U-rich писал(а):А снимал с ходу через стекло?...
нет. через открытое боковое окно. в основном телевиком. действовали согласованно с пассажирами и водителем: по команде кемпер останавливался, окно открывалось, делались снимки, окно закрывалось, кемпер трогался. главное было не высовывать далеко объектив, а то после первых снимков последовало серьезное предупреждение от смотрителей, когда к ним подъехали. и как они видят все, черти....?
Добавлено спустя 20 минут 18 секунд:Вот последняя часть моего отчета.
Надо сказать, что последним кемпингом, как местом для ночевки, был кемпинг на берегу озера Titisee в Германии. Больше открытых кемпингов по маршруту до конца путешествия не встретилось. Конец сезона. Более того, ни в Чехии, ни в Польше, ни в Литве не попалось заправок с сервисом для автодомов. Поэтому приходилось заливать воду из лейки, а сливать биотуалет в кустики. Извиняюсь.
Замок Орлик сейчас находится в собственности потомков бывших владельцев, сейчас им владеет семья министра иностранных дел Чехии. И это хорошо, очень видно даже по сравнению с французскими замками, что люди вкладывают в реставрацию очень большие деньги и замок производит впечатление абсолютной реальности. На осмотр внутрь пускают, правда, не во все помещения. Это и понятно, здесь живут люди.
После ночевки в гордом одиночестве на стоянке перед замком Орлик (заплатили 4евро утром внезапно появившемуся человеку – сами не знаем за что, наверное, за гостеприимство) пошли на осмотр замка и вокруг лежащего парка с красивым прудом. Пруд производит впечатление заброшенного, однако это показная, английская, тщательно спланированная заброшенность. Совсем не понравились нахальные лебеди и утки, которые при нашем приближении выбрались на берег, окружили нас (5 взрослых человек!), начали орать, драться и бросаться к нам наперегонки, требуя еды! Едой для них мы не запаслись, возвращаться для этого в кемпер не хотелось, и мы тихо ретировались.






Орлик понравился. Чувствуется, большая работа проделана для воссоздания вида, который он имел в прошлом, и сделано это тщательно. В парке устроены современные … инсталляции (вот вспомнил новомодное словечко) из дерева, они совсем не портят вид и хорошо вписываются в ландшафт с вековыми деревьями.


А дальше нас ждала Прага. С кнедликами. И пивом! В Праге мы были совсем не долго. Всего 6 часов в самом центре просто погуляли, поужинали и к вечеру уехали. Стоянку с ночевкой проще искать за городом. Вот тут наступил праздник пива… Однозначно, в Прагу будем ехать отдельно – такое было наше общее мнение.



А как там сейчас хорошо, на Рождество! Уже тогда, в конце сентября, специальные магазинчики только с рождественскими товарами – это сказка, из которой не хотелось уходить!


Так или иначе, утром, через пару часов после подъема, мы оказались в другой сказке.
Похожее место (более раскрученное) есть ближе к Праге, называется Чешский Рай. А то место, куда мы приехали находится рядом с границей Польши, местечко Adrspach. Это сказочное место называют Адршпашские скалы. Выговорили? У нас тоже не сразу получилось…. Скалы самой причудливой формы растут из земли вместе с высоченными соснами на огромной территории заповедника, образуя непроходимые каменно-лесные джунгли с водопадами и озерком (вас даже могут покатать на лодке). Двигаться надо по тропинкам, иногда вдруг расширяющимся до размеров волейбольной ровной площадки, или по деревянным лестницам, иногда по 100м длиной, или по узким расщелинам, иногда только боком можно протиснуться и здесь вверх глядеть бесполезно, неба там нету. В общем, физкультуру в массы! Как водится, практически про каждую скалу вам расскажут немало красивых легенд, растолкуют все про их названия, вес, рост, объем и так далее.





Да вот, пожалуй, и все. Про Польшу и Литву ничего нечего писать. И туда и обратно это был транзит.
Много других фото (не только из этой поездки) можно смотреть тут
http://www.photodom.com/photographer/xoxСпасибо, что досмотрели. Категорически желаю всем в новом году новых приятных путешествий и ... да минует вас кризис!