже потихоньку начинает темнеть.
После ужина – прогулка, инструктор ведет нас по дороге к единственному сохранившемуся целиком строению. Довольно высоко над дорогой стоит дом, сложенный из камня и накрытый плоской бетонной крышей. Прекрасно сохранился, можно окна вставить и жить. Несмотря на дождь и сумерки от домика открывается прекрасный вид на озеро с островком, дорогу и окрестные горы. Невольно возникает тема – неплохо бы иметь тут домик для релаксации, однако несколько смущают трудности зимнего периода. Почти в полной темноте и порядком промокшие, возвращаемся в лагерь. Чай, пара рюмок согревающего и спать!
Утром приводим в себя в порядок, умываемся ледяной водой. Пока хозяин лагеря готовит кашу, легкая прогулка по окрестностям. Опять через каждые пять минут идет дождь, а ведь куртки и со вчера еще не высохли! Впридачу поднимается легкий ветерок, по ощущениям температура не выше +5-6 градусов. Поневоле начинают одолевать грустные мысли – еще два дня в мокрой одежде и по холоду выглядят неоптимистично.
После завтрака грузим шмотки в автомобили – они едут отдельно по кружному пути, а сами налегке движемся дальше по бывшим немецким тылам. Нам предстоит пройти примерно 12 км по горам и выйти на Большой Муста-Тунтури, где и были сосредоточены основные немецкие укрепления. Инструктор Виталик сразу предупреждает – железки, которые увидим, без него руками и ногами не трогать. Вдоль дороги, как и раньше остатки военных сооружений, их все больше. Постепенно дорога сходит на нет и мы дальше идем просто по тропинке, вьющейся по склону. И тут мы понимаем, что дождя нет довольно давно, мало того, тучи постепенно расходятся и начинает светить и пригревать солнышко! Настроение резко улучшается, через каждые несколько минут открывается очередной шикарный вид и все хватаются за фототехнику.

Весь этот день и весь следующий вплоть до нашего возвращения погода нас баловала – дождя больше не было.
Все больше встречается следов боевых действий. Тут и там на земле валяются железки – то осколки мин, то огнеметы немецкие, то бочки из-под спирта.


Виталик показывает нам несколько пещер – там немцы скрывались от наших обстрелов. Пещеры хорошо сохранились, хотя конечно в них побывало много народу, но видны остатки деревянных конструкций, много коробок от патронов и мин.

Иногда встречаются следы раскопок – копают и «белые» и черные» следопыты.

Так доходим до Большого Муста-Тунтури – одной из самых высоких гор хребта, ядра обороны немцев. Вся гора изрыта окопами во весь рост, опутана рядами «колючки», живого места просто нет. Любая ложбинка перекрыта огневыми точками, огнеметами. Количество инженерных сооружений просто поражает.


Еще больше поражаешься тому, что нашим войскам удалось выбить немцев из этих укреплений, притом, что здесь стояли одни из лучших и профессиональных войск – горные егеря и горный батальон СС. А когда видишь в каких условиях воевали наши… Почему-то окопы – вполовину, дотов и дзотов мы почти и не видели. Это оставляет очень много вопросов. И все-таки они победили!

Много вопросов и к тому, что в советское время эти места власти практически не трогали, даже расчистки от боеприпасов были очень редки – только когда местные начинали в отдельных местах подрываться – уж больно много там всего набросано. Большинство памятников и крестов найденных солдат– совсем свежие, конца 90-х. После всего увиденного на хребте под большим впечатлением спускаемся в долину. Постояли и помолчали у захоронений. Спасибо, вам мужики, что здесь лежат, и вам, кто их нашел и похоронил достойно.
Здесь нас ждут машины, наша следующая точка – батареи советских корабельных орудий на полуострове Средний. Эти батареи имели дальность стрельбы до 40 (!) км и держали под прицелом морские пути снабжения немецких войск. По местной легенде, один расчет совершил чудо – сумел на такой дальности потопить немецкую подводную лодку, шедшую под перископом.
Еще одна остановка – Два Брата, древнее саамское капище – это нам так сказали. Следов ритуальных обрядов мы не нашли, но зрелище впечатляющее.

Далее по совершенно жуткой дороге

(лужа до порогов уазика – горка – лужа - горка – брод - горка - лужа … и так все время; хорошо, что не поехал на своей, угробил бы точно) уже в полной темноте добираемся до второго лагеря в бухте Скорбеевка – это уже север Рыбачьего. По пути попадается несколько заброшенных военных поселков – удручающее зрелище пятиэтажек с пустыми оконными проемами.
Дует сильный ветер и холодно. По быстрому ужинаем, скорее по теплым спальникам бы… И тут вылетаем из шатра на холод и ветер – над нами в звездном небе, на всю ширину, разворачиваются полотна северного сияния. Двадцать минут над нами полыхал молочно-зеленоватый холодный огонь. Жаль, мой фотоаппарат такое снимать не умеет!
Утром, те у кого еще были силы и желание, отправились вдоль по берегу. Здесь иссякший Гольфстрим выбрасывает на берег все, что в него набросали человеки на всем его протяжении – пластиковые бутылки из под всего, рыболовные буи разных стран, прочие трудноопределимые предметы. Нашли даже позвонок кита и кусок крыла от самолета. Очень интересно выглядят горные породы, вырывающиеся из земли и валунов.

Днем – последний рывок на машинах к конечной точке путешествия. Мыс Немецкий – самая северная европейская точка материковой России. Дорога такая же и даже хуже – пару бродов приходится обьезжать далеко, уазик просто утонет. Почти на мысе наконец видим действующую «армию». Поселок при РЛС, стоящей несколько вдалеке, отделяет от дороги ржавый шлагбаум. Несколько кривоватых одноэтажных облезлых домиков. Военные фургоны. Грязь по колено. И ОГРОМНОЕ количество всяческого металлолома – БТРы вверх ступицами, остовы грузовиков и фургонов, другое железо военного и прочего неизвестного назначения, бытовой мусор. Боже, ну почему же такое свинство нужно разводить!!!
Наконец, выбираемся к самому мысу. Вот он, край земли!

Современный маяк радует глаз. Опять - наши (очень неглубокие, зато длинные) окопы, опять бытовой мусор. Старый маяк зияет выбитыми окнами.

Находим чистое место, фото на память, нам дарят футболки и сертификаты о путешествии. Мы сделали это!
Обратная дорога по краю полуострова немного проще – чуть меньше ям и бродов, по дороге останавливаемся на фотосессии – виды просто нереальные,

а также «поклевать» морошки, брусники, черники и костяники, которые встречаются в изобилии. Да забыл упомянуть. Самое сложное для меня было НЕ собирать грибы – красные и подберезовики, их тут просто немеряно, но я решил что довезти до Питера будет нереально.
К вечеру добрались до ПП Титовка, ну а там снова нас ждал автобус до Мурманска.
Поездка в итоге очень понравилась, хотя понятно, многое определила отличная погода, да и организаторы в этот раз не подкачали. Но количество впечатлений в любом случае будет огромное, так что смело рекомендую – не пожалеете.