Первоначально Франции в плане не было, идея появилась когда оказалось, что от Фигераса до Перпиньяна гораздо ближе, чем до Барселоны. Сейчас от Барселоны до Парижа можно добраться за 6 ч на скоростном поезде. Испанский участок renfe, скоростная дорога в стадии строительства, и «скоростной» поезд еле тащится. От Фигераса до Парижа уже вотчина французской SNCF. Инфы по Фигерас Вилафанту в инете почти нет. Нашлась только фраза «что на пересадку с испанского на французский поезд будет только 24мин», типа можно не успеть. Могу точно сказать, тот кто это писал никогда там не был! Вокзал Фигерас Вилафант имеет 1! платформу, с одной стороны подкатывает AVE, с другой TGV и 20 мин на позагарать.

Перпиньян следующая остановка после Фигераса.
Перпиньян (Perpignan, 130 тыс. жит.) — город на юго-востоке Франции, на реке Тет, административный центр департамента Восточные Пиренеи и исторической провинции Руссильон. Северный форпост Каталонии. Расположенный на плодороднейшей равнине город с давних пор считался центром местного виноделия. Впервые упомянут в 927 году. Графы руссильонские избрали его своей резиденцией и правили Перпиньяном до 1172 года, после чего его унаследовали графы Барселонские. При осуществлённом Хайме I разделе каталонских земель Перпиньян вместе с Балеарскими островами достался младшему, Хайме II, и в 1276—1344 гг. служил столицей этого государя и двух его потомков ( Майоркское королевство). Как Перпиньян-ле-Фидель (Perpignan-le-Fidele) являлся частью созданной в пределах королевства Арагон каталонской федерации. В XVII веке, когда Франция столкнулась с Испанией в споре за обладание Руссильоном, Перпиньян был обращён в крепость. Лишь согласно Пиренейскому трактату 1659г.( при Людовике XIV ) Перпиньян вошел в состав Франции. В 1790 г. стал центром департамента. В XIX веке обветшавшие городские стены были снесены за ненадобностью.
Ворота в город – вокзал, так вдохновлявший Сальвадора Дали на творчество и им же декорированный, был в лесах и сетке, так что разглядеть его не удалось.
Авеню генерала де Голля.

Французы очень общительные и отзывчивые, искренне старались мне помочь.

На автобусной станции около вокзала мне дали карту города, нарисовав маршрут. Проблема была в том, что мой испанский они понимали, а вот я их французский-каталонский – очень плохо))). Но как-то удавалось общаться, а с английским здесь туго.
Все названия улиц дублированы на испанском, кроме этой.

Через город протекает река, которую превратили в цветочный сад. Хорошая идея.

Пользуется популярностью

Из достопримечательностей есть крохотный форт Le Castillet, построенный в 1368 г. На форте развевается каталонский флаг, а не французский.))
небольшой сквер

рядом с Перпиньянской цитаделью времён «старого режима» (приблизительно с конца XVI — начала XVII вв. )

Собор св. Иоанна, заложенный в 1324 г. королём Санчо, строился в основном в XV и XVI вв. Со всех сторон закрыт домами поэтому рассмотреть можно только по частям.

Излюбленный испанский архитектурный элемент или каталонский, в Барсе полно таких.
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:По городу бегают вот такие веселые автобусики

В старой части города много коротеньких улочек с магазинами, некоторые длиной не более 10-15м, что очень запутывало. Это улица, согласно карте

Если пешеходов не будет, то мотоцикл там проедет.
Но если проезжая часть узкая, то тротуары широкие.

Просто несколько интересных видов домов

Чтобы не забыть, что мы все таки во Франции

Фонтаны

И дворики

Цветочный символ Каталонии

Ещё одна классная идея перпиньянцев
Субботнее утро время рынков

На площади под платанами расположился блошиный рынок

В Перпиньяне не парятся со строительством ТЦ, просто и скромненько - Торговая улица, протяженностью несколько км, вдоль которой расположены магазины, у каждой марки свой.

Ох и везет же мне на всякие массовые мероприятия в разных странах, причем всегда это неожиданно.
Велопробег

Франция рай для таких любителей сыра, как я. Небольшой маркет Carrefour, от выбора глаза разбегаются, а цены смешные (для примера Bleu de Bresse 250г – 2евро). В следующий раз Франция будет последним пунктом перед возвращением)).

Возможность есть всегда, просто надо её увидеть. Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага...
Мудрость - это достояние души, а не возраста.