Стамбул– город, который за всю свою историю враги, желавшие его захватить, осаждали наибольшее количество раз. Только за одну тысячу лет (с шестого по шестнадцатый века) историки насчитали около ста больших и малых осад, которым подвергался Константинополь (сегодняшний Стамбул). Успехом увенчались только две из них – 13 века (когда город взяли крестоносцы) и 15 (падение Константинополя после осады турок).
Стамбул – город, население которого невозможно подсчитать! Дело в том, что каждый год горожан здесь становится на 500 тысяч больше (с приезжими) поэтому, какую перепись не проводи, точное число жителей Стамбула не узнаешь. А если к этому числу прибавить всех бесчисленных туристов приезжающих сюда каждый год… Приблизительная цифра – 20 миллионов (!) человек.
Стамбул – единственный город мира, в котором храмы обогреваются… банями. Еще в 16 веке мудрые турецкие архитекторы спланировали отвод теплой воды из бань так, чтобы она сначала проходила под полами мечетей.
Стамбул – единственный город в мире, в котором есть церковь, и не просто церковь, а церковь полностью сделанная… из железа. Да да, именно из железа! Это болгарский православный храм, выстроенный в Стамбуле без единой деревянной детали во избежание поджога.……..
Стамбул – единственный город мира, где находятся два самых величайших храмовых строения двух мировых конфессий, православной и мусульманской. Это храмы Святой Софии (православие) и Голубая мечеть (ислам). Причем оба строения находятся буквально в нескольких десятках метров друг от друга: в одном городе, в одном районе, на одной улице, на одном пятачке…
© Интернет
И ещё много чего разного и занятного можно вычитать про Стамбул из самых разных источников.
Я не буду грузить вас мегабайтами информации и историческими цифрами, которые можно почерпнуть в любом источнике, хотя во время короткой обзорной экскурсии нам выдали её в довольно приличном объёме.
Я попробую поделиться своими субъективными впечатлениями, которые успели отложиться за эти промелькнувшие как один миг 2 дня (48 часов) моего пребывания в этом колоритном городе, включая ещё более короткие несколько часов, в которые ужали коротенькую обзорку для сотрудников нашей компании и ещё более короткий тим-билдинг, который у нас проходил, или скорее пробегал галопом, по исторической части города, на площадке между Дворцом Султана Топкапы, Святой Софией, самым первым и старым рынком и Голубой мечетью , она же – мечеть Султана Ахмета, Цистерной и включая вечернюю прогулку на кораблике по Босфору.

И хоть с того момента прошло уже больше года (как-то руки не доходили и времени не было сесть за это короткое эссе

Рабочая поезка наша в Стамбул состоялась в период 16-19 сентября 2011 года, включая день прилёта и отлёта, так что по сути мы там провели всего только те самые 48 часов, которые я упомянула в названии.
Вот таким мы увидели Стамбул с самолёта:

Деловой центр Стамбула, вид из окна отеля Surmeli (там у нас и проходило основное время, в работе)

Расписание там у нас было довольно плотным, если я правильно помню, то
16.09 – прилёт и сбор (всего у нас летело 3 разных рейса, в разное время, из разных городов)
Мы прилетели в обед, и пока нас выгрузили – уже настал конец рабочего дня, мы сборали все Стамбульские пробки, до отеля ехали около 3 часов (хотя там ехать без пробок всего 30 минут), и чуть не опоздали на ужин

Таки да, пробки в Стамбуле ЕСТЬ, и они такие же длинные и долгие, как у нас. С одним важным отличием. Там никто не лезет делать 5 рядов из размеченных трёх, не ездит по обочинам, и в поворот едут исключительно по своим полосам, не пытаясь так же втиснуть 4 ряда там где предусмотрен всего один.

Лдано, это ремарка, дальше наш план был таким:
17.09 – весь день активное заседание в Surmeli, а вечером – прогулка по Босфору
18.09 – короткая обзорка по Стамбулу в районе Св.Софии, водохранилища Цистерны, старый рынок и Голубая Мечеть. Обед и тим-билдинг по означенному району.
19.09 – отъезд. Я улетала ранним рейсом, поэтому мне не повезло, свободного времени не оказалось вовсе

Итак, после плотного и насыщенного рабочего дня, мы отправились к набережной, дабы наконец взобраться на наш маленький кораблик для прогулки по Босфору

По пути попадалось много интересного, огромное количество мечетей, одна заслуженней другой, при этом не всегда удавалось их поймать в объектив, да и фото оказалось бы никакущим… поэтому всего пара кадров «по пути» :

Банька. Довольно старинная, но до сих пор действующая

Пристань прогулочных лодок и корабликов

to be continue
Добавлено спустя 6 минут:
Виды на вечерний и ночной Стамбул с прогулочного кораблика (на прогулке по Босфору):

А вот и она, древняя и гордая крепость Румелихисар – одна из жемчужин Стамбула.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%B0%D1%80

К сожалению, нам повезло увидеть её в таком виде только ночью, во время прогулки по Босфору. Днём мы только проехали на автобусе мимо части одной из стен, но даже так можно судить о её величии и мощи, толщина и высота стен воистину впечатляет, и радует то что этот древний страж не менее древнего Константинополя дошел до нас очень хорошо сохранившись

Постепенно она скрывается за поворотом, а за ней во всей красе – мост Султана Мехмета, близнец моста Ататюрка

Мост Ататюрка, который соединяет Восток и Запад, Европу и Азию...Вот такой он красавец ночью:

между ними расстояние не такое уж большое, и когда кораблик находится примерно посередине между одним и другим - очень красиво видеть их синхронную разноцветную подсветку

Добавлено спустя 2 часа 12 минут 51 секунду:
А на завтра нас ждал старый город.
Экскурсия наша началась от Агии Софии, т.к. она заняла основную часть времени, потом оттуда мы перешли в Цистерну, прошли через старый рынок, и по скверику добрались до дворца Султана. Там посмотрели всего лишь часть территории, пообедали в кафе на высоком берегу, и оттуда начался наш квест... до Голубой мечети мы смогли добежать сами, минут на 30-40, хотели зайти внутрь, но нас не пустили – начиналось время молитвы, ждать надо было ещё минимум полчаса, которых у нас не было, поэтому мы только посидели и поглазели во дворе.
Чуть подробнее и с картинками:
Итак, Святая София. Наверняка почти все знают её непростую историю, в том числе что это ныне не храм, а музей, а кто не знает – Вики вам в помощь (чтобы я не грузила всех «многабуквами») - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BB%D1%8C) - очень советую почитать, наредкость хорошая я толковая статья.
На подходе ко входу на территорию – бани Роксоланы. И тоже до сих пор действующие. Но туда трудно попасть, надо записываться заранее.

И вот постепенно появляется ОНА...София. На вид неказистая и аляповатая, потому что её много раз пытались перестроить и видоизменить, она несколько раз горела, из неё делали мечеть – чего только не довелось повидать этим стенам....

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Это внешний корридор при самом входе. Нам рассказывали, что в христианские времена, преступникам и прочим провинившимся запрещали вход в сам храм, но чтобы совсем уж не лишать грешников возможности покаяться – им дозволялось приходить возносить свои мольбы не далее именно этого корридора.

В двух углах огромного зала – по вот такой вот большущей вазе. Вроде как, по легенде, их туда приволокли чуть ли не во времена самого Константина. Они огромные, почти 3-3,5 метра в диаметре, очень тяжелые... Использовали их каждый раз по-разному, даже как хранилище для святой воды. Сейчас они просто стоЯт там, удивляя посетителей.